初次見面,愛丁堡
在入夏的第一個月,我和餘小姐說走就走,到了 倫敦 。沒有做任何攻略,就連我的 英國 簽證也是加緊拿到的。聽起來好像很浪漫,有著一股腦的衝動,似少年時代高考後的狂歡,其實是餘小姐公務在身,而又不想錯過我的“30大壽”,最後只得讓我這個老壽星作為樹懶家屬,被攜帶到了 英國 。所以,在 倫敦 的前幾日,我們都是“分開旅行”的,而等到她忙完放工的那天,才是我們真正的度假時光。
兩個人的假期從 愛丁堡 開始。一大早,我們從 倫敦 的Stansted機場出發,到 愛丁堡 機場。開始一切都很順利,但是在Stansted機場辦理行李托運的時候出了狀況。這裡要提醒大家兩點:
【關於自助托運】
1\. 因為是廉價航空,所以,需要自助給自己的行李秤重、打印登機牌、貼行李帶,然後再送到安檢行李的托運口,最後再安檢,去往登機口。由於從來沒有自助辦理過,我們到了之後一臉懵逼,雖然餘小姐向工作人員求助了,但還是被“錯誤指揮”了,我們在這裡耽誤了不少時間;
2\. 安檢之後,一定要仔細看自己航班信息,一旦搭錯了小火車,去別的航站樓,再找到正確的登機口就非常困難了,因為顯示屏很少,錯過了,幾乎不會有,最終只得向工作人員求助。
眼看要錯過航班了,工作人員告訴我們,航班延誤了,就這樣,我們趕上了。在那一刻,我覺得我的所有好運,都是餘小姐帶給我的,真的是我的lucky star,此處有一個大大的擁抱。很多人都說,旅行最考驗人,但是我們的每次旅行都很升溫,因為就是這種時刻,面對陌生的環境,面對不順利的狀況,即使再焦急,我們都沒有互相埋怨,遇到餘小姐,真的是幸運了。
順利抵達 愛丁堡 ,我們坐著機場巴士到王子街,這次租的 airbnb 就在王子街附近。從下車開始,我們的心情就非常好。王子街太美了,筆直、對稱,交叉路口有銅像,高聳的紀念碑,南側是綠地,遠處順著向上的坡路上都是老建築,那是 愛丁堡 的老城區,而王子街的北側都是 新城 區,這裡的新是相較於老城區存在了幾百年的建築風貌而言的,其實 新城 區的建築也並不年輕,別有一番風味。我們拖著行李箱,走在王子街北側的石板路,雖然已是下午了,陽光還是很大,風涼涼的,我們用眼睛貪婪的看著美景,走著走著,能夠眺望到遠處的海,走了兩個街口,穿過了一個街心公園就到了我們在 愛丁堡 的落腳點了。 痛苦的是我們的房子在5層頂樓,壯勞力我提著箱子向前沖,我告訴餘小姐,讓她不要管箱子,放著我來。但是她說,她會提上去,能到幾層就算幾層。我高興於她的這種態度,既不會所有責任都壓在我身上,也不會對我分外客氣,我們相處起來,就像是兩個赤條條的孩子,傻樂,但是不會分那麼多的你我,獨立而坦誠的傻孩子。進了房間之後,覺得一切的負重都是值得的,客廳的窗口可以隱約看到海,而卧室的窗口望出去可以看見街道。 一切安頓就緒之後,餘小姐問我:我們一會兒去幹嘛?我說:餓的話就先吃一頓好的去,然後去卡爾頓山。她爽快答應好。卡爾頓山是在 倫敦 出發前一晚上看攻略的時候查到的,而所謂的好吃的,我打開了大眾點評。不得不推薦大眾點評,比國外的一些app好用多了,因為裡面的評價很適合 中國 人的胃。推薦一家餐館,叫做musselinn,便宜又好吃,不過人很多,用餐高峰的時候會等位,最好提前預定。