純玩環青海敦煌 13 天行(未完成)

敦煌自助遊攻略
這個線路是從 西寧 開始的,朝著整個環路的南部朝西,最西到達 敦煌 後折返,以環線的北部朝東走回到 西寧 ,整個行程約2700公里,而且以符合藏傳佛教的順時針方向行走,大吉。
9 月 19 日。高鐵 上海 \- 西安 ;轉動車 西安 \- 西寧 。到達 西寧 已經約當地時間8點,但在當地似乎沒有很深的夜的樣子,於是去沙力海飯店就餐,那個店的菜味道蠻好。飯店旁邊是一座叫拱辰門的城樓,儘管是新修的,但古味還是濃濃的。
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9 月 20 日:一早我們按照計劃,正式從 西寧 出發-塔爾寺-途經拉脊山-放棄日月山一沿著 青海湖 —經過黑馬河鎮,當天住宿茶卡鹽湖鎮。

從 西寧 出來不久,第一個景點就是塔爾寺。據馬蜂窩上介紹,塔爾寺是藏傳佛教格魯派寺院,是宗喀巴大師的誕生地,有400多年曆史。原以為國慶長假未到,景點人數應該不多,沒想到,第一站塔爾寺竟然就人聲鼎沸摩肩接踵,絡繹不絕的游客進進出出熱鬧非凡。塔爾寺這裡除了外景,進入寺門後直到出來,是不允許游客拍照的。由於人多,我們除了知道這條線路上有座大寺廟,對塔爾寺的前世今生幾乎一無所知,所以請了一個導游幫助講解,也只能說,對塔爾寺知道了一點皮毛大概,事實證明的確如此。
寺院建築恢宏、為了保護古跡,建築物內 都安 裝了玻璃護架,透過玻璃護架,可以看見佛像底座或者衣飾、身體上鑲滿了各種珍寶,讓人感受到濃郁的宗教氛圍,好幾處廊道,鋪了地毯塊,一些信眾在虔誠地禮拜,導游說必須成千上萬次的五體投地式跪拜,讓我們這些游客無法理解,當然他們並不需要我們理解,這隻是他們內心的追求。塔爾寺我覺得是這條線路最有宗教氣氛的一個景點。
塔爾寺給我留下最深印象的有幾件,一是栩栩如生的酥油花及雕塑,二是大量的彩色壁畫,再有就是濃郁 西藏 特色的堆繡,由於寺廟內嚴禁攝像,所以這些東西只能用眼睛看,用心來記,所以不能上傳照片了。不過再仔細想想,那些有形的,也許是塔爾寺外在的,而那些教徒從心散髮的對宗教的尊崇,對內心世界的認知,是它最大的價值。
寺內還珍藏了許多藏書,那種長條狀的古籍書北珍藏在檀香櫥里,在昏暗的廟堂里整齊地堆放著,很多部分是屬於藏傳醫療方面的論述,這讓我感到有點好奇,難道藏傳佛教不單單建立與佛的交流,還傳遞佛的普愛與世俗?
此次參觀,當然塔爾寺三聖是不能錯過的:聖人是宗喀巴大師,聖地為大金殿和聖物菩提樹,據講解小姐介紹,那棵菩提樹從寺 塔里 蔓延出根須,在寺院門外依然茂盛,如果不是她幫忙解說,也許我們就錯過了這些呢。
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一早出發去塔爾寺,中午吃木耳蓋澆飯,
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靜聽佛音的貓,也許有今天,是它一千年的修行,難道不是?
