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2016年12月在尿欲橫流的國度找尋僅有的一絲溫柔--之二印度德里

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印度 美食
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新德里
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瓦納拉西(上)
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瓦拉納西 (下)
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克久拉霍
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阿格拉
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齋普爾
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烏代布爾
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焦特布爾 、 傑伊瑟爾梅爾
http://www.mafengwo.cn/i/6608294.html 前言上一篇美食發表後,短期收藏量頗大,而且有朋友說看我拍的 印度 美食感覺還不錯,挺有食欲的;還有的說有機會必須去 印度 ,不然怎麼能感受到社會主義大天朝的美好。而我真想說,這個世道,病人真tmd多。 從2016開始,天朝子民可以在網上自行申請電子簽證了,電子簽的網站很容易進,不需要翻牆,還是挺方便快捷的,但最後打出的電子簽不知道是不是申請的網站的原因,在打印樣式上有些區別,我的電子簽上是沒有照片顯示的,有的電子簽是有個人照片顯示的,這樣的情況導致在國內機場出關時,要求簽署免責聲明,即因簽證問題而導致的境外遭拒的一切後果與機場無關。其實都是大驚小怪的事情,到 印度 出關一切正常。

印度 電子簽只給一個月的時間,而紙簽可以給到3個月,我慶幸沒有辦理紙簽,因為一個月的 印度 之旅已經把我折騰慘了。這次因為時間限制所以在走之前做了簡單的行程規劃,實施結果基本吻合,除了最後一個鼠廟因為太過疲憊不想去外,其他都按計劃完成,而且時間寬鬆富裕。 但諷刺的是,回到帝都開始寫游記時,發現每個城市都非常難寫,感覺信息量超級的大,不知道是自己寫游記的風格有所改變的原因還是隱藏的信息在總結的時候如井噴般一發不可收拾,總之,游記的主線很難把控。這難道是 印度 錶面的狀態掩蓋了其真正的文化底蘊,從而矇蔽了我的雙眼和現實感知,僅只有靠這種反思的方式才能間接感受到這個國家的文化。不管如何我堅持將 印度 按照我的方式繼續寫完,是非對錯,留給明白的人參證吧。 德里
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↑新德里 我乘坐的是 山東 航空,飛機上不提前發入境單的,到了 印度 入關口時有入境單,但建議提前準備一支黑色的簽字筆。上圖是入境口的裝飾,看網上介紹是選用了9種手印,細看之下確實有幾個手印是重覆的。在 印度 教、耆那教、佛教中都有大量的手印出現,據說人們通過這種方法來取悅神靈。但細觀察下發現所有展示手印的手都是右手,沒有左手和雙手的手印,真想知道這個在右手為尊的國度會不會出現左撇子。
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上圖取自微信訂閱號“我為 印度 狂”的截圖,僅供漲姿勢的參考。
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↑新德里 換個方向用手機拍攝了一張。

早就聽說 印度 的入境大廳辦事效率奇慢,到了 印度 後,立馬被大廳工作人員的種種做事方式所折服,入境員經常邊辦公邊與臨近的工作人員聊天,而且人家任性到,只要工作時間到了,不管這個隊列還有多少人,直接掛出一個CLOSED的牌子,而這窗口正在排隊的人是去別的隊另排還是去其他隊插隊,那就不是他管的範圍了(在德里的比較繁忙的地鐵站售票口也有一樣的遭遇),所以在 印度 機場想相對的快速入境,那真是一個比拼人品的時刻。

出境後首先要整一個電話卡,不過被告知包月的電話卡需要晚上8點以後才能打電話激活開通(辦理的時間是下午4點左右),而此時機場有沒有免費WiFi(即使免費的WiFi也要輸入當地的電話號碼才能開通),幸好我來之前下載了預定的hostel的Google map 截圖和有maps.me這個不需要上網的實時地圖app的定位,否則還真不到怎麼到達住宿地。另外,此電話卡更奇葩的事情在後面,晚8點以後,我讓客棧小哥幫我激活了sim卡,但他告訴我還要再等幾個小時才能開通。後來用此卡上網時,一些大的城市能顯示4G(看電影肯定無卡),一些中小城市則只能顯示3G或2G,雖然網速慢了些,但幸好我不是手機控,最低限只要能查地址就行,所以這張110元軟妹幣的卡也就湊活用著了。
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↑新德里 印度 機場的廁所標識很是奇特,這張還算是正常的
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↑新德里 這張就改成人像了,而且男女廁所位置很是隨意,沒有男左女右之分
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↑新德里 我在想如果畫裡面的 印度 模特知道自己的照片被放到廁所當標識牌,不知會有何感想,
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↑新德里 在德里來來回回總共住了6個晚上,其實我並不喜歡這個城市,但怎奈它是我此次行程的起點和終點。此次的游記我儘量多放一些美妙的圖片,同時配以自己的感受。這樣大家看得並不會像標題一樣那麼沉重。

