雪,月海,佛光,與老闆娘相伴的四日

雪。四月短暫的雪景,每到中午,便融化起霧。
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↑牛背山 月海。月明星稀,拍不到銀河, 貢嘎 卻在明亮的月光雲海中若隱若現。
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↑牛背山 佛光。人離雲海太遠,只有下半身的影子打到近處的房頂上,佛光里的上半身模糊了。
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↑牛背山 四天時間,遇到許多人,發生許多事,就讓我用日記的形式記述吧。老闆娘的圖,在文末奉上。 四月四日 啟程周六 上海 :陰 成都 :雷陣雨
四川 的美,無與倫比,吸引我來了又來。前三次到訪,分別是夏、秋、冬三季,這次,恰巧補齊了四季。
說巧也不巧,四五月份,是游覽 牛背山 的最佳時節,冬天冰多路險,夏天多雨,秋天多人,只有春季恰到好處。自從兩年前知曉 牛背山 以來,它始終讓我魂牽夢繞,期間,這片處女地將被開發的傳聞甚囂塵上,這促使我下定決心,儘早一償夙願。
出發之際,正值清明小長假。清明時節雨紛紛, 上海 到 成都 航班上的景象,印證了這一點。密不透風的濃雲,覆蓋了整個 中東 部地區,直到 成都 上空,都不見散開。我不禁擔心,會不會影響行程?擔心歸擔心,在一路追趕夕陽的飛機上,倒是欣賞到了超長版的黃昏落日。連綿千里的雲海,漸漸鍍上金色,巨大突起的雲團,透射著光線,在身後投下長達數十公里的陰影……原本寄望在目的地觀賞的美景,意外在此預演。
夜降 雙流 機場,乘機場巴士一號線入市區,轉地鐵至 新城 市廣場,食 宜賓 燃面,宿如家酒店。
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↑成都
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↑成都 四月五日 Dangerous周日 霧 冷磧鎮:陰
經過一夜風雨洗刷, 成都 清晨的街道格外清爽。乘上約定的麵包車,六人拼車,春風得意前往冷磧鎮。
旅伴間最先讓人留下印象的,是坐中排的兩位 重慶 大姐,在她們極其有穿透力的笑聲中,氣氛很快活躍起來。自報門戶,副駕駛位是一位 深圳 胖小伙,而坐在後排的是一對 上海 情侶。天哪!離開 上海 就是為了擺脫喧囂,沒想到跑到天邊,還是鄉音繚繞,感覺沒出 上海 一樣!這麼小的車,區區六個乘客,居然有四個 上海 人。只能感嘆:緣份哪!
由於國道318二郎山段修路,只能繞道 雅安 走高速前往冷磧。穿過十餘公里長的泥巴山隧道,熟悉的景色,令我回憶起了兩年多前的冬日 海螺溝 之旅。同樣的路線,不同的目的地,繞不開同一座聖山—— 貢嘎 。(二郎山呀!你怎麼總也修不好)
中午抵達冷磧,街邊餐館聚餐,便宜量又足。
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↑牛背山 飽餐之後聊天,原來七個人都住山上同一家客棧。少候,兩位老闆分駕兩輛車接人,一個叫“二哥”,一個叫小文(音)。七人小組分成兩股,四個 上海 人一車,另三人一車,組團上山。山上物資緊缺,車內剩餘空間,裝上了順路採購的大袋土豆和雞肉,我和老婆也買了大量水果,做好長期抗戰的準備。
我們坐的是小文老闆的車,進山路不久,他介紹說,遠處山崖上的路就是 大名 鼎鼎的318國道,此段是二郎山隧道通車前,通過埡口的老路。話語間,我們超過了318的高度,絕塵而去。
二位老闆是從小玩到大的發小,做什麼事都形影不離,每到開車拉客必同行。兩車一前一後,遇情況用對講機聯絡,互相照應,配合得天衣無縫。雖然路況不佳,但來往車輛都守規矩懂 禮讓 ,秩序井然的同時,有困難大家幫的意識也蔚然成風。然而,不和諧音總是有。一輛外地車,開得小心翼翼,避開路邊走中間,車速很慢。這本可以理解,但當我們欲超車時,卻不懂靠邊讓道,這就有點調皮了。
老闆並不上火,反而放起了電影大片的經典配樂,一會是«角鬥士»的插曲,一會是«珍珠港»的原聲。拼過不少次車,通常聽到的除了流行搖滾,就是民歌神曲,這回聽到喜歡的音樂,真有耳目一新的感覺。這也難怪,這二位可能是山上僅有的兩位大學生老闆,品味確實獨樹一幟!
