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2016夏季有涵養的戰鬥民族俄羅斯和悶騷的伊斯蘭民族伊朗之旅(之七伊朗伊斯法罕)

伊斯法罕自助遊攻略
↑伊瑪目廣場 在謝赫·勞夫清真寺一側的巴扎裡面和巴扎後面有很多手工作坊和匠人,因為 伊朗 的文化中繼承了古波斯、 蒙古 、 中國 、伊斯蘭, 古巴 比倫等眾多文化,所以從這些匠人的作坊和手工藝品中,多少能看到古波斯的一些身影,只不過相比較古波斯遺跡的厚重和驚細,現在的手工藝品顯得粗糙了些
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↑伊瑪目廣場 手繪大盤子的姑娘們不會太多英語,但基本上不拒絕拍照,雖然依舊有些羞澀
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↑伊瑪目廣場 盤子胎質為銅,上面上白漆,然後再在上面用相同的圖案大量的有規則的堆積,突然想不起,他們用的藍色是什麼染料了,估計是一種天然材質吧
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↑伊瑪目廣場 巴扎里的作坊可謂包羅 萬象 ,從鐵匠到單純的上色再到鏨刻繪畫,真是應有盡有,簡直是一個手工產業一條龍的聚集地
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↑伊瑪目廣場 另一個工藝品,骨繪,用的是駱駝骨,畫的應該是細密畫,一般做成首飾盒等造型,繪畫的主題多為 伊朗 傳統故事題材,畫師對塗料的配色很是講究,會看到畫師有時在手上調色進行對比.只不過畫的微縮版人物圖案只可遠觀了。
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↑伊瑪目廣場 家庭式的作坊,子承父業,算是一種傳承吧
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↑伊瑪目廣場 這種鏨刻的盤子是把金屬盤放置在一個類似膠泥的胎器上,正反可放置2個盤子,然後工匠用不同型號的鏨子對盤子進行局部敲打,從而形成凸凹有層次感的圖案
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↑伊瑪目廣場 所用的鏨子種類真的是很多,像熟練工這種現成的圖樣,估計一天能鏨刻好幾塊。鏨刻完成後,盤子需要上色,一般用一種黑色的塗料噴塗,然後擦除突出部分,這樣立體感會更強
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↑伊瑪目廣場 一開始我以為這種工藝品的藍綠色是畫上的,誰知是用當地的一種淡藍色石頭一個一個粘在銅胎上面,然後進行打磨拋光上蠟,最後形成如圖右側的成品,我本想一個大器皿只做完需要至少一周,結果人家告訴我,半天就能完成
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↑伊瑪目廣場 正在粘石頭的匠人,一顆一顆粘真是費眼睛呀,這個在天朝的 福建 我見過用碎蛋殼拼貼的工藝,似乎有異曲同工之妙
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↑伊瑪目廣場 巴扎裡面的賣玫瑰水、花瓣和調味菜的檔口
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↑伊瑪目廣場 一個自創在樹葉上畫細密畫的老人,繪畫和技巧沒有傳承,完全是自學然後自己開發,畫的內容多為鳥類和植物
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↑伊瑪目廣場 其實 伊朗 除了金線綠松石和藏紅花外,最出名的應該就是絲毯了,這類的檔口很多,但價格卻出奇的貴,圖上的一家是幾個人合伙的地毯店,其中一個小股東是天朝 西北 人,他會給你仔細介紹他家的各類地毯及技術特征,還有一家是一個天朝通的 伊朗 帥哥店,似乎周邊的認識的人更喜歡到天朝通那家購物,包括藏紅花,不知為什麼。對了,巴扎有一個店老闆把我攔下,問了我一個問題,為什麼你們天朝客人到我的店咨詢的多,但購買的少,我對他說,天朝人喜歡對比,如果你一次給他一個巨實在的價格,他們最後肯定會買你的產品。我估計這是在對牛彈琴,因為商人是追求利益最 大化 的
