我們就是桀驁不遜愛自由【2016捷克奧地利4人10日深度游】 --桀驁小分隊
↑哈爾施塔特 所謂的 哈爾施塔特 小鎮其實就是一條商業街,因著 歐洲 最美小鎮的名聲發展起來,我們一路走來覺得小鎮商業化已經很成熟了,與之前的想象似乎又不太一樣了。因為雨勢太大,我們匆匆趕到明信片角度到此一游,就算大雨讓整座城市顛倒,這個角度的 哈爾施塔特 依然美不勝收。 ↑哈爾施塔特 ↑哈爾施塔特 ↑哈爾施塔特 可能是因為大雨,桀驁小分隊沒有好好逛逛 哈爾施塔特 小鎮沿街店鋪的心情吧,我們大概1小時就結束了 哈爾施塔特 的行程,開車奔向附近的戈紹,車程大概1小時。 當初決定要去戈紹是被網上的圖片吸引,貼的標簽是大片草原、windows桌面,以及女神打著“ 奧地利 九寨溝 ”的旗號強行推薦,聽上去就很棒。事實證明瞭戈紹非常非常棒,比 哈爾施塔特 值得太多,桀驁小分隊又驚獃又歡脫。 天空作美,我們到達戈紹民宿的時候已經不下雨了,山色空蒙雨亦奇也可以形容 歐洲 大陸呢,似霧似雨的空氣濕度給滿眼的綠草地平添了 光澤 。戈紹的房子間距都很大,每戶人家都有自己的一片草地,說別墅太小,講莊園誇張,總之每戶人家都有自己的領地,有些戶主就用來養牛馬,有一些就讓草地單純的作為草地,在草坪上開闢一條小徑連接了馬路和自家的大門,每戶人家的窗臺都有鮮艷的花兒,有著主人精心打理的茂密蓬勃的造型。在戈紹空氣仿佛都是綠色的,趁著山霧繚繞,黃昏未至,我們趕緊出去拍照。 桀驁小分隊在戈紹是綠野仙蹤主題游,游客非常少,基本都是 自駕 ,只有偶爾幾輛車開過。大雨過後天朗氣清,遠處的霧像是山的面紗,清冽的空氣自帶青草的味道,小鎮遼闊而安逸,非常適合退休的父母前來度假。早上醒來在陽臺上眺望遠處的山和 朝陽 ,早餐後牽著大狗在鄉間小路上散步,下午可以煮一杯咖啡在溫暖的陽光下看書,夜幕降臨在院子里的躺椅上數星星,這是我們夢想的生活,戈紹鎮民每天都這樣過……
戈紹鎮上實在是太美了,我們沒留神二次元少年八八就自己拿著銀魂手辦拍寫真了,女神和舉舉在自拍,搞怪的發小留下了這樣一張照片。 大片大片的草坪上有白色的布條圍起來的區域,裡面什麼也沒有,這麼茂密的草坪在國內肯定都不允許踩踏,雖然戈紹人很少,鎮民都定期除草,我們也不忍心到草坪中心去玩耍,只在邊緣讓翠綠的草色溢滿瞳孔。
當我們沉醉在綠野仙蹤主題游的時候,八八和他的銀魂手辦被白色布條傷害了!沒錯是白色布條攻擊了八八……天真的八八在拍手辦的時候嫌棄白色布條入境不好看,就想把布條往下拉,結果就虎軀一震……堅強的八八以為是自己的錯覺,執著的又拉了一下布條,再一次被震飛,沒錯是物理角度的震飛!原來看似人畜無害的白色布條是通電的,而且電流不小,直到我們後來看到布條圍起來的區域有零星的幾匹馬才恍然 大悟 …… 天色漸暗, 奧地利 因為緯度高,夏天 日照 時間很長,一般7.8點才天黑,因為小鎮不是城市,沒有商業街可以覓食,我們就回到民宿吃晚餐。民宿的晚餐真的很寡淡,寡淡到沒吃午餐肌腸轆轆的我們也沒有大快朵頤,此刻好想打開我們不遠萬裡帶來的泡麵。民宿房間內都是沒有熱水壺的,我們又不好意思把泡麵帶到餐廳來吃,只能折中向廚房要兩杯熱水,可是民宿又很不近人情的說要喝熱水在餐廳喝,房間內不能飲食……我們的泡麵計劃就這樣夭折了…… DAY4 戈紹——聖沃爾夫岡DAY4 戈紹湖—— 聖沃爾夫岡
