文萊:漫花信仰的慵懶人生
說明:找乾貨請直接拉到底部瞧。 預告&小插曲作為世界上最小的國家之一, 文萊 用短短的數十年刷新了世界對它的看法,富麗堂皇的宮殿與乾凈整潔的環境,也讓它成為了我國的三個免簽國之一。可惜的是,高收入的政府也同時導致了國民的惰性,高素質的錶面下,懶癌成了 文萊 部分國民無法治愈的病。
For example 樓主去 漢堡 王吃東西
樓主:給我一個冰淇凌
漢堡 王員工:……(過了好久好久)什麼口味的?
樓主:巧克力
員工:...(開始跟別的員工聊天) 又過
了好久好久……
樓主忍不住了:多少錢?
員工:…(朝我比了一個手指)然後慢吞吞地轉過身,拿了一個甜筒接雪糕,同時繼續聊天
然後又過了好久好久……
最後樓主花了二十分鐘,花了一 文萊 元買了一個塌掉的甜筒冰淇淋
&LAST STARDUST&
清風斜雨逐漸浸濕眼前的玻璃窗
不眠的 文萊 之夜
斯里巴加灣的碎片滿天飛揚著
勇氣的光芒卻依舊照亮眼前的馬路
哪怕命中註定傷痕纍纍
哪怕唯有孤獨自由常駐
也要走完自己選擇的永恆大道
文萊 ,請用你白金色的大衣
捂暖這顆脆弱的琉璃心
在 馬尼拉 機場換登機牌的時候,值機櫃的小姐姐詫異地看著我,問我為什麼一個人跑到斯里巴加灣,那裡有什麼吸引我的地方?
我想了想,本能地反應想說關你毛事,但還是很禮貌地回答了一句,那裡的清真寺很漂亮,而且那裡的落地簽很便宜,只要20 新加坡 元。
小姐姐無奈地搖了搖頭,把登機牌遞給了我,似乎還是不能理解我一個人跑到 文萊 的目的。
如果我的英語說的真的足夠好了,我一定會毫無猶豫地說,
旅行就是一種癮,不好意思,我戒不掉了。
這就是愛。 揭開你的面紗!&千里迢迢來看清真寺文萊 以不計其數的清真寺和堪比 迪拜 帆船酒店的帝國酒店而在旅行者的視線中跳躍著,短暫的三天 文萊 行,樓主去了好幾個清真寺,總結下來卻只有一句話:空調吹著真的舒服!
沒錯, 文萊 的清真寺在一定時間段內是允許非穆斯林游客進入的,清涼的地板和如雪的牆壁,都是消暑降溫的最佳去處。樓主千里迢迢來到 文萊 ,其實也是為了它們和帝國酒店,用自己的視線和快門,記錄下這十里不同天。 ps:進去記得脫鞋!不允許在內拍照!
遵守以上兩點,穆斯林其實很友好的 由於時間緊張,兩個有名氣的清真寺樓主只去了一個,另外一個在飛機起飛的時候終於看到了,照片雖然模糊不清,但也算了卻一個心愿。 融入當地淡雅生活&水上村落體驗當地人的生活,也是旅行的重要組成部分,可以想象一下:乘著1文幣的快艇橫穿濁流,踩著搖搖晃晃的木板,坐在咯吱作響的凳子上跟小貓大眼瞪小眼,木板上躺著河豚,面前的叢林躲著一隻像賊一樣的蜥蜴,沒有飲一句離騷別愁,也沒有醉一世報國春秋,慵懶閑適地融入陽光里,這就是最原始 文萊 人的生活。 我想,微笑是世界上最美好的語言,跟下圖大姐碰面時,她用最標準的笑容來面對我這個不速之客,我報以相同的方式,來感受這個神秘的的國度,和這個相輔相承的世界。 在水上村落的時候,偶爾會遇到像小氣球的河豚,請不要驚訝,可以像樓主一樣,拍完照然後一腳踢 水裡 去,儘量不要用手去碰,
不怕死的可以嘗試一下。 又是一個遺憾&王子的帝國酒店此次去 文萊 ,要說遺憾,莫過於沒去成 文萊 酒店了。因為行程的安排過於緊促加上殺千刀的 文萊 公交車司機,所以帝國酒店沒有成行,這也是後話了。
離開 文萊 前,樓主去了一個四星級的酒店參觀,名為Orchid Garden Hotel,但轉了轉其實也不過如此,算是勉強給自己一個心理安慰了。
惰性成災的地域&人文評價文萊 獃了三天,如果要我評價當地人,我可能會竭盡全部的口才,來形容懶惰二字。除了開頭的冰琪淋案件以外,最讓人大為光火的就是 文萊 的公交車司機。
風和日麗的下午,樓主帶著燦爛的笑容上了唯一去帝國酒店的57號公交車,告訴司機,我去Empire Hotel.
