鹹菜柿餅地瓜粉,還有四菜一湯
特別聲明:嚴禁去哪兒網轉載本人在螞蜂窩發表的任何游記! 上菜 ↑南靖 ↑河坑土樓群 ↑南靖 ↑南靖 出去外面玩,別人會問我你哪裡人啊?我說 福建 ,呀,這才知道在別人眼裡原來除了 武夷山 ,土樓也是名聲在外,幾乎可以和 武夷山 併列為 福建 最知名的景點了。
福建 的土樓很多,我去過四次都只是在 永定 和 南靖 。第一次國慶節和爸媽去冠豸山和 永定 土樓。第二次全家五一齣游去 瑞金 ,回來經過順路去逛了下,因為時間關係並沒有進景點,倒是進村在村裡亂逛,到人家家裡和老太太聊天喝水。第三次一個周末和綿綿兩個人報了個雲水謠一日游。這次要寫的是最後一次去的,這次看得最為細緻,也有照片可以作佐證。 那一天朋友突然打電話來讓我跟他們去土樓,本來土樓我已經都跑過了,沒啥興趣,不過人家說了,這次是陪幾個 上海 過來的朋友去攝影的,要我也去學習學習。這個老師聽說玩攝影四十多年,還得過不少獎,其實就是讓我去湊個熱鬧。
從 晉江 走沈海高速到 南靖 後還有很長的山路,我原來印象中那麼遠的路程風馳電掣般地感覺一會兒就到了,後來在車上聽他們說都是 自駕 過 西藏 回來的,這點路不在話下。
他們從 上海 帶來的攝影證可以免票。雖然現在並不是旅游旺季,售票處旁邊還是有許多招攬游客的導游。與一個當地男孩子談妥一百元,他在前面開著麵包車帶我們去玩主要的三個景點:田螺坑,東倒西歪,還有 塔下 村。導游自我介紹叫“小古董”,他家就住在 塔下 村。他建議我們先到他家去吃中飯,然後看好晚上住宿的房間。這人很小就出來混導游的,年紀不大,經驗不小,話也多,還說動得我們一行買了他六斤茶葉。他家做的都是農家飯菜風味,價格也還公道。 ↑塔下村 裕昌樓吃過午飯,先到東倒西歪裕昌樓。
東倒西歪應該叫樓堅強,是年歲最長的土樓(建於1308年),歷經風雨地震,雖然看起來就是個危房,仍然頑強地挺立下來。土樓因為我看過多次了,並不覺得稀奇,他們幾個卻在裡面流連忘返地拍得起勁。小古董等得快成老古董了,一直催著趕緊到下一個景點去,否則就來不及去 永定 。
我不好意思跟著他們,以我的水平老師暫時還教不了我,自己一個人跑到外面看看。一個老太太坐在外面的石凳上曬太陽,只要發現有人拿起來照相機對著她,她便念念叨叨地罵人,神情不善拿著拐杖要打人。
裕昌樓高有五層,據說是由五個姓的族人共同建造的,這麼大一座房子能住多少人啊。象這麼特殊的建築肯定也免不了一些各式各樣的傳說。 比如 說是因為沒有給木匠師傅管好飯所以故意給人房子造得質量有問題,類似的說法我小時候就經常聽說(而且基本都是因為沒有管好飯,哈哈,也從側面說明以前是多麼缺吃的),假如是這樣,人也未免太壞了。
我發現東倒西歪被我一拍好像不怎麼歪了,我還具備神奇的文物修複技術。 ↑裕昌樓 ↑裕昌樓 ↑裕昌樓 ↑裕昌樓 ↑裕昌樓 ↑裕昌樓 ↑裕昌樓 自己一個人隨處走走,亂拍幾張,也不敢多嘴多舌去和他們探討什麼 田螺坑田螺坑名聲在外,我上次來卻沒有去看過,據說從下往上看號稱是“土樓的佈達拉宮”,往下看就是著名的“四菜一湯”。