Vorderer Gosausee——Hinterer Gosausee—— 聖沃爾夫岡 ——晚餐 Good morning!戈紹的早晨太美麗,昨日雨水的陰影已然散去,空氣清新,鳥語花香,一睜眼就是遼闊的草坪和散落在綠草間的小房子,大家日出而作,我們去民宿的餐廳享用了它提供的早餐…… 今天的計劃是去號稱 奧地利 九寨溝 的戈紹湖!戈紹湖其實是一片湖區,分為三個湖,上湖,中湖,下湖,感覺上中下是根據海拔來劃分的。
從戈紹鎮到戈紹湖還需開一小段路的車,步行肯定是太遠了,按導航開到一個坡度挺陡的地方右手邊就是停車場了。再步行一小段路就到了湖區,這片望不到邊的湖就是下湖了,蘋果的定位顯示這裡就是 Vorderer Gosausee了。遠處山坡上的牛鈴聲在寬闊的湖面上蕩漾開來,這些牛像是守護這片湖泊的神靈,歡迎踏足這片土地的每一個人。 一開始我們沿著下湖一直走,路經淺灘還可以撩撥湖水,水中的沉木清晰可見,小魚兒游水的痕跡,野鴨子水面下的腳蹼都一目瞭然,湖水有岸邊清淺的靈動之美,也有遠處倒映了山影和雲彩的,潭水般的深邃之美。下湖的確和 九寨溝 類似,可是幾乎沒有游客的戈紹湖和人山人海的 九寨溝 相比更有寧靜致遠的氣質,不過單從水色風景來看, 九寨溝 更富有層次和韻味,山景水景萬物合一的感覺還是最有 中國 人的味道,“九寨歸來不看水”是名不虛傳。 從 維也納 一路奔波到戈紹,我們發現戈紹游客是最少的, 亞洲 人更少,很多來戈紹度假的都是 奧地利 本國人民。桀驁小分隊圍著戈紹下湖走了半圈,到了一個岔路口,此刻有兩個選擇,一是把另外半圈走完,僅游覽下湖,二是繼續往山上走,那樣的話下山我們一定過了午餐的飯點。因為下湖風景已然如此美麗,我們決定去中湖一睹別樣風光。 從下湖步行到中湖需要1小時,因為之前下湖風光太美我們還很興奮,都不覺得累,期間還跨越了原始森林一樣的地方,路都是自己走出來的,後來發現大概是我們誤入了一條動物行走的道兒……途徑也有一些小別墅,讓人質疑其存在的合理性。 跋山涉水到了中湖,可是這個中湖也太不值得來了吧,非常小不說,也不知道是為什麼混入了很多雜質,湖水簡直就是泥潭,水色跟 黃河 也差不多,我們一行人很懵。 此刻又到了做決定的時候了,plan A 即刻下山,浪費下湖到中湖來回的2小時,plan B 繼續上山,一睹戈紹上湖風光,據說戈紹上湖的湖水都是高山上的雪水融化的。雖然地圖上顯示從中湖到上湖還需步行1.5小時,然而我們就是那麼桀驁不馴,毅然決然繼續往山上走去!誰知這接下去的1.5小時基本上都是45度角的上坡路,我的天吶!自己做的決定咬著牙也要走完……這段路開始 亞洲 人大概只有我們四個了,周圍登山的人也是全副武裝,登山鞋、登山包、登山杖一應俱全,還頻頻回頭看我們,大概這樣輕鬆上陣的 亞洲 人真的很少見吧 。發小和八八都是大長腿沒什麼壓力,舉舉和女神大概拐一個彎就想休息一下了,問題是我們本來以為游一個湖就可以的,連水也沒帶……要撲街…… 活潑的少年八八此時開始尋找合適的木材作為登山杖了,這一路走的十分艱辛,到達上湖的時候我們已經精疲力竭。 戈紹上湖比中湖大比下湖小,四面環山,初入眼帘,安靜秀美,仿佛遺世明珠。 一開始入眼的上湖並沒有下湖驚艷,除了湖水是清澈的碧綠,山色和倒影都沒有下湖美,不過當我們走到山路的盡頭,坐在一個小酒館感受美景的時候,看法完全不一樣了,果真世界上並不缺少美,而是缺少發現美的眼睛,景色和人一樣,都有一個最美的角度吧,哈哈。