2016年12月在尿欲橫流的國度找尋僅有的一絲溫柔--之二印度德里
↑新德里 詠唱經文和伴奏的信徒 ↑新德里 同一個廟不同的日子詠唱的信徒還不一樣。 ↑新德里 靜坐在大堂內聽經文和叩拜經典的信眾 ↑新德里 叩拜中的信眾,從頭巾上,錫克教的男人還是很好分辨的,但女人怎樣分辨我就不知道了。話說錫克教的男子持守五種清凈記號是:留長髮(不剃髮)且戴頭巾帽、梳頭髮且帶梳子、穿特製短褲、帶象徵永恆團結鋼鐲、佩匕首。日常生活中錫克教男子未必都戴頭巾帽,畢竟頭巾帽佩戴起來太費勁,我見過一個男子裹這個帽子,需要一圈一圈的纏繞,很是麻煩 ↑新德里 出寺廟的時候會有一位老者免費發放一種糯米制的甜食,問過但沒聽懂此物的含義 除了男人佩刀外,我以外的發現原來女人也佩戴小腰刀 ↑新德里 在另一家錫克教,自演自唱的錫克教教徒,他們的手風琴很有意思,需要右手彈琴,左手開合後面的風箱,而風箱開合的大小也會影響樂器的發音。 ↑新德里 在另一家錫克教寺廟一群教徒正在數錢,估計這些都是供奉者的捐助,而這些數錢的應該就是志願者 ↑新德里 錫克教最讓我驚嘆的是每日的免費派飯,這個派飯是不分宗教不分性別不分種族的,而且是沒有人數限制的,只要你來就有飯吃,而且管飽,吃完飯還有咖啡橙汁喝。飯廳有幾行地席,進入飯廳的人,先到一老者那領一個快餐盤,然後找地方席地而坐,把盤子放在面前的地上,會有服務人員給你添加不同的菜品和主食,每次加的不多,但可以添加無數次,直到你吃飽或吃好為止,整個過程都無人維持秩序,但人們就坐的都井井有條,吃飯是沒有大聲喧嘩,可以與周邊人聊天,安靜但不壓抑。 ↑新德里 為大家添加食物的工作人員,主食是米飯和恰巴迪餅,菜當然都是燉的稀巴爛的咖喱,有些能看出是菜花和土豆。不過當時吃飯時我總覺的工作人員像是一個提著飼料桶給豬喂食的飼養員,而我們是那懂得秩序的聽話的豬豬。 ↑新德里 煮菜和煮飯的大鋁鍋,菜品咖喱在這張圖片里怎麼感覺這麼噁心呢,即便是錫克教做的事情是博愛的,食品是乾凈衛生的,但看此圖片仍有一種異樣的感覺。 ↑新德里 做菜的廚房,菜品全部是素食 ↑新德里 清理餐具的教徒,看來還是有人浪費食物的,先不管別人,我吃到最後就差把盤子舔乾凈了,總覺得參與這麼偉大的事情,就不應該再有浪費出現,哪怕一顆米粒。 ↑新德里 做恰巴迪的錫克教男子 ↑新德里 自動化烤制恰巴迪 ↑新德里 不知道是不是志願做事的教徒太多的緣故,廚房裡不光有自動烤餅的機器,還有手工製作恰巴迪的操作台 吃完飯後可以要一杯咖啡或者中濃縮果汁稀釋後的飲料。如果你想洗澡,寺廟後面還有免費洗澡的澡堂子。
且不說這個宗教的錢財從哪裡來,單就這一個無限制派飯的舉動,就可稱之為大愛了,而且是不間斷的,正是這件事,才提升了我進一步瞭解這個宗教的興趣,但遺憾的是這次的行程中沒有加入錫克教的總部 阿姆利則 ,要不一定會在這個錫克教的發源地好好品讀一番 賈瑪清真寺賈瑪清真寺,全 印度 最大的清真寺,也是“世界三大清真寺之一”,去的時候正好趕上星期五的大禮拜,禮拜時間是不讓非穆斯林進入的,但等到禮拜結束,想要進去時,卻返現有人在收門票錢,但是LP和螞蜂窩的攻略上都寫著免費的呀,而且清真寺並沒有專門售票窗口,所以這種坑游人的勾當,我是不會與其理論的,清真寺都 大同 小異,不進也罷。不過從進入禮拜的人數看,裡面的空間確實不小。 賈瑪清真寺外的一個角樓的穹頂,不知周圍有什麼好吃的,吸引了無數的鷹在周邊徘徊,現在想起來,估計阿訇殺了牛羊的氣味引來了這種肉食大鳥 這時的鷹似乎對穿插飛行在他們當中的鴿子都不感興趣 ↑新德里 禮拜時間一到,人們都面向 麥加 聖地的方向祈禱,祈禱的隊伍從寺裡面一直延續到寺外 ↑新德里 每個人都帶有一塊做禮拜時使用的地毯。不過外邊沒看見有一個女性穆斯林,後來我查閱了小視頻發現有女穆斯林進入,但人數奇少。
