【蜂首紀念】虔誠者的萬塔之國—行走在信仰至上的國度
↑烏本橋 依依不捨離開 烏本橋 ,回到酒店後出門逛夜市。見街邊很多小攤,桌上擺放著一排排類似鹵味的小串,都是豬身上能吃的部位,抱著試試的心態坐了下來。老闆熱情的端上一碗鮮濃的熱湯,看著我們不知所措,便親自示範吃法:把小串在中間的熱鍋裡面汆幾下,蘸點碗中的醬汁就可以吃了。衛生條件差了點,但味道還是很不錯。
走在街上,一股濃郁的奶茶香撲鼻而來,四處張望發現街邊多人聚集在一起,都端正小杯熱飲在昏暗的路燈下談笑風生。100K也就是五毛一杯的奶茶奶味很重,只糟糕的衛生條件,讓人難以目睹於視,不過看著像是街坊的當地人興緻高昂地交流,覺得特別有趣。 ↑烏本橋 【小劇場之 緬甸 人為何如此友善】
回到酒店,四人聊天至凌晨。睡前,我轉身往床邊走去,不留神被床絆倒,我連忙伸手扶牆,卻感到手推動了什麼物體......腦海閃過一片驚雷。在R幸災樂禍的笑聲中,我鎮定的告訴她:“我好像把你放在窗臺上的鞋推下去了。”R一臉茫然的拉開窗帘——窗臺上一隻孤零零的鞋。看了下時間,凌晨2:00,相互對視,笑而不語......
下樓到酒店大廳,正困覺的服務生問我們有何貴幹。我倆十分抱歉的告訴他要出酒店撿鞋,隨後他掏出手電筒和我們一起。出酒店拐至巷口,這小巷子怎麼多了一扇鐵門呢!當我還在疑惑的時候,一對男女從巷子里打著手電靠近,用緬語和服務生說了幾句,便客氣地打開鐵門讓我們進到巷內,這時,我才明白這裡為何有扇鐵門:在兩棟樓房中間的巷口裝上一扇鐵門,然後拉上遮雨布,製造成一個封閉空間,就成為他們的兩口之家。而R的鞋,掉在了他們簡陋的小帳篷旁邊,估計是高空墜物,驚醒了已睡的一家人,男女主人至始至終都笑容滿面,沒有不滿的神色,這事若發生在 重慶 ……那就是一陣劈頭蓋臉的....... Day3:曼德勒的最後時光與蒲甘相遇因時間限制,曼德雷的許多景點都來不及去,如 曼德勒 山,曼德勒皇宮, 實皆 山以及敏貢古城。
一早醒來,窗外下著淅瀝瀝小雨,我們上午只安排了一個景點,中午就得離開 曼德勒 去 蒲甘 。依舊是昨天的大叔來酒店接我們,到了景區門口,需要門票,大叔說昨日在茵瓦古城內買的門票是套票,現在拿出來就好。R尷尬的表示,不知是套票,出門壓根兒就沒帶,於是打道回府拿票。 ↑曼德勒 金色宮殿僧院 ↑金色宮殿僧院
金色宮殿僧院 也是柚木建築的典範。最初這座建築是皇宮的一部分,是一位國王的寢宮,因駕崩後他的繼任為避諱,將整其拆遷到皇宮外現在的地方,二戰 曼德勒 皇宮被毀,因此便成為唯一幸存的曼德勒王宮主體建築,如今保存的非常完好。 ↑金色宮殿僧院 金色宮殿僧院 有三層,因曾是國王寢宮,因此比一般寺廟要精美許多,第一層為主殿,外圍配有一圈的木迴廊,往上逐級收攏的兩層,外圍都有四重檐。大殿外圍門牆立柱都刻有不同題材的雕花,密密麻麻,樣式新奇。 ↑金色宮殿僧院 ↑金色宮殿僧院 ↑金色宮殿僧院 門上曼妙的立體雕花是我在 緬甸 見過最細膩的,這畢竟是木雕,論技藝, 吳哥窟 作為石雕仍比這門上的木雕要卓越超凡。 ↑金色宮殿僧院 底層外廊圍欄上雕有數形態各異的立體小木人,有的面部細節已被風雨侵蝕,但形體動作依舊生動活潑,惟妙惟肖,有的小木人保存較為完好,有著傳神的眉眼和飽滿的輪廓。 ↑金色宮殿僧院 本以為金色宮殿的外觀是金色的,實際卻是深棕色,步入殿內,才能領會到為何稱之為“金色宮殿”,粗大的柚木柱和華麗的頂板都塗滿金漆,雖殿內光線昏暗,梁柱老舊,但從上到下都散髮著金光。大殿裡面靠近佛像的區域只有男性可以進入,臺階處有禁止女性入內的告示牌。