“猜猜,這是什麼音樂?”老闆考我們。
“«星際穿越»的!”老婆一下就聽出來了。
“好厲害麽……瞧!那片雲像不像星際穿越里的超級大浪?”
一大排雲浪呈排山倒海之勢,蓋過前方高高的山頭。(後來我們知道,如果從高處看,這就是雲瀑)
“真像!也像«2012»里淹沒珠穆朗瑪的巨浪!”我說。
美景在盪氣迴腸的音樂襯托下,更顯偉岸雄壯。不知不覺,車過街心花園,駛入最艱險的十二公里搓板路。路窄、坡陡、彎急,車子在大石塊間爬行,輪子時不時壓到路基邊沿,離懸崖只差一掌距離,乘客驚出一身身冷汗的同時,音響里應景地響起了邁克爾 傑克遜 的«Dangerous»。一車人因為顛簸,整齊劃一地搖頭晃腦起來,這多像跟著 傑克遜 跳廣場舞的喪屍們啊,一陣莫名的喜感……
老婆邊抖著邊冒出一句:“這,哪裡是,蛋餃肉絲啊,明明是,顛得要死!”
老婆,你太有才了。
天黑前,車子終於有驚無險地抵達山頂,同來的七人重聚在一起。起霧了,很密。許多人恐怕心涼了半截,不過我們早就做好了心理準備。山頂客棧密集,大都順坡而建,很少有大片平地。我們的客棧要上一小段坡,就是這段坡,讓不少人栽了跟頭,這是後話。
因為小長假的關係,客棧大帳房裡人滿為患,站的地方都不好找,好在提前預定了。老闆忙不過來,住處暫時無著落,先張羅吃的吧。山下帶來的食料這會兒派上了大用場,幾十張嘴正嗷嗷待哺呢。
七人共點了一份特色土豆雞,網上說夠五六人飽食,到底夠不夠呢?我們算領教了。裝滿一個小臉盆,七個人硬是沒吃完。雞塊味不錯,土豆更好吃,搶完土豆,剩下的雞塊和湯足夠明天早飯下麵吃。


雞好大,雞爪的大小都快趕上人爪了,對比下。
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↑牛背山 充電是個大問題,這不,都插滿了。
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↑牛背山 飯飽後,開始發電,大家各種充電,寶貴的三小時啊。房間其實只是個隔間,僅容得下一張標準雙人床,活動空間就是走廊,好處是比通鋪多了點私密空間。沒有個人空間,也沒有娛樂,七個人就聚在一塊兒聊天。話題最後自然集中到了天氣上,今天沒看到雲海落日,明天還能看到日出嗎?一切皆人品。要是啥都看不著,那肯定是某人的問題。誰呢?大家忍俊不禁地互相掃視……算了,還是用排除法吧:我們二人要長住,其他人明天就下山,要是你們走了,美景就來,那就,嘿嘿……開玩笑的。
夜深了,明天要早起拼人品。呼嚕聲此起彼伏,老婆勞累一天,有點小高反。

當日花費: 成都 到冷磧拼車:150/人,上山車費:150/人,冷磧午飯:人均20,山頂晚飯:人均40 住宿:雙人間人均115(非假日人均80) 四月六日 短暫的人品和第一場雪周一 晴轉雪
四點,開始有人聲,但不熱烈。起床看天,霧稍散,月亮時明時隱。回籠覺到六點,開始有零星歡呼,快速出門,霧散了,雲開了大半。所有人一窩蜂地往山巔觀景台涌,我知道那裡肯定早就擠得水泄不通了,所以沒急著去。
客棧門正對著 貢嘎 群峰,峰頂有雲,月亮沒落下,和曙光一齊照亮了山下的雲海。對我來說,景色已經足夠美了,美得挪不動步子。流連許久,終究經不住日出的誘惑,往山上進發,剛踏步客棧門前的山坡,老婆就滑了個屁股敦。地面起霜了。
