帶著老公去旅行----之斯裡蘭卡窮游篇
↑康提湖 8點過後,車子漸漸的多了起來 ↑康提 ↑康提 再見, 康提去 努沃勒埃利耶 我們馬上就要坐做期待的茶園小火車之旅了,心中期待到不要不要的
坐火車對大多數 中國 人來說,不是什麼新鮮事。然而,有不少游客稱:“在 斯裡蘭卡 不坐火車是莫大的遺憾。” 斯裡蘭卡 被諸多旅游雜誌譽為“擁有世界最美火車線的國家”,其中最經典的有兩段,一段是穿梭在高山茶園的“高山火車”,路線是 康提 —— 努沃勒埃利耶 ——ella ; 一段是“漂浮”於大海之上的“海上火車”,路線是 加勒 —— 科倫坡 。乘高山火車讓人如同穿梭在《綠野仙蹤》所描繪的童話世界,坐海上火車則讓人仿佛置身 日本 動畫電影《千與千尋》的海上火車情境中,據說《千與千尋》海上火車的藍本就源自這裡。我們這幾段火車全都坐了,本來想體驗一下本地人掛火車的感覺,結果倒好,我們可以說是從頭掛到尾
有很多人說兩段茶園火車,後一段也就是 努沃勒埃利耶 到ella那一段是精華,在我看來兩段都美,各有各的特點,各有各的欣賞角度。
火車的座位是分三個等級的,一等座最好,對號入座,但是要提前一個星期左右預定,而且比較難訂到,缺點是窗戶都是封閉的,打不開。二等車廂座椅是獨立的,三等車廂的座椅是一排能坐三個人,而且是面對面坐的。二、三等車廂提前半個多小時去車站買票就行,再早點是買不了的,如果你不知道火車的車次,網上有一個 斯裡蘭卡 火車時刻表,但是我從來沒參考過,是因為那個不是很準確。我們都是在攻略上查了大概的時間然後問下酒店的工作人員,他們都會告訴你的。蘭卡的火車經常晚點,如果遇到火車晚點或者是突然在某一站停了較長的時間,別覺得驚訝,這是正常現象。
我問了下,從 康提 到 努沃勒埃利耶 的火車只有上午有兩班,下午是沒有的。如果你錯過的上午的兩班火車,可以選擇去汽車站坐汽車過去。上午兩班的時間分別是9:40和12點多的,我們坐的是9:40的這一班。 我是在很認真的再買票好嗎?買的時候只要告訴他你要去的地點和幾等車廂就可以了,別忘了順便跟售票員確認下火車具體開車時間。 ↑康提火車站 ↑康提火車站 我買的是二等車廂,160Rs/人,二等車廂的車票是粉色,而三等車廂的車票是紫色的。二、三等車廂都沒有座號,隨便坐,隨便上,車上當然也沒有檢票的,只是在進站前檢票。二等車廂應該游客多一些,而本地人基本上都是買的三等車廂。
掛火車是本地人的一大特色, 斯裡蘭卡 的鐵路大多數是 英國 殖民地時期修建的。火車有點像 中國 的綠皮車,只不過這邊是藍皮和紅皮車,還有一個不同點是這邊的火車永遠不會關閉車門,而且火車行車速度都不快,所以很多沒有座位的人都掛在車門上,既能欣賞風景又涼快。
而 努沃勒埃利耶 是在 斯裡蘭卡 的中部山區,火車穿梭在山區,速度尤其慢一些,很多時候車速都在30km,所以掛火車很安全 ↑康提火車站 這時候車站已經聚集了越來越多的人。。 ↑康提火車站 ↑康提火車站 ↑康提火車站 在這裡我們遇到了一對來自 黑龍江 的小夫妻,我們竟然在 吉隆坡 機場, 尼甘布 兩個地方偶遇了4次,這次再見面不得不合影留念一下 ↑康提火車站 小貼士:
1) 努沃勒埃利耶 是沒有火車站的,如果你跟售票員說去Nuwara Eliya,他都是給你到離努沃最近的一站Nanu Oya。到站之後你可以選擇坐tutu和公交車去努沃。車上是沒有報站的,個別的時候有也是本地語言,根本聽不懂,我們這個車次到努沃4個小時的車程,快到的時候可以問一下車裡的人,或者到站的時候讓他們提前告訴你一聲
2 )車上貌似無廁所,就算到每一個站的時候會停車,但是你根本不敢下車,因為有的時候車子會很快開,你掌握不好時間
3 )至於看其他人游記提到有半路有換乘的現象,我是沒有遇到,估計跟車次有關係吧。 當火車緩緩開過來的時候,所有人呼啦一下子全都擠了上去。我上車之後發現,根本沒有座位,人多到就連門口的位置也被人占了 於是我心灰意冷的站在車廂中間,這時候我又發現了一個問題,我進了全是本地人的三等車廂!難道這一路都要這樣嗎?