從下往上看的田螺坑土樓群。 ↑田螺坑土樓群 ↑田螺坑土樓群 ↑田螺坑土樓群 ↑田螺坑土樓群 上下都各有觀景台。從上面往下看就是著名的四菜一湯。
車開上觀景台,將標誌性的景觀拍下來,四菜一湯,一方四圓。附贈小菜數碟。
坐座於群山中的土樓,迎著午後的陽光,堅毅,平靜,穩定,淡漠地屹立百年,看日出日落,人來人往。
↑田螺坑土樓群 ↑田螺坑土樓群 ↑田螺坑土樓群 高北土樓群冬天總是給人早早就將天黑的感覺,看看天色不早,我們趕往 永定 。原來 永定 與 南靖 離得這樣近,短短的一段山路,十分鐘的路程,我以前卻是分成兩次來的。游客很少,我們爬上山頂看 永定 城的全景,聽先到的偉哥他們說白跑了,光線不對,拍不出來,只當是爬山鍛煉身體。我不懂,站在高高的山上,往下看夕陽下的 永定 縣城,青山環繞,炊煙裊裊,純樸乾凈。下山的時候那一輪漸漸西沉的紅日伴隨著我們,美不勝收。山上有不知名的小昆蟲將我們咬得手臂上好多的包,所以建議大家要來的要記得帶上風油精驅蚊蟲。晚飯還回到小古董家來吃,他們要了人家的米酒來喝,我也喝了一杯,甜甜的,沒什麼酒味。吃飯期間他們一直在學習討論攝影技巧,決定明日五點早起到河坑土樓群拍日出。 永定 承啟樓屬於高北土樓群的土樓王,擁有384個房間,最多時曾住過800多人。(真的,一說正經話我就想笑) ↑承啟樓 ↑承啟樓 ↑承啟樓 果然不愧是土樓王,高有四層,一圈套著一圈,精美大氣。土樓裡面都還住著人,如果想要上樓,每人還要再交給主人5元。
筆花廬是承啟樓居民供奉祖先的地方。 ↑承啟樓 ↑承啟樓 ↑承啟樓 對聯上寫著:承前啟後盡閱人間春色,繼往開來飽覽世紀風雲。 ↑承啟樓 ↑承啟樓 ↑承啟樓 ↑承啟樓 土樓里賣的一種有特色的茶葉,好像是把桔子剖開再裝進去茶葉製作而成。
福建 的土樓很多,我去過四次都只是在 永定 和 南靖 。第一次國慶節和爸媽去冠豸山和 永定 土樓。第二次全家五一齣游去 瑞金 ,回來經過順路去逛了下,因為時間關係並沒有進景點,倒是進村在村裡亂逛,到人家家裡和老太太聊天喝水。第三次一個周末和綿綿兩個人報了個雲水謠一日游。這次要寫的是最後一次去的,這次看得最為細緻,也有照片可以作佐證。 那一天朋友突然打電話來讓我跟他們去土樓,本來土樓我已經都跑過了,沒啥興趣,不過人家說了,這次是陪幾個 上海 過來的朋友去攝影的,要我也去學習學習。這個老師聽說玩攝影四十多年,還得過不少獎,其實就是讓我去湊個熱鬧。
從 晉江 走沈海高速到 南靖 後還有很長的山路,我原來印象中那麼遠的路程風馳電掣般地感覺一會兒就到了,後來在車上聽他們說都是 自駕 過 西藏 回來的,這點路不在話下。
他們從 上海 帶來的攝影證可以免票。雖然現在並不是旅游旺季,售票處旁邊還是有許多招攬游客的導游。與一個當地男孩子談妥一百元,他在前面開著麵包車帶我們去玩主要的三個景點:田螺坑,東倒西歪,還有 塔下 村。導游自我介紹叫“小古董”,他家就住在 塔下 村。他建議我們先到他家去吃中飯,然後看好晚上住宿的房間。這人很小就出來混導游的,年紀不大,經驗不小,話也多,還說動得我們一行買了他六斤茶葉。他家做的都是農家飯菜風味,價格也還公道。 ↑塔下村 裕昌樓吃過午飯,先到東倒西歪裕昌樓。
