一路向西,七月甘南
↑郎木寺 ↑郎木寺 逛到晚八點多,天還沒黑,老婆體力不支打道回賓館,好好休息明天繼續 郎木寺 。
一路感謝手機如此輕便,記錄很多場景再也不用背著笨重的單反相機到處跑了,這次出行單反已經很少從車裡拿出來用了,反正就是個記錄也不是專業工作者有太高的要求。
第四天行程:郎木寺-花湖-若爾蓋-扎尕那昨晚安頓的比較早,我又是舒舒服服的睡了個好覺,早上起來老婆說我晚上都打呼嚕了,她有點輕微高反倒是睡得不是很踏實,我是到了七點自然醒,這以後要能一直保持多好。
起床後敲開隔壁房門,一大一小還是腦袋昏腳發軟,只有當媽的還正常,看來 郎木寺 鎮海拔對他們來說還是高, 唐克 \- 久治 年寶玉則的行程徹底要改變了,今天就是 郎木寺 -花湖- 扎尕那 吧,一路降低海拔,到 扎尕那 森林覆蓋率高氧氣含量足的地方過夜。
我和LD出門吃早飯,她們在房間吃 八寶 粥。對老婆來說高原每多走一步都是嚴重的浪費,所以也就沒有多走,賓館馬路對過的早餐店解決,兩個人兩份高大上套餐,20塊錢。
↑郎木寺 吃好早飯,馬波父女繼續房間睡覺休息,我和我家LD還有體力不錯的孩子媽三人動身去 郎木寺 。 郎木寺 這裡分了兩個寺,一個是 四川 郎木寺 ,一個 甘肅 郎木寺 。 四川 郎木寺 後面有白龍江峽谷, 甘肅 郎木寺 後山是天葬台,規模的話是 甘肅 郎木寺 比較大,所以我們決定就去 甘肅 郎木寺 。雖然鎮子不大,就一條主路,我們住的賓館到 郎木寺 大門也就2公里,但是節約體力的一貫原則要繼續保持的,所以還是開車前往。一早溫度很低,只有7度左右,海拔在3600米,我發動車後沒熱車直接倒檔竟然熄火了,看來高海拔不止是人會有高反,車也會有的。從新點火發動熱車5分鐘後,動力立馬杠杠的,柴油就是有力量。 郎木寺站到 郎木寺 大門迴首看去,對過銀色房頂的寺廟就是 甘肅 郎木寺 。 ↑郎木寺 木寺門口的藏族同胞是非常敬業的,老人他們看面相的,覺得是老人就讓你免費進去,看著你面嫩就算有老人證他們也不理你。還有就是有人再去的話一定記得進去玩後門票不要丟掉,出門的時候他們還會查票的,沒有票你和看門的都說不清的,他們檢票工具就是大號鐵剪刀,準備和他們吵架爭辯的自己量力而行吧。
進到寺里,迎面就是座白塔,喇嘛寺基本都有的白塔,底座裡面是大號轉經筒。
↑郎木寺 上次來 郎木寺 ,很多大殿正在翻新,這次基本都好了,滿眼的金碧輝煌,絕對的土豪金。 ↑郎木寺 間剛好趕巧,大殿裡面喇嘛們上早課,是開放性的,兩個女人進去看早課,我在門外拍鞋子。上次來游客少,我還在裡面和喇嘛打了招呼拍了段20分鐘的視頻。 ↑郎木寺 剛拍完鞋子。來了個大旅行團,口音都是 上海 浙江 的,都是老叔叔老阿姨,真佩服他們身體,瞬間這個門外都是鞋子,擠得我連拍照地方都沒有,乾脆出去拍辯經的喇嘛。 ↑郎木寺 為了爬海拔4000米的天葬台,這裡基本就是走馬觀花的看了一遍,不過老婆倒是愛學習了一次,拍了重修碑文以備用。 ↑郎木寺 感覺我的記憶力還不錯,記得從寺廟後面去天葬台近,不用繞到大門附近包車上去的。繞到大殿後面,順著小路開始爬山去天葬台,省了不少路。路上看見蒲公英,LD竟然開始吹蒲公英玩。 ↑郎木寺 路遇到回僧舍的僧眾。 ↑郎木寺 天氣不好,不過也不忘秀,前幾天看微信朋友圈,竟然有介紹這個白色的花,說是汁液有劇毒強烈腐蝕性,不知道受害的小朋友是不是過敏什麼的,我們和幾個一起在這拍照的 香港 人在這塊一起玩的挺久,沒發生中毒現象。 ↑郎木寺 高處山頂風光還是不錯的,雖然沒有趕上好天氣。 ↑郎木寺 ↑郎木寺 ↑郎木寺 山頂回望 郎木寺 鎮。 ↑郎木寺 山頂的經幡。 ↑郎木寺 到了4000米的天葬台,一群藏民孩子就圍了上來,說是做導游講解,看著他們都挺好玩,就找個了漢語說的好的小男孩給,收費20塊。這小家伙磕磕巴巴的說了他們這的天葬傳統和過程,還告訴我說他們是山後面山谷里的牧民,我問他多大了,竟然告訴我說他有300歲了,他的媽媽有3萬歲了,好牛逼的小朋友。