另外,德里的很多景點我沒有去,但我並不覺得有什麼遺憾,因為相比較這些景點,我更喜歡在大街上溜達閑逛。

上圖是到德里的第二日上午拍攝的,其實德里那幾日的PM2.5很高甚至超過了帝都,尤其到晚上在戶外行走,呼吸總有一種不舒服的感覺,而這種感覺是在帝都都沒有的。與友人開玩笑道,或許是這種口味的污染加入了咖喱的緣故吧。

玩笑歸玩笑,不過德里的霧霾真的很嚴重,即使在白天,你會發現陽光會從街道旁的 大樹 縫隙中透過,從而形成丁達爾光柱,如果你觀察這些 大樹 的樹葉,你會發現葉子上面附有一層厚厚的土。

當然這不排除有 恆河 支流yamuna河流過德里而產生水霧的緣故,其實我在離開德里回國的頭幾天的天氣還是過得去的,只是剛到德里時那混雜著尿騷味的老城區空氣,著實把我嚇了一大跳。
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繼續堅持畫禪繞畫
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↑新德里 在德里很多博物館周一是關門的,所以行程緊的人儘量規避周一這個時間。另外,只要你能識別德里的地鐵,坐地鐵可以去絕大多數旅游景點。當地交通工具有uber,如果你能用信用卡結賬,價格也還能接受。TUK-TUK的司機肯定最狡猾,砍價要穩準狠,如果你準備包tuk-tuk車在城裡溜達,那一定跟他定好去哪幾個景點,而且要強調不進任何購物店,如果他沒有遵照約定,你要有不給錢抬腳就走的勇氣和魄力,這不是本人臆造出來的,而是親身體會,說起來都是淚呀,只能說我帶著善意來到 印度 ,而 印度 三哥們給我起名叫傻缺。

圖片是傳說的國王大道,一邊連接了 印度 門,一邊連接著總統府和國會大廈,圖片我已經加了些反差,就這樣你也能看出這空氣的通透性有多“好"了吧
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↑新德里 國王大道另一頭的 印度 門,據說 印度 門是新舊德里的分界線。另外,不知道是還未來得及修繕,還是就認為這是種特色,國王大道與兩旁的綠化帶之間填充的是黃土,這設計理念出現在一個國家的首都的景點區域,真是讓我大開眼界
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↑新德里 總統府和國會大廈均只能遠觀,據說只有每年年初開放一個月,還要預約。這種近代建築不在我關註範圍之內,所以沒看到也不覺得遺憾
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↑新德里 總統府,
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↑新德里 印度 門周邊好像一個大公園,周一的 印度 游客還真是不少,而且草地上也坐滿了休息和喝下午茶的本地人。 印度 門有點像帝都的英雄紀念碑,只不過紀念的是為 英國 殖民時期打仗死亡的士兵,死的人是 印度 人,但是乾的事兒確是別人的事,總覺得這個門的存在意義有些怪怪的
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禪繞畫作業,畫畫狀態屬於憤怒,鬱悶 紅堡
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↑新德里 德里的紅堡,傳聞它是莫卧兒王朝第五代國王沙傑汗因愛妻泰姬瑪哈逝世,在故都( 阿格拉 )處處觸景傷情而遷都德里後,仿照著名的 阿格拉 堡設計建造的,距今400年的歷史,如果有機會去 阿格拉 德紅堡,德里的紅堡不進也罷。相比之下還是 阿格拉 紅堡更為壯觀。縱觀整個 印度北部 的城堡,其建築構成均為巨大的砂岩疊加而成,就 連城 堡內的屋檐和房頂瓦也是整塊的大砂岩石板,細節上所有的窗戶雕 花都 是由一整塊石板鏤雕的而成,且雕工非常精細。城堡內部宮殿的裝修主體多為 大理 石石材, 大理 石上有淺浮雕,在雕刻里會鑲嵌琥珀、瑪瑙、孔雀石、貝殼等不同顏色的經人工打磨成片狀物的石頭,只不過經過多年戰亂,鑲嵌的寶石早已不見了蹤跡
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↑新德里 進城堡後,先是賣小工藝品的地方,德里紅堡是不能上到城牆上的,應為那些是軍事管控區
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↑新德里 然後就是一個大面積綠地和游人止步的地方,網上有說,到紅堡看日落很漂亮,可我覺得不管是在城堡里還是城堡外,感覺都很一般,見後面圖片
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↑新德里 典型的伊斯蘭建築風格
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↑新德里 印度 本地游人就是多呀,不過人家買的票便宜呀,在 印度 所有售票點都分為本地人和外國人售票窗口,價格最多相差到50倍
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↑新德里 繁複的窗花是整塊 大理 石鏤雕成的,其細膩程度確實讓人折服。
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在 印度 這次拍的本地美女很少,因為我總有一種錯覺,感覺 印度 黑妞們不管穿著什麼樣的鮮艷衣服總都感覺臟髒的,雖然她們都是大眼睛雙眼皮,都是骨骼飽滿,但從大天朝的審美角度,皮膚黑是硬傷,當然我對大天朝的黑皮膚女孩還是很認同的,畢竟兩種黑色的感覺從心理接受角度是不一樣的。
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↑新德里 大理 石修築的宮殿和庭廊基本上是屬於保護的範疇內,周邊都攔著欄桿,細看下, 石柱 的花朵枝葉上鑲嵌的寶石缺失了很多,當地管理部門會在丟失寶石的地方塗上相應的色彩,以起到”掩人耳目”的作用
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↑新德里 如果單看牆壁,會以為上面是牆繪,其實是缺失各種寶石貼片後的底稿。估計現在保存比較完整的這種風格裝飾,只有在泰姬陵的陵寢能夠看到了,但陵寢不讓拍照,所以感興趣的自己多關註一些吧。
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↑新德里 印度 的鳥種類非常多,估計是和宗教信仰有關,各種小動物生活的都比較滋潤,每天都會有人在固定地點義務投食,所以小動物都不是太怕人。值得一提的是,當地的紅領綠鸚鵡非常多,各地都有,不知道這種鸚鵡會不會學說話,好想養幾隻。
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↑新德里 紅堡外側的護城河已經雜草叢生。牆上的垛口磚洞現在已經成了鴿子和鸚鵡的專屬育兒巢穴,一到傍晚,就會看到成群的鴿子在城堡的邊沿上休息。
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↑新德里 所謂在紅堡看日落,主要是看落 日照 射在紅堡上的色彩和紅堡對面的 印度 教耆那教錫克教在夕陽餘暉中的剪影,但看看這臨近月亮市集的人流鼎沸和喧鬧,想欣賞落日,一定要有一顆安靜的心,如果是女孩,還要有忽略所有好奇和猥瑣目光的本事。 錫克教
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↑新德里 在 印度 最大的收穫之一是瞭解了 印度 教和錫克教,耆那教接觸的並不多,我將在後面的游記中講述這個宗教。
我先來說說錫克教,錫克教是15世紀產生於 印度 的一神教,其本身源於 印度 教,吸收了 印度 教和伊斯蘭教的優點,摒棄兩教的缺點而形成的一種信仰唯一神地宗教,但錫克教不拜人性化的神,而將他們的“經典”人格化,作為膜拜的對象,而且,經典還在歷史過程中不斷得到修正。現在錫克教膜拜的經典叫《格 蘭斯 沙希伯上師》,所謂上師就是經典了,有一千四百多頁。據說,錫克教教徒家中都擁有這部經典,並放在特別的地方供奉。

