在奧地利追隨莫扎特和茜茜公主的日子-10月2日完結
↑聖吉爾根 再往前走了一段兒,我們就被眼前的景象震驚了,這一牆的爬山虎,簡直太驚艷了有木有! ↑聖吉爾根 不多時,我們就來到了湖邊,我特別想說,誰家要是住在這幢房子里也太幸福了吧。 ↑聖吉爾根 我們在湖邊溜達了一會兒,碰見了一對兒玩水的母女和一個遛狗的大娘,狗狗來了以後直接就走進 水裡 ,喝了兩口,然後它主人就用湖水給它洗了一下PP,二位就回家了,真是幸福愜意。我們還發現了渡輪碼頭,原來這個渡輪是可以沿途停靠湖區的各個小鎮的, 比如 我們明天要去的聖沃爾夫岡。我們仔細研究了一下,發現游輪價格還是比較貴的,還是開車比較經濟,並且還比較慢,於是放棄了,如果下次能在這個湖區多住一陣子那坐坐船還是很不錯的。 ↑聖吉爾根 湖邊還有一個美麗的公園,我們在這兒買了個冰激凌,找個地兒坐下,看著公園裡的孩子玩耍,我也順便觀察一下這裡的光線,看看能不能拍拍日出和日落。但發現基本是沒啥可能的,陽光在四點半的時候就落到了圍著小鎮的群山之後,借助這最後一縷陽光,我抓住了這位粉色衣服的小女孩。 ↑聖吉爾根 吃完冰激凌之後,我們覺得更餓了。。。沒吃午飯啊,趕緊找個館子吧!順著湖邊,我們找到了一個河鮮館子,就打算在這裡解決晚餐了。老闆是一個超級喜慶的老頭兒,特別的高興,我們選擇了他家館子門口的戶外餐區,這裡緊鄰著一個船碼頭,湖對面的山上還有殘存的陽光,相當不錯。 ↑聖吉爾根 老頭為了怕我們冷,還給我們拿了好幾個毯子蓋著。先點兩杯啤酒好了~ ↑聖吉爾根 我們就決定坐在這裡,變吃邊看著太陽落下去,正好旁邊坐著一家子外國友人,那個小盆友長得那叫一個洋娃娃,老可愛了!我們就坐在那兒,一遍聊天,一邊品酒,一邊看著小娃娃學走路,一遍拍著見見消失的陽光,今天其實是很簡單而又滿足的一天呢。 ↑聖吉爾根 喜慶的老闆特別熱情,不時出來對我們噓寒問暖,再順便跟我們聊兩句,我們點的魚湯他做得很慢,於是一會兒出來跟我們道個歉,一會兒出來跟我們道個歉,特別可愛。這樣可愛的老闆,怎能不來一張呢! ↑聖吉爾根 最後,魚湯終於上來了,居然非常好喝!也不枉費我們真的等到太陽也落了,吃飽喝足之後我們就回酒店了,明天的行程是音樂之聲的拍攝地,得早點兒睡啦! ↑聖吉爾根 月4日花費:
購物:96歐
飯:22.2歐
水:1歐
購物:9.95歐 10月5日;更新音樂之聲拍攝地今天安排了兩個任務,因為湖區實際還是很小的,所以我們要訪問兩個小鎮,第一個是 聖沃爾夫岡 的山頂,音樂之聲最著名的那個唱歌場景的拍攝地;第二個是小鎮 巴德伊舍 ,是佛朗茨皇帝第一次邂逅茜茜公主的地方,也是他們的行宮。
今天的早飯照例,由酒店提供,但是可能因為客人太少,相對比較簡單。我們下去的時候見到了一對母女,她們就是老闆了,其中一位昨天接待了我們,人都很好,吃完飯我們就開車出發了。這些小鎮離得都很近,人也少,湖區的景色又特別的美,所以今天這一路就都開得特別愜意,完全是漫游形式的,邊開邊看的,半個小時左右我們就到達了 聖沃爾夫岡 。而且可能因為這裡是旅游區,所以附近就有停車場,很容易就找到了停車位,好像還是免費的,真不錯!
