夢裡水鄉,水墨烏鎮——“來過,便不曾離開”
江南 ,在我腦海裡,是白牆黛瓦,古橋石階,水榭長廊,花格木窗,碼頭石埠……猶如一幅靜謐、安然的水墨畫。不知從何時起,我就對這詩意般的水鄉古鎮有種特殊的迷戀,期待有一天能去細細品味文人筆下的煙雨 江南 。
烏鎮 ,一個被《似水年華》捧紅的水鄉。於我,並未看過這影視劇,也沒有深究裡面的文化內涵,但也正因為自幼對 江南 的嚮往,還是趁著假期走進了 烏鎮 ,感受“來過,便不曾離開”的意境。
雖說煙雨朦朧的 江南 最美,但當我們一大早來到 杭州 九堡客運中心時,大巴卻因為暴雨延誤了1多小時才開出。經過2個小時的車程,到達 烏鎮 汽車站時已是中午時分,而大雨仍一直嘩嘩地下。在車站獃等半小時後,我們終於坐上了前往 烏鎮 東、西柵的K350,繼續向夢中的水鄉進發。 ↑烏鎮汽車客運站 來到東柵景區門口,一輛輛旅游大巴、一簇簇旅行團隊,打破了想象中水鄉的寧靜,售票大廳更是黑壓壓的人群。既然來到,不管怎樣,都要以放鬆的心態去看待一切。因為打算住在西柵,所以行李就放在了景區的臨時寄存處。東柵不大,主要景點基本全在沿河兩邊,純粹走走看看的話,一兩個小時就能走完。有人說, 烏鎮 最溫柔的一面,是清晨的東柵,朦朧、安靜。但既然選擇了這時候來,看到東柵又是另一番景象——熱鬧繁喧、人聲鼎沸,也就是意料之內了。路過高桿船(PS:因為下雨的原因,表演暫停 ),穿過傳說中走過就能左右逢源的“逢源雙橋”,就來到了擁有百年曆史的香山堂藥店。這裡仍然保留了古時藥店的格局。我繼續打著雨傘,漫步在狹窄古樸的東大街,踏著被雨水沁潤得發亮的青石板路,細細品味著雨中的古鎮。雖然沒有想象中的閑步古巷、靜待時光,但雨中的古鎮依然充滿著 江南 氣息。與如織游人擠過一扇扇還散髮著木質香氣的古老門板,走馬觀花地游覽了收藏了近30張明清及近代 江南 古床精品的 江南 百床館、始創於清同治年間的三白酒坊、宋元年間的宏源泰染坊、陳列古時滅火用具的烏青水龍會、大文豪矛盾先生的兒時故居等景點。大雨的原因,來不及細細品味這個仍保留著原始風味的古鎮。匆匆走過沿河連廊,大雨籠罩下的 烏鎮 多了幾分朦朧美。河道里,烏篷船在雨中穿梭;古橋上,年輕女子打著油紙傘拍攝;露臺上,原住民忙著收衣服……構成一幅幅古樸的 江南 水鄉風情畫。
↑東柵 ↑東柵 ↑東柵 ↑東柵 ↑宏源泰染坊 ↑東柵 ↑拳船 從東柵出來,已經是下午4點多,我們匆匆坐上前往西柵的免費班車。為方便欣賞 烏鎮 的醉美夜景,我們已提早在網上預訂了西柵的民宿。在西柵服務中心辦完入住手續和免費托運後,我們立即坐上景區的觀光游覽車(PS:景區裡面的住客,是可以免費乘坐的),直奔我們入住的民宿。
烏鎮 民宿沿西柵市河蜿蜒而布,由 烏鎮 具有百年曆史的民居改建而成。民宿的數字越小越靠近門口,一般標號為A的是臨水房間,B的是臨街房間。因為正值春天旅游旺季,枕水房間的價格偏高,所以我們選擇了臨街客房。民宿的老闆很熱情,幫我們安排好房間後,立刻盛給我們每人一碗銀耳羹,真是既暖身又暖心。民宿雖然是景區統一管理,但仍保留著傳統的建築風格,木質結構的低矮樓房,鑲嵌著雕花鏤空的木框窗戶,流露出絲絲古樸。因為民宿沒有電梯,樓梯也比較窄和陡,要把重重的行李箱提上房間還是要花點力氣的,不過老闆娘看到嬌小的我,很主動地幫我把行李提上去,真是服務態度一流 。
我們的房間坐落在 泰安 橋邊,雖不面水,但在二樓走廊卻是推窗可賞 江南 水鄉秀麗風光。房間的設計古典優雅,精美的木質柜子、書桌,高雅的青花瓷水壺杯子, 江南 特有的清碎花抱枕和床飾,藍布印花拖鞋,還配有古典臺燈和古色電話機,很有 江南 特色。洗手間、浴室與大多數的酒店一樣,分成乾濕間,浴室頂還很貼心地安裝了類似發熱燈之類的東東,就算冬天洗澡也不會覺得太冷。裡面有沐浴露、洗發水等洗漱用品,梳子還是木的,很漂亮,可以循環再用。 ↑西柵 西柵的民宿一般都可提供餐食,反正下雨,我們也懶得出去找吃了,直接跟老闆點了幾個家常小菜。幸運的是,飯後,雨終於變小了,我們迫不及待地出去欣賞 烏鎮 的夜。
華燈初上的 烏鎮 ,褪去了白天的煩囂,靜謐、唯美、夢幻……在綿綿細雨中,我們走在乾凈、光滑的石板路上,在樹影婆娑、燈影闌珊處,靜靜感受著古鎮的美。白天繁華的西柵老街,很多店鋪已關門,但燈光仍亮著,照著清冷的長巷,三三兩兩的游人為這寧靜的夜增添了幾分生氣。天氣原因,水劇場的露天演出也暫停,有點小遺憾。我們就這樣漫無目的地走了一個多小時,放慢腳步窺探著 烏鎮 的寧靜,不經意間,我們已經繞到了民宿的後門。 ↑西柵 ↑西柵 ↑西柵 ↑西柵 ↑西柵 躺在軟軟的床上,聽著窗外雨水滴落的聲音,睡意很快就來了。晚安, 烏鎮 ! ↑西柵 清晨,被雨水洗刷了一天的 烏鎮 ,顯得更加乾凈安寧。 ↑西柵 ↑西柵 ↑西柵 ↑西柵 ↑西柵 與東柵相比,西柵河道縱橫交錯,以橋相連,商業味也比東柵濃厚,除遍佈民宿、酒店外,還有不少酒吧、茶室等娛樂場所。雖說商業化的西柵少了幾分古樸味道,但仍不失 江南 水鄉的韻味,依然處處是美景。也許是景區統一管理的原因,整個西柵感覺配套比較齊全,環境十分整潔衛生。 ↑西柵 ↑烏鎮橋里橋 ↑西柵 從民宿出來,過了 泰安 橋,就是 大名 鼎鼎的益大絲號。這家始創於清光緒元年的織錦工坊,裡面除了展示從繅絲到織錦的傳統紡織工具外,還可以現場參觀工人如何運用傳統手藝進行織錦。 ↑益大絲號作坊 ↑益大絲號作坊