其實並不是,我們再一次的得到了蘭卡人民的熱心幫助,讓我們有了一段難忘的小火車經歷! 火車上,沒過一會就會有小販拎著小竹籃子“瓦力瓦力瓦力瓦力”的叫賣著,我看了一下,裡面裝的是圓圈型油炸食品,上面撒了很多紅辣椒,看著還挺有食欲的,40rs一個,會給你用小學生用過的練習紙包著,有些本地人會買。由於車廂人太多,小販在人群中艱難的穿梭著。
看看這車廂里的人。。 ↑高山茶園火車 過了一段時間,一位穿沙麗的阿姨,就是下圖這位,由於她英語講的不好,於是她讓車上的本地人幫我翻譯了一下,意思是說她旁邊的人下一站就要下車了,等一會要我坐在她身邊。頓時感覺好溫暖有沒有,失落感頓時就沒有了呢 ↑高山茶園火車 又過了幾站地,很多本地人都陸陸續續的上車下車,我和老公都有了位置坐,坐在一起熱心的人還給我倆都換成了面對面的靠窗座位,讓我們拍照。蘭卡人民贊再加1
在車上,很多人都問我們到哪裡下車,在 斯裡蘭卡 玩幾天,路線是什麼。。。。於是我把我的攻略,自己畫的路線圖什麼的都給他們看,然後很多人又給我們推薦了幾個好玩的地方。。這一路,都不用我們主動問什麼時候到站,火車每停一次都會有人告訴我們彆著急,還沒到。
其實這段小火車前半段的風景很一般,後半段進入茶園的時候景色超級贊贊贊 ↑高山茶園火車 ↑高山茶園火車 趕火車的當地人 ↑高山茶園火車 每個站的站牌都是這樣的,小清新風格 ↑高山茶園火車 窗外的茶山景色美到爆,偶爾還能看到採茶女的身影 ↑高山茶園火車 ↑高山茶園火車 ↑高山茶園火車 剛上車做到我旁邊的小女孩,最喜歡看她們逆天的睫毛和清澈的眼睛 ↑高山茶園火車 ↑高山茶園火車 茶園火車最美的拍照角度是拍火車拐彎的時候,別擔心,山路彎彎,彎道會很多,等火車拐彎了,拿起相機拍下最浪漫的照片 ↑高山茶園火車 ↑高山茶園火車 ↑高山茶園火車 ↑高山茶園火車 分享一枚在掛火車的帥哥,360無死角
有點像 印度 電影里的男主角有沒有 ↑高山茶園火車 帥哥看到我們在拍他,然後把我老公叫了過去跟他一起掛火車,老公求之不得,屁顛屁顛的過去了。 ↑高山茶園火車 ↑高山茶園火車 ↑高山茶園火車 有的時候火車會經過隧道,然後車上的男生髮出興奮的尖叫。還有的時候火車離山體就這麼近,掛火車的時候要小心些哦(請忽略照片的右上角) ↑高山茶園火車 沿途風景。。看著相機里這麼多照片,我都不知道放哪些好。
坐火車對大多數 中國 人來說,不是什麼新鮮事。然而,有不少游客稱:“在 斯裡蘭卡 不坐火車是莫大的遺憾。” 斯裡蘭卡 被諸多旅游雜誌譽為“擁有世界最美火車線的國家”,其中最經典的有兩段,一段是穿梭在高山茶園的“高山火車”,路線是 康提 —— 努沃勒埃利耶 ——ella ; 一段是“漂浮”於大海之上的“海上火車”,路線是 加勒 —— 科倫坡 。乘高山火車讓人如同穿梭在《綠野仙蹤》所描繪的童話世界,坐海上火車則讓人仿佛置身 日本 動畫電影《千與千尋》的海上火車情境中,據說《千與千尋》海上火車的藍本就源自這裡。我們這幾段火車全都坐了,本來想體驗一下本地人掛火車的感覺,結果倒好,我們可以說是從頭掛到尾