東倒西歪應該叫樓堅強,是年歲最長的土樓(建於1308年),歷經風雨地震,雖然看起來就是個危房,仍然頑強地挺立下來。土樓因為我看過多次了,並不覺得稀奇,他們幾個卻在裡面流連忘返地拍得起勁。小古董等得快成老古董了,一直催著趕緊到下一個景點去,否則就來不及去 永定 。
我不好意思跟著他們,以我的水平老師暫時還教不了我,自己一個人跑到外面看看。一個老太太坐在外面的石凳上曬太陽,只要發現有人拿起來照相機對著她,她便念念叨叨地罵人,神情不善拿著拐杖要打人。
裕昌樓高有五層,據說是由五個姓的族人共同建造的,這麼大一座房子能住多少人啊。象這麼特殊的建築肯定也免不了一些各式各樣的傳說。 比如 說是因為沒有給木匠師傅管好飯所以故意給人房子造得質量有問題,類似的說法我小時候就經常聽說(而且基本都是因為沒有管好飯,哈哈,也從側面說明以前是多麼缺吃的),假如是這樣,人也未免太壞了。
我發現東倒西歪被我一拍好像不怎麼歪了,我還具備神奇的文物修複技術。 ↑裕昌樓 ↑裕昌樓 ↑裕昌樓 ↑裕昌樓 ↑裕昌樓 ↑裕昌樓 ↑裕昌樓 自己一個人隨處走走,亂拍幾張,也不敢多嘴多舌去和他們探討什麼 田螺坑田螺坑名聲在外,我上次來卻沒有去看過,據說從下往上看號稱是“土樓的佈達拉宮”,往下看就是著名的“四菜一湯”。
從下往上看的田螺坑土樓群。 ↑田螺坑土樓群 ↑田螺坑土樓群 ↑田螺坑土樓群 ↑田螺坑土樓群 上下都各有觀景台。從上面往下看就是著名的四菜一湯。
車開上觀景台,將標誌性的景觀拍下來,四菜一湯,一方四圓。附贈小菜數碟。
坐座於群山中的土樓,迎著午後的陽光,堅毅,平靜,穩定,淡漠地屹立百年,看日出日落,人來人往。
↑田螺坑土樓群 ↑田螺坑土樓群 ↑田螺坑土樓群 高北土樓群冬天總是給人早早就將天黑的感覺,看看天色不早,我們趕往 永定 。原來 永定 與 南靖 離得這樣近,短短的一段山路,十分鐘的路程,我以前卻是分成兩次來的。游客很少,我們爬上山頂看 永定 城的全景,聽先到的偉哥他們說白跑了,光線不對,拍不出來,只當是爬山鍛煉身體。我不懂,站在高高的山上,往下看夕陽下的 永定 縣城,青山環繞,炊煙裊裊,純樸乾凈。下山的時候那一輪漸漸西沉的紅日伴隨著我們,美不勝收。山上有不知名的小昆蟲將我們咬得手臂上好多的包,所以建議大家要來的要記得帶上風油精驅蚊蟲。晚飯還回到小古董家來吃,他們要了人家的米酒來喝,我也喝了一杯,甜甜的,沒什麼酒味。吃飯期間他們一直在學習討論攝影技巧,決定明日五點早起到河坑土樓群拍日出。 永定 承啟樓屬於高北土樓群的土樓王,擁有384個房間,最多時曾住過800多人。(真的,一說正經話我就想笑) ↑承啟樓 ↑承啟樓 ↑承啟樓 果然不愧是土樓王,高有四層,一圈套著一圈,精美大氣。土樓裡面都還住著人,如果想要上樓,每人還要再交給主人5元。
筆花廬是承啟樓居民供奉祖先的地方。 ↑承啟樓 ↑承啟樓 ↑承啟樓 對聯上寫著:承前啟後盡閱人間春色,繼往開來飽覽世紀風雲。 ↑承啟樓 ↑承啟樓 ↑承啟樓 ↑承啟樓 土樓里賣的一種有特色的茶葉,好像是把桔子剖開再裝進去茶葉製作而成。