錫克教的從教義上對 印度 的社會進步和人員平等上有很大積極作用, 比如 說錫克教主張在神的面前人人平等,反對種姓分離與歧視婦女,僅這幾點點的思想覺悟就已經遠遠超過 印度 的其它的大宗教體系。另外,錫克人從心底裡鄙視乞丐,在教中是沒有乞丐存在的,倘若一家錫克人遭遇天災人禍傾家蕩產,周圍的錫克人無論是否與這家人相識,都會伸手相助,絕不會眼看著他們淪為乞丐。錫克人認為主動把錢送給“自己人”不算施捨,而是朋友間的互相幫助。

在德里比較大一家錫克教廟宇(網上叫錫克教謁師所)就在紅堡大門對面的馬路直行1000米的地方,寺廟名字不清楚,google map 有顯示。外觀如上圖,有多個蓮花狀拱頂,感覺有點像清真寺,但沒有大喇叭,而且頂子區別於清真寺是黃金色的,另最大的建築標誌是高高的黃色旗桿。

進入寺廟的人需要用布遮蓋他們的頭髮,如果沒有頭巾,門口有賣白色的大手絹,可做替代,(網上有人說白色頭巾只有錫克教徒戴,我也戴了白色的頭巾也沒人管我,只不過我這大光頭帶上頭巾感覺有些滑稽)。另廟宇中有免費的頭巾可以使用,進入廟宇不得穿鞋和襪子,存鞋服務是免費。
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↑新德里 進入錫克教寺廟前,有一個需趟過一個小水池,水池有點像天朝進入游泳池前的腳部消毒池,不過人家用的是清水,主要是凈手凈腳用的。

寺廟內有一高大的旗桿,在特殊的日子會將廟內供養的旗子掛出供信徒膜拜,平日里信徒也會順時針環繞旗桿行走,並用手觸摸石基座並親吻基座做禱告。
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↑新德里 廟堂中的小亭子是供奉經典的地方,經典放在大箱子上,外面用布蓋起來。信徒順時針行走膜拜,然後到大廳內靜坐,聽教徒誦唱經文