你的美,一眼萬年 —— 我的伊朗行記

伊朗自助遊攻略
↑自由紀念塔
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↑德黑蘭 馬什哈德 絕對是行程中的一大驚喜,原本沒有在計劃之內。最後多了3天,想著可以去哪裡走走,翻著lonely planet,看到了 馬什哈德 。雖想起了之前一朋友去完那裡留下的那麼一段話:

去伊瑪目禮薩聖陵看5點的祈禱,整個人被震撼到起雞皮疙瘩... 信仰的力量如此強大難以想象,聖陵不允許帶相機,包要寄存,進入廣場前搜身,包括本地人也一樣,好在允許用手機拍照。更不可思議的是第二天我進入了聖陵的正中央,這裡是伊瑪目的墓地所在,此地對於穆斯林意義非凡,什葉派去三次這裡相當於去一次 麥加 !通常很難進入,現在還難以置信自己怎麼站在這裡的...
查了查機票,來回馬漢航空才500多rmb,時間也和之前定的大行程完全匹配。毫不猶豫的就買了。
德黑蘭 一共有兩個機場,其 中國 內機場坐地鐵可以直接到達。但有個小問題要註意,一共有4個航站樓,T1T2在一起,T3T4在一起。在攜程上定的機票沒有顯示在哪個航站樓。只能現場去問。坐上飛機的時候就基本看不到國人了,因為 馬什哈德 不是主流的 伊朗 旅游城市,飛機上全部都是當地人。飛機上俯瞰的景色都是大片大片的雪山,美極了,旁邊坐了當地人一家子,那個小孩估計看我是個外來人,就一直很開心的對我笑。一下飛機就趕腳特別特別的冷。打了車去往酒店。
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↑馬什哈德國際機場
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↑馬什哈德國際機場 也真是巧,之前在 亞茲德 碰到的一個 上海 妹子在我前一天到了 馬什哈德 ,定的酒店就在聖陵旁邊,走過去5分鐘。那個酒店是lp上推薦的第一家,條件糟糕了一些,雙人間15每間一晚,當然是淡季的價格,就是地理位置非常的好。把行李放下,抓緊去找食物。 馬什哈德 比之前去的 伊朗 旅游城市洋氣很多,市中心好幾個大商場,馬路很乾凈,就市中心的廣場里都會播放著禮薩聖陵祈福時的聖歌,顯得整個城市格外的神聖。淡季的時候很多店都是關門滴,本來晚上5點的左右準備去lp上極力推薦的 伊朗 傳統茶室,走了將近2km發現關門,只能明天白天再來看看了。
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↑馬什哈德 吃完飯,想在晚上去聖陵看看。聖陵的安檢還是比較嚴格的,只能帶手機,其他一律需要寄存。因為第一次去的時候只包了頭,其他進去的穆斯林都穿著黑袍。因為按照規定,非穆斯林可以進入外圍庭院,但不能進入葬有禮薩的神祠。我就被當作國外游客那樣對待,在門口的小房間等待著志願者帶領我參觀,有些地方是不允許進入的。可能是去的比較晚的關係,聖陵的人不是很多。我的志願者朋友名叫mssoud attarian,說著一口流利的英語,留著大鬍子。他簡單的自我介紹後,就帶我進入了聖陵外圍的庭院。現在的陵寢其實是一個包括陵墓、多座清真寺、經學院、博物館和醫院等構成的建築群,而禮薩的墓冢大廳位於一個帶有金色穹頂的神祠內。神祠周圍有7個大型庭院,到了晚上,庭院的燈全部打開,和白天的趕腳完全不一樣。因為被人帶著加上晚上的關係,那天晚上就大致走了走庭院,順便和志願者小哥聊了聊此次 伊朗 之行的感想。吐槽了一下 伊朗 中國 游客太多,東西實在太難吃,最近怎麼辣麽冷,為什麼茶裡面回放很大塊糖,吃飯的店很難找啊,英語普及度有點低啊……走之前志願者小哥贈送了一件Chador和明信片等作為禮物。還用英語寫著 馬什哈德 還有哪些地方可以游覽,在哪裡可以吃到好吃的 伊朗 食物。還加了他的whatsapp,說在 馬什哈德 碰到什麼問題都可以來問他。真的是非常熱情,非常友好的小哥。
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↑伊瑪目禮薩聖陵
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↑馬什哈德 DAY11:馬什哈德第二天睡到自然醒,想看看聖陵白天的樣子。就穿著昨天送的Chador,把頭髮包的牢牢的,進入了聖陵。這次非常神奇的是聖陵門口的安檢讓我直接進去了。誤打誤撞的跟著人流竟然進入神祠。記得lp上寫著如果你幸運的有機會進入神祠,一定要心存感激,我們都是被接納者。
進入聖祠後被震撼到不行,無數碎玻璃拼接而成,閃到不行。之前在其他城市看到的清真寺由 馬賽 克圖案裝飾,但這裡面用的全部是一片片 小金 片。雖然略顯浮誇,但在信徒心中,在破碎的鏡子前更能直視自己的內心,人無完人,切勿驕傲。伊斯蘭教有五項基本的教義:一信宗教(伊瑪目)、二信使者(穆罕穆德就是最後一位使者)、三信天經(古蘭經)、四信天使、五後世。
在伊瑪目禮薩的陵墓前,朝聖者席地而坐,向神祠誦讀古蘭經,哭泣,擦拭眼淚,親吻、撫摸框架。有的拿著手機和朋友視頻,為了在其他地方的友人也能目這神聖的一切。即使第八代伊瑪目已經逝去了約一千多年,但對於虔誠的穆斯林來說,仿佛就在昨天。離開時,會撫摸神祠的大門和牆壁。對了,聽當地人說在前排許願非常的靈驗,然而前排你也別想擠進去了。還是把這個許願的機會留給虔誠的信徒吧。
走出聖祠,正巧看到有人抬著棺木進來,對著陵墓祈福,再環繞神祠一周。後來看書上寫到這是因為什葉派穆斯林希望死後也能到這裡來和伊瑪目告別,宗教人士舉行祈禱儀式後,再抬回去安葬。
只有在這裡,你才能感受到信仰的力量是多麼多麼的強大。