司機點了點頭,沒有說話。
樓主當時那個心花怒放啊,終於可以看到傳說中的帝國酒店了,已經準備好美妙的文字發朋友圈了,結果……
過了二十分鐘,司機突然轉頭跟我說,
我們不去帝國酒店……
我:???(並拿出了當地的公交路線地圖)
司機:這個是錯的!而且我們這班車是末班車!!你給我下去!!!
我打開手機一看,mmp才兩點半你就跟我說末班車,於是據理力爭。
司機:這班車不到帝國酒店,你打的去吧,你就算你獃車上我也不會開到帝國酒店的!
我像被澆了一頭涼水,明天去帝國酒店肯定是來不及了,如果強行坐他把我帶到一個鳥不拉屎的地方我就徹底涼涼,只能作罷放棄,乖乖下了車。
後來回到旅店,華僑老闆也是一臉詫異,後來他想了想,拿過我的地圖,說去帝國酒店呢,這57路公交車還要轉彎到海灘地區,可能呢那輛車就我一個人去那裡,其他人都在直線路線上下車的,這樣會讓他推遲下班時間,加上我是外國人,他當然希望我能滾蛋讓他早點下班。講到這裡,我真的突然好想念我大天朝的公交車敬業的司機們,從來沒有公交車拒載的現象,所謂沒有對比就沒有傷害,恐怕就是這個道理。
For example 樓主去 漢堡 王吃東西
樓主:給我一個冰淇凌
漢堡 王員工:……(過了好久好久)什麼口味的?
樓主:巧克力
員工:...(開始跟別的員工聊天) 又過
了好久好久……
樓主忍不住了:多少錢?
員工:…(朝我比了一個手指)然後慢吞吞地轉過身,拿了一個甜筒接雪糕,同時繼續聊天
然後又過了好久好久……
最後樓主花了二十分鐘,花了一 文萊 元買了一個塌掉的甜筒冰淇淋
&LAST STARDUST&
清風斜雨逐漸浸濕眼前的玻璃窗
不眠的 文萊 之夜
斯里巴加灣的碎片滿天飛揚著
勇氣的光芒卻依舊照亮眼前的馬路
哪怕命中註定傷痕纍纍
哪怕唯有孤獨自由常駐
也要走完自己選擇的永恆大道
文萊 ,請用你白金色的大衣
捂暖這顆脆弱的琉璃心
在 馬尼拉 機場換登機牌的時候,值機櫃的小姐姐詫異地看著我,問我為什麼一個人跑到斯里巴加灣,那裡有什麼吸引我的地方?
我想了想,本能地反應想說關你毛事,但還是很禮貌地回答了一句,那裡的清真寺很漂亮,而且那裡的落地簽很便宜,只要20 新加坡 元。
小姐姐無奈地搖了搖頭,把登機牌遞給了我,似乎還是不能理解我一個人跑到 文萊 的目的。
如果我的英語說的真的足夠好了,我一定會毫無猶豫地說,
旅行就是一種癮,不好意思,我戒不掉了。
這就是愛。 揭開你的面紗!&千里迢迢來看清真寺文萊 以不計其數的清真寺和堪比 迪拜 帆船酒店的帝國酒店而在旅行者的視線中跳躍著,短暫的三天 文萊 行,樓主去了好幾個清真寺,總結下來卻只有一句話:空調吹著真的舒服!