一路艱難登山的我們看見小酒館簡直要感動落淚,這個小鋪子真是占盡天時地利人和,我們想選之前點贊的beer with lemon juice,這裡沒有,只有西柚味的啤酒,比起檸檬味的度數更高,不過這會兒喝也是酣暢淋漓。這個小酒館連英文菜單都沒有,可能外國游客真的很少,作為跋山涉水到達上湖的游客瞬間有了自豪感。二次元少年八八在這裡終於把他的手辦寫真拍好了…… 桀驁小分隊在這個小酒館簡直坐的不想起身,好怕入眼的美景是過眼雲煙,我們就這樣愜意的看雲從左邊吹到右邊,看別人三三兩兩坐在湖邊依偎,看山,看樹,看湖水,多看一眼是一眼。漸漸地小酒館人多了起來,原來我們出發登山算早的,一般9點出門也不是風風火火的行動派,竟然還能作為先鋒隊,看來早起對於 奧地利 人民來說很陌生啊......在戈紹上湖休息了一段時間,我們依依不捨地離開了,回程是45度角的下坡,雖然速度比上坡快很多,但是要走的很小心,期間還是有很多上坡的登山者,作為看到今天第一手美景的游客,我們還是很滿足的了。從戈紹上湖走回到停車場大概用時2.5小時,此刻已然下午15:00,我們幾乎沒吃東西,雖然停車場旁邊有餐廳,但我們還是馬不停蹄的奔向 聖沃爾夫岡 了。如果各位想和我們一樣全程游玩戈紹上中下湖,建議帶上水和食物,或到上湖的小酒館點個啤酒和簡餐~ 戈紹美如畫,我心永牽掛! 從戈紹前往 聖沃爾夫岡 是老司機發小開的車,儘管大家都很疲憊,發小還是扛起了司機擔當將我們帶到了 聖沃爾夫岡 。沿途的風景延續了戈紹綠油油的風格,我們似乎還經過了一片高爾夫球場,綿延起伏的山坡又是一種別樣的美,不過老司機發小80碼 盤山 公路轉彎的技術我們也是驚獃了,坐在副駕駛的八八更是一直玩手機不敢抬頭。大約1小時,我們安全抵達 聖沃爾夫岡 的民宿。 ↑聖沃爾夫岡湖 ↑聖沃爾夫岡湖 ↑聖沃爾夫岡湖 ↑聖沃爾夫岡湖 聖沃爾夫岡 是湖區中的一個小鎮,也是《音樂之聲》的拍攝地。這是整趟旅程中舉舉最喜歡的地方。 聖沃爾夫岡 更符合我們對於 歐洲 小鎮的想象,依湖而建的彩色房子一幢挨著一幢,街道並不寬闊,行人更是零散,每家每戶都有自己的house,因為身在湖邊,有些人家還自帶船,一條簡易的小船加個發動機就可以泛舟了。這片湖,不同於戈紹湖,戈紹湖是一個景點,大家會報以欣賞美景的心情感受它,而 聖沃爾夫岡 的湖是一個與生活更貼近的地方。在這片水域,人們可以游泳、划船、揚帆,湖邊的草地上隨意停著幾輛房車,他們就在那兒安營扎寨,還有穿比基尼的美女躺在沙灘椅上曬太陽,湖面上的水禽與這裡的人們共同享有這片水域,生活的安逸而美好。
戈紹鎮上實在是太美了,我們沒留神二次元少年八八就自己拿著銀魂手辦拍寫真了,女神和舉舉在自拍,搞怪的發小留下了這樣一張照片。 大片大片的草坪上有白色的布條圍起來的區域,裡面什麼也沒有,這麼茂密的草坪在國內肯定都不允許踩踏,雖然戈紹人很少,鎮民都定期除草,我們也不忍心到草坪中心去玩耍,只在邊緣讓翠綠的草色溢滿瞳孔。