結果去了售票處一看,人家還木有開始營業,我們到的太早了~~11點人家才營業呢。得,正好,我們就在湖邊溜達溜達欣賞一下景色吧。今天早上雲還是略多,晨霧漫漫,遮住了太陽,湖區的大小山脈在晨霧中若隱若現,很是美麗。但拍出來的效果就沒那麼好了,略顯陰沉,於是我回來處理成單色的了,感覺一下子回到了百年前啊。 ↑聖沃爾夫岡小鎮 時間過得很快,當湖上的晨霧散去,太陽出來的時候,我們就可以上山了,這裡上山是要坐小火車的,紅色的小火車,木質的,古老而美麗。 ↑聖沃爾夫岡小鎮 中國 有句老話叫“無限風光在險峰”,這次在 奧地利 我們可真是體會到了,所有最美的景點都得去山頂看,這次的小火車往上爬升了得有半個多小時,期間我們還在山腰上看見了呈之字形修建的騎行&步行小路,那陡的!重點是還真有好多人正在路上徒步或者騎行!真是太令人佩服了!小火車在行駛了半個多小時之後,穿過一個隧道,我們就來到了一個山頂平臺之上,頗有騰雲駕霧之感。 ↑聖沃爾夫岡小鎮 山頂的可以看的點兒就那麼幾個,有一個小一些的木屋,是一個山頂咖啡館,然後有一個山頂旅館+飯館,一會兒我們的午飯就要在那解決了。再來就是一望無際的山峰了。爬到頂上的旅館還需要步行一小段兒,才真正是算到了頂峰了,從這裡俯瞰,那真是一覽眾山小! ↑聖沃爾夫岡小鎮 正在溜達看山呢,突然神奇的事情發生了,一大波霧氣迅速滴襲擊了我們所站的山頂,眼看著前一秒還晴空萬里呢下一秒就恨不得連自己的腳都看不見了。。。難道我們碰到飛仙了?~ ↑聖沃爾夫岡小鎮 霧氣籠罩了山頂之後,更加神奇的事情發生了,因為霧氣並不是一團全部非常濃的,是時而濃得把太陽都擋住了,時而稀薄滴能讓陽光直射過來。於是就在它稀薄,太陽能射進來的時候,發生了一種天象奇觀,那就是在天朝某名山著名的“金頂佛光”! ↑聖沃爾夫岡小鎮 下麵讓我來普及一下知識,今天剛咨詢完,現學現賣一下哈哈哈哈哈:“佛光”,學名多層衍射反華,度娘出來的有位大神寫的博客是如此解釋的:寶光,即反華。華或稱華蓋是日月外圍出現的美麗色彩,而寶光則是出現在日月相反方向上的相似光學美景。峨眉寶光即是因 峨眉山 見到寶光的頻率稍多而得名。寶光的出現要求一個物體位於太陽和霧靄的中間,這個物體的存在和其與霧靄之間的合適距離就是形成寶光的關鍵。“佛光”,與寶光是同一個東西,只是製造此光學現象的是人——你自己,而造成寶光的是某種東西(如飛機)。但因為人影出現輪迴的炫彩華光,這種奇異感和神聖感就倍增了,尤其在某些古剎所在的山中如出現此現象,必定被說成是佛祖顯靈神馬的。
上面的話可能不好懂,按照我個人的感受那就是,陽光在正上方,而陽光下方有一層霧氣,人站在霧氣下麵,人的下麵還有一層霧氣。陽光穿透第一層霧氣,照在第二層霧氣上,就形成了人影+彩虹色反光的現象。
感興趣的童鞋可以去瞅瞅這篇博客: http://www.888333.blog.stockstar.com/bokeyule/3354423.html
我必須說的是,當時人在其中(當然,那個是我的影子,而且身在其中的人每個人看見的都是自己的影子),真的自己感覺就特別神聖呢!而且這次的佛光現象持續了大概十分鐘的樣子。這讓從來沒拍過這種景象的我得以做出調整,最後拍到了兩張清晰的照片。前面的照片都因為不知道對焦對在哪兒而拍虛了。。。
