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【蜂首紀念】虔誠者的萬塔之國—行走在信仰至上的國度

緬甸自助遊攻略
↑帕塔達塔 太陽即將下山,與璐璐和LD約定好在 瑞山都塔 碰頭,於是趁登頂的階梯還未被人群堵死前趕緊下塔。
離開時見一位當地婦女從包里拿出蠟燭點燃並立成一排,開始祈禱,崇敬之心油然而生,雖好奇,可難免打擾,便離去了。
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↑帕塔達塔
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↑蒲甘 白沙 覆蓋的大路逐漸變黃,日落降至,我們與時間賽跑,途中在 瑞山都塔 的兩人已打來幾次電話告知他們已搶先占好位置,讓我們儘快到達,距離瑞山都塔只有3公里,但路上的兩人始終找不到,游客們都已紛紛登至觀日的塔頂,路上連問路的行人都沒有。
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↑蒲甘 瑞山都塔——瞭望之塔觀看日落的官方推薦地, 瑞山都塔 。每天不到17:00游客就絡繹不絕來到此處,當我們到達的時候,已是人山人海, 塔下 的空地停滿了自行車與e-bike,還有旅游大巴,這是我們遇到唯一查票的景點,沒有票不能登塔。
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↑瑞山都塔 陡峻的階梯,越往上階面越窄,手腳並用才能攀爬至頂,本不寬敞的塔頂已聚集了眾多游客,其喧囂擁擠程度,堪比過年逛廟會。我們遇到了一群來至 香港 的攝影團隊,好久沒看到這樣多的國人了。
瑞山都塔 是唯一一座石梯建在塔外的大佛塔,在他冰瑜塔內部臺階關閉後,瑞山都塔是 蒲甘 平原佛塔中可以登上的最高海拔。
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↑瑞山都塔 蒲甘 的主要大塔都環繞在 瑞山都塔 的周圍,向西可以看見 伊洛 瓦底江,東面是 達瑪央吉佛塔 和 蘇拉瑪尼佛塔 ,往北則是他冰瑜佛塔和 阿南達寺 ,往南可見錯落有致的小佛塔群,東南方遠處可見 達瑪斯迦佛塔 熠熠生輝的大金頂。瑞山都 塔下 面的有座長條狀的平房,裡面有尊很大的卧佛。
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↑瑞山都塔
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↑瑞山都塔 餘暉逆光撲來,呈現出一座座佛塔的剪影,即便天氣仍欠佳,但此時此地能一起見證這樣的過程,已是非比尋常的感受。遠山連綿,仿佛一條靛藍綢帶, 光澤 熠熠,山邊的太陽漸漸收起光芒,天空乾凈得沒有一片雲彩。
來 緬甸 多日,也沒有見過一次應有的日出與日落,不過所見所感才是我所到所得的,也是屬於我自己的緬甸。
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↑瑞山都塔
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↑瑞山都塔 在 蒲甘 基本都是赤腳行走,一天下來腳已是一副飽經風霜的模樣,除了地板燙腳外,不穿鞋的感覺其實很輕鬆。
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↑瑞山都塔 【小劇場之迷失秘境】
璐璐和LD因為饑餓難耐提前離開,我們約定直接在酒店集合,夜巴公司將會在18:00點接我們去前往仰觀的夜巴站。
太陽落山之後,我和R從塔山下來,找到停在眾車中的e-bike,踏上了回酒店的路。憑著記憶,悠閑的行駛著。不久,我們便懷疑方向的正確性,於是開始問路,我們在路人的指點下調頭行駛,很快又到達了路口,再次向行人尋求幫助,結果卻讓我們調頭,這一次,我倆開始有些慌張,問了兩個人,指的路完全是背道而馳。天色變暗的速度比我們預計的要快很多,在我倆第三次路過同一個路標之後,R徹底崩潰,我也不得不承認——我倆迷路了。
筆直又黑暗的馬路,不知盡頭是哪裡,路上除了呼嘯而過的車輛,已經沒有路人,白天路邊各具特色的寺廟,天黑後也無法辨識。離夜巴公司接我們的時間逐漸靠近,先打了電話讓璐璐告知夜巴公司我們的情況,然後R就衝到馬路上一展絕技,攔下了一輛轎車,車主是一位會說中文的華僑,而我告訴了華僑我們酒店地址,他似乎不太清楚,於是他又攔下一輛摩托車,經過一翻交流,他告知了我大致的方向:第一個路口左轉。在我千恩萬謝的時候,他的抬起右手臂伸向遠方,說道:“這邊是左邊吧!”我頓時懵住……本以為遇到了救星,結果只是遇到到一個左右不分的好心人。
兩人禮貌道謝送走華僑後,無計可施R再次使出必殺技,厚著臉皮強行攔下準備離開的摩托車二人組,請求他們帶路,一番死纏爛打後,摩托二人組終於答應帶我們回酒店。就這樣,白天還小心翼翼騎著e-bike的R,硬生生的被逼成了飛車黨,一路上歪歪倒倒的跟著摩托車飛奔。路上已經沒有路燈,一邊靠微弱的車燈照明支撐前行,一邊用臉夾著手機與酒店的璐璐保持通話,當時情景可謂驚心動魄。路過的馬車不忍心看R歪歪扭扭駕駛小車,後排的游客居然還用手機為R打光,在R一次又一次地穩住了快要翻到的小車後,集體鼓掌歡呼,那氣勢,簡直是奧特曼打敗小怪獸後的興奮。
好心的摩托車二人組帶領著我們從遙遠的老 蒲甘 一直開到了娘烏區,最後安全抵達酒店,他兩人沒有找我們索取任何酬勞正準備轉身離去,我連忙攔下他們,時間緊迫也不知道怎麼感謝他倆,便將身上所有的小禮物一併送給了他們。
我們已遲到半小時,璐璐穩住了巴士,幸在一切都還來得及。熱心的酒店員工主動提出幫忙我們去還e-bike,讓我們趕緊上車離開,就在那一刻,我打心底覺得這些人也太善良美好了。
