《【奧地利花腳貓】半土著巡游歐洲☆04 島嶼,城市,威尼斯》
欠了1年的游記,今天來補上。
雖然現在移動到 上海 了,這個ip還是就這麼用下去吧。
之後還有 柏林 、 佈達佩斯 、 盧布爾雅那 、 布拉格 ,以及 維也納 的大坑要填~
一篇佛系意識流的游記,希望你們喜歡
你以為你看到了情投意合的城市,但實際上它向你展示了你想看到的一面,隱藏了你不在意的那面,所以你覺得它簡單、完美、純粹。瀉湖和亞里亞海有數不清的島嶼。
窮游上有個學建築的學生寫了篇 威尼斯 的游記,他說有的島會吸引你駐足,將它作為全部;有的島僅會與你擦肩而過,連相機都忘了捕捉;有的島你千里迢迢前往,只為眺望另一個島;有的島雖然相距甚遠,但都歸於同一彼岸。
一座島就是一個世界。
一個城市就是一座島。
下文是一篇看圖說話,聊聊我和同伴走了一天的主島,擦肩而過的麗都島,只睡了一晚的Generator那家青旅的小島,還有不遠千里乘船去的彩色島(Baurano)和玻璃島(Murano)。我看到的 威尼斯 是不是真的 威尼斯 ,這似乎不重要了,尼采畢竟也在這裡來過,思考過存在主義。 過了一個那麼長那麼長的海陸大橋,就真的脫離了陸地,上了島。坐了一晚上夜車,在晨光中開始兩天的城市歷險。這兩次出去玩,總是在城際巴士上補覺,在公用廁所化妝,在幾十歐一晚的青旅睡覺,年輕的玩法別有一番風味。
當從Flixbus上下來的那一刻,望著早晨陽光下的亞里亞海和瀉湖,碧波萬頃,海鳥飛翔,它們反射著太陽的亮光,從頭頂掠過。風從海面吹過來,一天的行程就這樣晃蕩開。
走過憲法橋,差不多就進了主島,移步換景開始游玩。小時候幻想 威尼斯 這座島是搖搖晃晃的,是被木樁撐起來的,是一齣門腳就會濕水的神奇的存在。其實不然,這座城市就是被很多河道細分開來的島。所以當我們看到第一座橋的時候就駐足驚呼——原來 威尼斯 是這樣的...
迫切地想把自己融入到這個城市裡,又坐不起100歐一次的貢多拉,於是跑到它們的小碼頭坐著擺拍,慢慢開始理解“一座島”=“一座城市”的概念。
上午在主島晃來晃去,偏挑游客少的箱子鑽,在沒有水或很少人的場景里, 威尼斯 和普通的 地中海 小鎮一樣,熾熱、躁動的花、各式各樣的窗、還有騷氣的陽臺。買了一個本地人吃的蔥油派,在公共飲用水龍頭和當地人玩水打鬧再互相祝對方有個美好的一天,中午偶遇一家海鮮帕尼尼和冰鎮提拉米蘇的意式小店,每人8歐吃到飽。隨便逛啊逛,就逛到了學院美術館。
下午到了學院美術館,到處都是斯卡帕的痕跡。門口的船塢向在向游人強調船與這裡渾然天成,它可以是生活也可以是藝術,學院美術館里免費,有一位 中國 的藝術家,做一組受傷的外星人雕塑,和長達7分鐘的 西藏 誦經視頻。
隨著人潮最多的地方跟著涌,就一定能到傳說中 歐洲 最美會客廳聖馬可教堂。不過過程可能比較不同, 威尼斯 讓我興奮和歡喜,並不是因為退稅高,而是它有很多書店、展會和畫廊。學院美術館的站遍佈全城,一個奢侈品店里竟然出現了和我手錶一樣的魚。手錶是Swatch的端午節特別版, 中國 古老文化和意式時尚風潮的巧合讓我驚喜。走過一路的時尚大牌店,終於來到了聖馬可廣場。
照例的,給錢的就不進。一來是真的預算有限,二來是有文化的隔閡再加上沒有事前瞭解,進去看了也是走馬觀花,不如在外面閑繞幾圈,說不定能碰到導游解說,做個努力的旁聽生就好了。黃昏,想回去中午那家吃飯,於是又沿路返回;途中遇見夕陽,便捨不得離開,拍了亞里亞海的黃昏,才匆匆趕去那家餐廳,不過還有10分鐘就關門了,除了外帶食物,一律不供應。花1.8歐買了個吞拿魚帕尼尼,光是裡面的魚肉,就吃了不止10大口。不知是 維也納 的物價太貴,還是 威尼斯 人沒有坐地起價的壞習慣,每一餐飯都公道實在,10歐左右就能吃飽(我們坐下從來不點飲料的,能喝水的餐廳就喝,不能喝水的就乾吞薄餅披薩,餓了什麼都好吃)。
