萬塔佛國 緬緬不息

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↑仰光 臨近黃昏,東邊的皇家Kandawgyi湖將是我在 仰光 的最後一景,兩隻妙聲鳥是湖中標誌性的Karaweik宮殿。拍照時特地找角度隱蔽了其身後矗立起的高樓,但天際線即將遭到重構。
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↑卡拉威宮
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↑卡拉威宮 這已經是穿得比較世俗化的緬妹子了。
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↑皇家湖 明天一早我就將離開Yangon 仰光 ,這是一座跟我同姓Yang的城市,充滿了生活氣息,不論走在哪條街上都不用擔心餓肚子。儘管看似並不發達,可除了天熱,還真挑不出這座城市的其它毛病。 DAY9 仰光→妙烏還不到6點,我已坐在了駛往Aung Mingalar汽車站的43路上,黎明前金燦燦的大 金塔 ,留下最後一眼。 仰光 ,仰望 金塔 之光。
看著車站內外一輛輛駛過的嶄新宇通、金龍、海格,我也翹首期盼能否坐上一次Made in China。
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↑仰光
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↑仰光
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↑仰光
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↑仰光 可是。。。最終迎接我的一輛 韓國 現代。 後來路上這家伙還真拋錨了一次,還好就一次。
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↑緬甸
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去Mrauk-U妙烏和Sittwe 實兌 是同一個票價,昨晚在蘇雷寶塔北邊的代理門面訂的19000MMK,憑以往經驗代理商會撈一筆手續費,可到了這家KIS SAPA EXPRESS公司後經詢問,直接在這購票則高達34000MMK,不但我摸不著頭腦,對方員工也一臉納悶。這位跟我對話的緬妹一臉好態度,先是複印了我的護照,幫我確認妙烏及 實兌 的具體到達時間。A計劃是到了 實兌 後坐船返回妙烏,但時間太長趕不上當天的船,只好採用B計劃,直接到妙烏下車,放棄去 實兌 。
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↑仰光 每次緬妹用緬緬細語跟同事核實完一個問題後,扭頭過來都是先沖一臉困倦的我一個微笑100%,我竭盡全力才調動起臉上僵硬的肌肉,禮貌地回覆個微笑。她那發自內心的微笑畫面,就像在我心裡打了烙印似的,只是苦於沒機會把這個瞬間定格到相機里。對,來 緬甸 的重要一項就是學習如何微笑。
緬妹問我買300MMK的保險,我告訴她哥哥命賤不需要,她還是沖我一通笑。這裡不再贅述在國內不只一次被強賣巴士保險的事了。直到8點上了破爛的 韓國 二手客車,我還是沒忍住衝下了車,請求給緬妹拍張照,對方似乎一知半解地同意了,可我一端起相機,緬妹從臉到脖子到身體整個都僵硬起來…… 只是工作照嘛,別那麼緊張。
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↑仰光 車子晚點了,我卻沒有一絲以往的焦慮。臨開車前,緬妹還上車清點人數,又可以多打個照面,她還特地到我這關照我說其它座位都可以任選,並且叫司機和隨車人員過來,開玩笑似的說路上會帶我吃飯,不要錢!將信將疑中車子發動了,我竟然還希望車子再晚點一會。意想不到的是,緬妹又悄悄走出候車室,在客車調頭的關鍵時刻,向我揮了揮手……場景瞬間凝固,婉美如畫。中哥哥我走西口哦,緬妹妹啊實在難留……這輩子我還是別再來 仰光 了,這值得我畢生牽掛的畫面,伴我美夢作了一上午……醒來發現司機真的在等我下車吃午飯呢,看來好夢還在繼續中。
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↑仰光 隨車的工作人員都不會英語,沒法交流我只能悶著頭吃。緬菜不好看但味 道真 不錯,十幾個菜呢,五個人吃,最後脹不下去了,我才明白這都是 緬甸 好姑娘的“旨意”,越想越遺憾,連個感謝的機會都沒有,等我回國了一定把她的照片給她郵去,收不收得到,我也不知道。
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↑緬甸
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↑緬甸 下午還是睡得像嬰兒似的,這樣也好,美夢又得以延續。到了晚上我還得白吃一頓,三十幾個菜把人都看傻了,緩過神來也沒有每個菜都嘗到。司機把大巴停哪就可以免費吃喝,貌似全宇宙都是這個規矩,司機就是店家的財神爺。往那一坐,服務員立馬殷勤上席,端水沏茶還陪聊天,看得出來他們吃得主要是一種精神享受,只有我一個人如狼似虎。
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↑緬甸 夜裡進了 盤山 路,可除了星星也看不到啥風景。難得這麼嗜睡,可中途三次被叫醒查驗身份,乘客統統下車後一個一個喊名字上車。想想這條路,前兩年還禁止外國人進出呢,想去妙烏必須雙飛 實兌 ,再坐船進出妙烏。 DAY10 妙烏早上5點醒來,人在車裡掙扎,車在岸邊掙扎,不停地挪動車位,可能是為了擠位置上船。此地在地圖上叫Broken Bridge,看名字就知道是橋壞了。 緬甸 本來就是個河多橋少的國家,且大多還是竹制橋、木製橋,建座鋼筋混凝土橋實屬不易。
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↑Broken Bridge 8點多再醒來時車終於上了船,也不知這麼久是車子排隊還是為等濃霧散去。到了8點半時霧氣幾分鐘就被清場了,隨之船也開動了,不遠處的Broken Bridge看起來已經重新竣工了,通車也許指日可待。
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↑Broken Bridge
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↑Broken Bridge
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↑Broken Bridge
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↑Broken Bridge 過了河,離妙烏也就30km了。右側腦殼已經腫起了個包,我之前竟全然不知,還好 韓國 車玻璃沒被頂壞。這會該醒目了,若開邦的田園風光正伴著車內歡快的緬語歌曲,有節奏地衝擊著我的感觀神經,原汁原味的鄉村風光,牛耕人種的勞作方式。
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↑Broken Bridge
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10點多鐘終於踏上了妙烏的土地,沒有雄赳赳氣昂昂,而是重新組裝了下自己散了架的身子骨,26個多小時活生生坐過來的,打坐都修煉成佛了。都說妙烏吃住貴,可我偏偏就找到了5000MMK的房間,這家Kyaw Soe Guest House是個微笑的大學生經營的,起初告訴我已經沒房了,聊了一會後可能暴露了我的屌絲身份,小伙子透露還有間相對簡陋的房間,給游客住不太合適。我當時哪管得了這些,一問價格驚喜爆了。這間房其實也就一個缺點,天花板有個窟窿,上面的鄰居有點不安分守己,時不時就飛進來打個招呼。唉湊合吧,就在這個鴿子屋裡將就三宿吧。小伙子費了老勁折騰出來的房間,不忍輕易嫌棄。
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↑妙烏
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↑妙烏
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↑妙烏
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↑妙烏 起早貪黑的生活即將開始,第一處日落點我選Shwe Taung這座山頂的 金塔 。據說妙烏是一個可以每天換一座山頭賞日出日落的地方,所以如何選擇會成為關於這裡經久不衰的話題。之前聽說妙烏的晨霧很神奇,可日暮時候也有類似情景的炊煙,擴散到一定高度後就橫向聚散緩慢移動了,時不時形成橫向條狀,這真的是村民生火造的煙?
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↑妙烏
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↑妙烏
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↑妙烏