聖城奶與蜜,石路風逐沙:(超全乾貨攻略+游記)記兩個弱雞的以色列+約旦十日
↑西牆 從上方俯視哭牆,下麵全是猶太人。不知道他們在祈禱什麼。 西牆住棚節的歡樂氣氛,大家唱著歌,從西牆往聖殿山的方向走。前面全是唱歌的猶太人猶太人,以至於我一直以為自己走錯了路,原本以為這裡應該都是穆斯林啊。 ——Haram ash-Sharif 聖殿山再次過安檢,小哥會各國語言。跟前面 菲律賓 人打招呼,又跟我講中文,還會說把手機放在桌上。
聖殿山裡面很大,早上人還不算多。一般聖殿山的開放時間是夏天 07:30-11:00 & 13:30-14:30,冬天 07:30-10:00 & 12:30-13:30pm。
但是兩個清真寺沒法進去,只讓穆斯林進去。我就在外面轉了轉,拍拍照。
這裡有兩個清真寺。圓頂清真寺就是金頂這個,甚為壯觀。另一個阿克薩清真寺,是伊斯蘭教第三大聖寺。僅次於 麥加 聖寺和麥地那先知寺。
“傳統上認為聖殿山就是聖經里的Mt. Moriah。聖殿山上金頂寺裡面有一塊大石頭,Foundation Stone,按照傳統上帝從這塊石頭上收集泥土創造亞當,亞伯拉罕在這塊石頭上幾乎獻祭了他的兒子,穆罕默德在這塊石頭上升天,面見上帝,然後上帝給了他穆斯林每日祈禱的細節。石頭上有個腳印,據說穆罕默德升天是那塊石頭也想一起升天,於是穆罕默德一腳將石頭踢了下去,然後留下了那個腳印。石頭上有一個洞,洞通向石頭下的一個洞穴,穆斯林叫它靈魂之井。據說靈魂在這裡等待末日審判。 ” ↑圓頂清真寺 ↑圓頂清真寺 ↑圓頂清真寺 ↑聖堂 ↑阿克薩清真寺 ↑圓頂清真寺 其實我對宗教沒什麼研究,就是覺得這個小拼磚花紋好好看啊。 ↑圓頂清真寺 每個要進去的人都要被問是不是穆斯林。 ↑聖堂 最後我從這個出口出來的,叫Morocco Gate。
整個聖殿山很大,所有通往老城的出入口都有持槍警察還是士兵站崗。其他的出入口都不能隨意進出的。從這點來講,感覺他們比基督區那邊要嚴苛點。畢竟不管是不是基督徒都可以進聖墓教堂的。
其實可以在聖殿山多待一會的,但是跟 貝拉 聯繫了,她最後也沒去橄欖山,而是在中途被一個古跡截下,進去看了看。想著我們還要去 伯利恆 ,於是決定趁現在還早,趕快過去吧。 ↑耶路撒冷老城 剛出了聖殿山,就看到了一隻喵在給自己洗澡。然後就拍到了它搞笑的一幕! 耶路撒冷 的貓真的太多了!
↑大馬士革門 ↑大馬士革門 又是前天的路從 大馬士革 門出去。今天走到這裡感覺還很輕快,不像上次那麼累。
感覺即使重覆走同一條路,也總是有的拍。這就是 耶路撒冷 老城吧。 ——伯利恆我和 貝拉 在去 大馬士革 門的路上匯合。出 大馬士革 門左邊過馬路是大公交車站。剛看到開往 伯利恆 的231路,發現它要走了。今天錯過的第二班車了。又等了十分鐘,坐上了10點的車,粗發啦!