有很多人說兩段茶園火車,後一段也就是 努沃勒埃利耶 到ella那一段是精華,在我看來兩段都美,各有各的特點,各有各的欣賞角度。
火車的座位是分三個等級的,一等座最好,對號入座,但是要提前一個星期左右預定,而且比較難訂到,缺點是窗戶都是封閉的,打不開。二等車廂座椅是獨立的,三等車廂的座椅是一排能坐三個人,而且是面對面坐的。二、三等車廂提前半個多小時去車站買票就行,再早點是買不了的,如果你不知道火車的車次,網上有一個 斯裡蘭卡 火車時刻表,但是我從來沒參考過,是因為那個不是很準確。我們都是在攻略上查了大概的時間然後問下酒店的工作人員,他們都會告訴你的。蘭卡的火車經常晚點,如果遇到火車晚點或者是突然在某一站停了較長的時間,別覺得驚訝,這是正常現象。
我問了下,從 康提 到 努沃勒埃利耶 的火車只有上午有兩班,下午是沒有的。如果你錯過的上午的兩班火車,可以選擇去汽車站坐汽車過去。上午兩班的時間分別是9:40和12點多的,我們坐的是9:40的這一班。 我是在很認真的再買票好嗎?買的時候只要告訴他你要去的地點和幾等車廂就可以了,別忘了順便跟售票員確認下火車具體開車時間。 ↑康提火車站 ↑康提火車站 我買的是二等車廂,160Rs/人,二等車廂的車票是粉色,而三等車廂的車票是紫色的。二、三等車廂都沒有座號,隨便坐,隨便上,車上當然也沒有檢票的,只是在進站前檢票。二等車廂應該游客多一些,而本地人基本上都是買的三等車廂。
掛火車是本地人的一大特色, 斯裡蘭卡 的鐵路大多數是 英國 殖民地時期修建的。火車有點像 中國 的綠皮車,只不過這邊是藍皮和紅皮車,還有一個不同點是這邊的火車永遠不會關閉車門,而且火車行車速度都不快,所以很多沒有座位的人都掛在車門上,既能欣賞風景又涼快。
而 努沃勒埃利耶 是在 斯裡蘭卡 的中部山區,火車穿梭在山區,速度尤其慢一些,很多時候車速都在30km,所以掛火車很安全 ↑康提火車站 這時候車站已經聚集了越來越多的人。。 ↑康提火車站 ↑康提火車站 ↑康提火車站 在這裡我們遇到了一對來自 黑龍江 的小夫妻,我們竟然在 吉隆坡 機場, 尼甘布 兩個地方偶遇了4次,這次再見面不得不合影留念一下 ↑康提火車站 小貼士:
1) 努沃勒埃利耶 是沒有火車站的,如果你跟售票員說去Nuwara Eliya,他都是給你到離努沃最近的一站Nanu Oya。到站之後你可以選擇坐tutu和公交車去努沃。車上是沒有報站的,個別的時候有也是本地語言,根本聽不懂,我們這個車次到努沃4個小時的車程,快到的時候可以問一下車裡的人,或者到站的時候讓他們提前告訴你一聲
2 )車上貌似無廁所,就算到每一個站的時候會停車,但是你根本不敢下車,因為有的時候車子會很快開,你掌握不好時間
3 )至於看其他人游記提到有半路有換乘的現象,我是沒有遇到,估計跟車次有關係吧。 當火車緩緩開過來的時候,所有人呼啦一下子全都擠了上去。我上車之後發現,根本沒有座位,人多到就連門口的位置也被人占了 於是我心灰意冷的站在車廂中間,這時候我又發現了一個問題,我進了全是本地人的三等車廂!難道這一路都要這樣嗎?