自從去了 伊朗 後,我對伊斯蘭教這個宗教體系就非常排斥,認為它就是一個排斥異己、壓制 同仁 的變態宗教,以至於產生了不同教派間的暴力爭鬥和教徒的悶騷品性。相比較之下,我倒認為錫克教是相對完美的宗教。 每天一幅禪繞畫 ↑新德里 胡馬雍陵的一座陪陵,在天朝這種陵園墓地的是最好不要拍照的,因為陰氣太重,整不好會把陰氣通過相機帶回家,但在 印度 的此類伊斯蘭的旅游景點不是清真寺就是這個陵那個陵的,除了有些歷史上的故事外,從建築風格上將都是 大同 小異。其實我們歪果仁把它當做一個陵墓,可當人卻把他當做一個有綠化的公園。那我也就入鄉隨俗了,拍幾張公園照給大家一個交代。 ↑新德里 胡馬雍陵墓內部的綠地及坐在地上休息的當地青年男女 ↑新德里 胡馬雍陵的正主兒在這躺著呢 ↑新德里 裡面除了幾個石棺外,並沒有什麼特殊的裝飾,從圖片外形上看,有點像在天朝賣的紙制建築模型,但其實也是由大塊紅砂岩壘砌而成的,不排除現代的人工修繕成分 ↑新德里 這種石窗的圖案是典型的伊斯蘭圖案 ↑新德里 陵墓有個二層,從二層平臺眺望周邊,基本上看到的全是樹。也許是清真寺看多的緣故,感覺 印度 的伊斯蘭建築相對朴素,圖案顏色以單色調為主,不像 伊朗 清真寺的色彩艷麗。但想想 伊朗 除了清真寺外,其他的建築以及人們穿得衣服都是單色調的,這樣正好突出清真寺;而在 印度 ,從服裝到房屋都是顏色艷麗的,所以寺廟等建築朴素一點,似乎更顯莊嚴肅穆,不知道我的猜想是不是暗合城市色彩規劃之道呢。
且不說這個宗教的錢財從哪裡來,單就這一個無限制派飯的舉動,就可稱之為大愛了,而且是不間斷的,正是這件事,才提升了我進一步瞭解這個宗教的興趣,但遺憾的是這次的行程中沒有加入錫克教的總部 阿姆利則 ,要不一定會在這個錫克教的發源地好好品讀一番 賈瑪清真寺賈瑪清真寺,全 印度 最大的清真寺,也是“世界三大清真寺之一”,去的時候正好趕上星期五的大禮拜,禮拜時間是不讓非穆斯林進入的,但等到禮拜結束,想要進去時,卻返現有人在收門票錢,但是LP和螞蜂窩的攻略上都寫著免費的呀,而且清真寺並沒有專門售票窗口,所以這種坑游人的勾當,我是不會與其理論的,清真寺都 大同 小異,不進也罷。不過從進入禮拜的人數看,裡面的空間確實不小。 賈瑪清真寺外的一個角樓的穹頂,不知周圍有什麼好吃的,吸引了無數的鷹在周邊徘徊,現在想起來,估計阿訇殺了牛羊的氣味引來了這種肉食大鳥 這時的鷹似乎對穿插飛行在他們當中的鴿子都不感興趣 ↑新德里 禮拜時間一到,人們都面向 麥加 聖地的方向祈禱,祈禱的隊伍從寺裡面一直延續到寺外 ↑新德里 每個人都帶有一塊做禮拜時使用的地毯。不過外邊沒看見有一個女性穆斯林,後來我查閱了小視頻發現有女穆斯林進入,但人數奇少。
自從去了 伊朗 後,我對伊斯蘭教這個宗教體系就非常排斥,認為它就是一個排斥異己、壓制 同仁 的變態宗教,以至於產生了不同教派間的暴力爭鬥和教徒的悶騷品性。相比較之下,我倒認為錫克教是相對完美的宗教。 每天一幅禪繞畫 ↑新德里 胡馬雍陵的一座陪陵,在天朝這種陵園墓地的是最好不要拍照的,因為陰氣太重,整不好會把陰氣通過相機帶回家,但在 印度 的此類伊斯蘭的旅游景點不是清真寺就是這個陵那個陵的,除了有些歷史上的故事外,從建築風格上將都是 大同 小異。其實我們歪果仁把它當做一個陵墓,可當人卻把他當做一個有綠化的公園。那我也就入鄉隨俗了,拍幾張公園照給大家一個交代。 ↑新德里 胡馬雍陵墓內部的綠地及坐在地上休息的當地青年男女 ↑新德里 胡馬雍陵的正主兒在這躺著呢 ↑新德里 裡面除了幾個石棺外,並沒有什麼特殊的裝飾,從圖片外形上看,有點像在天朝賣的紙制建築模型,但其實也是由大塊紅砂岩壘砌而成的,不排除現代的人工修繕成分 ↑新德里 這種石窗的圖案是典型的伊斯蘭圖案 ↑新德里 陵墓有個二層,從二層平臺眺望周邊,基本上看到的全是樹。也許是清真寺看多的緣故,感覺 印度 的伊斯蘭建築相對朴素,圖案顏色以單色調為主,不像 伊朗 清真寺的色彩艷麗。但想想 伊朗 除了清真寺外,其他的建築以及人們穿得衣服都是單色調的,這樣正好突出清真寺;而在 印度 ,從服裝到房屋都是顏色艷麗的,所以寺廟等建築朴素一點,似乎更顯莊嚴肅穆,不知道我的猜想是不是暗合城市色彩規劃之道呢。