路的盡頭,是山與海的開端 – 2015新年在哥斯達黎加(熱帶雨林、火山、海灘、野生動物全接觸)
有背影 才有前路旅途沒有終點,我們要做的就是前行。
——— 給那些一起爬過坡趟過水踩過泥濘的小伙伴
清晨4點帶著頭燈起床,迅速吃早飯,把食物分裝到各自的包里,灌滿水袋,在太陽升起前出發。
海水沖刷一夜,抹掉了長長黑沙灘上昨日的印記,等待來者添上新的腳印。
海浪有節奏地拍打岸邊礁石,海鳥一次次扎進浪尖獲取美食,空氣里聞不到咸澀的氣味。
踏著黑沙,看浪花漸漸從灰藍色變成粉色再變成金色。
繞過海邊礁石的最後三步,閉上眼心中倒數,準備好了嗎,迎接第一縷陽光的擁抱。
我遠遠看見,初升的太陽為每個人勾勒上金色的輪廓。 哥斯達黎加 這個中美洲的小國有想象不到的美,熱帶雨林、火山和海灘一次看遍,作為環保小超人,它充分展示了人、動物和自然的和諧共存。套用 Arenal 火山講解員的一句話:一切你想象不到的事在這裡都有可能發生,尤其是那些好事。如果想享受自然遠離游人喧鬧,近距離接觸各種野生動物,那麼這裡會是你的天堂。 此行連我在內一共13位小伙伴,來自五個不同國家,大家分頭去也各自離開,人最多的時候11個,一起過了新年倒計時。主要內容是土著保護山區徒步,從海灘開始,鑽進山裡的雨林,我跟大部隊獃了一周,徒步的3天一共57公里,另一天騎馬進山7小時。後來自己跑去北邊兩座火山,走了2個短的一個長的,加上零零碎碎忽略不計的,一共100公里左右。保護區有山有海,其他時間就享受陽光沙灘和海上活動。
【行程】
12/29 飛San Jose( 聖何塞 ),轉機Golfito,換出 租車 晚飯時間抵達最南端的小鎮 Punta Banco 。
12/30-01/06 Punta Banco :
跟當地人學手持魚線法釣魚,沙灘晃悠看夕陽;
早上5點出發15公里徒步,下午沙灘,Pavones某酒吧和當地人一起看焰火新年倒計時;
學衝浪(我在看小伙伴衝浪),鎮上休閑看夕陽,晚上沙灘篝火;
早上5:30出發27公里徒步,傍晚5點返回沙灘正好看夕陽,晚上再次沙灘篝火;
上午學巧克力製作,中午騎馬進山7小時繞到 Pavones, 沿沙灘返回住處;
清晨4:30出發深海釣魚,把它們吃掉,下午沙灘曬太陽看夕陽;
上午更多小伙伴加入的15公里徒步,下午沙灘曬太陽看夕陽;
上午租自行車騎去Pavones喝奶昔、上網,下午3點海灘騎馬。
01/07 Punta Banco \- Golfito - San Jose:早上5點出發,全天公交+大巴返回 聖何塞 (從這天起為獨行)。
01/08 早上8:00出發去Poas火山,下午返回San Jose逛 中央市場 。
01/09-01.11 Arenal 火山:
早上8:40大巴前往火山公園邊的小鎮La Fortuna,下午參加帶講解的火山短途徒步+溫泉+晚餐;
早上8點出發至La Fortuna瀑布、爬Chato火山,原路返回Fortuna(20公里);
早上在瀑布上方玩空中滑索,中午大巴返回 聖何塞 。
01/12 上午逛San Jose市中心,黃金博物館,下午飛機離開 哥斯達黎加 。
具體交通和住宿信息在文章最後。
相機:Olympus EM5+12-50mm/f3.5-5.6鏡頭,少數手機拍攝、視頻截圖或小伙伴拍攝。 我其他游記的廣告位 :
瑞士 8天徒步+火車攻略( 少女峰 、馬特洪峰、 鐵力 士) http://www.mafengwo.cn/i/3059035.html
古巴 Varadero和 哈瓦那 7天 http://www.mafengwo.cn/i/3042555.html
泰國 普吉島 、PP島 http://www.mafengwo.cn/i/945574.html
美國死亡谷 Nothing Last Forever - Death Valley http://www.mafengwo.cn/i/836634.html 路的盡頭路的盡頭,是不是山與海的開端?