PS:如果獨自進入伊瑪目禮薩聖陵,可能會有檢查人員問你的信仰,作為 中國 旅行者,一定記住不要說謊,誠實在這裡是最寶貴的財富。
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↑馬什哈德
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↑伊瑪目禮薩聖陵 由於小伙伴今天下午要坐火車回 德黑蘭 , 馬什哈德 就只剩下我一人了。離開聖陵,前往了lp住宿極力推薦的Vila homestay。書上是這樣寫的:
Vali is an eccentric and ever-enthusiastic carpet merchant-cum-multilingual guide who offers a twin-bedded guest room in his charming home along with communal carpeted sleeping sp ace s, some on the open-air terr ace . This is the nearest Mashhad gets to a backpacker hostel but it’s vastly more personal and inviting with Vali arranging biking tours of the surrounding region and is keen to show foreign guests the highlights of Khorasan. Great home-cooked evening meals cost only US$3 (often vegetarian) and a good breakfast is a decent US$1. Prices stay the same all year. Take bus 85 from near the main terminal or 13 from Falakeh Ab, either way getting off at Charahe Lashkar (Metro Emam Khomeini). Highly recommended.

這樣高度的評價怎麼能不去嘗試一下,更何況我只有一個人,住那裡的床位也再合適不過了。但唯一不方便的是它不在聖陵區附近,從原本的酒店打車過去要個十幾分鐘。司機把我送到homestay門口,敲門一直沒人回答,就打了lp上面的電話,一個說著流利英語的老頭接了電話,應該就是vali!他和我說他現在在店里回家需要10-20分鐘,如果確定要住的話需要在家門口等下他,我愉快答應了,順便在附近找些吃的。由於 馬什哈德 本來就不是什麼旅游城市,路上的行人看到一個姑娘背著一個大大的登山包在路上走,不免引來奇特的目光,在路上會碰到車停下來讓我坐進去搭我一段路,由於語言不通我只能婉言拒絕,繼續埋頭找吃的,這個時候出現了以為大叔,還能說些英語,走上來問我是否需要幫助,我說我想找些快餐店吃些東西,他說前面就有帶我去,沒走幾步就到了一家 漢堡 店,他幫我點完餐,打了招呼就先走了。當我吃上 漢堡 的時候發現他又走了進來,手裡拿了剛買的饢讓我拿幾塊,我特別不好意思的連聲說了謝謝。在 馬什哈德 到處都能感受 伊朗 人民的朴實和熱情,這也是我喜歡這個地方的最大原因吧。吃完 漢堡 ,valid打電話給我說已經到家門口了,我立馬走回去,一個精神的老頭站在homestay門口,超級像《查理和巧克力工廠》里男小孩的爺爺。