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↑伊瑪目廣場 西北 小哥給我介紹,關於地毯從檔次來說分為毛毯、絨毯和絲毯,毛毯價格最便宜,毛毯又分為羊毛和駝毛,絲毯最貴,絲毯分為手工與非手工,手工的絲毯中又會根據絲的質量、經緯線用的是全絲還是半棉半絲、單位釐米的織數等分成不同的等級,另外設計師的名氣和有無簽名也是判斷成品的檔次的一個條件。當然最終不同檔次的呈現方式除了觀感和手感外,最重要是體現在錢上。一句話真他媽貴呀,次點的1米見方的絲毯也要1500多刀
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↑伊瑪目廣場 記得曾經在天朝 新疆 喀什 買過兩塊小絲毯,當時就花了我4000多天朝幣,雖然我覺得這個手工值這個價格,但 伊朗 的價格實在超過我的承受能力,喜歡是喜歡,但只能欣賞學習一番了
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↑伊瑪目廣場 在巴扎見到的唯一門頭上有細密畫的裝飾,然後一老頭讓我給他拍照,老頭子笑的挺自然
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↑伊瑪目廣場 一家地毯店的老闆,本來是想抓拍一張他與旁邊的人像掛毯的對比照,結果被髮現了,老頭招手讓我走近點拍,效果略打折扣
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↑伊瑪目廣場 還有一種手工藝品,類似天朝的版畫印刷,即自己設計並雕刻圖案,色彩從單色到包含5種色彩的都有,只不過5種色彩的需要用5套版印刷,最後在用毛筆勾勒和修補不完善的地方,當然這些工序都是人工完成
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↑伊瑪目廣場 印刷的套版,這個應該算是每家手工作坊的專利產品,另外他們用的藍色染料,應該是由一種天然礦物質或植物製作而成的,放在一個大桶里,上面放上棉麻布製成大印台
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↑伊瑪目廣場 關於價格,肯定是按照不了尺寸大小,圖案的難易程度及色彩的多少區分的,但整體感覺價格有點高
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↑伊瑪目廣場 偷拍了一張巴扎的美女店員,因為那天只帶了50mm的鏡頭,所以只能走的很近才能偷拍,結果還被髮現了,其實她吸引我的角度應該是左臉的側面,表情做沉思狀
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↑伊瑪目廣場 看見我後,人家卻有些不好意思,從向鏡頭微笑到捂臉,估計就給了我2秒的時間,但這個姑娘實在是太上相了,不論是張嘴的還是閉嘴的,微笑的還是略顯憂郁的都那麼帶感
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↑伊瑪目廣場 所以我破天荒的在這裡放了3張照片,但有些朋友分析,這姑娘長得不太像 伊朗 人,反倒有些像 俄羅斯 人,管她呢,反正這就是我喜歡的類型之一。另外其實細看這姑娘,滿臉都是青春痘,但瑕不掩瑜呀
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畫了個意淫圖,配了一首臆想詩
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↑伊斯法罕 路上遇到各類群體男性,看見拿相機的我都會沖我打招呼讓我過去,簡單寒暄一下,然後讓我給他們拍照,其實我挺不喜歡這種向我招手讓我過去的動作的,爺又不欠你的,憑什麼指揮爺,但一般出於禮貌我都會過去打個招呼,但最後在 德黑蘭 ,我背著兩個大包,在炎炎烈日下正尋找客棧時,又不開眼的人朝我招手讓我過去,結果被我直接忽視掉了,同時心中一萬頭羊駝在翻騰