我們很幸運,去的時候還沒有開門,所以是晚餐的第一批客人。海鮮非常新鮮,生蚝鮮嫩,服務員不小心把一道菜的湯汁灑到我的包上了,給我們免了半打生蚝的單。 酒足飯飽之後,我們向卡爾頓山走去。它是 愛丁堡 的高點,離王子街不遠,步行1-2公里就可以到,5分鐘即可登頂。到了卡爾頓上,我們在草地上躺下,聊著風景,聊著這個地方曾出現在《一天》那部電影里,那個天文臺、紀念碑、還有那個大大的斷崖。想著Dexter在那個斷崖上,第一次和Emma一起徒步,還有帶著女兒對她的懷念。 走累了,我們意外發現了一個長椅,上面有一行字,紀念Lady Valentina Puddu。這是那些無法忘記她的朋友為她修的長椅,Valentina 小姐喜歡在卡爾頓山上看日出。後來餘小姐特意查了一下這位Lady為何人:她是一個熱衷於慈善的 意大利 裔移民,她幫助了很多人,但在一次回 意大利 探親的路上遇上交通事故意外喪生了。後來她的朋友為她修了長椅,辦了紀念儀式。餘小姐說:Lady Valentina 是一個平凡的人,並不是什麼偉大的人,但是卻可以在卡爾頓山上有一個紀念長椅,這個城市真的是有著強烈的人文關懷。是的,難怪,我們都這麼喜歡它。 夏季的 愛丁堡 , 日照 時間非常長,山上風開始漸漸冷了,而太陽卻未曾有下山的意思。餘小姐最愛日落,本想在長椅上面對著懸崖看完日落的,但是實在挨不住冷風,跟我哆哆嗦嗦下山了。一路上我捂著她的手,往老城走去。 蘇格蘭 禦寒的方式,當然是威士忌了。 愛丁堡 老城區的皇家英里大街上的酒館,隨便推進門去,都是人滿為患。我們好不容易進了一家,落座,點了威士忌品鑒套餐,濃烈度從淺到深排開4杯,旁邊配著冰水。餘小姐嘗了一口,臉上五官擠在了一起,忙說受不了。我仔細依次品賞,第一杯不是我愛的味道,從第二杯開始,我才開了竅,舌尖是甘甜的,還會有不一樣的氣味。我最愛的應該是Highland Park 12年的威士忌,氣味是木調的炭燒味,有粗曠感,但是威士忌留在舌尖的卻是柔和甘甜。以前喝酒,從未這麼認真一下子喝4種不同的威士忌,總覺得酒都一樣,這次品鑒讓我對它改觀了很多。喝完四杯本想再點,被餘小姐制止了。她應該是看出了我的微醺了。 到了10點鐘,歌聲從各個酒館里飄蕩出來,我們在街上散步,微醺的我們,聽著歌聲,哼著歌,向著家的方向。奇怪的是,滿腦子都是:給我一個吻,可以不可以。我們拉著手,我一邊唱一邊向餘小姐索吻,可能古老的城市就適合這種老歌吧。當我們從老城往 新城 走去的路上,遇見了一個大大的下坡,不知道哪裡來的衝動,我拉著餘小姐的手向下跑,她明白了我的意思,跟著我一起跑,我們越跑越快,變成了兩人的競賽,前面的行人在我們的跑叫聲中讓開了,非但沒有詫異,反而在旁邊為我們加油。跑到王子街上的時候,我們都累的氣喘吁吁。好久沒有這麼全力奔跑過了,我感覺我們回到了讀書時代,好像兩個溜出校園喝醉酒的大學生,好多年未曾感受過這麼年輕了。在過了30歲生日的這時候,在遇見餘小姐以後,好像我更年輕了。
來 愛丁堡 的第一天我就喜歡上這座城市。因為浪漫,這裡每個角落好像都有著故事。回到 北京 以後,我也想過,這種浪漫感從哪裡而來的?可能城市整體設計就很棒,大小正好,任何地方都可以徒步走到,而且路非常好記,是的,微醺的我也能找到回家的路。綠化很好,整個城市依著地勢而建,就像山城 重慶 一樣,建築有層次,不同時代的建築有種和諧又衝突的美感。人們善良熱情,骨子裡有一份浪漫灑脫。是的,有那麼多讓人愛的理由。打動我的瞬間,恰恰是那時,那地,那景,那人吧。
