紫意盎然,蔚藍成風 - 超多乾貨法國南部深度15天普羅旺斯/尼斯摩納哥等地
↑索爾格河畔利勒 ↑索爾格河畔利勒 ↑索爾格河畔利勒 不知不覺在古董小鎮閑逛了一整個下午,感覺飢腸轆轆。決定晚上回到 艾克斯 市中心,找一家好的餐廳犒勞自己。其實住的地方離 艾克斯 開車也不過10分鐘的距離。
艾克斯 是 普羅旺斯 的前首府,這座擁有林蔭大道、噴泉、華宅的中世紀古城,是 普羅旺斯 最具有“都會”風情的地區被稱為“泉城”的小城市,至今保持著南法獨特的步調。來到這裡,你像是直接闖入了彼得 梅爾書中的世界,人們通常是在曬太陽、逛周末市集、享受美食 和美 酒中打發著甜膩的時光。當然,他們在百年中也從未曾停止過八卦這城市的驕傲——塞尚,好像每個人都與他沾親帶故。 艾克斯 是國人相對少的城市,也是南法氣息相當濃郁的城市,享受著極度清新的空氣和光影交疊的米哈波林蔭大道,米哈波林蔭大道1650年開始修建,東起荷內王噴泉,中間穿過兩個玲瓏可愛的小噴泉,西至佈滿雕塑的大噴泉,500米雖然不算長,但按達 芬奇 的美學理論,街寬與兩旁建築的高度正好相等。大道將 艾克斯 一分為二,南部的街道齊整化一,直線直角;而北部的街道由七扭八拐,錯綜複雜。 ↑艾克斯 ↑艾克斯 一看到Sandro,Mango就剎不住車了,不過商店7點多就關門了,我們還是填飽肚子更重要。 ↑艾克斯 ↑艾克斯 米哈波林蔭大道兩邊的集市。 ↑艾克斯 荷內王噴泉,仔細看荷內王的左手上,居然拿著一串葡萄!真不愧來自葡萄酒之鄉! ↑艾克斯 艾克斯 的商店很適合逛,不是因為品牌多少,而是街道極具藝術氣氛,隨處可見精緻的櫥窗,貨品少而精,逛起來輕鬆悠閑,環境舒適。 ↑艾克斯 PAUL在 上海 開過一段時間,很快就關店了,但在 法國 的價格很親名。 ↑艾克斯 ↑艾克斯 ↑艾克斯 看著二個大長腿每次都走在前面,無可奈何地無法併排一起走 ↑艾克斯 通過Yelp找到一家附近的餐廳評價很高,打了電話去訂位,人均大概40多歐,覺得信價比還不錯。一路找過去,居民都知道,看來人氣很不錯。
到了地方,發現原來是家建在地下的洞穴餐廳,很有風趣,和 土耳其 卡帕多奇亞 住過的那個洞穴酒店異曲同工。主廚Jean Luc Le Forma,從不吝嗇給食客們帶來驚喜,它家的菜不止極具南法當地風味,主廚更善於從藝術角度去妝點菜品,味道方面,吃下來更是贊不絕口。My Lord今天特別High,一邊吃一邊說“哇,好有層次感呀!”,這個新詞彙我牢牢記在腦海裡了。因為一點都不誇張,每道菜採用了十分新鮮的食材,和不同的調味,互相又不搶味,慢慢細細地品嘗就能吃出層次感,真是舌尖上的美味!!!
附上餐廳的網址 http://www.restaurant-leformal.com/ , 三道菜43歐,前菜單點17歐,主菜單點26歐,甜點單點12歐。菜單都是法語可能看著比較暈,點菜方法見我前面寫的Tips。
↑艾克斯 ↑艾克斯 ↑艾克斯 ↑艾克斯 ↑艾克斯 ↑艾克斯 ↑艾克斯 ↑艾克斯 在 艾克斯 住了4個晚上,第二天一早就要出發去 馬賽 了,有點不舍。房東特別周到,還安排了一本留言簿,翻了一下留言,我們還是第一次入住的 中國 人,對這回的住宿很滿意,一定要給好評,讓小伙伴們簽上名字。由於帶著行李去 馬賽 很不安全,房東還答應第二天我們可以存放行李,下午游完以後幾點回去拿行李都可以,讓我們安心不少。 ↑艾克斯 ↑艾克斯 7\. 夕陽下的漁村,懸崖邊的一抹藍馬賽 ,如果不是和小伙伴一起,一個人我絕對不會選擇。這裡的街道明顯髒亂、開車會碰到搶道的人、沿街牆上都是塗鴉、隨處可見黑人和阿拉伯人。在 馬賽 和 巴黎 開車,要註意關好車窗,會有摩托車衝過來搶劫。唯一一條寬敞舒適的就是下麵這條接近市中心的街道。法語大道叫“Boulevard”,我們除了車自帶的英文導航, 租租車 免費給我們寄了個中文GPS,每次指路都說“布粒伐”,貌似一口 上海 普通話(其實法語和 上海 話發音蠻接近的),笑翻了一車人,歡樂甚多 ↑馬賽 ↑馬賽 ↑馬賽 我們並沒打算長時間逗留,今天主要就是逛老佛爺和去舊港喝個魚湯。市中心有二家老佛爺,一家下麵這個建築像帆形的是 新店 ,另一家老店在步行街。 ↑馬賽 ↑馬賽 ↑馬賽 每個城市都有浪漫的影子,我😘旋轉木馬