這次的攝影tips就是:如果碰到這種情況,拍攝一定要全手動操作,對焦和設置拍攝參數,否則會出現對焦不准,和嚴重過曝的情況。 ↑聖沃爾夫岡小鎮 十分鐘後,大霧像來的時候一樣迅速散去,我追過去,趕在它還剩一個尾巴的時候拍下了這張山峰,想著當時拍音樂之聲的時候,攝製組也是蠻拼的,不知道那會兒那個小火車有沒有,如果木有的話,這麼高的山都得自己爬上來啊,而且還得扛著各種拍攝的設備,真心夠不容易的! ↑聖沃爾夫岡小鎮 大霧散去,再來一張晴朗湛藍的天空吧,順便記錄一下這座山峰的名字及其高度~雖然名字我不會念吧。 ↑聖沃爾夫岡小鎮 山頂旅館+餐廳,是可以住宿的,請記住這個名字,不過我估計便宜不了。但是如果以清晨就可以在山頂拍日出這件事兒為代價的話,我想如果下次來,我會考慮一下的。 ↑聖沃爾夫岡小鎮 午飯,我們當然要在山上解決,大好的環境一定要享受個夠!山頂餐廳的人很多,基本上所有游客都是在這裡解決午飯的。我們還小等了一下位子,在這裡有必要說一下的是, 奧地利 的餐廳,客人來了以後需要在門口先站著,等待有侍應生來招呼你之後,由他帶著你進入座位,自己不能擅自進入的。
這座高山上的餐點,比冰窟那座山上的要正常一些,而且我們也學會避開那些丸子們不點,點了牛肉神馬的,因為之前吃的牛肉類菜式都還是不錯的。今天點的貌似是牛排,但又不太一樣,撒著厚厚的主要由番茄醬做的醬汁。味道還行吧,比之前幾頓都強多了至少,給它留張影好了。 ↑聖沃爾夫岡小鎮 午飯,我們當然要在山上解決,大好的環境一定要享受個夠!山頂餐廳的人很多,基本上所有游客都是在這裡解決午飯的。我們還小等了一下位子,在這裡有必要說一下的是溜達夠了,也填飽了肚子,再欣賞一下風景,我們就按計劃準備下山了,走之前我還冒險走到了離那座尖尖的險峰最近的小路上,拍下了一張比較全的照片。據說 奧地利 的戶外運動是十分普及的,從上來看到騎行車道,和這些徒步小路就可以窺見一斑,不過這些路可以完全沒有安全措施可言的,真的很危險,如果要在奧地利的山區徒步,請一定註意安全。 ↑聖沃爾夫岡小鎮 在山下等待的時間,又有一班小火車上山來了,這裡的游人,都特別自由,老頭老太太、年輕的、帶娃帶狗的可全乎了。我不禁再次感嘆,人少是王道啊!!! ↑聖沃爾夫岡小鎮 在登上小火車之前,突然山下的湖面上飄來一層厚厚的雲,陽光打下來,出現了比較弱的神光,俯瞰下去,山峰、湖面、雲層和遠山,形成了層層疊疊的感覺,光影美麗無比!可惜因為 日照 比較強烈,色彩無法表現,所以我只好把它處理成黑白的了,色彩大家就感受一下好了。 ↑聖沃爾夫岡小鎮 下山之後,我們就出發去往今天的第二個目的地--- 巴德伊舍 咯!這就體現了有車的優勢了,幾十公里內一天來回串很輕鬆~
巴德伊舍 離 聖沃爾夫岡 很近,我們大概半個小時就開到了,這時候正好是下午四點左右,光線老好了。因為之前覺得這個小鎮太小了,所以木有做攻略,只知道這裡是茜茜公主和皇帝相遇的地方,所以來了以後只能瞎晃悠了。
我們先是在小鎮上溜了一圈,然後找到了一條主街道略逛了一下,可惜的是今天是周六,所有的店鋪和博物館都關門了。正鬱悶呢,突然發現前面有家店門口挺熱鬧,衝過去一看,是一個巨大的甜品店!這種地方六百怎能錯過呢?必須進啊!話說RP這東西,是不得不說的,我們就這麼瞎撞,居然就讓我們撞進了佛朗茨皇帝最喜歡的甜品店!並且,回來看了介紹我才知道,原來我點的這個很 成功 的,唯一不太甜的慄子蛋糕,竟然是最富盛名的一款!呵呵,由於我們當時根本不知道它如此有名,所以真的僅僅是進來休息了一下,吃了一下而已。。。在這裡必須得感謝一下六百這個百折不撓滴甜品愛好者,至於此甜品店麽,只好引用窮游介紹了:
皇家甜品店(K&KKonditoreiZauner)是小鎮上最著名的甜品店,於1832年開業,這裡的蛋糕就是弗朗茨·約瑟夫皇帝最喜歡的甜點,那時,他常被扎烏納甜品店的甜點從 維也納 吸引到巴特伊施爾。
