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2016夏季有涵養的戰鬥民族俄羅斯和悶騷的伊斯蘭民族伊朗之旅(之七伊朗伊斯法罕)

此次旅行共寫了9篇游記,感興趣的可按以下鏈接逐一瀏覽

俄羅斯 莫斯科 游記
http://www.mafengwo.cn/i/5651447.html
俄羅斯 聖彼得堡 游記1
http://www.mafengwo.cn/i/5670734.html
俄羅斯 聖彼得堡 游記2
http://www.mafengwo.cn/i/5674691.html
俄羅斯 維堡游記
http://www.mafengwo.cn/i/5676455.html
俄羅斯 弗拉基米爾 、 蘇茲達爾 游記
http://www.mafengwo.cn/i/5685251.html
伊朗 設拉子 游記
http://www.mafengwo.cn/i/6136799.html
伊朗 亞茲德 游記
http://www.mafengwo.cn/i/6150356.html
伊朗 伊斯法罕 游記
http://www.mafengwo.cn/i/6241607.html
伊朗 朗 卡尚 、奧比楊奈村、 德黑蘭 、馬蘇萊村游記
http://www.mafengwo.cn/i/6246143.html 伊斯法罕發源於扎格 羅斯 山脈(Zagros)的宰因達河(Zayandeh)河流自西向東橫穿 伊斯法罕 ,網上有一段這樣介紹 伊斯法罕 的地理環境的文字,但曾經作為波斯歷史上最偉大的王朝——薩法維王朝的首都城市 伊斯法罕 ,現在穿過城市的河流在炎炎夏日已經乾枯,驚艷的三十三孔橋因為沒有了河水的映襯也失去了靈氣,土黃色的橋磚和裸露在陽光下的土黃色的河床,如同裹著黑袍的女人,看上去渾然一體卻又索然無味,不過到了夜晚,在橋上隱蔽處互相撫摸的男男和橋邊溜達的道德警察,又為這座伊斯蘭城市增添些許滑稽的黑色幽默。在所有去過的 伊朗 的城市中, 伊斯法罕 可謂是最為融合最為開放的城市,當然也是把悶騷凸顯到極致的城市。如果非要我對 伊斯法罕 做個歸納,那就是驚艷、憤怒、無奈、驚悚、唯美、衝擊。為什麼這麼說呢,那就讓我慢慢道來。
伊斯法罕自助遊攻略
↑伊斯法罕 到了 伊斯法罕 的客棧後,發現這裡的客棧可以男女混住了,也許 亞茲德 和 設拉子 也能混住,但我的確沒有遇到。只不過都兩個晚上和我頭對頭睡的是一個年過六甲的老洋婆子,以至於睡覺前我都在考慮,她應該沒有神經衰弱等的毛病吧,萬一我晚上不受控制的打個呼嚕說個夢話,擾的她一夜無眠,她會不會一直用憤怒的眼神瞪著我,待到我起夜時,驀然迴首,發現一對招子正放著綠光,我的天吶,出不出人命我不知道,但一定會尿一褲子的。還好到最後發現我的擔心的的確確是多餘的。

洗漱完畢後,就到外邊找吃的,路過一家 漢堡 三明 治的店面,看到門外貼的各國文字的菜單和和天朝客人的留言,覺得很有意思,隨即進去換擋一圈,順便解決了一下自己的溫飽問題。
伊斯法罕自助遊攻略
↑伊斯法罕 你還別說,這家的 漢堡 給的分量特別特的足,價格也還算公道,對於 伊朗 傳統美食不太感興趣的我, 漢堡 這種洋快餐倒還是吃的慣的,店名記不得了,就知道老闆叫老巴吉。
伊斯法罕自助遊攻略
↑伊瑪目廣場 伊斯法罕 的市內的景點很多,但由於視覺疲勞的原因,部分景點沒有參觀,主要去了伊瑪目廣場上的謝赫·勞夫清真寺和巴扎,不同時間段的三十三孔橋,古老的星期五清真寺和傳說的融合兩種宗教文化的旺克大教堂。 伊斯法罕 處於 伊朗 中部旅游線路中間的位置,所以見到了大量的天朝游客,他們當中大多是老師和學生,畢竟每年7,8月份人家有很長的假期嘛。