↑金色宮殿僧院 ↑金色宮殿僧院 雨中的金色宮殿泛著幽幽烏光,有種因歲月沉積而自然顯現的厚重與大氣。 ↑金色宮殿僧院 ↑金色宮殿僧院 離 金色宮殿僧院 200米不到的是阿都瑪希寺,俗稱 孔雀寺 。看上去比較新,規模也較大。這座金燦燦的寺廟曾經是 曼德勒 最美的建築,但是被燒毀後用水泥重建失去了原有的美感,相比一旁古色古香的金色宮殿,可謂門可羅雀,無人問津。 ↑獨特僧院/孔雀寺 ↑獨特僧院/孔雀寺 ↑獨特僧院/孔雀寺 ↑獨特僧院/孔雀寺 ↑獨特僧院/孔雀寺 ↑獨特僧院/孔雀寺 ↑曼德勒 中午在酒店對面吃到了此行最美味的米線,黏而不膩,香而不辣,口感細膩又不失嚼勁,現在回想起來也是垂涎三尺。 ↑曼德勒 提前把車票拿給酒店前臺,前臺人員會直接聯繫巴士公司約定好時間,巴士會按時到各個酒店門口接人。中午從 曼德勒 出發出發,五個小時後,約17:00到達整個行程的核心—— 蒲甘 。 蒲甘 景區通票,20美金/人,巴士進入蒲甘城時即可購買,有工作人員上巴士來提醒,游客自己下車購買。在蒲甘隨身攜帶好通票,難免會有查票的地方。車上也看到有游客沒有買票,不過個人建議,還是自覺購買門票,世界文化遺產需要資金保護。 ↑蒲甘
蒲甘 酒店分佈在新蒲甘,舊蒲甘,娘烏三處,新蒲甘住宿便宜,但環境大多不好;舊蒲甘環境好,身處景點之中,但是價格非常高;背包客聚集的娘烏性價比較高,離景點不遠,小商店、飯店集中,方便出行和食宿,我們所住的【 蒲甘皇家酒店 】就在娘烏。 ↑蒲甘 套房既寬敞又乾凈,設備設施齊全,有一間客廳和一間卧室。 ↑蒲甘 Day4:秘境中的萬塔之城蒲甘 ,最初是由十九所村落彙集成的小鎮,古時被稱為“阿利摩陀那補羅”,後成立蒲甘王朝。自公元11世紀到13世紀,蒲甘先後建造的佛塔就達萬餘座,是名副其實的“ 萬塔 之城”。數百年來,蒲甘歷經戰火兵災和1975年的大地震,百分之八十的佛塔遭到不同程度的破壞,經過修複後蒲甘仍存有2000餘座佛塔幸存於世,人們在這裡可以真切感受到 緬甸 佛教文化曾與今的燦爛與輝煌。雖形式感不如 吳哥窟 講究別緻,細節雕刻也不如吳哥窟精美絕倫,但規模數量卻遠大於吳哥窟,密密麻麻,高低錯落,氣勢恢宏,成為全球十大最美日落之一。 蒲甘 景區面積不是太大,縱軸最長不超過十公里,橫向最多也就兩三公里,算來也就20多平方公里的樣子。北邊是 良烏 ,南是新蒲甘,老蒲甘則夾在中間。佛塔密集區主要分佈在良烏至老蒲甘的區域內,老蒲甘及周圍是蒲甘景區的核心地帶,寺廟佛塔最多;新蒲甘位於老蒲甘以南3公里,是一個以居民點和商業點為主的 新城 鎮,能為游客提供食宿,周邊有少量景點;良烏位於老蒲甘 東北 4公里,是大多數游客落腳的地方,三地之外是大片荒野。
即便如此,面對未知土地上的 萬塔 之城,兩天時間要怎麼計劃安排行程?首先,必須知道新舊 蒲甘 及娘烏佛塔的分佈,地圖是必不可少的。其次,蒲甘的兩千餘座佛塔,小型佛塔占多數,因不同時期相互模仿修建,大型佛塔造型較多雷同,而剩下極具代表性且可觀性強的佛塔也不過二十餘座。最後,在地圖上把要去的佛塔圈出來,根據遠近行程情況制定路線即可。馬車、e-bike及自行車是絕大多數游客採用的交通工具,蒲甘的游客老外占很大部分,並且大多都選擇自行車,極少有坐馬車的。
↑悉隆敏羅寺
在 蒲甘 的第一天,我們選擇馬車悠閑出游,這是最輕鬆的游歷方式,不需要自己找尋佛塔,因為當地車夫對佛塔的分佈瞭如指掌。
馬車是頭天到達 蒲甘 時找到的(道路上、酒店門口,隨時可找到馬車),確定價格後告訴他所住的酒店並約好第二天出發時間,車夫會準時來酒店門口接人。蒲甘馬車收費因行程而定,一整天行程(日落)加上第二日的日出,共30刀。
在 蒲甘 的兩天,我們所去的佛塔皆是極具代表的,著重介紹十二座佛塔中的典範(路線見下圖)。 瑞喜宮塔——古老之塔
走在街上,一股濃郁的奶茶香撲鼻而來,四處張望發現街邊多人聚集在一起,都端正小杯熱飲在昏暗的路燈下談笑風生。100K也就是五毛一杯的奶茶奶味很重,只糟糕的衛生條件,讓人難以目睹於視,不過看著像是街坊的當地人興緻高昂地交流,覺得特別有趣。 ↑烏本橋 【小劇場之 緬甸 人為何如此友善】
回到酒店,四人聊天至凌晨。睡前,我轉身往床邊走去,不留神被床絆倒,我連忙伸手扶牆,卻感到手推動了什麼物體......腦海閃過一片驚雷。在R幸災樂禍的笑聲中,我鎮定的告訴她:“我好像把你放在窗臺上的鞋推下去了。”R一臉茫然的拉開窗帘——窗臺上一隻孤零零的鞋。看了下時間,凌晨2:00,相互對視,笑而不語......