我們一人點了一塊蛋糕,六百點了巧克力的,明月點了草莓的,而為了防止點單失敗被甜死,我們統一點了冰咖啡來中和。事實證明,除了我的慄子蛋糕之外,其他兩款依然是打死賣糖的節奏,幸好點了冰咖啡~。PS,這裡的冰咖啡比之前喝過的都好喝。 ↑巴德伊舍 還沒逛呢就吃。。。完了之後,我們就開車從市中心出來了,開始尋找真正的公主和皇帝邂逅之處:離宮(沒做攻略的結果就是去完回來才知道它的名字哦也)。要說這事兒也真是神奇,我們就知道要找這個地兒,也不知道這個地兒到底是神馬樣子,開車亂晃了一下,居然就找到了。。。。
事實上,這個離宮在一個非常隱蔽的地方,入口基本上就只能看出是個大門。如果要去的話,建議去之前一定要定位。
進入離宮之前,我們需要穿過伊舍爾河,據說邂逅的一個重要地點,就是穿過這條河的一座橋。我們能走的這座橋是新修的,舊橋已經不能走人了。過河的時候,陽光正好,逆光的伊舍爾河顯得如此夢幻,遠處還可以看到尖頂的房子,可惜拍就拍不下來了。 ↑巴德伊舍 轉過身來,我們就看到了那座橋,沒錯,身臨其境啦!!!這種穿越的感覺太濃烈了有木有?尤其是小時候看過無數次的電影也同時浮上腦海,一歷史、一電影、一現實,交織成一個美好的景象,我拍這張照片的時候一直在想:這橋上要變出倆人來就好了! ↑巴德伊舍 穿過伊舍爾河,再走了一段彎曲的路,一片連綿的山丘,和山丘下麵大片的草地鋪面而來,草地上佇立著佛朗茨皇帝的銅像,他跟電影里演的一樣,帶著獵人帽,穿著獵裝,領著兩條狗,但不知為何沒有茜茜公主的雕像。 ↑巴德伊舍 被草地極其上面的山丘風景吸引著拍了半天,回過神兒來才看見雕像的對面有一座略不起眼的小樓,它在陽光下寂靜無聲,緊閉門扉。(其實我們當時還不知道人家今天閉館。。。)以至於我們差點忽略了這裡,還以為這裡本來就不讓參觀呢。直到我在門口各種拍拍拍的時候,出來了一位老大爺。這時候在門口的另兩位游客,她們帶了一位導游(或者朋友?)上前搭話了,各種嘀咕了一陣子之後,那位和大爺搭話的小姐問我們是哪裡來的,我們回答了之後,她又跟大爺說了幾句之後就告訴我們:“本來這裡今天因為晚些會有一個私人音樂會(好高端!),所以今天閉館了(艾瑪原來這裡還能參觀啊!(⊙o⊙)…)。但是因為大家都是從很遠的地方來訪問的,所以館長特別批准,帶大家參觀一下這裡。”
好麽,我們這才明白過來了,還有這好事兒?當然必須參觀!於是大爺就把我們領了進去,領進去之前,還特別叮囑我們,一定要跟著他,不能亂跑,因為這裡很多都是私人區域,不開放的。其實。。。我們直到這個時候才知道原來這裡還有一個皇帝的行宮啊!!!!(人不靠譜但RP超強腫麽破~ ~\\(≧▽≦)/~) ↑巴德伊舍 大爺又跟我們強調了一下這裡大部分的地方都是不對外開放的,必須得跟著他走才行,還要保持安靜。然後就帶著我們進入了離宮,說實話這裡能參觀的地方還真是有限,首先我們參觀了一個大廳,裡面陳列這一些皇室成員的畫像、離宮所在的這座山的油畫、還有一些皇室成員的用品、服裝之類的。裡面最多的當然就是佛朗茨皇帝和茜茜公主的物品了。在這個廳里,我們還看到了做音樂會準備的樂隊們和服務人員們。
接著我們參觀了一個特別令人震驚的地方---一個小型標本館!大叔解釋說,因為茜茜公主的兒子在小時候立志成為一位自然博物學家,所以佛朗茨皇帝就命人在這座行宮裡收集了各種各樣動物的標本。我大致數了一下,這裡的標本怎麼也得有個一千多件,基本都是中小型的動物。這有錢就是任性啊!可惜他們的這位兒子因為心理扭曲,後來自殺了~
除了小型標本館之外,這個區域的牆上還掛滿了各種鹿角、羚羊角、鹿頭神馬的打獵戰利品。大叔講解是說這些是皇帝每次來打獵的獵物,都做成標本鑲牆上了,作為一個動物愛好者,這個牆我真是看得起雞皮疙瘩! ↑巴德伊舍 短暫的離宮參觀就在滿牆標本之後結束了,搓著雞皮疙瘩出來的我們,還是覺得這風景更好看啊!因為剛剛看到了這個山頭的完整油畫,所以知道其實這座離宮的地盤還是挺大的,可以繞著山頭走一圈。我們今天時間比較有限,可能只能稍微上一下山,瞅兩眼再下來了。出得門來,陽光開始西斜,拉出長長的樹影,像一幅安靜的油畫。