兩個人的假期從 愛丁堡 開始。一大早,我們從 倫敦 的Stansted機場出發,到 愛丁堡 機場。開始一切都很順利,但是在Stansted機場辦理行李托運的時候出了狀況。這裡要提醒大家兩點:
【關於自助托運】
1\. 因為是廉價航空,所以,需要自助給自己的行李秤重、打印登機牌、貼行李帶,然後再送到安檢行李的托運口,最後再安檢,去往登機口。由於從來沒有自助辦理過,我們到了之後一臉懵逼,雖然餘小姐向工作人員求助了,但還是被“錯誤指揮”了,我們在這裡耽誤了不少時間;
2\. 安檢之後,一定要仔細看自己航班信息,一旦搭錯了小火車,去別的航站樓,再找到正確的登機口就非常困難了,因為顯示屏很少,錯過了,幾乎不會有,最終只得向工作人員求助。
眼看要錯過航班了,工作人員告訴我們,航班延誤了,就這樣,我們趕上了。在那一刻,我覺得我的所有好運,都是餘小姐帶給我的,真的是我的lucky star,此處有一個大大的擁抱。很多人都說,旅行最考驗人,但是我們的每次旅行都很升溫,因為就是這種時刻,面對陌生的環境,面對不順利的狀況,即使再焦急,我們都沒有互相埋怨,遇到餘小姐,真的是幸運了。
順利抵達 愛丁堡 ,我們坐著機場巴士到王子街,這次租的 airbnb 就在王子街附近。從下車開始,我們的心情就非常好。王子街太美了,筆直、對稱,交叉路口有銅像,高聳的紀念碑,南側是綠地,遠處順著向上的坡路上都是老建築,那是 愛丁堡 的老城區,而王子街的北側都是 新城 區,這裡的新是相較於老城區存在了幾百年的建築風貌而言的,其實 新城 區的建築也並不年輕,別有一番風味。我們拖著行李箱,走在王子街北側的石板路,雖然已是下午了,陽光還是很大,風涼涼的,我們用眼睛貪婪的看著美景,走著走著,能夠眺望到遠處的海,走了兩個街口,穿過了一個街心公園就到了我們在 愛丁堡 的落腳點了。 痛苦的是我們的房子在5層頂樓,壯勞力我提著箱子向前沖,我告訴餘小姐,讓她不要管箱子,放著我來。但是她說,她會提上去,能到幾層就算幾層。我高興於她的這種態度,既不會所有責任都壓在我身上,也不會對我分外客氣,我們相處起來,就像是兩個赤條條的孩子,傻樂,但是不會分那麼多的你我,獨立而坦誠的傻孩子。進了房間之後,覺得一切的負重都是值得的,客廳的窗口可以隱約看到海,而卧室的窗口望出去可以看見街道。 一切安頓就緒之後,餘小姐問我:我們一會兒去幹嘛?我說:餓的話就先吃一頓好的去,然後去卡爾頓山。她爽快答應好。卡爾頓山是在 倫敦 出發前一晚上看攻略的時候查到的,而所謂的好吃的,我打開了大眾點評。不得不推薦大眾點評,比國外的一些app好用多了,因為裡面的評價很適合 中國 人的胃。推薦一家餐館,叫做musselinn,便宜又好吃,不過人很多,用餐高峰的時候會等位,最好提前預定。我們很幸運,去的時候還沒有開門,所以是晚餐的第一批客人。海鮮非常新鮮,生蚝鮮嫩,服務員不小心把一道菜的湯汁灑到我的包上了,給我們免了半打生蚝的單。 酒足飯飽之後,我們向卡爾頓山走去。