穿越現代與遠古的都市、星空與海岸——再游韓國
景福宮再次開啟在 首爾 的半天行程,選擇的是被譽為 朝鮮 第一宮殿的景福宮,在 韓國 相當於咱們故宮的地位。從地鐵景福宮站5號口出來就是國立古宮博物館,旁邊就是景福宮。首先進入的是光化門和興禮門之間的廣場,在廣場右側買票後穿過興禮門便進入景區。
整個景福宮採用的是傳統的中軸線佈局,中間依次是勤政殿、思政殿、康寧殿,分別是王上朝、議 政和 休憩的地方,正後方則是王后的交泰殿,左右還有其他的宮殿。我們走的路線是中左右的路線再返回,後方的香遠亭等區域因為封閉施工就沒有再過去。 整個景福宮有兩件國寶建築,一座是位於中心的勤政殿,另一座是位於參觀方向左手邊的慶會樓。勤政殿的地位和寓意自然無需言說,而慶會樓的精妙之處從它屋頂的角獸就可看出一二,它的11只角獸已經是古宮之最。慶會樓是王為大臣們舉辦盛大宴會或接待外國使節的地方,三面環水的佈局讓它顯得格外別緻。 景福宮東邊區域的宮殿叫東宮,但區別於紫禁城的後宮,這裡則是世子活動的區域,寓意繼承王位的人像冉冉升起的太陽。東宮後面是燒廚房,原來專為宮廷準備點心的福會堂現在對外經營者茶社生意,想必在古宮裡品嘗糕點是一種很不一樣的滋味吧!
相比較紫禁城的金碧輝煌,景福宮的基建和陳設簡陋了許多,但依舊不失莊重與威嚴,這座位於五大宮之首的宮殿見證著 首爾 城的歷史變遷與時代烙印,傳遞著生生不息的文化記憶。 因為同樣的自然醒,所以我們也算得上是最初幾批踏入景福宮的游客,10月3日這天正巧趕上 韓國 的法定假日“開天節”,等我們在景福宮轉完一圈出來的時候,勤政殿的御道上已經是熙熙攘攘人群攢動了,有很多都是穿著韓服的。穿韓服免費游古宮這項獨特的旅游營銷方案,也非常值得我們參考,而不僅僅是在景區里穿古裝照相。
出了宮門,還有點時間,正好可以走馬觀花地參觀一下地鐵口的國立古宮博物館。古宮博物館是專門介紹 朝鮮 王朝與大韓帝國曆史文化的,免費參觀。時間有限我們就參觀了2樓的1-3展廳,分別是: 朝鮮 的國王、宮闕以及王室的生活,另外看了一個特別展出的畫展。博物館館藏寶貝有類似於我們玉璽的金寶,還有慶會樓蓮池出土的青銅龍等,也算是大致地瞭解了下 朝鮮 王室的文化。結束參觀,回到酒店收拾行李,在街口不知名的小飯店吃了非常美味的拌飯,之後便坐地鐵到 首爾 站,告別這繁華的大都市—— 首爾 ,坐火車前往下一個城市—— 慶州 。 慶州:一眼千年,在古都天空下從 首爾 站坐KTX列車(相當於我們的高鐵),2個小時零5分便可到達新 慶州 站,區別於只停靠普通列車的城區 慶州 站,新 慶州 站離城區稍遠一些,僅停靠KTX列車。下午3點35到站後先去站內的旅游咨詢處拿了一份 慶州 交通旅游圖,然後從那邊的工作人員口中得知站外的任何一路公交都可以到達我們要去的高速巴士站。在公交車上和媽媽聊到,以前的人每到一個新的地方都要先買一份地圖來認路兼留念,現在隨著旅游業的發展,地圖都是可以免費索取的。 慶州城區巴士很快就來了,可以刷T-money卡真是一大利好,雖然公交車上的韓文站名完全看不懂,但還是對照著翻譯把目的地找到了,再結合手機上的Google地圖定位作好下車準備,在 韓國 我就是這樣坐公交的。一路上很多站都沒有上下客,所以司機開得很順暢,不到半個小時就到了 慶州 市區。原來在一些交通樞紐、名勝景區等這樣大站,公交車都還會特意再用英文播報一遍,這是旅游城市所作的貼心考慮。下車往前不久就到了車站旁的麥當勞,通過 Airbnb 發消息聯繫了民宿主人,她媽媽很快就出來接我們了,因為她以為我們是4個人所以還打電話和她女兒確認了下。
在民宿放完行李我們又出發了。 慶州 是一座世界文化遺產城市,據說 韓國 近半數以上的文物都在 慶州 ,特別是關於新羅時期的考古發現堪稱 韓國 考古界的頭等大事,其歷史可以追溯到遙遠的 朝鮮半島 三國紛爭時代,曾經創造了異常燦爛的新羅文化,與之相對應的就是 中國 的南北朝、隋唐時期,所以感覺 慶州 就是 韓國 的“ 西安 ”這樣的定位。作為一座千年古都, 慶州 城區和 蘇州 老城區一樣是限高的,特別是遺跡區那邊都是傳統的韓屋。而在街巷樓宇間一座又一座神秘的古墓,它們就這樣融入了 慶州 人的日常。
慶州 並不大,基本上靠步行就可以到達很多景區,租自行車更是一種很愜意的方式。我們原本的計劃是在附近吃個晚飯,然後去瞻星台和雁鴨池看夕陽和夜景。往大陵苑方向走了不多久,我們就看到了路東里和路西里古墓群,四點多的時候陽光慵懶地投射在爬滿青草的古墓上,當地人和游客們都習慣性地在其間漫步拍照玩耍。一路之隔,被圍牆圈起來的是大陵苑的古墓群,再往前走擺放著的是新羅大鐘。
整個景福宮採用的是傳統的中軸線佈局,中間依次是勤政殿、思政殿、康寧殿,分別是王上朝、議 政和 休憩的地方,正後方則是王后的交泰殿,左右還有其他的宮殿。我們走的路線是中左右的路線再返回,後方的香遠亭等區域因為封閉施工就沒有再過去。 整個景福宮有兩件國寶建築,一座是位於中心的勤政殿,另一座是位於參觀方向左手邊的慶會樓。勤政殿的地位和寓意自然無需言說,而慶會樓的精妙之處從它屋頂的角獸就可看出一二,它的11只角獸已經是古宮之最。慶會樓是王為大臣們舉辦盛大宴會或接待外國使節的地方,三面環水的佈局讓它顯得格外別緻。 景福宮東邊區域的宮殿叫東宮,但區別於紫禁城的後宮,這裡則是世子活動的區域,寓意繼承王位的人像冉冉升起的太陽。東宮後面是燒廚房,原來專為宮廷準備點心的福會堂現在對外經營者茶社生意,想必在古宮裡品嘗糕點是一種很不一樣的滋味吧!