我們去的地方是 哥斯達黎加 南部一個非常小的鎮,叫 Punta Banco ,被稱作“路的盡頭”,到這個鎮為止,再往東南其餘的國土只能靠步行到達。後來跟住在 聖何塞 的幾個當地人提起,他們都不知道。它的美,不多言,先來一組夕陽照。
每天都覺得那是見過的最美的夕陽,然後下一天的更美,下下一天更美。最後發現其實只是我記性不太好,所以最好的永遠是,此時此刻 。 溪水從海邊的山上淌下來,流過沙灘入海,日落時分溪流里就倒映了太陽的顏色。 2015新年第一天的夕陽 誰會陪你一起看夕陽?好有愛的兩隻狗。 這個平臺是我們看夕陽的據點。27公里徒步那天,歸來時正是日落時分。暴走小分隊人手一罐啤酒,在如此美景下乾杯。 又是一天,學衝浪的人依舊在努力。 太陽消失在地平線上,雲的顏色先暗淡下來,然後突然變得通紅。 馬背上的日落沙灘。 這裡的一切都有一種最自然不經雕琢的美,海並不寧靜,黑黑的沙灘沒有細如麵粉,也沒有平坦綿延入海很遠,但正因為岸邊的礁石,讓日落變得更加生動。小伙伴中年紀最大的一位(我決定依然稱他為小伙伴)在海邊長大,說起記憶中海浪拍岸的聲音是有間隔的“嘩~~~嘩~~~嘩~~~”,而這裡海浪的聲音是“嘩~嘩嘩嘩嘩”。。。可能就是因為這裡海邊有很多礁石。
Punta Banco 是 哥斯達黎加 太平洋一側靠海的小鎮,靠近 巴拿馬 邊境,雖然游客很少,但這裡很長時間以來是衝浪愛好者的天堂。小鎮上的居民有約200人,距離更有名一些的另一個衝浪勝地 Pavones 5公里。鎮上沒有手機信號,只有一家小店提供wifi,按時間收費,300 colones 半小時,但是巨慢,我手機還連不上,所以在那兒的一周手機是木有用的。Pavones有手機信號,我們常去的一家小酒吧也有免費wifi。
小鎮屬於土著保護區, 哥斯達黎加 目前共有土著居民63,976人,占國家人口總數的1.7%,土著居民分佈情況見下圖,他們說 西班牙 語和土著語言。(數據和圖片來自維基百科 http://en.wikipedia.org/wiki/Indigenous_peoples_of_Costa_Rica ) 此地離首都較遠,飛到 聖何塞 後轉乘 哥斯達黎加 國內Sansa航空的小飛機到Golfito,再坐出租到 Punta Banco (詳見文章最後)。灰機就是這麼小,看駕駛員開起來像打游戲。 天氣太好飛得很平穩。感覺哪個國家要說自己綠化多,哥國人民就要笑了,飛過大半個國家,地上全都是綠的,據說它25%的國土是國家公園。航程後半段沿著海岸線飛,俯瞰海浪拍打沙灘,景色無敵。 到達Golfito的機場。機場外有很多出 租車 候著,司機一個個伸著手用期待的眼神望著我。選了個笑得很好看的小胖,小胖只會說 西班牙 語,一路上相互用鳥語交流。車裡放著勁爆的音樂,小胖跟著音樂舞動,但是雖然路上車少,你能不能把至少一隻手放在方向盤上啊 車開著開著就到了很顛簸的鄉間小路上,公路的盡頭遠遠早於土路的盡頭,大約一小時後到達 Punta Banco 住地。剛好晚飯時間,跟所有人打完招呼,扔下包立馬加入,圍坐在長桌邊吃邊討論後面幾天行程。晚飯後帶著頭燈出去散步,到小酒吧先來瓶當地的啤酒, 成功 切換到 哥斯達黎加 模式。 我的暴走小伙伴小伙伴分別來自 加拿大 、 印度 、 意大利 、 新西蘭 和 中國 ,兩人會說 西班牙 語,和當地居民交流無障礙,其中一人是本次旅行的組織者,稱他為G。G在鎮上居住過多年,瞭解那裡的一切,主要衣食住行都由他安排。因為一部分人先到,已經玩耍了幾天,我在聖誕過後才到,所以大部分是和晚到的幾個人一起,照片也就多一些。 【2014最後一天的15公里】
時間4小時,因為想在太陽當頭前回來,定了早上5點半出發,此時也已退潮,走沙灘木有問題,那就是4點半起床,5點早飯。小分隊連我共7人,這次拍出來的照片很多背影,就是他們走得飛快,我停下來拍兩張照其他人就竄出去好遠。背影就背影,都有前路了 。 出發的時候太陽還沒出來,沙灘上只有我們的人。 走著走著,天空和海水開始變色,先是淡淡的粉紫色,然後逐漸變亮。