晚上回到Zitelle青旅,這家青旅的舒適度比得上我在國內國外住過的任何一家。還沒進門的時候,就感受到了這股善意。我用力推了一下寫著青旅名字的門,靠著牆坐著抽煙的年輕女孩說,門在那邊。青旅的門口坐著好多三三兩兩的年輕人,伴著漲潮退潮的聲音,說這來自世界各地的話,聊著這裡的故事。正值同伴的生日,我們沒有找到蠟燭,於是我打開手機電筒,12點的時候讓她吹滅。新的一天開始了。
一大早就搭上去Burano的船,波光粼粼海風陣陣。
在Burano上一陣狂拍,一開始懷著惡意去揣測這裡的居民,我在想為什麼他們要把自己的房子塗得這麼艷麗。越走才越知道,任何一個地方的風俗民情,都被這個地方的地理和資源深深地影響著。瀉湖水汽中,B島的居民把房子染成濃墨重彩的色澤,丈夫就認得回家的路了。男人大魚,女人織蕾絲,代代相傳。時間禁止,時空獨立,像入世的世外 桃源 。
一登上Murano的時候,感覺自己眼睛壞了, 怎麼這裡的房子都褪了色。這就是玻璃島,離彩色島幾公裡外的另一個小島。這裡出產的玻璃,出口全世界。nasonmoretti的玻璃店,是唯一一個我停留了超過20分鐘的小店,玻璃在這裡,空靈得像精靈。
威尼斯 城徽是一頭 獅子 ,守護著這座全世界獨一無二的城市。
告別,真的很捨不得。不僅一次地和同伴互相感嘆——從來沒有想過自己回來 威尼斯 ,從來沒有想過自己能遇到這麼美麗的日出和日落,也總來沒有想過竟然能說48小時 四川 話。看著落雨的夕陽,覺得 歐洲 的確像夢。再見 威尼斯 ,說了再見,就一定會再見的。
雖然現在移動到 上海 了,這個ip還是就這麼用下去吧。
之後還有 柏林 、 佈達佩斯 、 盧布爾雅那 、 布拉格 ,以及 維也納 的大坑要填~
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你以為你看到了情投意合的城市,但實際上它向你展示了你想看到的一面,隱藏了你不在意的那面,所以你覺得它簡單、完美、純粹。瀉湖和亞里亞海有數不清的島嶼。
窮游上有個學建築的學生寫了篇 威尼斯 的游記,他說有的島會吸引你駐足,將它作為全部;有的島僅會與你擦肩而過,連相機都忘了捕捉;有的島你千里迢迢前往,只為眺望另一個島;有的島雖然相距甚遠,但都歸於同一彼岸。
一座島就是一個世界。
一個城市就是一座島。
下文是一篇看圖說話,聊聊我和同伴走了一天的主島,擦肩而過的麗都島,只睡了一晚的Generator那家青旅的小島,還有不遠千里乘船去的彩色島(Baurano)和玻璃島(Murano)。我看到的 威尼斯 是不是真的 威尼斯 ,這似乎不重要了,尼采畢竟也在這裡來過,思考過存在主義。 過了一個那麼長那麼長的海陸大橋,就真的脫離了陸地,上了島。坐了一晚上夜車,在晨光中開始兩天的城市歷險。這兩次出去玩,總是在城際巴士上補覺,在公用廁所化妝,在幾十歐一晚的青旅睡覺,年輕的玩法別有一番風味。
當從Flixbus上下來的那一刻,望著早晨陽光下的亞里亞海和瀉湖,碧波萬頃,海鳥飛翔,它們反射著太陽的亮光,從頭頂掠過。風從海面吹過來,一天的行程就這樣晃蕩開。
走過憲法橋,差不多就進了主島,移步換景開始游玩。小時候幻想 威尼斯 這座島是搖搖晃晃的,是被木樁撐起來的,是一齣門腳就會濕水的神奇的存在。其實不然,這座城市就是被很多河道細分開來的島。所以當我們看到第一座橋的時候就駐足驚呼——原來 威尼斯 是這樣的...
