亞美尼亞-文藝而頹唐的國度
霍瑞維拉修道院Khor Virap Monastery 一對老夫婦,躬著腰,拄著拐杖,相攙相扶,一步一頓,勉力要爬上山頂。這是一種什麼樣的信念。 小小的十字架,卻凜然一股神聖肅穆的氣勢,讓人心生莊重與敬畏。 遮天蔽日的浮雲隱去了Ararat雪山,卻如有聖光籠罩整座教堂。 沃拉神學院Gevorgyan Seminary 從 格魯吉亞 走到 亞美尼亞 ,已經對修道院有些審美疲勞,但埃奇米亞津大教堂Etchmiadzin Cathedral的裝飾卻尤為精美,從門口精細的花紋可見一斑,不過裡邊不允許拍照。 神學院園區 神學院大門 回眸的瞬間,穿長袍的男人,充滿了書卷氣。 從 埃里溫 到戈裡斯Goris,在火車站地下 通道 後面的汽車站搭乘小巴,應該是2500德拉姆/人,上了汽車,有個象車站管理人員的大個頭,不斷要求靠前的人讓位給他帶上來的幾個人,不想多事,跑到靠後一些的地方坐下。誰曾想,沒幾分鐘又帶一幫人上來,一看沒坐位了,目光掃過一車人,直接走到我們面前,指著又要讓位,是可忍孰不可忍,直接了當說No(想著如果再糾纏,直接下車投訴他),好在他板著個臉多看了我們兩眼,倒是沒有硬來。雖然不想一桿子打死一船人,還是不由感慨該國的男人跟女人咋就差別這麼大呢。坐過道旁的老大爺(看著像個老革命)示意我們稍安勿躁,經此一事,倒是跟老爺子雞同鴨講聊了一些時候,旅途上很喜歡這種不知所云的聊天方式,無所謂聽懂聽不懂,但你能大概猜出對方在表達什麼,人有時候只是需要有個人在傾聽。 途中一路上幾乎都可以看到的大小亞 拉臘 山。 滿目滄桑的土地。 除了有村子的峽谷地帶,很多山頭沒有植被。 從 哥里 斯到塔特夫Tatev,應該是周一、五下午三點有車(老爺車的巴士,在鎮上郵局上坡一點的地方等車),700德拉姆。 如果還有時間,可以到鎮上旁邊一座山看看,有點類似 土耳其 卡帕多奇亞 的地貌。 為了看這座山,把村裡搞的雞飛狗跳,全村的狗一起狂吠。
對面山有個胖審一直大嗓門罵罵咧咧,反正聽不懂,沒在意。
過後才後知後覺許是我們驚飛了她家山上的鴨子,哈哈,經過村民家的小媳婦笑著示意我們沒關係。 這條狗狗是上山前一個大嬸家的,一直給我們帶路,經過惡狗一事,突然不見了,下山一路擔心它鬥不過別的大凶狗。到山腳後它又神奇的出現在後邊,鬆了一口氣。 像一排大蛇頭,看久了有點噁心人。 主動跑過來要求照相的小紳士。 斜坡下方就是鎮上的郵局 在郵局往上一點的斜坡上等這樣一輛老爺車去塔特夫。
一路上的高山草場非常大氣,可惜天氣不好且一晃而過。 經過九曲十八彎的爬山道,才能到達塔特夫,其實也可以乘坐號稱“世界最長的空中纜車索道”上山。
對面山有個胖審一直大嗓門罵罵咧咧,反正聽不懂,沒在意。
過後才後知後覺許是我們驚飛了她家山上的鴨子,哈哈,經過村民家的小媳婦笑著示意我們沒關係。 這條狗狗是上山前一個大嬸家的,一直給我們帶路,經過惡狗一事,突然不見了,下山一路擔心它鬥不過別的大凶狗。到山腳後它又神奇的出現在後邊,鬆了一口氣。 像一排大蛇頭,看久了有點噁心人。 主動跑過來要求照相的小紳士。 斜坡下方就是鎮上的郵局 在郵局往上一點的斜坡上等這樣一輛老爺車去塔特夫。
一路上的高山草場非常大氣,可惜天氣不好且一晃而過。 經過九曲十八彎的爬山道,才能到達塔特夫,其實也可以乘坐號稱“世界最長的空中纜車索道”上山。