——— 給那些一起爬過坡趟過水踩過泥濘的小伙伴
清晨4點帶著頭燈起床,迅速吃早飯,把食物分裝到各自的包里,灌滿水袋,在太陽升起前出發。
海水沖刷一夜,抹掉了長長黑沙灘上昨日的印記,等待來者添上新的腳印。
海浪有節奏地拍打岸邊礁石,海鳥一次次扎進浪尖獲取美食,空氣里聞不到咸澀的氣味。
踏著黑沙,看浪花漸漸從灰藍色變成粉色再變成金色。
繞過海邊礁石的最後三步,閉上眼心中倒數,準備好了嗎,迎接第一縷陽光的擁抱。
我遠遠看見,初升的太陽為每個人勾勒上金色的輪廓。 哥斯達黎加 這個中美洲的小國有想象不到的美,熱帶雨林、火山和海灘一次看遍,作為環保小超人,它充分展示了人、動物和自然的和諧共存。套用 Arenal 火山講解員的一句話:一切你想象不到的事在這裡都有可能發生,尤其是那些好事。如果想享受自然遠離游人喧鬧,近距離接觸各種野生動物,那麼這裡會是你的天堂。 此行連我在內一共13位小伙伴,來自五個不同國家,大家分頭去也各自離開,人最多的時候11個,一起過了新年倒計時。主要內容是土著保護山區徒步,從海灘開始,鑽進山裡的雨林,我跟大部隊獃了一周,徒步的3天一共57公里,另一天騎馬進山7小時。後來自己跑去北邊兩座火山,走了2個短的一個長的,加上零零碎碎忽略不計的,一共100公里左右。保護區有山有海,其他時間就享受陽光沙灘和海上活動。
【行程】
12/29 飛San Jose( 聖何塞 ),轉機Golfito,換出 租車 晚飯時間抵達最南端的小鎮 Punta Banco 。
12/30-01/06 Punta Banco :
跟當地人學手持魚線法釣魚,沙灘晃悠看夕陽;
早上5點出發15公里徒步,下午沙灘,Pavones某酒吧和當地人一起看焰火新年倒計時;
學衝浪(我在看小伙伴衝浪),鎮上休閑看夕陽,晚上沙灘篝火;
早上5:30出發27公里徒步,傍晚5點返回沙灘正好看夕陽,晚上再次沙灘篝火;
上午學巧克力製作,中午騎馬進山7小時繞到 Pavones, 沿沙灘返回住處;
清晨4:30出發深海釣魚,把它們吃掉,下午沙灘曬太陽看夕陽;
上午更多小伙伴加入的15公里徒步,下午沙灘曬太陽看夕陽;
上午租自行車騎去Pavones喝奶昔、上網,下午3點海灘騎馬。
01/07 Punta Banco \- Golfito - San Jose:早上5點出發,全天公交+大巴返回 聖何塞 (從這天起為獨行)。
01/08 早上8:00出發去Poas火山,下午返回San Jose逛 中央市場 。
01/09-01.11 Arenal 火山:
早上8:40大巴前往火山公園邊的小鎮La Fortuna,下午參加帶講解的火山短途徒步+溫泉+晚餐;
早上8點出發至La Fortuna瀑布、爬Chato火山,原路返回Fortuna(20公里);
早上在瀑布上方玩空中滑索,中午大巴返回 聖何塞 。
01/12 上午逛San Jose市中心,黃金博物館,下午飛機離開 哥斯達黎加 。
具體交通和住宿信息在文章最後。
相機:Olympus EM5+12-50mm/f3.5-5.6鏡頭,少數手機拍攝、視頻截圖或小伙伴拍攝。 我其他游記的廣告位 :
瑞士 8天徒步+火車攻略( 少女峰 、馬特洪峰、 鐵力 士) http://www.mafengwo.cn/i/3059035.html
古巴 Varadero和 哈瓦那 7天 http://www.mafengwo.cn/i/3042555.html
泰國 普吉島 、PP島 http://www.mafengwo.cn/i/945574.html
美國死亡谷 Nothing Last Forever - Death Valley http://www.mafengwo.cn/i/836634.html 路的盡頭路的盡頭,是不是山與海的開端?