迫切地想把自己融入到這個城市裡,又坐不起100歐一次的貢多拉,於是跑到它們的小碼頭坐著擺拍,慢慢開始理解“一座島”=“一座城市”的概念。
上午在主島晃來晃去,偏挑游客少的箱子鑽,在沒有水或很少人的場景里, 威尼斯 和普通的 地中海 小鎮一樣,熾熱、躁動的花、各式各樣的窗、還有騷氣的陽臺。買了一個本地人吃的蔥油派,在公共飲用水龍頭和當地人玩水打鬧再互相祝對方有個美好的一天,中午偶遇一家海鮮帕尼尼和冰鎮提拉米蘇的意式小店,每人8歐吃到飽。隨便逛啊逛,就逛到了學院美術館。
下午到了學院美術館,到處都是斯卡帕的痕跡。門口的船塢向在向游人強調船與這裡渾然天成,它可以是生活也可以是藝術,學院美術館里免費,有一位 中國 的藝術家,做一組受傷的外星人雕塑,和長達7分鐘的 西藏 誦經視頻。
隨著人潮最多的地方跟著涌,就一定能到傳說中 歐洲 最美會客廳聖馬可教堂。不過過程可能比較不同, 威尼斯 讓我興奮和歡喜,並不是因為退稅高,而是它有很多書店、展會和畫廊。學院美術館的站遍佈全城,一個奢侈品店里竟然出現了和我手錶一樣的魚。手錶是Swatch的端午節特別版, 中國 古老文化和意式時尚風潮的巧合讓我驚喜。走過一路的時尚大牌店,終於來到了聖馬可廣場。
照例的,給錢的就不進。一來是真的預算有限,二來是有文化的隔閡再加上沒有事前瞭解,進去看了也是走馬觀花,不如在外面閑繞幾圈,說不定能碰到導游解說,做個努力的旁聽生就好了。黃昏,想回去中午那家吃飯,於是又沿路返回;途中遇見夕陽,便捨不得離開,拍了亞里亞海的黃昏,才匆匆趕去那家餐廳,不過還有10分鐘就關門了,除了外帶食物,一律不供應。花1.8歐買了個吞拿魚帕尼尼,光是裡面的魚肉,就吃了不止10大口。不知是 維也納 的物價太貴,還是 威尼斯 人沒有坐地起價的壞習慣,每一餐飯都公道實在,10歐左右就能吃飽(我們坐下從來不點飲料的,能喝水的餐廳就喝,不能喝水的就乾吞薄餅披薩,餓了什麼都好吃)。
晚上回到Zitelle青旅,這家青旅的舒適度比得上我在國內國外住過的任何一家。還沒進門的時候,就感受到了這股善意。我用力推了一下寫著青旅名字的門,靠著牆坐著抽煙的年輕女孩說,門在那邊。青旅的門口坐著好多三三兩兩的年輕人,伴著漲潮退潮的聲音,說這來自世界各地的話,聊著這裡的故事。正值同伴的生日,我們沒有找到蠟燭,於是我打開手機電筒,12點的時候讓她吹滅。新的一天開始了。
一大早就搭上去Burano的船,波光粼粼海風陣陣。
在Burano上一陣狂拍,一開始懷著惡意去揣測這裡的居民,我在想為什麼他們要把自己的房子塗得這麼艷麗。越走才越知道,任何一個地方的風俗民情,都被這個地方的地理和資源深深地影響著。瀉湖水汽中,B島的居民把房子染成濃墨重彩的色澤,丈夫就認得回家的路了。男人大魚,女人織蕾絲,代代相傳。時間禁止,時空獨立,像入世的世外 桃源 。
一登上Murano的時候,感覺自己眼睛壞了, 怎麼這裡的房子都褪了色。這就是玻璃島,離彩色島幾公裡外的另一個小島。這裡出產的玻璃,出口全世界。nasonmoretti的玻璃店,是唯一一個我停留了超過20分鐘的小店,玻璃在這裡,空靈得像精靈。
威尼斯 城徽是一頭 獅子 ,守護著這座全世界獨一無二的城市。
告別,真的很捨不得。不僅一次地和同伴互相感嘆——從來沒有想過自己回來 威尼斯 ,從來沒有想過自己能遇到這麼美麗的日出和日落,也總來沒有想過竟然能說48小時 四川 話。看著落雨的夕陽,覺得 歐洲 的確像夢。再見 威尼斯 ,說了再見,就一定會再見的。