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今天的早飯照例,由酒店提供,但是可能因為客人太少,相對比較簡單。我們下去的時候見到了一對母女,她們就是老闆了,其中一位昨天接待了我們,人都很好,吃完飯我們就開車出發了。這些小鎮離得都很近,人也少,湖區的景色又特別的美,所以今天這一路就都開得特別愜意,完全是漫游形式的,邊開邊看的,半個小時左右我們就到達了 聖沃爾夫岡 。而且可能因為這裡是旅游區,所以附近就有停車場,很容易就找到了停車位,好像還是免費的,真不錯!
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上面的話可能不好懂,按照我個人的感受那就是,陽光在正上方,而陽光下方有一層霧氣,人站在霧氣下麵,人的下麵還有一層霧氣。陽光穿透第一層霧氣,照在第二層霧氣上,就形成了人影+彩虹色反光的現象。
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我們一人點了一塊蛋糕,六百點了巧克力的,明月點了草莓的,而為了防止點單失敗被甜死,我們統一點了冰咖啡來中和。事實證明,除了我的慄子蛋糕之外,其他兩款依然是打死賣糖的節奏,幸好點了冰咖啡~。PS,這裡的冰咖啡比之前喝過的都好喝。 ↑巴德伊舍 還沒逛呢就吃。。。完了之後,我們就開車從市中心出來了,開始尋找真正的公主和皇帝邂逅之處:離宮(沒做攻略的結果就是去完回來才知道它的名字哦也)。要說這事兒也真是神奇,我們就知道要找這個地兒,也不知道這個地兒到底是神馬樣子,開車亂晃了一下,居然就找到了。。。。
事實上,這個離宮在一個非常隱蔽的地方,入口基本上就只能看出是個大門。如果要去的話,建議去之前一定要定位。
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好麽,我們這才明白過來了,還有這好事兒?當然必須參觀!於是大爺就把我們領了進去,領進去之前,還特別叮囑我們,一定要跟著他,不能亂跑,因為這裡很多都是私人區域,不開放的。其實。。。我們直到這個時候才知道原來這裡還有一個皇帝的行宮啊!!!!(人不靠譜但RP超強腫麽破~ ~\\(≧▽≦)/~) ↑巴德伊舍 大爺又跟我們強調了一下這裡大部分的地方都是不對外開放的,必須得跟著他走才行,還要保持安靜。然後就帶著我們進入了離宮,說實話這裡能參觀的地方還真是有限,首先我們參觀了一個大廳,裡面陳列這一些皇室成員的畫像、離宮所在的這座山的油畫、還有一些皇室成員的用品、服裝之類的。裡面最多的當然就是佛朗茨皇帝和茜茜公主的物品了。在這個廳里,我們還看到了做音樂會準備的樂隊們和服務人員們。
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除了小型標本館之外,這個區域的牆上還掛滿了各種鹿角、羚羊角、鹿頭神馬的打獵戰利品。大叔講解是說這些是皇帝每次來打獵的獵物,都做成標本鑲牆上了,作為一個動物愛好者,這個牆我真是看得起雞皮疙瘩! ↑巴德伊舍 短暫的離宮參觀就在滿牆標本之後結束了,搓著雞皮疙瘩出來的我們,還是覺得這風景更好看啊!因為剛剛看到了這個山頭的完整油畫,所以知道其實這座離宮的地盤還是挺大的,可以繞著山頭走一圈。我們今天時間比較有限,可能只能稍微上一下山,瞅兩眼再下來了。出得門來,陽光開始西斜,拉出長長的樹影,像一幅安靜的油畫。