圖為謝赫·勞夫清真寺的大穹拱和一部分巴扎外景

伊斯法罕自助遊攻略
↑謝赫·勞夫清真寺 謝赫·勞夫清真寺內部的大廳穹拱上的圖案,和16扇窗,據說中午陽光會從16扇窗中均勻進入,形成孔雀開屏的效果,我是沒有趕上,但據在那等到中午的天朝游客說,根本沒有孔雀開屏的奇觀,我懷疑這是一個美好的傳說或是僅出現在天體運轉的某一時間。
伊斯法罕自助遊攻略
↑謝赫·勞夫清真寺 游人三三兩兩的並不多,雖然裡面很漂亮,但能在裡面能停留10分鐘以上的游客很少,除了我這樣的想拍個無人的大場景空間照片的,大多游客都是大致照照就走人了,畢竟這個清真寺就這麼一個看點,另外一點就是地上的土太多,不能坐在裡面安靜的冥想,我來個仰拍,用攝影包墊在地上,結果包包上的土我竟然沒撣掉,瞬間黑包變灰包,
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↑謝赫·勞夫清真寺 我去的時候正好有一個窗戶進光,拍了幾張眩光效果,但不到10分鐘光就沒有了
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↑謝赫·勞夫清真寺 其實有時候,參看這種建築,除了知道建築的歷史外,更應該知曉建築細節的含義,但這種涉及到宗教、歷史、民俗、建築等特色是我文化集合,如沒有一個專家在旁解說,還真是很難整明白的,所以絕大多數人除了驚嘆一下它的美麗和古人的精湛技藝外,再也說不出其他來了。
伊斯法罕自助遊攻略
↑伊斯法罕 在清真寺門口看見幾個美女正在曬太陽,我沖她們揮揮手中的相機,意思是可以照張像嗎,沒想到人家欣然同意,這個是在前面兩個城市沒有遇到過的, 亞茲德 和 設拉子 最多是美女要求和你合影,但給他們單拍人家一般都躲開。我答應把照片給他們email過去,但寫游記時才發現還沒有兌現承諾,三個姑娘3種風情,你猜我喜歡哪款
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↑伊斯法罕 在伊瑪目廣場寫生的姑娘,她一邊聊著天一邊畫著畫,其實最美的瞬間是她笑著聊天時看著被畫的建築,只不過那個瞬間我沒有抓到,等了一會也沒有再次出現我要的畫面,舉個相機這樣一直對著人家我還是有點不好意思的,於是去找下一個目標了
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↑伊斯法罕 坐在清真寺門口的老大爺,
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↑伊瑪目清真寺 伊瑪目清真寺我沒有進去,只在門口拍了幾張照片,
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↑伊瑪目清真寺 廣場上有拉客的馬車經過伊瑪目清真寺,這裡的商業化氛圍與人們的開放程度成正比
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↑伊瑪目廣場 廣場上的噴泉,傍晚十分噴泉池子周邊會坐滿人,同時整個廣場的草地上也會坐滿乘涼聚會的當地人
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↑伊瑪目廣場 廣場的美女也同天朝姑娘一樣,喜歡自拍,不過她們的凸凹骨骼和大眼睛,應該不用45度俯拍了
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↑伊瑪目廣場 當然,被要求合影在傍晚是一件綿綿不絕的事情,如果你的同伴中有女性,那恭喜你,你們被申請的次數肯定超多,其實當時我約到一對 蘇州 夫婦,一對懂得享受生活的人,我在 設拉子 就碰見過他們,後來又在 伊斯法罕 碰見過兩次,感覺很是投緣,我答應幫她們修幾張照片(當然人家最後也沒有讓我幫這個忙),他們送我一袋 涪陵 榨菜,我一直留到卡庫才吃,那頓早餐簡直就是讓在 伊朗 的天朝人羡慕的美味。其實我最佩服的是她們對生活的態度,尤其在而立之年的夫妻雙雙能活的這樣灑脫的,這在天朝也是不多見的。在 伊朗 的旅途中,還遇見一對古稀之年窮游的夫妻,我其實一直在想,我到了他們這個時候是不是還會有這樣的衝動,所以,我不惑之年的我,趁著還有些激情,多走走多看看吧,獨慣了,出行仍舊是一個人。
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↑伊瑪目廣場 我其實真想知道,與老外合影真的是那樣有意思嗎,不過做個換位思考,我作為游客不也一直再拍老外嗎,可能是好奇使然吧
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↑伊瑪目廣場 一輛觀光車上的一家人正在打鬧,被我偷拍,被拍的少女不好意思的捂起了臉,而他們的媽媽阿姨則向揮動手臂打著招呼
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↑伊瑪目廣場 可愛的姑娘,問我是學生嗎,我撒了個謊說是,她緊接著說,我也是學生,這話惹的他兩個姐們大笑,難道這個是要泡我的節奏嗎。
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↑伊瑪目廣場 伊瑪目廣場的夜晚還是很漂亮的,當地人的晚飯時間估計在晚間10點左右,所以每天不用吃的太早
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↑伊斯法罕 阿裡卡 普宮好像在裝修,所以也沒買票進入,閑溜達時無意溜達到它的身後,拍下了這張我認為還不錯的照片
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↑伊瑪目廣場 巴扎房頂上行走的男人
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↑伊瑪目廣場 伊斯法罕 的巴扎真的很大,大到並不只有伊瑪目廣場四周圍繞的那些,繁雜的巴扎 通道 像迷宮一樣,讓你似乎永遠都找不到歸路。而且很多店鋪屬於前店後廠的結構,所以你能見到很多有工作坊和匠人
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↑伊瑪目廣場 巴扎上的進光孔,我足足待了2個小時為了拍幾張人們從光柱下走過的照片。
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↑伊瑪目廣場 但是由於是頂光的緣故,達到我要求的不多
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↑伊瑪目廣場 在一些能揚起灰塵的地方會出現丁達爾現象的光柱,這種大光比的照片加上光柱和光斑,簡直就是絕配,可是我咋就沒有拍出來呢
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↑伊瑪目廣場 總之,只能分著拍了,這種採光和通風的建築風格只能在少雨的地區,高大寬敞的建築,使室內冬暖夏涼
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↑伊瑪目廣場 國外旅行的兒童永遠是不設防的拍攝對象,也是拍攝最自然的
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↑伊瑪目廣場 這個小穆斯林讓我想起天朝最萌小和尚,其實 伊朗 規定14歲的少女才開始穿長袍的,這個孩子的家裡人估計是比較傳統的家庭
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↑伊瑪目廣場 本以為是3胞胎,結果卻是2胞胎,都怪這該死的衣服,給她們照合影時,她們的母親很自然的躲到鏡頭外邊