下樓到酒店大廳,正困覺的服務生問我們有何貴幹。我倆十分抱歉的告訴他要出酒店撿鞋,隨後他掏出手電筒和我們一起。出酒店拐至巷口,這小巷子怎麼多了一扇鐵門呢!當我還在疑惑的時候,一對男女從巷子里打著手電靠近,用緬語和服務生說了幾句,便客氣地打開鐵門讓我們進到巷內,這時,我才明白這裡為何有扇鐵門:在兩棟樓房中間的巷口裝上一扇鐵門,然後拉上遮雨布,製造成一個封閉空間,就成為他們的兩口之家。而R的鞋,掉在了他們簡陋的小帳篷旁邊,估計是高空墜物,驚醒了已睡的一家人,男女主人至始至終都笑容滿面,沒有不滿的神色,這事若發生在 重慶 ……那就是一陣劈頭蓋臉的....... Day3:曼德勒的最後時光與蒲甘相遇因時間限制,曼德雷的許多景點都來不及去,如 曼德勒 山,曼德勒皇宮, 實皆 山以及敏貢古城。
一早醒來,窗外下著淅瀝瀝小雨,我們上午只安排了一個景點,中午就得離開 曼德勒 去 蒲甘 。依舊是昨天的大叔來酒店接我們,到了景區門口,需要門票,大叔說昨日在茵瓦古城內買的門票是套票,現在拿出來就好。R尷尬的表示,不知是套票,出門壓根兒就沒帶,於是打道回府拿票。 ↑曼德勒 金色宮殿僧院 ↑金色宮殿僧院
金色宮殿僧院 也是柚木建築的典範。最初這座建築是皇宮的一部分,是一位國王的寢宮,因駕崩後他的繼任為避諱,將整其拆遷到皇宮外現在的地方,二戰 曼德勒 皇宮被毀,因此便成為唯一幸存的曼德勒王宮主體建築,如今保存的非常完好。 ↑金色宮殿僧院 金色宮殿僧院 有三層,因曾是國王寢宮,因此比一般寺廟要精美許多,第一層為主殿,外圍配有一圈的木迴廊,往上逐級收攏的兩層,外圍都有四重檐。大殿外圍門牆立柱都刻有不同題材的雕花,密密麻麻,樣式新奇。 ↑金色宮殿僧院 ↑金色宮殿僧院 ↑金色宮殿僧院 門上曼妙的立體雕花是我在 緬甸 見過最細膩的,這畢竟是木雕,論技藝, 吳哥窟 作為石雕仍比這門上的木雕要卓越超凡。 ↑金色宮殿僧院 底層外廊圍欄上雕有數形態各異的立體小木人,有的面部細節已被風雨侵蝕,但形體動作依舊生動活潑,惟妙惟肖,有的小木人保存較為完好,有著傳神的眉眼和飽滿的輪廓。 ↑金色宮殿僧院 本以為金色宮殿的外觀是金色的,實際卻是深棕色,步入殿內,才能領會到為何稱之為“金色宮殿”,粗大的柚木柱和華麗的頂板都塗滿金漆,雖殿內光線昏暗,梁柱老舊,但從上到下都散髮著金光。大殿裡面靠近佛像的區域只有男性可以進入,臺階處有禁止女性入內的告示牌。
↑金色宮殿僧院 ↑金色宮殿僧院 雨中的金色宮殿泛著幽幽烏光,有種因歲月沉積而自然顯現的厚重與大氣。 ↑金色宮殿僧院 ↑金色宮殿僧院 離 金色宮殿僧院 200米不到的是阿都瑪希寺,俗稱 孔雀寺 。看上去比較新,規模也較大。這座金燦燦的寺廟曾經是 曼德勒 最美的建築,但是被燒毀後用水泥重建失去了原有的美感,相比一旁古色古香的金色宮殿,可謂門可羅雀,無人問津。 ↑獨特僧院/孔雀寺 ↑獨特僧院/孔雀寺 ↑獨特僧院/孔雀寺 ↑獨特僧院/孔雀寺 ↑獨特僧院/孔雀寺 ↑獨特僧院/孔雀寺 ↑曼德勒 中午在酒店對面吃到了此行最美味的米線,黏而不膩,香而不辣,口感細膩又不失嚼勁,現在回想起來也是垂涎三尺。 ↑曼德勒 提前把車票拿給酒店前臺,前臺人員會直接聯繫巴士公司約定好時間,巴士會按時到各個酒店門口接人。中午從 曼德勒 出發出發,五個小時後,約17:00到達整個行程的核心—— 蒲甘 。 蒲甘 景區通票,20美金/人,巴士進入蒲甘城時即可購買,有工作人員上巴士來提醒,游客自己下車購買。在蒲甘隨身攜帶好通票,難免會有查票的地方。車上也看到有游客沒有買票,不過個人建議,還是自覺購買門票,世界文化遺產需要資金保護。 ↑蒲甘
蒲甘 酒店分佈在新蒲甘,舊蒲甘,娘烏三處,新蒲甘住宿便宜,但環境大多不好;舊蒲甘環境好,身處景點之中,但是價格非常高;背包客聚集的娘烏性價比較高,離景點不遠,小商店、飯店集中,方便出行和食宿,我們所住的【 蒲甘皇家酒店 】就在娘烏。 ↑蒲甘 套房既寬敞又乾凈,設備設施齊全,有一間客廳和一間卧室。 ↑蒲甘 Day4:秘境中的萬塔之城蒲甘 ,最初是由十九所村落彙集成的小鎮,古時被稱為“阿利摩陀那補羅”,後成立蒲甘王朝。自公元11世紀到13世紀,蒲甘先後建造的佛塔就達萬餘座,是名副其實的“ 萬塔 之城”。數百年來,蒲甘歷經戰火兵災和1975年的大地震,百分之八十的佛塔遭到不同程度的破壞,經過修複後蒲甘仍存有2000餘座佛塔幸存於世,人們在這裡可以真切感受到 緬甸 佛教文化曾與今的燦爛與輝煌。雖形式感不如 吳哥窟 講究別緻,細節雕刻也不如吳哥窟精美絕倫,但規模數量卻遠大於吳哥窟,密密麻麻,高低錯落,氣勢恢宏,成為全球十大最美日落之一。 蒲甘 景區面積不是太大,縱軸最長不超過十公里,橫向最多也就兩三公里,算來也就20多平方公里的樣子。北邊是 良烏 ,南是新蒲甘,老蒲甘則夾在中間。佛塔密集區主要分佈在良烏至老蒲甘的區域內,老蒲甘及周圍是蒲甘景區的核心地帶,寺廟佛塔最多;新蒲甘位於老蒲甘以南3公里,是一個以居民點和商業點為主的 新城 鎮,能為游客提供食宿,周邊有少量景點;良烏位於老蒲甘 東北 4公里,是大多數游客落腳的地方,三地之外是大片荒野。
即便如此,面對未知土地上的 萬塔 之城,兩天時間要怎麼計劃安排行程?首先,必須知道新舊 蒲甘 及娘烏佛塔的分佈,地圖是必不可少的。其次,蒲甘的兩千餘座佛塔,小型佛塔占多數,因不同時期相互模仿修建,大型佛塔造型較多雷同,而剩下極具代表性且可觀性強的佛塔也不過二十餘座。最後,在地圖上把要去的佛塔圈出來,根據遠近行程情況制定路線即可。馬車、e-bike及自行車是絕大多數游客採用的交通工具,蒲甘的游客老外占很大部分,並且大多都選擇自行車,極少有坐馬車的。
↑悉隆敏羅寺
在 蒲甘 的第一天,我們選擇馬車悠閑出游,這是最輕鬆的游歷方式,不需要自己找尋佛塔,因為當地車夫對佛塔的分佈瞭如指掌。
馬車是頭天到達 蒲甘 時找到的(道路上、酒店門口,隨時可找到馬車),確定價格後告訴他所住的酒店並約好第二天出發時間,車夫會準時來酒店門口接人。蒲甘馬車收費因行程而定,一整天行程(日落)加上第二日的日出,共30刀。
在 蒲甘 的兩天,我們所去的佛塔皆是極具代表的,著重介紹十二座佛塔中的典範(路線見下圖)。 瑞喜宮塔——古老之塔