萊茵河畔三城記 - 波恩 、科隆、鹿特丹
↑小孩堤防 小孩堤防的深處 - 路越來越窄,天越來越闊。 ↑小孩堤防 我的行囊。小橋邊,我支好自行車,在車座上放好相機,給自己來個自拍,把我融化到背後的春色中。
騎車還是有點優勢的,雖然是輛破車子。第一、騎車比步行距離成倍的增加;第二、時間可以延長,有限的時間內可以看到更多的風景;第三、自行車的車座可以當相機的支架,在無人區可以自拍了。每當騎過步行的人群,我那得意洋洋的小眼神不由自主得狠狠地看著他們,靠走路還是不行的。果不其然,偶遇幾個南方口音的同胞也折回去租車了。 ↑小孩堤防 背影,配著風聲和蟲鳴,讓時間靜止。 ↑小孩堤防 快到紀念品店的一公里左右的路程中,游客還是漸漸的多了起來,大部分的人們在風車密集的地方擺姿勢拍照。下午的夕陽伴隨著雲層散射著絢麗的光彩,廣闊的草叢中小河在靜靜地流淌,古舊的風車點綴著遠方,一切是那麼的靜謐和諧,戀戀不捨的心情頓時涌上心頭,我幾乎是倒著走回到紀念品店的,在這麼多去過的地方中,這還是頭一回。
服務員熱情地詢問我是否過地愉快,我也很發自內心的回覆她,“這是一個完美的一天。終生難忘!"
↑鹿特丹 回去地河道中停泊的海上鑽井平臺,這可不是經常都能見到的。 ↑鹿特丹 回程去火車站是走過去的,順路再看看這些造型奇特的建築。 ↑鹿特丹 要在 鹿特丹 的城市建築裡面留名,一定要有點真功夫,必須要有孤芳挺立的決心。 ↑鹿特丹 鹿特丹 也因其Kubuswoningen或稱方塊房子而聞名,這是由建築師皮特·布洛姆(Piet Blom)於1984年建造的。 ↑鹿特丹 錯搭的積木樓。 ↑鹿特丹 旅途時間太短是個真命題,有些時候無法停留去細細品味。 ↑鹿特丹 聯合利華和 蘇格蘭 皇家銀行。 ↑鹿特丹 時代廣場。 ↑鹿特丹 撐破手機鏡頭的火車站。分別的時候總是來得太快,拼命想攥住的幸福時光卻總是溜進了記憶里。
《後記》: 希望能再次回到 鹿特丹 的想法在坐上火車30分鐘後就實現了。列車順利的開到了第一站,接著是停站時間比較長,較其他的站點長了至少5-7分鐘,還有廣播響了起來,裡面是 荷蘭 語,唧里哇啦了一下接著就掛了。列車又開動了,不過方向是反的。我著急地左顧右盼,希望能找個明白人問問,結果這幫坐在車廂裡面的人若無其事的樣子搞得我丈二和尚摸不著頭腦。窗外的景色象過慢鏡頭一樣又重現了一遍,沒一刻鐘,我又回到了 鹿特丹 ......
騎車還是有點優勢的,雖然是輛破車子。第一、騎車比步行距離成倍的增加;第二、時間可以延長,有限的時間內可以看到更多的風景;第三、自行車的車座可以當相機的支架,在無人區可以自拍了。每當騎過步行的人群,我那得意洋洋的小眼神不由自主得狠狠地看著他們,靠走路還是不行的。果不其然,偶遇幾個南方口音的同胞也折回去租車了。 ↑小孩堤防 背影,配著風聲和蟲鳴,讓時間靜止。 ↑小孩堤防 快到紀念品店的一公里左右的路程中,游客還是漸漸的多了起來,大部分的人們在風車密集的地方擺姿勢拍照。下午的夕陽伴隨著雲層散射著絢麗的光彩,廣闊的草叢中小河在靜靜地流淌,古舊的風車點綴著遠方,一切是那麼的靜謐和諧,戀戀不捨的心情頓時涌上心頭,我幾乎是倒著走回到紀念品店的,在這麼多去過的地方中,這還是頭一回。
服務員熱情地詢問我是否過地愉快,我也很發自內心的回覆她,“這是一個完美的一天。終生難忘!"
↑鹿特丹 回去地河道中停泊的海上鑽井平臺,這可不是經常都能見到的。 ↑鹿特丹 回程去火車站是走過去的,順路再看看這些造型奇特的建築。 ↑鹿特丹 要在 鹿特丹 的城市建築裡面留名,一定要有點真功夫,必須要有孤芳挺立的決心。 ↑鹿特丹 鹿特丹 也因其Kubuswoningen或稱方塊房子而聞名,這是由建築師皮特·布洛姆(Piet Blom)於1984年建造的。 ↑鹿特丹 錯搭的積木樓。 ↑鹿特丹 旅途時間太短是個真命題,有些時候無法停留去細細品味。 ↑鹿特丹 聯合利華和 蘇格蘭 皇家銀行。 ↑鹿特丹 時代廣場。 ↑鹿特丹 撐破手機鏡頭的火車站。分別的時候總是來得太快,拼命想攥住的幸福時光卻總是溜進了記憶里。
《後記》: 希望能再次回到 鹿特丹 的想法在坐上火車30分鐘後就實現了。列車順利的開到了第一站,接著是停站時間比較長,較其他的站點長了至少5-7分鐘,還有廣播響了起來,裡面是 荷蘭 語,唧里哇啦了一下接著就掛了。列車又開動了,不過方向是反的。我著急地左顧右盼,希望能找個明白人問問,結果這幫坐在車廂裡面的人若無其事的樣子搞得我丈二和尚摸不著頭腦。窗外的景色象過慢鏡頭一樣又重現了一遍,沒一刻鐘,我又回到了 鹿特丹 ......