其實並不是,我們再一次的得到了蘭卡人民的熱心幫助,讓我們有了一段難忘的小火車經歷! 火車上,沒過一會就會有小販拎著小竹籃子“瓦力瓦力瓦力瓦力”的叫賣著,我看了一下,裡面裝的是圓圈型油炸食品,上面撒了很多紅辣椒,看著還挺有食欲的,40rs一個,會給你用小學生用過的練習紙包著,有些本地人會買。由於車廂人太多,小販在人群中艱難的穿梭著。
看看這車廂里的人。。 ↑高山茶園火車 過了一段時間,一位穿沙麗的阿姨,就是下圖這位,由於她英語講的不好,於是她讓車上的本地人幫我翻譯了一下,意思是說她旁邊的人下一站就要下車了,等一會要我坐在她身邊。頓時感覺好溫暖有沒有,失落感頓時就沒有了呢 ↑高山茶園火車 又過了幾站地,很多本地人都陸陸續續的上車下車,我和老公都有了位置坐,坐在一起熱心的人還給我倆都換成了面對面的靠窗座位,讓我們拍照。蘭卡人民贊再加1
在車上,很多人都問我們到哪裡下車,在 斯裡蘭卡 玩幾天,路線是什麼。。。。於是我把我的攻略,自己畫的路線圖什麼的都給他們看,然後很多人又給我們推薦了幾個好玩的地方。。這一路,都不用我們主動問什麼時候到站,火車每停一次都會有人告訴我們彆著急,還沒到。
其實這段小火車前半段的風景很一般,後半段進入茶園的時候景色超級贊贊贊 ↑高山茶園火車 ↑高山茶園火車 趕火車的當地人 ↑高山茶園火車 每個站的站牌都是這樣的,小清新風格 ↑高山茶園火車 窗外的茶山景色美到爆,偶爾還能看到採茶女的身影 ↑高山茶園火車 ↑高山茶園火車 ↑高山茶園火車 剛上車做到我旁邊的小女孩,最喜歡看她們逆天的睫毛和清澈的眼睛 ↑高山茶園火車 ↑高山茶園火車 茶園火車最美的拍照角度是拍火車拐彎的時候,別擔心,山路彎彎,彎道會很多,等火車拐彎了,拿起相機拍下最浪漫的照片 ↑高山茶園火車 ↑高山茶園火車 ↑高山茶園火車 ↑高山茶園火車 分享一枚在掛火車的帥哥,360無死角
有點像 印度 電影里的男主角有沒有 ↑高山茶園火車 帥哥看到我們在拍他,然後把我老公叫了過去跟他一起掛火車,老公求之不得,屁顛屁顛的過去了。 ↑高山茶園火車 ↑高山茶園火車 ↑高山茶園火車 有的時候火車會經過隧道,然後車上的男生髮出興奮的尖叫。還有的時候火車離山體就這麼近,掛火車的時候要小心些哦(請忽略照片的右上角) ↑高山茶園火車 沿途風景。。看著相機里這麼多照片,我都不知道放哪些好。