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↑蒲甘 夜巴已乘坐過多次,上車前的程序如法炮製,只是對一小時前所發生的事情驚魂未定。 蒲甘 用兩天只是概括性的游玩,若時間充裕,我會多獃上幾日去探索這片神奇的土地,騎著自行車不急不趕悠閑地穿越在 塔林 之中,停停走走,在不同的塔頂感受不同的日出與日落。
夜巴路過的巴士休息站,有許多水果攤,火龍果又大又紅,釋迦也肉多甜爽,玉米香糯多汁。
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↑曼德勒 Day6:在仰光被暴曬蒸乾
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夜巴到達仰觀車站大約凌晨5:00,下車後,涌來一群出 租車 司機招攬客人,車站到市區大約有半小時車程,沒有打表,約10000K。行駛在公路上,窗外天色漸漸亮起來,最後金色瀰漫,照亮天空,在 仰光 新的一天,也是最後一天開始了。
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↑仰光 我們到達【 仰觀市中心15號街酒店 】的時候天才徹底透亮。 仰光 住宿性價比很低,一般配套的酒店的價格就已經說不過去了,若是硬件設施好,房間寬敞,中心地段的酒店價格則更高。我們所定的酒店價格便宜,但房間很小,也無窗戶,湊合一晚也無礙,主要考慮到離景區較近。
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在 仰光 只有一天時間,因此行程並沒有很多,主要目的地是舉世聞名的 瑞光大金塔 ,剩餘的時間打算四處逛逛。和 蒲甘 不同,不是有樹蔭就是在佛塔內,在仰光烈日當空,沒有遮擋物,曬久了身體就覺得乏力了。
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↑仰光 在酒店門口吃過早餐後,漫步在 仰光 街道,早上的仰光,空氣中有久違的清新的味道,街邊巷口的房屋,在陽光下鮮艷明亮。因被 英國 殖民過留下了些痕跡,有些情調,我們酒店所在15號街,是仰光重要的大街,旁邊分別是14號街和16號街,每條街由一排房子間隔開來,好比梳子。
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↑仰光
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↑仰光 路旁的鮮花鋪擺放的鮮花種類並不多,隨意插房在水桶中,比不上國內鮮花鋪的鮮花修剪整齊精美,卻迸發著鮮活的生機。
穿過市場:蔬果攤、海鮮攤、雜貨鋪、金店、便利店、餐館人來人往,好是熱鬧。我看著街上的當地人,一件T恤或襯衣,一條隆基,一雙拖鞋,常年如此,如此簡樸的著裝也可感覺到他們簡單的生活與追求。
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↑仰光 馬路上往來的是清一色的 日本 二手車,讓我感到奇怪的是,這些車即使右舵,也仍和國內一樣靠右行駛,這樣方便嗎?
走過幾條街,看見多家華為手機店。後來才知道華為手機在 緬甸 就如90年代剛進入 中國 的諾基亞,並且在緬甸市場占有率達61%,成為緬甸標桿性的手機品牌。
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↑仰光
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↑仰光
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↑蘇雷寶塔 有“ 小金 塔”之稱的 蘇雷寶塔 ,有兩千多年的歷史,在 仰光 市中心很明顯的位置,門票3美元,不進寺廟在馬路邊就可看見主塔的一部分,進去看了一圈,結論是沒有太大必要。
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↑班都拉公園 來到 仰光 中心公園,也被叫做 班都拉公園 ,因為是為紀念抗擊英殖民者的民族英雄班都拉將軍而得名。公園一改仰光街道的密集老舊,十分開闊乾凈,各式各樣的英式建築中又有一些 東南亞 建築,公園東面的英式紅磚大樓是最高法院,馬路對面是市政大廳,公園中央有一座如寶劍的獨立紀念碑。這裡是仰光人日常閑聚的地方,可感受地道的仰光生活。
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↑班都拉公園
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↑班都拉公園 迷失在去往 波特濤塔 路上的我們,詢問放學逗留在路邊的三小孩兒,英語不太好的他們一陣比手畫腳,得知大致的方向後,向他們感謝道別。穿過個路口後,才發現三個小孩兒一直緊跟著我們,此時,三人直接走到我們前方,示意讓我們跟著他們走。 緬甸 中午的太陽,攻擊力度直逼大 重慶 ,走了好一陣,終於到達了波特濤塔,他們站在馬路對面與我們告別,更讓人為之感動的是三人看著我們進塔後才離開。
出國前準備的小禮物,真的非常推薦大家都預備一份,途中總是會遇到熱情幫助我們的好心人,一份小禮物,留下的是彼此美好的記憶。
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↑仰光 波特濤塔波特濤塔 建於2000多年前,據傳,當年從 印度 護送聖物到此的千佛也陪葬在這,故起名“千佛塔”。被炸毀後重建時,發現了許多2000多年前的文物和珠寶。這塔讓人覺得神奇的是塔身是中空的,內部修建有黃金屋密室,密室內的牆壁和天花板上都貼滿了金箔,是真正的“黃金屋”。
我們去的時候,游客很多,買票和進入密室都需要排隊,門票3美元。
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↑波特濤塔
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↑波特濤塔