4000米的海拔,女人都有點氣喘的厲害,今天這裡比較冷清,所以大群禿鷹和烏鴉沒有看到,所以就下山了,寺後面路過個小學,可能是假期沒看到學生,上次來的時候可是有成群結隊的小喇嘛,穿著小僧袍,很是可愛。
↑郎木寺 到了 郎木寺 門外,老婆掏門票再次驗票出門的時候,出了點陽光,回頭掏出手機再來一張金碧輝煌。 ↑郎木寺 花湖 若爾蓋離開 郎木寺 ,辦了退房,路遇 郎木寺 郵局,老婆抽空把 尕海 的門票當作明信片寄出,到 上海 後收到的明信片上郵戳是 甘肅 瑪曲 郎木寺 ,很有紀念意義。這時候馬波和她女兒感覺好了些,上車開往花湖。
出了 郎木寺 鎮,國道分叉了,順著G213國道向東南方向開就是 黃龍 九寨方向,行駛不到40公里就是花湖了。到了花湖門外,密密麻麻的旅游大巴,售票處排隊的長龍好超過百米了,進入景區還要再換乘環保旅游車,看到這情況還是走人吧,門口留念照。
↑花湖 繼續進川的話是 唐克 黃河 九曲方向,海拔還是有點高,擔心高反的同伴再次發作,所以就沿著 若爾蓋 草原國道開著玩一會,找到個適合地方把車開進了草原,頓時覺得越野豪情萬丈。 ↑若爾蓋 ↑若爾蓋 ↑若爾蓋 陰雲密佈的 若爾蓋 草原。 ↑若爾蓋 ↑若爾蓋 開車在 若爾蓋 草原撒了野,烏雲越來越厚,害怕遇上暴雨,我們上車就朝回開,開到 郎木寺 出來的岔路口開上S313省道向著 迭部 方向行駛。
G213國道向北開過了這個隧道就又回到 甘肅 境內了。
↑花湖 過了這個隧道後,天氣又奇妙的放晴了。 扎尕那S313省道向著 迭部 方向行駛,進入了岷山山系,一路風景完全和藏區草原不同,都是大山森林溪流,氧氣含量感覺高了很多,這時候馬波女兒頓時活躍起來。路過鐵布梅花鹿自然保護區,路邊的山林中竟然能看到吃草的梅花鹿,可惜我這兩天都是專職司機,沒法拍照。六七十公里後見到一個正在修葺的大門樓就到了我們這次 甘南 小環線的最後一站扎尕。
↑扎尕那 在這個門外的路邊,有 迭部 政府做的 迭部 旅游宣傳牆, 迭部 的旅游資源非常豐富,要是想玩又是好幾天才行。 ↑扎尕那 藏區的牛羊豬都是散放的,這次運氣比較好,在 甘南 國道上基本沒有碰到大群的牛羊在路上散步,倒是在 扎尕那 門外碰到只黑毛豬在溜達,我拿著手機準備拍他時候它竟然擺出了攻擊姿勢,看來晚上吃飯必點黑毛豬肉。 ↑扎尕那 開進這個大門,順著鄉間小路顛簸了30公里,傍晚5點不到的時候我們到了 扎尕那 村。在村口。雖然有些小雨,但迎面過來的美景讓車上兩大一小三個女人驚嘆不已,嚷著要下車拍照。不得不說現在出門旅游拍拍紀念照片手機就夠了,DC真的已經沒人願意帶了,老婆手機拍好後就說也後再也不帶相機出門旅游了。 ↑扎尕那 順著村裡的單車道,開到一家看著順眼的藏居,女人們進去查看並談價,誤打誤撞竟然住到了副村長家開的民宿,50一床位,我們把6六床位全包了,這樣我們這套間就不用再安排外人住了。巧的是回程在 西安 家裡和老媽聊起說她們一個月前來 扎尕那 的時候也是住在他家。
小小院子停滿了車,來這裡基本都是越野車了。在下麵和車主聊,有一輛車比我們晚到就是因為在花湖游玩耽誤了,聽說我們沒進入花湖大呼我們明智,說裡面現在很一般,花也沒有,都被承包了專門接待跟團的旅行社,風景比我們在 若爾蓋 開車下草原差很多。竊喜啊。