艾克斯 是 普羅旺斯 的前首府,這座擁有林蔭大道、噴泉、華宅的中世紀古城,是 普羅旺斯 最具有“都會”風情的地區被稱為“泉城”的小城市,至今保持著南法獨特的步調。來到這裡,你像是直接闖入了彼得 梅爾書中的世界,人們通常是在曬太陽、逛周末市集、享受美食 和美 酒中打發著甜膩的時光。當然,他們在百年中也從未曾停止過八卦這城市的驕傲——塞尚,好像每個人都與他沾親帶故。 艾克斯 是國人相對少的城市,也是南法氣息相當濃郁的城市,享受著極度清新的空氣和光影交疊的米哈波林蔭大道,米哈波林蔭大道1650年開始修建,東起荷內王噴泉,中間穿過兩個玲瓏可愛的小噴泉,西至佈滿雕塑的大噴泉,500米雖然不算長,但按達 芬奇 的美學理論,街寬與兩旁建築的高度正好相等。大道將 艾克斯 一分為二,南部的街道齊整化一,直線直角;而北部的街道由七扭八拐,錯綜複雜。 ↑艾克斯 ↑艾克斯 一看到Sandro,Mango就剎不住車了,不過商店7點多就關門了,我們還是填飽肚子更重要。 ↑艾克斯 ↑艾克斯 米哈波林蔭大道兩邊的集市。 ↑艾克斯 荷內王噴泉,仔細看荷內王的左手上,居然拿著一串葡萄!真不愧來自葡萄酒之鄉! ↑艾克斯 艾克斯 的商店很適合逛,不是因為品牌多少,而是街道極具藝術氣氛,隨處可見精緻的櫥窗,貨品少而精,逛起來輕鬆悠閑,環境舒適。 ↑艾克斯 PAUL在 上海 開過一段時間,很快就關店了,但在 法國 的價格很親名。 ↑艾克斯 ↑艾克斯 ↑艾克斯 看著二個大長腿每次都走在前面,無可奈何地無法併排一起走 ↑艾克斯 通過Yelp找到一家附近的餐廳評價很高,打了電話去訂位,人均大概40多歐,覺得信價比還不錯。一路找過去,居民都知道,看來人氣很不錯。
到了地方,發現原來是家建在地下的洞穴餐廳,很有風趣,和 土耳其 卡帕多奇亞 住過的那個洞穴酒店異曲同工。主廚Jean Luc Le Forma,從不吝嗇給食客們帶來驚喜,它家的菜不止極具南法當地風味,主廚更善於從藝術角度去妝點菜品,味道方面,吃下來更是贊不絕口。My Lord今天特別High,一邊吃一邊說“哇,好有層次感呀!”,這個新詞彙我牢牢記在腦海裡了。因為一點都不誇張,每道菜採用了十分新鮮的食材,和不同的調味,互相又不搶味,慢慢細細地品嘗就能吃出層次感,真是舌尖上的美味!!!
附上餐廳的網址 http://www.restaurant-leformal.com/ , 三道菜43歐,前菜單點17歐,主菜單點26歐,甜點單點12歐。菜單都是法語可能看著比較暈,點菜方法見我前面寫的Tips。
↑艾克斯 ↑艾克斯 ↑艾克斯 ↑艾克斯 ↑艾克斯 ↑艾克斯 ↑艾克斯 ↑艾克斯 在 艾克斯 住了4個晚上,第二天一早就要出發去 馬賽 了,有點不舍。房東特別周到,還安排了一本留言簿,翻了一下留言,我們還是第一次入住的 中國 人,對這回的住宿很滿意,一定要給好評,讓小伙伴們簽上名字。由於帶著行李去 馬賽 很不安全,房東還答應第二天我們可以存放行李,下午游完以後幾點回去拿行李都可以,讓我們安心不少。 ↑艾克斯 ↑艾克斯 7\. 夕陽下的漁村,懸崖邊的一抹藍馬賽 ,如果不是和小伙伴一起,一個人我絕對不會選擇。這裡的街道明顯髒亂、開車會碰到搶道的人、沿街牆上都是塗鴉、隨處可見黑人和阿拉伯人。在 馬賽 和 巴黎 開車,要註意關好車窗,會有摩托車衝過來搶劫。唯一一條寬敞舒適的就是下麵這條接近市中心的街道。法語大道叫“Boulevard”,我們除了車自帶的英文導航, 租租車 免費給我們寄了個中文GPS,每次指路都說“布粒伐”,貌似一口 上海 普通話(其實法語和 上海 話發音蠻接近的),笑翻了一車人,歡樂甚多 ↑馬賽 ↑馬賽 ↑馬賽 我們並沒打算長時間逗留,今天主要就是逛老佛爺和去舊港喝個魚湯。市中心有二家老佛爺,一家下麵這個建築像帆形的是 新店 ,另一家老店在步行街。 ↑馬賽 ↑馬賽 ↑馬賽 每個城市都有浪漫的影子,我😘旋轉木馬