繞幾個彎,看到山頂,平緩而開闊,確實像牛背的樣子,上面黑壓壓的站著不下千人。環顧四方,我突然明白了,為什麼周圍這麼多山頭,只有這裡能夠成為 中國 最大的觀景平臺。因為比起旁邊那些 四川 典型的陡峭山峰,登上它的難度,其實是最低的,山頂的面積卻又是最大的,更像是 蘇格蘭高地 丘陵的感覺。
只可惜面積是大了,卻架不住人實在太多,我們決定暫時成人之美,不去湊熱鬧。
日出時刻,傳來經久不息的歡呼。哪知天不遂人願,紅日躍出天際線的那一刻,被一層孤雲攪了好局。日出雖不完美,三百六十度的雲海全景還是夠震撼,而且不久之後,人品終於爆發:佛光出現!上來第一天,就見到了傳說中較為罕見的佛光,怎不叫人歡欣鼓舞。人們試圖把自己的身影納入佛光圈裡,這裡面也包括我們,可惜人離佛光所在的雲海太遠,影子都模糊了。太陽變高,溫度上升,雲海變得不安分起來,陸續起來幾陣霧氣,人們扯起嗓門,想把霧喊散,起來三次喊散三次,人們開始洋洋得意之時,第四陣霧驟起,鋪天蓋地,再也沒有散開。
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↑牛背山 佛光初現,有人興奮地放起了風箏。距離較遠,小圖不太明顯。
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↑牛背山 短暫的人品,只持續短短一個小時。人們或心滿意足,或意猶未盡地各回客棧。七人組重新匯合, 廣東 小伙、 上海 男友,都不慎滑跤,最倒霉的是 重慶 大姐中的一位,都快回到客棧門口了,卻滑倒扭傷了腳踝。七人里摔了四個,看來為了美景也是要付出代價的,當然這一切都是值得的。
重慶 大姐傷得較重,連上一段坡回客棧都困難,正在束手無策。還好我們準備充分,藥品齊全。我馬上帶上 雲南 白藥噴劑去處理,發現大姐的傷腳,已幾乎無法觸地,不過腳踝未腫起,這跟我上回旅游的那次傷勢很相似。上藥時,大姐在寒冷和藥物的雙重刺激下,疼得渾身顫抖起來,我安慰她不必擔心,這種程度的傷, 雲南 白藥包治。
抽空回客棧吃早飯,昨晚剩菜下的面,足夠七人再吃一頓。帶一份給受傷大姐送去,等她吃完,傷勢已有所好轉,腳可以沾地了。
天下沒有不散的筵席,他們五個都要下山了。人多車少,車費水漲船高,如果沒有提前預定,價格就比平時上浮50塊。大家互道珍重,目送他們離開。一同離開的包括兩位老闆,他們去 成都 辦事,後面一周都不回來了。大部分游客通常只留宿一晚,剛纔還人聲鼎沸,乍一安靜下來,心裡空落落的。突然想到個問題:別人都走了,霧卻還是沒散,難道說——人品差的真是我們不成……
中飯胡亂對付一頓,補了一覺,差不多是凍醒的,客棧里安靜極了,廚房爐竈的火是滅的。外面霧沒散,還下起了小冰霰,陰冷透骨。我們覺得與其乾坐著受凍,不如出去走走。於是我們上山頂去碰碰運氣。山頂的能見度很低,十米外的景物都是模糊的,霧散的機會渺茫,只能祈求明天好運了。老婆很虔誠地向 貢嘎 方向拜祭,五體投地那種。隨後下山,到客棧時,開始下雪了。發現衣褲都結霜了,幸好穿的是衝鋒衣褲。
晾完衣服,來了三個新客人,本以為這麼差的天氣不會有人上山了呢,有人陪真是太幸福了。老闆娘給爐竈升起火,請客人們烤火取暖,對我們兩夫妻來說真是雪中送炭,新客人卻表示不冷,那是因為從山下帶來的熱量還沒耗完,他們都是南方人,一個 湖南 小伙,一對 廣東 情侶,女友還有點感冒,都穿得很單薄。雪大了點,三個南方人對四月雪很稀罕,一頓拍照嬉戲。老闆娘說,前些年,還有過五月下鵝毛大雪的記錄,下一夜大雪,就能驅散大霧。