我們去的地方是 哥斯達黎加 南部一個非常小的鎮,叫 Punta Banco ,被稱作“路的盡頭”,到這個鎮為止,再往東南其餘的國土只能靠步行到達。後來跟住在 聖何塞 的幾個當地人提起,他們都不知道。它的美,不多言,先來一組夕陽照。
每天都覺得那是見過的最美的夕陽,然後下一天的更美,下下一天更美。最後發現其實只是我記性不太好,所以最好的永遠是,此時此刻 。 溪水從海邊的山上淌下來,流過沙灘入海,日落時分溪流里就倒映了太陽的顏色。 2015新年第一天的夕陽 誰會陪你一起看夕陽?好有愛的兩隻狗。 這個平臺是我們看夕陽的據點。27公里徒步那天,歸來時正是日落時分。暴走小分隊人手一罐啤酒,在如此美景下乾杯。 又是一天,學衝浪的人依舊在努力。 太陽消失在地平線上,雲的顏色先暗淡下來,然後突然變得通紅。 馬背上的日落沙灘。 這裡的一切都有一種最自然不經雕琢的美,海並不寧靜,黑黑的沙灘沒有細如麵粉,也沒有平坦綿延入海很遠,但正因為岸邊的礁石,讓日落變得更加生動。小伙伴中年紀最大的一位(我決定依然稱他為小伙伴)在海邊長大,說起記憶中海浪拍岸的聲音是有間隔的“嘩~~~嘩~~~嘩~~~”,而這裡海浪的聲音是“嘩~嘩嘩嘩嘩”。。。可能就是因為這裡海邊有很多礁石。
Punta Banco 是 哥斯達黎加 太平洋一側靠海的小鎮,靠近 巴拿馬 邊境,雖然游客很少,但這裡很長時間以來是衝浪愛好者的天堂。小鎮上的居民有約200人,距離更有名一些的另一個衝浪勝地 Pavones 5公里。鎮上沒有手機信號,只有一家小店提供wifi,按時間收費,300 colones 半小時,但是巨慢,我手機還連不上,所以在那兒的一周手機是木有用的。Pavones有手機信號,我們常去的一家小酒吧也有免費wifi。
小鎮屬於土著保護區, 哥斯達黎加 目前共有土著居民63,976人,占國家人口總數的1.7%,土著居民分佈情況見下圖,他們說 西班牙 語和土著語言。(數據和圖片來自維基百科 http://en.wikipedia.org/wiki/Indigenous_peoples_of_Costa_Rica ) 此地離首都較遠,飛到 聖何塞 後轉乘 哥斯達黎加 國內Sansa航空的小飛機到Golfito,再坐出租到 Punta Banco (詳見文章最後)。灰機就是這麼小,看駕駛員開起來像打游戲。 天氣太好飛得很平穩。感覺哪個國家要說自己綠化多,哥國人民就要笑了,飛過大半個國家,地上全都是綠的,據說它25%的國土是國家公園。航程後半段沿著海岸線飛,俯瞰海浪拍打沙灘,景色無敵。 到達Golfito的機場。機場外有很多出 租車 候著,司機一個個伸著手用期待的眼神望著我。選了個笑得很好看的小胖,小胖只會說 西班牙 語,一路上相互用鳥語交流。車裡放著勁爆的音樂,小胖跟著音樂舞動,但是雖然路上車少,你能不能把至少一隻手放在方向盤上啊 車開著開著就到了很顛簸的鄉間小路上,公路的盡頭遠遠早於土路的盡頭,大約一小時後到達 Punta Banco 住地。剛好晚飯時間,跟所有人打完招呼,扔下包立馬加入,圍坐在長桌邊吃邊討論後面幾天行程。晚飯後帶著頭燈出去散步,到小酒吧先來瓶當地的啤酒, 成功 切換到 哥斯達黎加 模式。 我的暴走小伙伴小伙伴分別來自 加拿大 、 印度 、 意大利 、 新西蘭 和 中國 ,兩人會說 西班牙 語,和當地居民交流無障礙,其中一人是本次旅行的組織者,稱他為G。G在鎮上居住過多年,瞭解那裡的一切,主要衣食住行都由他安排。因為一部分人先到,已經玩耍了幾天,我在聖誕過後才到,所以大部分是和晚到的幾個人一起,照片也就多一些。 【2014最後一天的15公里】
時間4小時,因為想在太陽當頭前回來,定了早上5點半出發,此時也已退潮,走沙灘木有問題,那就是4點半起床,5點早飯。小分隊連我共7人,這次拍出來的照片很多背影,就是他們走得飛快,我停下來拍兩張照其他人就竄出去好遠。背影就背影,都有前路了 。 出發的時候太陽還沒出來,沙灘上只有我們的人。 走著走著,天空和海水開始變色,先是淡淡的粉紫色,然後逐漸變亮。