20160824-0913大巴爾幹21日跟團游紀實和觀感
也和我們的司機- 匈牙利 人亞諾什合個影。 恰逢有婚車經過,很喜慶,新娘很奔放,從車頂窗舉出紅頭巾向我們展示,隨手拍。 花絮:導游被拒簽了!來到 阿爾巴尼亞 邊境口岸,司機再次拿著準備好的物品,送到房間里,外邊導游也就順利的辦好出境手續。前行到 馬其頓 口岸,導游進去辦了很長時間都沒有出來。良久,只見一位邊境女官員陪著導游過來了。原來,除了導游,我們所有人的護照都蓋了入境章,辦好手續。導游卻被攔下了!事後得知,他是 中國 護照,沒有辦理相關簽證,但有 匈牙利 綠卡。以前到這兒都是一般工作人員辦理,拿著 匈牙利 綠卡也就矇混過關了,這次是領導帶崗,特認真,死活通不過!這下可慘了,全團除了司機外,都沒有到過 馬其頓 和首都 斯科普里 。馬上聯繫地接社安排其他導游在 斯科普里 等。司機也在聯繫他在那兒的朋友接,畢竟市內不很熟悉。導游又和司機交代午餐的安排、晚餐地點和下榻酒店的地點,和領隊交代其他事項。然後只能和我們再見了!導游自己也慘了,據他第二天晚上再見面時所述,他只好步行幾百米返回 阿爾巴尼亞 邊境,費了很多口舌才又讓其入境。然後又搭車回到 地拉那 。那兒又沒有直飛我們再一站的航班,乘國際長途大巴才在第二天晚上趕到我們的再一站: 希腊 的 塞薩洛尼基 。
導游在口岸女官員的註視下與司機道別。 在口岸前後折騰了1個小時,這才繼續前行。從早9點整整用了5小時進入到 馬其頓 的邊境城市 奧赫里德 (Ohrid)。它是一座景色秀麗、氣候宜人的古城。 奧赫里德 以它曾經一度擁有過365座教堂,從而每天都可以去不同的教堂做禮拜,因而得名“巴爾幹的 耶路撒冷 ”。保存至今的只有23座,拜占庭時代的建築顯示了這座城市幾百年間的輝煌。聖索菲亞教堂從11世紀到18世紀一直是 馬其頓 整個地區的教堂,教堂內的濕壁畫已經有800多年的歷史,這些壁畫向人們述說著早已逝去的那個時代的情況。在過去 奧赫里德 是東 羅馬 帝國的中心和拜占庭教堂的所在地。旅游業在城市產業中占主導地位。可惜我們只是路過,沒能觀光。只是借助午餐,來到在美麗的 奧赫里德 湖畔小憩,略微感受一下。 奧赫里德 湖是巴爾幹半島第二大天然湖,也是最深的湖(最深處304米)。它位於 阿爾巴尼亞 與南斯拉夫聯盟邊境,有l/3在 阿爾巴尼亞 境內,2/3在 馬其頓 境內。湖長30千米,寬12千米,面積365平方千米,海拔695米,是一個山頂湖,湖岸陡峭。水源主要來自山泉,因而它可以說是 歐洲 少見的未受污染的 淡水 湖。
1980年根據文化和自然遺產遴選標準C (I), (III), (IV) ; N (III) 奧赫里德 地區及它的文化歷史和自然景觀被列入《世界遺產目錄》。
這些都是回國後才在網上瞭解到的,還是有些遺憾。 我們被安排在湖畔的一家餐館午餐,“馬餐”倍棒!包括蔬菜 沙拉 、 意大利 面捲肉湯、烤雞肉配土豆條,甜點是雞蛋餅捲甜巧克力醬。 午餐後,大家依依不捨的告別了 奧赫里德 湖,乘車前往目的地 斯科普里 。又經3小時車程終於來到 斯科普里 。先找到 新當 地導游亞力山大.阿利克斯和司機亞諾什的當地朋友馬丁,然後他們帶我們參觀這座 馬其頓 備受歡迎的城市。這時已近黃昏。