一路感謝手機如此輕便,記錄很多場景再也不用背著笨重的單反相機到處跑了,這次出行單反已經很少從車裡拿出來用了,反正就是個記錄也不是專業工作者有太高的要求。
第四天行程:郎木寺-花湖-若爾蓋-扎尕那昨晚安頓的比較早,我又是舒舒服服的睡了個好覺,早上起來老婆說我晚上都打呼嚕了,她有點輕微高反倒是睡得不是很踏實,我是到了七點自然醒,這以後要能一直保持多好。
起床後敲開隔壁房門,一大一小還是腦袋昏腳發軟,只有當媽的還正常,看來 郎木寺 鎮海拔對他們來說還是高, 唐克 \- 久治 年寶玉則的行程徹底要改變了,今天就是 郎木寺 -花湖- 扎尕那 吧,一路降低海拔,到 扎尕那 森林覆蓋率高氧氣含量足的地方過夜。
我和LD出門吃早飯,她們在房間吃 八寶 粥。對老婆來說高原每多走一步都是嚴重的浪費,所以也就沒有多走,賓館馬路對過的早餐店解決,兩個人兩份高大上套餐,20塊錢。
↑郎木寺 吃好早飯,馬波父女繼續房間睡覺休息,我和我家LD還有體力不錯的孩子媽三人動身去 郎木寺 。 郎木寺 這裡分了兩個寺,一個是 四川 郎木寺 ,一個 甘肅 郎木寺 。 四川 郎木寺 後面有白龍江峽谷, 甘肅 郎木寺 後山是天葬台,規模的話是 甘肅 郎木寺 比較大,所以我們決定就去 甘肅 郎木寺 。雖然鎮子不大,就一條主路,我們住的賓館到 郎木寺 大門也就2公里,但是節約體力的一貫原則要繼續保持的,所以還是開車前往。一早溫度很低,只有7度左右,海拔在3600米,我發動車後沒熱車直接倒檔竟然熄火了,看來高海拔不止是人會有高反,車也會有的。從新點火發動熱車5分鐘後,動力立馬杠杠的,柴油就是有力量。 郎木寺站到 郎木寺 大門迴首看去,對過銀色房頂的寺廟就是 甘肅 郎木寺 。 ↑郎木寺 木寺門口的藏族同胞是非常敬業的,老人他們看面相的,覺得是老人就讓你免費進去,看著你面嫩就算有老人證他們也不理你。還有就是有人再去的話一定記得進去玩後門票不要丟掉,出門的時候他們還會查票的,沒有票你和看門的都說不清的,他們檢票工具就是大號鐵剪刀,準備和他們吵架爭辯的自己量力而行吧。
進到寺里,迎面就是座白塔,喇嘛寺基本都有的白塔,底座裡面是大號轉經筒。
↑郎木寺 上次來 郎木寺 ,很多大殿正在翻新,這次基本都好了,滿眼的金碧輝煌,絕對的土豪金。 ↑郎木寺 間剛好趕巧,大殿裡面喇嘛們上早課,是開放性的,兩個女人進去看早課,我在門外拍鞋子。上次來游客少,我還在裡面和喇嘛打了招呼拍了段20分鐘的視頻。 ↑郎木寺 剛拍完鞋子。來了個大旅行團,口音都是 上海 浙江 的,都是老叔叔老阿姨,真佩服他們身體,瞬間這個門外都是鞋子,擠得我連拍照地方都沒有,乾脆出去拍辯經的喇嘛。 ↑郎木寺 為了爬海拔4000米的天葬台,這裡基本就是走馬觀花的看了一遍,不過老婆倒是愛學習了一次,拍了重修碑文以備用。 ↑郎木寺 感覺我的記憶力還不錯,記得從寺廟後面去天葬台近,不用繞到大門附近包車上去的。繞到大殿後面,順著小路開始爬山去天葬台,省了不少路。路上看見蒲公英,LD竟然開始吹蒲公英玩。 ↑郎木寺 路遇到回僧舍的僧眾。 ↑郎木寺 天氣不好,不過也不忘秀,前幾天看微信朋友圈,竟然有介紹這個白色的花,說是汁液有劇毒強烈腐蝕性,不知道受害的小朋友是不是過敏什麼的,我們和幾個一起在這拍照的 香港 人在這塊一起玩的挺久,沒發生中毒現象。 ↑郎木寺 高處山頂風光還是不錯的,雖然沒有趕上好天氣。 ↑郎木寺 ↑郎木寺 ↑郎木寺 山頂回望 郎木寺 鎮。 ↑郎木寺 山頂的經幡。 ↑郎木寺 到了4000米的天葬台,一群藏民孩子就圍了上來,說是做導游講解,看著他們都挺好玩,就找個了漢語說的好的小男孩給,收費20塊。這小家伙磕磕巴巴的說了他們這的天葬傳統和過程,還告訴我說他們是山後面山谷里的牧民,我問他多大了,竟然告訴我說他有300歲了,他的媽媽有3萬歲了,好牛逼的小朋友。
