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Looking for a colorful paradise【圓夢西北 找尋我的詩和遠方】

西北自助遊攻略
↑雅丹國家地質公園 不幸碰上揚沙天,到雅丹魔鬼城時還下雨了,在雨中闖入 敦煌 雅丹魔鬼城,嘆大自然的鬼斧傑作好像也蠻有意思的,如果是晴天的話,在這寸草不生的荒涼之地,估計會被太陽烤焦吧,反正我們一路都這樣來自我安慰。
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↑雅丹國家地質公園
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↑漢長城遺址 離開雅丹魔鬼城後,我們來到漢長城遺址。經受兩千多年歲月的流逝和風雨流沙的破壞,部分長城已經被夷為平地,但 玉門 關西 面黨谷隧一帶的長城保存較好,也就是上圖這一段,它是我國目前漢代長城保留最完整的一段。
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↑玉門關 接著就去到 玉門 關遺址了~王之渙的《涼州詞》里那膾炙人口的詩句:“羌笛何須怨楊柳,春風不度 玉門 關”,描述的應該就是這裡吧,大漠風光夾雜著詩人的悲愁情緒,一睹真實境地才知如此悲壯荒涼。
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↑玉門關 當時颳著勁風、飄著雨,想在遠處拍小方盤城遺址,可對焦錯了= =!後期被我弄成黑白色照,還挺喜歡的。
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↑玉門關 玉門 關遺址俗稱“小方盤城遺址”~
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↑玉門關 小方盤城遺址內
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↑玉門關 在棧道上拍整個小方盤城
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↑玉門關 有一片濕地~ 我們 敦煌 西線的第四站——陽關!!!
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↑陽關 陽關是 中國 古代陸路對外交通咽喉之地,是 絲綢之路 南路必經的關隘。做旅行計劃時,壓根兒就沒有想到來陽關,並且在攻略上也看到比較少的人來陽關。但我們曾咨詢過的一位包車師傅,他極力推薦我們到陽關轉一轉,而且每位師傅聽到陽關這個地方都需要加錢,好奇心難免有所刺激,來到之後覺得還挺值得的,路途比較遠,陽關整片地很大,對於一些人來說,就幾處破烽燧,一片荒涼,沒什麼好看的!但對於我來說,那是整條 敦煌 西線里我最喜歡的地方!
陽關和 玉門 關在 中國 古代都有著重要地位,和 玉門 關同樣是當時對西域交通的門戶,只可惜,在宋代後,與西方和陸路交通逐漸衰落,便關遂廢圮了。所謂的關遂廢圮,便是成了遺址,一直留至今天。陽關古塞建在荒漠之中,考古學家研究發現,陽關占有“一夫當關,萬人莫開”之險要地勢,它的地理位置、歷史故事與固有的魅力都讓人為之一嘆,也難怪如此壯闊的大漠風光被眾多作家寫進詩詞曲目里。
我也只有在古詩詞里聽過陽關和 玉門 關這兩個讓人心馳神往的名字,要說在“羌笛何須怨楊柳,春風不度 玉門 關”中知道 玉門 關,那麼認識陽關,肯定得益於王維《送元二使安西》里的“勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人”,當然,還有著名古琴歌曲——《陽關三疊》。如此出名,當然要造訪一下啦!
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↑陽關 有點像城樓
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↑陽關
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↑陽關 整個景區里還有個陽關博物館,館里有挺多有價值的設施:兩關漢塞館、 絲綢之路 館、漢闕牌樓、陽關都尉府、仿建陽關關城、仿漢兵營、工藝品展銷中心以及仿古民居一條街。館仙外尚有王維石雕像、張騫銅像、壁畫《絲路 友誼 圖》、陽關刻石區等精美藝術品。
上圖這個是張騫的銅像,張騫是漢代傑出的外交家,他與 絲綢之路 的傳奇故事中,就有我們最熟悉的“張騫出使西域”。在此設張騫銅像,與他對 絲綢之路 的開拓有重大貢獻息息相關,其中,他在開拓漢朝通往西域的南北道路過程中,還從西域諸國引進了汗血馬、葡萄、苜蓿、石榴、胡桃、胡麻等。 
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↑陽關 壁畫《絲路 友誼 圖》
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↑陽關
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↑陽關 陽關都尉府外的景色
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↑陽關
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↑陽關
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↑陽關
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↑陽關 走去陰天下的陽關道~
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↑陽關
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↑陽關
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↑陽關 應該屬於保存下來的文物了吧
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↑陽關 你走你的陽關道,我過我的獨木橋
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↑陽關 站在陽關道上拍陽關博物館
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↑陽關 拍這張照片的時候,過曝了,拉下來又把天空給毀了。
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↑陽關 陽關遠景一張,那些仿漢建築群與周圍的漢唐歷史遺跡及大漠綠洲景觀交相映輝,蔚為壯觀。
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↑陽關 陽關烽燧聳立在墩墩山上,依靠這座山,遠近百裡盡收眼底,如果天氣再給力一點,那就完美了,只可惜天公不作美唉。這座烽燧殘破的身軀屹立在不高山丘之上,任風沙侵襲,任人來人往,任歲月變遷,近距離看它時,不由想到陽關古道上信使往返、商旅絡繹不絕的盛況,想到血流成河、殘忍無比的戰爭,更想到詩詞曲目中帶有的愁緒美感,那一幕幕折柳相送、勸君進酒的離別場面仿佛呈現在我眼前。只是寥寥幾棵草木、最高處聳立的烽燧、一條破舊窄小的陽關道,這裡的每一處景竟都能進入我的心裡,也許是我愛上了歷史與自然共同寫就的這份蒼涼,從未看過如此景象,故尤為嚮往戈壁。也因人煙稀少,西出陽關無故人的味道才更濃烈!
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↑陽關 陽關里的葡萄長廊~我好像很喜歡拍葡萄?!哈哈陽關葡萄來一串!
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↑陽關 千年胡楊一棵