不久,新客人回來了,他們領教到了老天爺的厲害,乖乖坐回爐邊取暖,木柴很潮濕,火很難持續,引火材很快耗盡,便拿前一天客人用過的一次性紙質飯碗代替,每樣東西都要物盡其用,這便是山上的生存法則。火不夠旺就用吃飯來取暖,還是土豆雞,人少來半隻就夠。 湖南 小伙邊吃邊說,他是被網上那張 貢嘎 雲海上的銀河照片吸引來的,他的首要目標就是拍到那樣的銀河。
晚飯後,時間還早,屋外的雪不大不小地下著,大家很快又凍得什麼事也不想乾,雖然睡不著,還是不得不鑽到被窩裡取暖。老闆們不在,發不了電,意味著不能開電熱毯。被子潮了,我們兩口子蓋上了包括羽絨服在內的所有衣物,還是很久都暖不過來。
最冷的一晚,我知道他們幾個衣服沒帶夠,肯定更難熬。

當日花費:雖然是周一,但仍是小長假,房間是提前定好,價格不變。飯費與昨日差不多。
四月七日 福建大叔的快樂茶話會周二 陰轉雪
三點左右, 湖南 小伙睡不著,起來看天,失望了。我也出門,發現雪停了,霧卻比昨晨更大,這個點看不見月亮,意味著看到日出的希望渺茫。繼續睡到六點,老婆又去看,回來說霧散了些,他們幾個立馬起床興衝衝地出去了。
霧確實散了,看得到部分山和雲海,但頭頂卻是厚實的陰雲。 貢嘎 在上下兩層雲的夾縫中時隱時現。日出時間已過,他們幾個不甘心,還是上觀景台碰碰運氣,等了許久,上層雲沒散,下層雲反而泛起了陣陣霧氣。
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↑牛背山 時運不濟的人們陸續回客棧, 廣東 女友的感冒加重了,決定下山。我勸 湖南 小伙再留一天,別留遺憾。可是他說這一晚實在把他凍怕了,大衣可以租借,但只靠一條單褲,晚上外出拍銀河的話,肯定扛不下去。
吃完早飯,車來接三人下山。善良的 廣東 姑娘說:我有預感,你們明天一定會看到晴天。多好的臨別贈言,衷心感謝你的祝福,也祝你們一路平安!
又是每天最冷清的時段,只剩我們,和獨守的老闆娘。霧裡,能做的事情只有聊天和鏟雪。幫老闆娘鏟雪,身子還能暖和點。中飯是簡單的兩菜一湯。午後開始化雪,今天同樣有霧,但能見度多少比昨天好些。霧裡來了今天的第一撥客人,我反正沒事做,又是幫著提行李,又是招呼吃橘子,看我熟門熟路的樣子,客人們都快把我當成店家了。
來客三男一女,歲數不小,都是大叔級別的。他們是從 福建 自駕 到冷磧,然後包車上來的。領頭的鬍子大叔大家都管他叫領導,是鐵路部門的幹部;年齡最大的大叔比較低調;最小的那位性格活躍,後來我們都叫他“大師”;還有一位和藹的大嬸。他們帶的攝影器材比較專業,聽說鬍子大叔還參加了攝影協會。剛坐定,他們拿出大包小包好多吃的,又擺好茶具,問老闆娘要來暖壺,燙過蓋碗,放入茶葉醒茶。隨後再倒入小杯,請每個人品嘗。胡建棱喝茶是出了名的講究,待客之道一定少不了茶,沒茶就是不懂規矩,這是萬萬不能的。
正喝著茶吃著 福建 特產酸棗膏,又有兩個客人進來,這是一對 北京 夫妻,他們是 自駕 直接上來的。熱情的 福建 大叔們少不了又一輪茶水款待,幾泡過後換茶葉,綠茶、紅茶、烏龍茶,喝了個遍;話題也是聊一個換一個,越聊越投機。這茶喝久了,人的交情也就變深了。廁所自然也跑得勤,行話叫喝通了。到外面一看,霧有散的跡象。忽然那位 福建 “大師”拉長聲調喊了一聲:太陽神——快粗來吧。你媽媽叫你次換啦!