沒錯, 文萊 的清真寺在一定時間段內是允許非穆斯林游客進入的,清涼的地板和如雪的牆壁,都是消暑降溫的最佳去處。樓主千里迢迢來到 文萊 ,其實也是為了它們和帝國酒店,用自己的視線和快門,記錄下這十里不同天。 ps:進去記得脫鞋!不允許在內拍照!
遵守以上兩點,穆斯林其實很友好的 由於時間緊張,兩個有名氣的清真寺樓主只去了一個,另外一個在飛機起飛的時候終於看到了,照片雖然模糊不清,但也算了卻一個心愿。 融入當地淡雅生活&水上村落體驗當地人的生活,也是旅行的重要組成部分,可以想象一下:乘著1文幣的快艇橫穿濁流,踩著搖搖晃晃的木板,坐在咯吱作響的凳子上跟小貓大眼瞪小眼,木板上躺著河豚,面前的叢林躲著一隻像賊一樣的蜥蜴,沒有飲一句離騷別愁,也沒有醉一世報國春秋,慵懶閑適地融入陽光里,這就是最原始 文萊 人的生活。 我想,微笑是世界上最美好的語言,跟下圖大姐碰面時,她用最標準的笑容來面對我這個不速之客,我報以相同的方式,來感受這個神秘的的國度,和這個相輔相承的世界。 在水上村落的時候,偶爾會遇到像小氣球的河豚,請不要驚訝,可以像樓主一樣,拍完照然後一腳踢 水裡 去,儘量不要用手去碰,
不怕死的可以嘗試一下。 又是一個遺憾&王子的帝國酒店此次去 文萊 ,要說遺憾,莫過於沒去成 文萊 酒店了。因為行程的安排過於緊促加上殺千刀的 文萊 公交車司機,所以帝國酒店沒有成行,這也是後話了。
離開 文萊 前,樓主去了一個四星級的酒店參觀,名為Orchid Garden Hotel,但轉了轉其實也不過如此,算是勉強給自己一個心理安慰了。
惰性成災的地域&人文評價文萊 獃了三天,如果要我評價當地人,我可能會竭盡全部的口才,來形容懶惰二字。除了開頭的冰琪淋案件以外,最讓人大為光火的就是 文萊 的公交車司機。
風和日麗的下午,樓主帶著燦爛的笑容上了唯一去帝國酒店的57號公交車,告訴司機,我去Empire Hotel.
司機點了點頭,沒有說話。
樓主當時那個心花怒放啊,終於可以看到傳說中的帝國酒店了,已經準備好美妙的文字發朋友圈了,結果……
過了二十分鐘,司機突然轉頭跟我說,
我們不去帝國酒店……
我:???(並拿出了當地的公交路線地圖)
司機:這個是錯的!而且我們這班車是末班車!!你給我下去!!!
我打開手機一看,mmp才兩點半你就跟我說末班車,於是據理力爭。
司機:這班車不到帝國酒店,你打的去吧,你就算你獃車上我也不會開到帝國酒店的!
我像被澆了一頭涼水,明天去帝國酒店肯定是來不及了,如果強行坐他把我帶到一個鳥不拉屎的地方我就徹底涼涼,只能作罷放棄,乖乖下了車。
後來回到旅店,華僑老闆也是一臉詫異,後來他想了想,拿過我的地圖,說去帝國酒店呢,這57路公交車還要轉彎到海灘地區,可能呢那輛車就我一個人去那裡,其他人都在直線路線上下車的,這樣會讓他推遲下班時間,加上我是外國人,他當然希望我能滾蛋讓他早點下班。講到這裡,我真的突然好想念我大天朝的公交車敬業的司機們,從來沒有公交車拒載的現象,所謂沒有對比就沒有傷害,恐怕就是這個道理。