在門口還碰到了之前開車送我來的司機,大概是怕我一個姑娘一個人在這裡等不太放心,就一直等到我回這裡吧。和司機師傅說再見,就進入了valid的家,整個家掛滿了地毯和lp上說的一模一樣,場景也很像電影里查理的家破破舊舊的,但很溫馨。vali說自己是導游,之前在 英國 工作過一段時間,現在在 馬什哈德 買地毯,哈哈哈,他是個非常啰嗦的老頭,所有事情都會幫你解釋的非常詳細。10美金一個床位不含早餐,早餐是2美金,一頓晚飯是5美金。vali說他們家人邀請我一起去樓上的家裡吃飯,我也愉快的答應了。那幾天整個homestay都沒有人住,我住的那天就我一個人,其實大晚上還是有點小怕~扔下行李,準備去昨天關門的茶室看看。發現可以坐地鐵過去,對了, 馬什哈德 就一條地鐵線和一條brt。地鐵和 德黑蘭 的不太像,有買票的售票口,這裡需要一張交通卡,但由於語言實在不通,不知道怎麼和工作人員說,一個清潔小哥看我想進去就幫我刷了他的卡。
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↑valis homestay
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↑valis homestay 下了地鐵走一段就到了茶室,很幸運的是!開門了!走進去看,裝飾的還是很漂亮。Hezardestan Traditional Teahouse 位於地下室的茶室就像一家小型的博物館,擁有各種掛毯、水煙用具和木質的長條桌椅,牆上則按照菲爾多西的《列王記》中的場景裝飾。這裡從裝飾到餐具都屬於豪華類。可惜服務生的英文很糟糕,也無法溝通,整個茶室就我一個人,非常安靜。隨便點了一杯茶,幾塊點心,坐在一旁看會兒書,大半天也就過去了。這個時候突然收到昨天聖陵支援者小哥的信息,問我今天去哪裡玩了,一切還是否順利。我和他講了下今天坐地鐵的遭遇,順便問了他在 馬什哈德 哪裡可以買到藏紅花。好了先普及下這裡的藏紅花小知識。
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↑traditional teahouse
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↑traditional teahouse 藏紅花原產地並不在 西藏 ,原產地和主產地都是 伊朗 , 伊朗 藏紅花年產近200噸,占世界總產量的85%, 伊朗 藏紅花主要產在 伊朗 東北 部。 馬什哈德 的藏紅花是 伊朗 所有城市中價格最實惠的。一般質量最好的藏紅花只要2美金/g,在任何地方都買不到那麼優惠的價格。
藏紅花屬鳶尾科鱗莖多年生植物,其有用的部分極少,僅限於每朵花蕊上的3枚雌花蕊。且需要3年以上的培植才會開出有採收價值的花朵。每年可在6-7月份播種,9月份採摘,採期兩周。
藏紅花是養血活血藥,女人用它來美容,就是用它的養血活血功能。現代醫學認為,調節內分泌最主要是補血養血。很多女性常見病,其實都是由於內分泌失調所引起。因此,治療這些病癥,要從調節內分泌入手,令氣血通暢,促進血液循環,由內而外的全面調理,女人才會年輕漂亮.。

志願者小哥和我推薦了一家連鎖的店名叫HOSSEINI BROTHER,在 馬什哈德 有三家店,品質有保障。查了下位置,離茶室不遠,受朋友所托,前往進行購買。一個玻璃小瓶子裝了一克,很適合送朋友作為 伊朗 的伴手禮。一買就買了30瓶,還好店里有英語ok的售貨員。