嗓門之大,中氣之足,著實嚇人一跳。別說還挺靈驗,雲層間真的開了一片藍天。“大師”由此誕生。
大家乘興上山頂,雖然 貢嘎 還是沒看到,但是看到了比今天早晨好得多的雲海。此間,“大師”多次做法,驅散了好幾撥霧氣,為我們爭取了時間。最終還是起大霧了,大到“大師”都無能為力。老婆又一次向 貢嘎 施禮,祈求神山眷顧。


霧裡的馬兒。平緩的頂,有點 蘇格蘭高地 的感覺。
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↑牛背山 姍姍來遲的大嬸
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↑牛背山 不久,天上開始飄雪,我和老婆先下山,意猶未盡的大叔們不舍離開。回到客棧,雪變大了,雪片的大小和密度都超過了昨天。大叔們回來時,地上已經積雪,他們的褲腳幾乎濕透。
晚飯時間,由於雞肉存貨耗盡,做不了大菜土豆雞,只能將就做幾個小菜。沒關係,人多力量大,自己動手豐衣足食。 福建 大叔貢獻出他們山下打包來的菜, 北京 夫妻貢獻出 重慶 板鴨和小黃瓜,鬍子大叔親自下廚拍黃瓜,我們兩口子貢獻兩張嘴……好豐盛的一大桌菜。鬍子大叔取出白蘭地, 北京 大哥拿來二鍋頭,舉杯互敬。酒至半酣,喝白的覺得酒涼,拿熱水燙著喝;喝紅的覺得不夠爽,隨手掰下屋檐上的冰掛,冰鎮著喝。冰火兩重天,夠豪爽!吃完喝完還不盡興,沏上茶,嗑起瓜子,繼續快樂的茶話會。兩撥見多識廣的旅行家,講起他們的見聞,都是頭頭是道,引人入勝,讓人嘖嘖稱奇,嘆為觀止。
說來感慨,逢年過節宴會親朋,總覺得長輩們的話題乏味冗長,年輕人就會習慣性的摸出手機之類,沉浸到自己的世界。看來,現代科技在方便生活的同時,也產生了副作用。這座沒有電和網絡的 牛背山 ,反而讓人返璞歸真,拉近了心和心的距離,也讓人性擦出了火花。
十點,持續了整個後半天的茶話會告一段落。雪越下越大,給明天留下希望。

北京 夫妻和我們的“大餐”
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↑牛背山 當日花費:住宿:人均80 四月八日 老張和老吳周三 晴轉雪
凌晨三點。
“起床,快起床,有星星,有月亮,快來看!”老婆的聲音在走廊迴蕩,挨間叫大家起床。(昨天下午又來了四個 重慶 青年,住一間小通鋪)
積累三天的疲憊頓時一掃而空,我以最快速度穿戴好出門。
迷霧去哪兒了?噢!估計是玩了兩天玩累了,變成雪,躺在地上睡著了。一切都睡著了, 牛背山 蓋著雪被睡著了, 貢嘎 披著雲被睡得正香。我敢說,這個夜晚,我們幾個是最早起來的。
獨享這靜夜月海吧。月光灑在雲海之上,潔白明亮,雲瀑在緩緩流淌,星星在頭頂張望……
皓月當空,月海與銀河不可兼得,但二者得其一,便不虛此行了。架上相機,留下不可多得的影像。
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↑牛背山 北斗 七星。
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↑牛背山 我們的動靜驚醒了周圍客棧的人們。一傳十十傳百, 牛背山 開始蘇醒。快日出了。踏著沒及腳踝的積雪,我們登上山頂。今天人可比周一少多了,合適的機位比較好找,面向東方,等待日出的瞬間。
旭日映紅了延伸到天邊的雲海。完美無暇的 朝陽 ;幾乎完美的 日照 金山 ;再次顯靈的佛光;360度環繞的蜀中名山。一股豪情驟起,心中響起了«觀滄海»的詩句:日月之行,若出其中。星漢燦爛,若出其里。我在雲海中央,那日月星辰都在繞著我轉動,我是宇宙萬物的惟一中心……此情此景,任何的話語都是多餘,身體的疲勞,等待的揪心,一切的磨難都在此刻煙消雲散。
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↑牛背山 山尖染紅,月仍高掛。
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↑牛背山 貢嘎 群峰,只差一點露出主峰,幾乎完美的 日照 金山 。
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↑牛背山 群山為盤,瓊漿滿溢。山尖投影上端,佛光再次顯靈。我要好好為它們留影。