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塔爾寺的藏經樓
就算走馬觀花,塔爾寺這一圈下來,應該超過3小時的,安排這個景點時間上可以稍微寬裕點。走出塔爾寺開上去 青海湖 的道路,先要翻過3820米高的拉脊山,才會進入 青海湖 區。過拉脊山的時候,有同行的朋友受高原反應影響,呼吸困難,吸氧後有改善。提醒今後去的朋友,在 西寧 出發的時候,最好直接租賃一瓶氧氣備用,因為進入 青海 地區實際上就進入了高海拔地區,這個地區不僅僅海拔高,更要命的是很多路段植被稀少,氧氣含量明顯比沿 海城 市來的低。
我非常喜歡拉脊山的環境,可惜這裡是交通要道,沒有多作停留,當然,這麼美的風景,提醒一下後來去的朋友,不要跳起來拍照,不要快速跑步,不要大聲叫喚,不要大笑,你會氣喘的,哈哈。這裡夜裡觀星應該極佳的,氧氣少了,天空更加通透,不過沒試過,估計晚上會極寒,這裡氣候多變,我們是午後到達的,一側的天空還有藍天,但轉瞬就被雲層籠罩。
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拉脊山屬日月山支脈,很多路過的游客會選擇去日月山,我們考慮到同行的朋友高原反應,只想儘快能下到低海拔區域,所以沒有過去,經過的時候遠遠的拍了一張照留念。

拉脊山山頂氣溫較低。翻過山頂,眼前豁然開朗,遠遠的 青海湖 就在眼前。走近 青海湖 ,才發現整個湖區全部被牧場所圍,以前那種隨便開到湖邊已經不可能了。今天天極好,天上的藍,讓人有種透不過氣的清澈,遠遠看去湖水呈現深藍,與幾乎無雲的藍天相映成趣,看得出, 青海湖 的背後,是皚皚雪山,舉目遠望,讓人來自水泥森林的我們愜意不已。
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在 青海湖 外稍作停留,我們繼續朝著茶卡鎮奔去,這是當中經過的黑馬河鎮。
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這是黑馬鎮上看見的一種水果,據稱長在樹上。
今晚我們住宿在茶卡鎮,明天一早出發去茶卡鹽湖。(這裡提示,從黑馬河到查卡,只有 20 多分鐘路程,建議去茶卡鹽湖的,可以住宿這裡,從 黑河 鎮到茶卡鹽湖,不過半小時路程,從我們兩地經過的所見所聞,黑馬河鎮顯然比茶卡鎮服務設施更齊全)
在茶卡的時候,飯店里推薦 青海湖 的鰉魚,
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個人建議不要去買了吃,這種魚刺硬肉少,並不比其他經濟魚種來得鮮美,而且還是保護動物,所以建議不要去吃。今天我們入住茶卡鎮賓館,一路的疲勞,大家早早的入睡了。

9 月 21 日:茶卡鹽湖-- 德令哈 ,當天住宿 德令哈
從賓館出發到茶卡鹽湖,只有十分鐘路,住鎮上方便是方便,可以不用為了趕景點起得很早。
茶卡鹽湖提供游客可以搭乘小火車到鹽湖最著名景點“天空之鏡”,那裡位於游客可以去得景區最深處,從我們實地走下來看,個人覺得顯然沒啥必要,如果你從園區開門得時候進去,徒步進入到“天空之鏡”,也不是很累得一件事,我們還能走一路看一路呢。我們出發的比較早,到了景區門口,也沒遇到多少游客,等到開門進去,也沒看到多少人。就這樣我們慢慢的朝天空之鏡走去,這裡順便提醒,這裡太陽光強烈,而地面的 鹽池 會反射大部分光線,紫外線會傷到皮膚和眼睛,所以必須做好防曬準備,防曬油必須是最高的,太陽鏡一定要是真的帶UV的,切記切記。當然,如果你要站到湖裡拍照,需要做好腳部防護,鹽鹵可不是開玩笑的,如果你腳上有傷痕,一定會疼得你跳起來的。
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茶卡鹽湖值得一去,這裡提醒今後去的朋友,有幾種情況可以拍出倒影,一是上午的 9 點前後十分鐘,當地無風無雨,晴天或者多雲的時候,,我們很幸運,去的時候恰好是這個時點到達湖區,很順利的拍出了很多倒影。據網上介紹,下午四點的時候也容易,但我們沒有試過,不敢推薦。如果要這個時候到達拍照點,理論上應該開門就進園,並且徒步走到主湖區,就是天空之鏡位置附近。另外,從茶卡景區入園到天空之鏡,大概是 3 公里左右,徒步走其實效果遠遠超過搭乘小火車,在堅硬的鹽上行走,也是一番味道,沿途看看停停拍拍,真的不錯。