它是 愛丁堡 的高點,離王子街不遠,步行1-2公里就可以到,5分鐘即可登頂。到了卡爾頓上,我們在草地上躺下,聊著風景,聊著這個地方曾出現在《一天》那部電影里,那個天文臺、紀念碑、還有那個大大的斷崖。想著Dexter在那個斷崖上,第一次和Emma一起徒步,還有帶著女兒對她的懷念。 走累了,我們意外發現了一個長椅,上面有一行字,紀念Lady Valentina Puddu。這是那些無法忘記她的朋友為她修的長椅,Valentina 小姐喜歡在卡爾頓山上看日出。後來餘小姐特意查了一下這位Lady為何人:她是一個熱衷於慈善的 意大利 裔移民,她幫助了很多人,但在一次回 意大利 探親的路上遇上交通事故意外喪生了。後來她的朋友為她修了長椅,辦了紀念儀式。餘小姐說:Lady Valentina 是一個平凡的人,並不是什麼偉大的人,但是卻可以在卡爾頓山上有一個紀念長椅,這個城市真的是有著強烈的人文關懷。是的,難怪,我們都這麼喜歡它。 夏季的 愛丁堡 , 日照 時間非常長,山上風開始漸漸冷了,而太陽卻未曾有下山的意思。餘小姐最愛日落,本想在長椅上面對著懸崖看完日落的,但是實在挨不住冷風,跟我哆哆嗦嗦下山了。一路上我捂著她的手,往老城走去。 蘇格蘭 禦寒的方式,當然是威士忌了。 愛丁堡 老城區的皇家英里大街上的酒館,隨便推進門去,都是人滿為患。我們好不容易進了一家,落座,點了威士忌品鑒套餐,濃烈度從淺到深排開4杯,旁邊配著冰水。餘小姐嘗了一口,臉上五官擠在了一起,忙說受不了。我仔細依次品賞,第一杯不是我愛的味道,從第二杯開始,我才開了竅,舌尖是甘甜的,還會有不一樣的氣味。我最愛的應該是Highland Park 12年的威士忌,氣味是木調的炭燒味,有粗曠感,但是威士忌留在舌尖的卻是柔和甘甜。以前喝酒,從未這麼認真一下子喝4種不同的威士忌,總覺得酒都一樣,這次品鑒讓我對它改觀了很多。喝完四杯本想再點,被餘小姐制止了。她應該是看出了我的微醺了。 到了10點鐘,歌聲從各個酒館里飄蕩出來,我們在街上散步,微醺的我們,聽著歌聲,哼著歌,向著家的方向。奇怪的是,滿腦子都是:給我一個吻,可以不可以。我們拉著手,我一邊唱一邊向餘小姐索吻,可能古老的城市就適合這種老歌吧。當我們從老城往 新城 走去的路上,遇見了一個大大的下坡,不知道哪裡來的衝動,我拉著餘小姐的手向下跑,她明白了我的意思,跟著我一起跑,我們越跑越快,變成了兩人的競賽,前面的行人在我們的跑叫聲中讓開了,非但沒有詫異,反而在旁邊為我們加油。跑到王子街上的時候,我們都累的氣喘吁吁。好久沒有這麼全力奔跑過了,我感覺我們回到了讀書時代,好像兩個溜出校園喝醉酒的大學生,好多年未曾感受過這麼年輕了。在過了30歲生日的這時候,在遇見餘小姐以後,好像我更年輕了。
來 愛丁堡 的第一天我就喜歡上這座城市。因為浪漫,這裡每個角落好像都有著故事。回到 北京 以後,我也想過,這種浪漫感從哪裡而來的?可能城市整體設計就很棒,大小正好,任何地方都可以徒步走到,而且路非常好記,是的,微醺的我也能找到回家的路。綠化很好,整個城市依著地勢而建,就像山城 重慶 一樣,建築有層次,不同時代的建築有種和諧又衝突的美感。人們善良熱情,骨子裡有一份浪漫灑脫。是的,有那麼多讓人愛的理由。打動我的瞬間,恰恰是那時,那地,那景,那人吧。