當我們沉醉在綠野仙蹤主題游的時候,八八和他的銀魂手辦被白色布條傷害了!沒錯是白色布條攻擊了八八……天真的八八在拍手辦的時候嫌棄白色布條入境不好看,就想把布條往下拉,結果就虎軀一震……堅強的八八以為是自己的錯覺,執著的又拉了一下布條,再一次被震飛,沒錯是物理角度的震飛!原來看似人畜無害的白色布條是通電的,而且電流不小,直到我們後來看到布條圍起來的區域有零星的幾匹馬才恍然 大悟 …… 天色漸暗, 奧地利 因為緯度高,夏天 日照 時間很長,一般7.8點才天黑,因為小鎮不是城市,沒有商業街可以覓食,我們就回到民宿吃晚餐。民宿的晚餐真的很寡淡,寡淡到沒吃午餐肌腸轆轆的我們也沒有大快朵頤,此刻好想打開我們不遠萬裡帶來的泡麵。民宿房間內都是沒有熱水壺的,我們又不好意思把泡麵帶到餐廳來吃,只能折中向廚房要兩杯熱水,可是民宿又很不近人情的說要喝熱水在餐廳喝,房間內不能飲食……我們的泡麵計劃就這樣夭折了…… DAY4 戈紹——聖沃爾夫岡DAY4 戈紹湖—— 聖沃爾夫岡
Vorderer Gosausee——Hinterer Gosausee—— 聖沃爾夫岡 ——晚餐 Good morning!戈紹的早晨太美麗,昨日雨水的陰影已然散去,空氣清新,鳥語花香,一睜眼就是遼闊的草坪和散落在綠草間的小房子,大家日出而作,我們去民宿的餐廳享用了它提供的早餐…… 今天的計劃是去號稱 奧地利 九寨溝 的戈紹湖!戈紹湖其實是一片湖區,分為三個湖,上湖,中湖,下湖,感覺上中下是根據海拔來劃分的。
從戈紹鎮到戈紹湖還需開一小段路的車,步行肯定是太遠了,按導航開到一個坡度挺陡的地方右手邊就是停車場了。再步行一小段路就到了湖區,這片望不到邊的湖就是下湖了,蘋果的定位顯示這裡就是 Vorderer Gosausee了。遠處山坡上的牛鈴聲在寬闊的湖面上蕩漾開來,這些牛像是守護這片湖泊的神靈,歡迎踏足這片土地的每一個人。 一開始我們沿著下湖一直走,路經淺灘還可以撩撥湖水,水中的沉木清晰可見,小魚兒游水的痕跡,野鴨子水面下的腳蹼都一目瞭然,湖水有岸邊清淺的靈動之美,也有遠處倒映了山影和雲彩的,潭水般的深邃之美。下湖的確和 九寨溝 類似,可是幾乎沒有游客的戈紹湖和人山人海的 九寨溝 相比更有寧靜致遠的氣質,不過單從水色風景來看, 九寨溝 更富有層次和韻味,山景水景萬物合一的感覺還是最有 中國 人的味道,“九寨歸來不看水”是名不虛傳。 從 維也納 一路奔波到戈紹,我們發現戈紹游客是最少的, 亞洲 人更少,很多來戈紹度假的都是 奧地利 本國人民。桀驁小分隊圍著戈紹下湖走了半圈,到了一個岔路口,此刻有兩個選擇,一是把另外半圈走完,僅游覽下湖,二是繼續往山上走,那樣的話下山我們一定過了午餐的飯點。因為下湖風景已然如此美麗,我們決定去中湖一睹別樣風光。 從下湖步行到中湖需要1小時,因為之前下湖風光太美我們還很興奮,都不覺得累,期間還跨越了原始森林一樣的地方,路都是自己走出來的,後來發現大概是我們誤入了一條動物行走的道兒……途徑也有一些小別墅,讓人質疑其存在的合理性。 跋山涉水到了中湖,可是這個中湖也太不值得來了吧,非常小不說,也不知道是為什麼混入了很多雜質,湖水簡直就是泥潭,水色跟 黃河 也差不多,我們一行人很懵。 此刻又到了做決定的時候了,plan A 即刻下山,浪費下湖到中湖來回的2小時,plan B 繼續上山,一睹戈紹上湖風光,據說戈紹上湖的湖水都是高山上的雪水融化的。雖然地圖上顯示從中湖到上湖還需步行1.5小時,然而我們就是那麼桀驁不馴,毅然決然繼續往山上走去!誰知這接下去的1.5小時基本上都是45度角的上坡路,我的天吶!