青海 茶卡地區連續兩周陰雨,這次我們到這裡,湖中的鹽層有點被稀釋溶解,露出底下的泥地,進去設了很多警示牌,否則我們可以站在 水裡 拍倒影,那又是一種情景。我們到達“天空之鏡”之前,一片片的鹽湖底下,有很多小黑洞,就是融化的鹽晶體後露出水底的淤泥。
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這就是茶卡鹽湖裡自然結晶得鹽,也是非常可愛的。
從茶卡鹽湖出發,行駛 200 公里,進入 德令哈 。 德令哈 是一個 海西 州政府所在地,建議到達後可以進行飲食和休整,這裡條件非常可以。
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這裡是州政府,今天我們就住對面 海西 賓館,房間條件寬敞,周邊環境幽靜,最獲我們好評的,是賓館裡面的早餐,品種不多,但極其精緻,羊肉湯味道鮮美,肉多而嫩,無限量供應,而且住宿費不高。因為我們是傍晚到達的,從賓館出去不遠,有摩天輪,估計附近是個大公園,有時間的話,可以去看看。 德令哈 有適合南方人口味的飯店,我們選了當地的 浙江 菜飯店“ 江南 名廚”,吃得非常滿意。
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9 月 22 日: 德令哈 出發—柯魯克湖(不建議多事去彎一彎,門票 20 元,意義不大)—戈壁公路-- 柴達木盆地 —水上雅丹—南八仙雅丹地貌,當晚入住 大柴旦 鎮。
今天需要行駛 300 多公里,沿途的 柴達木盆地 的荒涼,絕對考驗大家的眼睛,很敬佩駕駛員的能耐,這樣荒涼的地區開車 7 個小時,絕對是老司機做得到。按照計劃,從 德令哈 的 海西 賓館出來,我們去往柯魯克湖景區,說是一個景區吧,實際上呢,怎麼說呢,並無特色。也許時間不對,除了我們幾個,全無一個游客,如果候鳥在的時候,也許會熱鬧一些,但 9 月底,只有很少的水鳥在湖裡。現在這個時節,入園後就一條筆直的步道,可以走近湖區,這裡的湖面很安靜,遠處水天一色,一眼望去綿延不絕的山,使柯魯克湖更加靜謐。陽光照耀在波光粼粼的湖面上,偶爾一隻飛鳥划過水面,打破了這個粼光。園區唯一一根棧道,站著一些湖區住在附近的老人,無聊地在垂釣,看看他們的收穫,倒是一些大閘蟹,這裡的湖水是清澈的,所以蟹肚都是白白的。如果不乘坐游船的話,當然我也買看見游船在運作,這個景區最多半小時結束。
柯魯克湖景區就是這樣,平靜的湖區,就這樣。
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離開柯魯克湖景區,我們朝著水上雅丹進發。
這條國道有點類似 美國 66 號公路,筆直筆直,然後隨著地面起伏,我們在第一個起伏位置拍了不少照,但建議後去的朋友,不要在第一個起伏位置拍,因為那個位置,背景道路並不很高,效果一般。我們是到了後來才知道,還有更好的路段,甚至,你最好到這些路段的最低點取景,效果更好。
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這條路就是通天之路,很多人會在這裡拍照留念,有的坐在路面,有的拖著旅行箱,有的騰空跳起,非常有趣。這樣的路面情景出現過大概四次,路是有起伏的,兩邊的戈壁灘,一望無際,乾枯和無生命景象,猶如外太空環境,以前寸草不生這個成語並無特殊意義,到了這裡,你會相信什麼叫寸草不生。當然,從接下去拍到的蜥蜴照片,我相信,生命自會找到出路,也許它曾經孕育著大量的生命,至少,它歷史上曾經是海底。
然後我們繼續朝水上雅丹趕,到了那裡已經臨近黃昏,這裡的地貌類似 美國 的紀念碑公園或者說類似拱門公園,但比他們出奇的是,我們在戈壁灘上有水,這些砂岩就靜靜坐在 水裡 ,水邊,也許若干年後,水位繼續下降到沒有,也是說不定的。
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