斯科普里 (Skopje)在其2500年的歷史長河中曾有過多個不同的化身,無論是 羅馬 人、拜占庭人,還是奧斯曼人、南斯拉夫人,都給這座城市留下了難以磨滅的印跡,遺留下風格迥異的文化和建築,我們重點看了重建於15世紀的瓦達河大橋,始建於15世紀的穆斯塔法帕夏清真寺、 聖克萊門特 教堂、 土耳其 時期的kara城堡,特蕾莎修女紀念碑和其他市容。 我們在新導游 亞歷山大 .艾利克斯的帶領下,由領隊客串翻譯,開始與出團通知上大致一樣的參觀。首先是 聖克萊門特 教堂(Church of St. Clement of Ohrid)。它是典型的東正教堂,建於1972年。在1990年,為紀念教會的守護聖人 奧赫里德 的 聖克萊門特 誕生1150周年,教堂被奉獻給 奧赫里德 。 然後乘車上山看kara城堡。其中古堡的大石牆建於6世紀的 羅馬 時期, 小石城 是建於十五世紀的奧斯曼 土耳其 時期。
導游在口岸女官員的註視下與司機道別。 在口岸前後折騰了1個小時,這才繼續前行。從早9點整整用了5小時進入到 馬其頓 的邊境城市 奧赫里德 (Ohrid)。它是一座景色秀麗、氣候宜人的古城。 奧赫里德 以它曾經一度擁有過365座教堂,從而每天都可以去不同的教堂做禮拜,因而得名“巴爾幹的 耶路撒冷 ”。保存至今的只有23座,拜占庭時代的建築顯示了這座城市幾百年間的輝煌。聖索菲亞教堂從11世紀到18世紀一直是 馬其頓 整個地區的教堂,教堂內的濕壁畫已經有800多年的歷史,這些壁畫向人們述說著早已逝去的那個時代的情況。在過去 奧赫里德 是東 羅馬 帝國的中心和拜占庭教堂的所在地。旅游業在城市產業中占主導地位。可惜我們只是路過,沒能觀光。只是借助午餐,來到在美麗的 奧赫里德 湖畔小憩,略微感受一下。 奧赫里德 湖是巴爾幹半島第二大天然湖,也是最深的湖(最深處304米)。它位於 阿爾巴尼亞 與南斯拉夫聯盟邊境,有l/3在 阿爾巴尼亞 境內,2/3在 馬其頓 境內。湖長30千米,寬12千米,面積365平方千米,海拔695米,是一個山頂湖,湖岸陡峭。水源主要來自山泉,因而它可以說是 歐洲 少見的未受污染的 淡水 湖。
1980年根據文化和自然遺產遴選標準C (I), (III), (IV) ; N (III) 奧赫里德 地區及它的文化歷史和自然景觀被列入《世界遺產目錄》。
這些都是回國後才在網上瞭解到的,還是有些遺憾。 我們被安排在湖畔的一家餐館午餐,“馬餐”倍棒!包括蔬菜 沙拉 、 意大利 面捲肉湯、烤雞肉配土豆條,甜點是雞蛋餅捲甜巧克力醬。 午餐後,大家依依不捨的告別了 奧赫里德 湖,乘車前往目的地 斯科普里 。又經3小時車程終於來到 斯科普里 。先找到 新當 地導游亞力山大.阿利克斯和司機亞諾什的當地朋友馬丁,然後他們帶我們參觀這座 馬其頓 備受歡迎的城市。這時已近黃昏。
斯科普里 (Skopje)在其2500年的歷史長河中曾有過多個不同的化身,無論是 羅馬 人、拜占庭人,還是奧斯曼人、南斯拉夫人,都給這座城市留下了難以磨滅的印跡,遺留下風格迥異的文化和建築,我們重點看了重建於15世紀的瓦達河大橋,始建於15世紀的穆斯塔法帕夏清真寺、 聖克萊門特 教堂、 土耳其 時期的kara城堡,特蕾莎修女紀念碑和其他市容。 我們在新導游 亞歷山大 .艾利克斯的帶領下,由領隊客串翻譯,開始與出團通知上大致一樣的參觀。首先是 聖克萊門特 教堂(Church of St. Clement of Ohrid)。它是典型的東正教堂,建於1972年。在1990年,為紀念教會的守護聖人 奧赫里德 的 聖克萊門特 誕生1150周年,教堂被奉獻給 奧赫里德 。 然後乘車上山看kara城堡。其中古堡的大石牆建於6世紀的 羅馬 時期, 小石城 是建於十五世紀的奧斯曼 土耳其 時期。