4000米的海拔,女人都有點氣喘的厲害,今天這裡比較冷清,所以大群禿鷹和烏鴉沒有看到,所以就下山了,寺後面路過個小學,可能是假期沒看到學生,上次來的時候可是有成群結隊的小喇嘛,穿著小僧袍,很是可愛。
↑郎木寺 到了 郎木寺 門外,老婆掏門票再次驗票出門的時候,出了點陽光,回頭掏出手機再來一張金碧輝煌。 ↑郎木寺 花湖 若爾蓋離開 郎木寺 ,辦了退房,路遇 郎木寺 郵局,老婆抽空把 尕海 的門票當作明信片寄出,到 上海 後收到的明信片上郵戳是 甘肅 瑪曲 郎木寺 ,很有紀念意義。這時候馬波和她女兒感覺好了些,上車開往花湖。
出了 郎木寺 鎮,國道分叉了,順著G213國道向東南方向開就是 黃龍 九寨方向,行駛不到40公里就是花湖了。到了花湖門外,密密麻麻的旅游大巴,售票處排隊的長龍好超過百米了,進入景區還要再換乘環保旅游車,看到這情況還是走人吧,門口留念照。
↑花湖 繼續進川的話是 唐克 黃河 九曲方向,海拔還是有點高,擔心高反的同伴再次發作,所以就沿著 若爾蓋 草原國道開著玩一會,找到個適合地方把車開進了草原,頓時覺得越野豪情萬丈。 ↑若爾蓋 ↑若爾蓋 ↑若爾蓋 陰雲密佈的 若爾蓋 草原。 ↑若爾蓋 ↑若爾蓋 開車在 若爾蓋 草原撒了野,烏雲越來越厚,害怕遇上暴雨,我們上車就朝回開,開到 郎木寺 出來的岔路口開上S313省道向著 迭部 方向行駛。
G213國道向北開過了這個隧道就又回到 甘肅 境內了。
↑花湖 過了這個隧道後,天氣又奇妙的放晴了。 扎尕那S313省道向著 迭部 方向行駛,進入了岷山山系,一路風景完全和藏區草原不同,都是大山森林溪流,氧氣含量感覺高了很多,這時候馬波女兒頓時活躍起來。路過鐵布梅花鹿自然保護區,路邊的山林中竟然能看到吃草的梅花鹿,可惜我這兩天都是專職司機,沒法拍照。六七十公里後見到一個正在修葺的大門樓就到了我們這次 甘南 小環線的最後一站扎尕。
↑扎尕那 在這個門外的路邊,有 迭部 政府做的 迭部 旅游宣傳牆, 迭部 的旅游資源非常豐富,要是想玩又是好幾天才行。 ↑扎尕那 藏區的牛羊豬都是散放的,這次運氣比較好,在 甘南 國道上基本沒有碰到大群的牛羊在路上散步,倒是在 扎尕那 門外碰到只黑毛豬在溜達,我拿著手機準備拍他時候它竟然擺出了攻擊姿勢,看來晚上吃飯必點黑毛豬肉。 ↑扎尕那 開進這個大門,順著鄉間小路顛簸了30公里,傍晚5點不到的時候我們到了 扎尕那 村。在村口。雖然有些小雨,但迎面過來的美景讓車上兩大一小三個女人驚嘆不已,嚷著要下車拍照。不得不說現在出門旅游拍拍紀念照片手機就夠了,DC真的已經沒人願意帶了,老婆手機拍好後就說也後再也不帶相機出門旅游了。 ↑扎尕那 順著村裡的單車道,開到一家看著順眼的藏居,女人們進去查看並談價,誤打誤撞竟然住到了副村長家開的民宿,50一床位,我們把6六床位全包了,這樣我們這套間就不用再安排外人住了。巧的是回程在 西安 家裡和老媽聊起說她們一個月前來 扎尕那 的時候也是住在他家。
小小院子停滿了車,來這裡基本都是越野車了。在下麵和車主聊,有一輛車比我們晚到就是因為在花湖游玩耽誤了,聽說我們沒進入花湖大呼我們明智,說裡面現在很一般,花也沒有,都被承包了專門接待跟團的旅行社,風景比我們在 若爾蓋 開車下草原差很多。竊喜啊。