相比較紫禁城的金碧輝煌,景福宮的基建和陳設簡陋了許多,但依舊不失莊重與威嚴,這座位於五大宮之首的宮殿見證著 首爾 城的歷史變遷與時代烙印,傳遞著生生不息的文化記憶。 因為同樣的自然醒,所以我們也算得上是最初幾批踏入景福宮的游客,10月3日這天正巧趕上 韓國 的法定假日“開天節”,等我們在景福宮轉完一圈出來的時候,勤政殿的御道上已經是熙熙攘攘人群攢動了,有很多都是穿著韓服的。穿韓服免費游古宮這項獨特的旅游營銷方案,也非常值得我們參考,而不僅僅是在景區里穿古裝照相。
出了宮門,還有點時間,正好可以走馬觀花地參觀一下地鐵口的國立古宮博物館。古宮博物館是專門介紹 朝鮮 王朝與大韓帝國曆史文化的,免費參觀。時間有限我們就參觀了2樓的1-3展廳,分別是: 朝鮮 的國王、宮闕以及王室的生活,另外看了一個特別展出的畫展。博物館館藏寶貝有類似於我們玉璽的金寶,還有慶會樓蓮池出土的青銅龍等,也算是大致地瞭解了下 朝鮮 王室的文化。結束參觀,回到酒店收拾行李,在街口不知名的小飯店吃了非常美味的拌飯,之後便坐地鐵到 首爾 站,告別這繁華的大都市—— 首爾 ,坐火車前往下一個城市—— 慶州 。 慶州:一眼千年,在古都天空下從 首爾 站坐KTX列車(相當於我們的高鐵),2個小時零5分便可到達新 慶州 站,區別於只停靠普通列車的城區 慶州 站,新 慶州 站離城區稍遠一些,僅停靠KTX列車。下午3點35到站後先去站內的旅游咨詢處拿了一份 慶州 交通旅游圖,然後從那邊的工作人員口中得知站外的任何一路公交都可以到達我們要去的高速巴士站。在公交車上和媽媽聊到,以前的人每到一個新的地方都要先買一份地圖來認路兼留念,現在隨著旅游業的發展,地圖都是可以免費索取的。 慶州城區巴士很快就來了,可以刷T-money卡真是一大利好,雖然公交車上的韓文站名完全看不懂,但還是對照著翻譯把目的地找到了,再結合手機上的Google地圖定位作好下車準備,在 韓國 我就是這樣坐公交的。一路上很多站都沒有上下客,所以司機開得很順暢,不到半個小時就到了 慶州 市區。原來在一些交通樞紐、名勝景區等這樣大站,公交車都還會特意再用英文播報一遍,這是旅游城市所作的貼心考慮。下車往前不久就到了車站旁的麥當勞,通過 Airbnb 發消息聯繫了民宿主人,她媽媽很快就出來接我們了,因為她以為我們是4個人所以還打電話和她女兒確認了下。
在民宿放完行李我們又出發了。 慶州 是一座世界文化遺產城市,據說 韓國 近半數以上的文物都在 慶州 ,特別是關於新羅時期的考古發現堪稱 韓國 考古界的頭等大事,其歷史可以追溯到遙遠的 朝鮮半島 三國紛爭時代,曾經創造了異常燦爛的新羅文化,與之相對應的就是 中國 的南北朝、隋唐時期,所以感覺 慶州 就是 韓國 的“ 西安 ”這樣的定位。作為一座千年古都, 慶州 城區和 蘇州 老城區一樣是限高的,特別是遺跡區那邊都是傳統的韓屋。而在街巷樓宇間一座又一座神秘的古墓,它們就這樣融入了 慶州 人的日常。
慶州 並不大,基本上靠步行就可以到達很多景區,租自行車更是一種很愜意的方式。我們原本的計劃是在附近吃個晚飯,然後去瞻星台和雁鴨池看夕陽和夜景。往大陵苑方向走了不多久,我們就看到了路東里和路西里古墓群,四點多的時候陽光慵懶地投射在爬滿青草的古墓上,當地人和游客們都習慣性地在其間漫步拍照玩耍。一路之隔,被圍牆圈起來的是大陵苑的古墓群,再往前走擺放著的是新羅大鐘。