很突然就到了 伯利恆 ,我們都沒有意識到。一直以為進入 伯利恆 要經過安檢。所以下車的時候有種“天啊,這就來到 伯利恆 了”的感覺。
對於 伯利恆 的印象,就是聖經故事里看過的,耶穌的誕生地,從來沒想到會來這裡。比起著名的 耶路撒冷 ,我對 伯利恆 的執念更深吧。前兩年看到豆瓣上有人寫到,在聖誕節的時候,去 伯利恆 。沒想到這麼快我也踏上了這片土地。在我的印象里, 伯利恆 就是一塊巴以衝突地,然而真正來了以後,覺得這真的只是一個平靜的,充滿生活氣息的小鎮子。
下車了,我們不敢理會突然出現的各種出租司機。聽說跟他們搭話了,就會像被狗皮膏藥粘住一樣!還是默默跟著google地圖找路吧。 ↑伯利恆 ↑伯利恆 一下車就都是這些小黃的士,基本上都不是正規的。正規的叫service taxi,是後來一個老爺爺告訴我們的。 ↑伯利恆 ↑伯利恆 ↑伯利恆 ↑伯利恆 ↑伯利恆 路過了一條滿是市場氣息的路,兩邊都是小商販,跟 耶路撒冷 的市場差不多,也會讓我想到國內那種老城區的市場,或者古鎮的趕集畫面。人來人往,都是輕鬆的氛圍。可能我對 伯利恆 的印象錯太多了,一直覺得這裡都是劍拔弩張的感覺。路過的菜攤,也有小販向我們這邊叫賣著,雖然聽不懂他在講什麼。 ↑伯利恆 我們就靠Google導航找到了馬槽廣場,雖然中間走錯了一小段,但是正好看見了另一條完全沒有人的街區。無人的安靜街區,偶爾看到樓上有人探出頭來看我們拍照。貌似這條街在巴以衝突以後,就不再有商業了。 ↑伯利恆 又路過很多的士的地方,但是真心不敢搭理他們。 ↑伯利恆 走到了馬槽廣場,聖誕教堂對面的是奧馬爾清真寺。
↑伯利恆 聖誕教堂門口,一個賣咖啡的老爺爺。
一不小心跟著 歐洲 團走進了通往乳洞教堂的路。走到一發現不對,又折回來找聖誕教堂的入口。我們知道聖誕教堂就在旁邊,就是不知道大門朝哪開。 ↑伯利恆 無意間發現了一個門,我們就一頭載進去了。走過一個沒人的庭院,竟然堂而皇之的進入了聖誕教堂,但是這明顯不是一般游客進入的 通道 。看到一大堆人在下麵排隊,應該是去看耶穌誕生銀星的。正好來了個不知道是不是牧師的人,我們問他怎麼排隊,他說裡面在搞活動,還要四十分鐘,現在的人都是在等著進去的。於是我們決定先出去吃飯再回來等吧。
碰到一個在這裡等了一個多小時的 中國 女生,她說已經不想再等了,準備離開。我們打算從剛剛進來的門出去,才發現已經被從裡面扣上了,還好沒鎖。於是自己把打開,出去了,然後把門虛掩上。 ↑聖誕教堂 就是這道門!