自己做的決定咬著牙也要走完……這段路開始 亞洲 人大概只有我們四個了,周圍登山的人也是全副武裝,登山鞋、登山包、登山杖一應俱全,還頻頻回頭看我們,大概這樣輕鬆上陣的 亞洲 人真的很少見吧 。發小和八八都是大長腿沒什麼壓力,舉舉和女神大概拐一個彎就想休息一下了,問題是我們本來以為游一個湖就可以的,連水也沒帶……要撲街…… 活潑的少年八八此時開始尋找合適的木材作為登山杖了,這一路走的十分艱辛,到達上湖的時候我們已經精疲力竭。 戈紹上湖比中湖大比下湖小,四面環山,初入眼帘,安靜秀美,仿佛遺世明珠。 一開始入眼的上湖並沒有下湖驚艷,除了湖水是清澈的碧綠,山色和倒影都沒有下湖美,不過當我們走到山路的盡頭,坐在一個小酒館感受美景的時候,看法完全不一樣了,果真世界上並不缺少美,而是缺少發現美的眼睛,景色和人一樣,都有一個最美的角度吧,哈哈。一路艱難登山的我們看見小酒館簡直要感動落淚,這個小鋪子真是占盡天時地利人和,我們想選之前點贊的beer with lemon juice,這裡沒有,只有西柚味的啤酒,比起檸檬味的度數更高,不過這會兒喝也是酣暢淋漓。這個小酒館連英文菜單都沒有,可能外國游客真的很少,作為跋山涉水到達上湖的游客瞬間有了自豪感。二次元少年八八在這裡終於把他的手辦寫真拍好了…… 桀驁小分隊在這個小酒館簡直坐的不想起身,好怕入眼的美景是過眼雲煙,我們就這樣愜意的看雲從左邊吹到右邊,看別人三三兩兩坐在湖邊依偎,看山,看樹,看湖水,多看一眼是一眼。漸漸地小酒館人多了起來,原來我們出發登山算早的,一般9點出門也不是風風火火的行動派,竟然還能作為先鋒隊,看來早起對於 奧地利 人民來說很陌生啊......在戈紹上湖休息了一段時間,我們依依不捨地離開了,回程是45度角的下坡,雖然速度比上坡快很多,但是要走的很小心,期間還是有很多上坡的登山者,作為看到今天第一手美景的游客,我們還是很滿足的了。從戈紹上湖走回到停車場大概用時2.5小時,此刻已然下午15:00,我們幾乎沒吃東西,雖然停車場旁邊有餐廳,但我們還是馬不停蹄的奔向 聖沃爾夫岡 了。如果各位想和我們一樣全程游玩戈紹上中下湖,建議帶上水和食物,或到上湖的小酒館點個啤酒和簡餐~ 戈紹美如畫,我心永牽掛! 從戈紹前往 聖沃爾夫岡 是老司機發小開的車,儘管大家都很疲憊,發小還是扛起了司機擔當將我們帶到了 聖沃爾夫岡 。沿途的風景延續了戈紹綠油油的風格,我們似乎還經過了一片高爾夫球場,綿延起伏的山坡又是一種別樣的美,不過老司機發小80碼 盤山 公路轉彎的技術我們也是驚獃了,坐在副駕駛的八八更是一直玩手機不敢抬頭。大約1小時,我們安全抵達 聖沃爾夫岡 的民宿。 ↑聖沃爾夫岡湖 ↑聖沃爾夫岡湖 ↑聖沃爾夫岡湖 ↑聖沃爾夫岡湖 聖沃爾夫岡 是湖區中的一個小鎮,也是《音樂之聲》的拍攝地。這是整趟旅程中舉舉最喜歡的地方。 聖沃爾夫岡 更符合我們對於 歐洲 小鎮的想象,依湖而建的彩色房子一幢挨著一幢,街道並不寬闊,行人更是零散,每家每戶都有自己的house,因為身在湖邊,有些人家還自帶船,一條簡易的小船加個發動機就可以泛舟了。這片湖,不同於戈紹湖,戈紹湖是一個景點,大家會報以欣賞美景的心情感受它,而 聖沃爾夫岡 的湖是一個與生活更貼近的地方。在這片水域,人們可以游泳、划船、揚帆,湖邊的草地上隨意停著幾輛房車,他們就在那兒安營扎寨,還有穿比基尼的美女躺在沙灘椅上曬太陽,湖面上的水禽與這裡的人們共同享有這片水域,生活的安逸而美好。