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↑伊斯法罕 據說在 伊朗 即使不工作,國家也會發一筆生活保障金,因此工作日在 伊朗 街頭會發現不少處於放鬆和娛樂狀態的青壯年,這從而導致 伊朗 的本地人工成本過高,於是一些 阿富汗 的難 民和 移民成了低成本的勞動力,致使 伊朗 本地人認為 阿富汗 人搶了他們的生意,從而產生了怨恨。另外,由於 阿富汗 人在人種上似乎趨向東亞人(據說汗毛都比較少),所以有些人會誤認為帶了頭巾的天朝女性是 阿富汗 人。在三十三孔橋,我和兩個天朝姑娘觀夜景時,被一個老頭用英語罵道,“你們為什麼來我們國家,滾回你們國家去”,後來開地毯店的天朝 西北 小哥給了我如上猜測。希望他是對的,或者那老頭就是神經病。不過我當時立馬用天朝語回應了他“大傻逼”。在 伊斯法罕 我一共對著 伊朗 人說了兩次天朝語的“傻逼”,另一次是我來 伊斯法罕 的第二天大早,3個十幾歲孩子沖我打招呼,然後沖我要錢,我懶得搭理他們,結果丫們跟蒼蠅似的為我身邊不走,還嘰了咕嚕說著當地話,我心煩至極,直接開罵,當然他們也是聽不懂這天朝的國罵的,不過這對我當天的心情有了些影響,同時對當地的印象大打折扣,開放的城市會帶來不同程度的糟粕
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↑伊斯法罕 說到 伊斯法罕 不得不提及當地的同性戀文化,作為黃色皮膚的 亞洲 人,我在 伊斯法罕 差點被男同拉去開房。
雖說實際上並沒那麼恐怖,但導致之後我再見到和我套近乎的 伊朗 年輕男子,心中都會先預判一下,丫是不是男同。
與男同的近距離接觸一共有3次,第一次在住的客棧,一天我睡的比較晚,在客棧院里與兩個住店 伊朗 人聊天嗑瓜子,其中一個是肌肉男,一個是俊俏男,聊著聊著,俊俏男突然給我遞過來2個磕好的瓜子仁,我也沒多想,接過就吃了,可是不一會他又給我磕了一把,我當時是不想要的,可是那廝盯著我,誓有你不吃我就這樣舉著的決心,礙於面子我又吃一次,並告訴他不用這樣,期間肌肉男還問我,是否覺得那哥們很漂亮,用的是漂亮不是英俊的英文單詞,我當時也沒有多想,可是那廝過了一會兒又給我遞過來一把瓜子仁,正海這時有一個天朝的妹子剛洗完澡經過我們身邊,我轉手就把瓜子仁送給她了,後來據這個妹子說,她接觸過當地男同,說幸好我沒有吃第三把,要不然之後那個俊俏男要喂你吃瓜子仁了,我也不知道她說的是不是真的,不過確是幫我解了圍。

後來與這個天朝妹子去夜逛33孔橋,路上遇到上圖中的一桿子男子,第一開始他們與我問候式閑聊,直到中間那男子邀請我今晚去hotel,我才知道我碰到男同了,幸好妹子在旁邊,我指著身邊的妹子告訴他,今天晚上我和妹子一起hotel,然後就趕緊倉皇的逃走了,這算天朝妹子第二次給我解圍。

第三次就是在33孔橋上,我和天朝妹子一上橋,就有男子尾隨上來直接問開房的事,我日他大爺,沒看見我身邊還有一姑娘嗎,你們這是有多饑渴呀,我也懶得搭理他們,直接一摟身邊的天朝妹子,沖他說,這是我老婆,算是直接回絕了他。至此之後,我在沒有一個人獨自夜晚去過33孔橋。

網上說的33孔橋成為年輕人談情說愛的場所,原來是這麼一回事,據說有道德警察會在附近巡邏,但我卻沒有分辨出來。這壓抑的伊斯蘭教規,讓我明白有壓迫的地方就有反抗,只不過這反抗的方式比較奇特罷了
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↑三十三孔橋 33孔橋兩端的橋柱,這tm也太形象了吧,這性崇拜也太直接了吧,這個悶騷的國家。同時我聯想到,天朝古代的建築的欄桿上的蓮花頭裝飾物是不是也是隱性的性崇拜。
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↑三十三孔橋 再說說這個解了我三次圍的天朝妹子,一個叛逆的 朝鮮 族95後妹子,由於沒有過多準備在 伊朗 穿著的服裝,所以大部分時間是穿著半截黑短袖(或者換一件略透的長袖米黃色上衣)黑色長褲,然後頭上包一個白紗巾,先說這一身黑色加白頭巾,據說在 伊朗 這樣穿是不吉利的,另外,我給她拍夜景照時,總覺得有一白衣女子在飄蕩(因為黑色褲子看不出來),再說她的米黃色上衣,這能微微顯露出bra的系扣襯衫,在 伊朗 這個地方給她帶來至少3次咸豬手,以至於最後為了自身安全,她再也不敢穿這件衣服了。同時在人多的巴扎見到有男人靠過來,便條件反射式的躲開
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↑伊斯法罕 閑著沒事她約我到33孔橋上去抽當地的煙,我陪她品了兩根,然後她又掏出一包 東南亞 的煙,讓我對比兩個煙的味道,天呀,我不是煙民,哪嘗得出好壞。期間給她照了幾張照片,