出門走回馬槽廣場,找到了之前攻略推薦的一家餐廳Afteem。進去發現好大啊,洞穴的造型。點了老闆推薦的幾個,比 以色列 物價便宜。因為肚子剛剛好,也不敢吃多。 ↑Restaurant Afteem ↑Restaurant Afteem 飯點時候,挺多人來用餐的。
↑Restaurant Afteem Pita配hummus,完美! ↑Restaurant Afteem
酒足飯飽後,又回去聖誕教堂。這次走的是游客進的門,好像是 希腊 東正教的門。整個教堂被 羅馬 天主教、 希腊 東正教和 亞美尼亞 教會聯合管理。一般都是這個門開給游客。
——Church of the Nativity 聖誕教堂 ↑聖誕教堂 游客入口其實是道很矮小的門。進門都要低著頭。
聖殿山裡面很大,早上人還不算多。一般聖殿山的開放時間是夏天 07:30-11:00 & 13:30-14:30,冬天 07:30-10:00 & 12:30-13:30pm。
但是兩個清真寺沒法進去,只讓穆斯林進去。我就在外面轉了轉,拍拍照。
這裡有兩個清真寺。圓頂清真寺就是金頂這個,甚為壯觀。另一個阿克薩清真寺,是伊斯蘭教第三大聖寺。僅次於 麥加 聖寺和麥地那先知寺。
“傳統上認為聖殿山就是聖經里的Mt. Moriah。聖殿山上金頂寺裡面有一塊大石頭,Foundation Stone,按照傳統上帝從這塊石頭上收集泥土創造亞當,亞伯拉罕在這塊石頭上幾乎獻祭了他的兒子,穆罕默德在這塊石頭上升天,面見上帝,然後上帝給了他穆斯林每日祈禱的細節。石頭上有個腳印,據說穆罕默德升天是那塊石頭也想一起升天,於是穆罕默德一腳將石頭踢了下去,然後留下了那個腳印。石頭上有一個洞,洞通向石頭下的一個洞穴,穆斯林叫它靈魂之井。據說靈魂在這裡等待末日審判。 ” ↑圓頂清真寺 ↑圓頂清真寺 ↑圓頂清真寺 ↑聖堂 ↑阿克薩清真寺 ↑圓頂清真寺 其實我對宗教沒什麼研究,就是覺得這個小拼磚花紋好好看啊。 ↑圓頂清真寺 每個要進去的人都要被問是不是穆斯林。 ↑聖堂 最後我從這個出口出來的,叫Morocco Gate。
整個聖殿山很大,所有通往老城的出入口都有持槍警察還是士兵站崗。其他的出入口都不能隨意進出的。從這點來講,感覺他們比基督區那邊要嚴苛點。畢竟不管是不是基督徒都可以進聖墓教堂的。
其實可以在聖殿山多待一會的,但是跟 貝拉 聯繫了,她最後也沒去橄欖山,而是在中途被一個古跡截下,進去看了看。想著我們還要去 伯利恆 ,於是決定趁現在還早,趕快過去吧。 ↑耶路撒冷老城 剛出了聖殿山,就看到了一隻喵在給自己洗澡。然後就拍到了它搞笑的一幕! 耶路撒冷 的貓真的太多了!
↑大馬士革門 ↑大馬士革門 又是前天的路從 大馬士革 門出去。今天走到這裡感覺還很輕快,不像上次那麼累。
感覺即使重覆走同一條路,也總是有的拍。這就是 耶路撒冷 老城吧。 ——伯利恆我和 貝拉 在去 大馬士革 門的路上匯合。出 大馬士革 門左邊過馬路是大公交車站。剛看到開往 伯利恆 的231路,發現它要走了。今天錯過的第二班車了。又等了十分鐘,坐上了10點的車,粗發啦!
很突然就到了 伯利恆 ,我們都沒有意識到。一直以為進入 伯利恆 要經過安檢。所以下車的時候有種“天啊,這就來到 伯利恆 了”的感覺。
對於 伯利恆 的印象,就是聖經故事里看過的,耶穌的誕生地,從來沒想到會來這裡。比起著名的 耶路撒冷 ,我對 伯利恆 的執念更深吧。前兩年看到豆瓣上有人寫到,在聖誕節的時候,去 伯利恆 。沒想到這麼快我也踏上了這片土地。在我的印象里, 伯利恆 就是一塊巴以衝突地,然而真正來了以後,覺得這真的只是一個平靜的,充滿生活氣息的小鎮子。
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↑伯利恆 聖誕教堂門口,一個賣咖啡的老爺爺。
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↑Restaurant Afteem Pita配hummus,完美! ↑Restaurant Afteem
酒足飯飽後,又回去聖誕教堂。這次走的是游客進的門,好像是 希腊 東正教的門。整個教堂被 羅馬 天主教、 希腊 東正教和 亞美尼亞 教會聯合管理。一般都是這個門開給游客。
——Church of the Nativity 聖誕教堂 ↑聖誕教堂 游客入口其實是道很矮小的門。進門都要低著頭。