我的香港旅行故事
印象比較深刻的是一家叫Black Smith的傢具雜貨買手店,店鋪裝飾是濃重的“鋼筋水泥”風,連門把手都是一個加長的扳手。進了店才發現這是一家雜貨鋪,收集了從世界各地來的杯碗瓢盆、燈具沙發、本土手工皮具等等,但無一例外的是每個角落都流露著一股鐵匠風。 另一家印象深刻的店鋪,是星街上的Monocle Shop,是《Monocle》雜誌駐 香港 辦公室。店鋪售賣《Monocle》雜誌與一些商品,是繼 倫敦 、 洛杉磯 和 東京 之後,全球第四間Monocle Shop,有人說日月星街紅起來和Monocle的進駐有很 大關 系。 ▲店內的樣子。(圖片來源於網絡) ↑誠品書店 ↑誠品書店 對於 香港 的潮流與生活雜誌,我瞭解的實在不多,除了這本《Monocle》就只有後來在成品書店無意間看見的《號外》雜誌,涌起了曾經對於 香港 時尚文化的一絲記憶。N年前無意間看到了一個叫黎堅惠的時髦女郎寫的書和專欄,一下子愛上這個又酷又時髦的 香港 女孩子和她的穿著,於是翻遍了她寫的所有文章。也是這位黎小姐讓我知道了知道了這本《號外》雜誌——曾經是 香港 人的精神食糧,曾經那麼前衛、另類、有趣。 Vol.6 畫廊探索,從畢打行到荷里活香港 還有一處天大的遺憾,即便有萬丈高樓,卻沒有一間像樣的美術館。
然而另一個事實是, 香港 是世界上第三大藝術品市場,每年在 香港 的藝術品拍賣數量僅次於 紐約 和 倫敦 。在規模龐大的美術館以外, 香港 各處散落著非常多優質的畫廊,數量甚至接近飽和。
除了書店,我和璐璐決定將此行文化之旅的目標對準那些小而精美的畫廊。
為交通方便起見,尋找畫廊的第一站從中環開始——位於皇后大道中的Pedder Building,畢打行。這棟很有歷史感的建築裡面一共有四家畫廊,每一家在國際上很有分量——高古軒、漢雅軒、藝術門以及 Ben Brown,如此密集分佈的高水準畫廊,其實很罕見。 ↑中環畢打行 ▲位於中環的畢打行Pedder Building。(圖片來源於網絡)
拿著地圖左轉西轉,滿懷期待之後的事實是……那天整棟樓關閉。
慘烈。
不甘心的我們一直在樓下徘徊,終於鼓起勇氣趁保安大叔進廁所的幾分鐘飛速溜進去,直奔7樓高古軒。 ↑中環畢打行 ↑中環畢打行 ▲作為全球最有名的畫廊,高古軒旗下藝術家的水平以及展覽的運作已經非常成熟,每一個展覽基本都能達到美術館的水準。在寸土寸金的 香港 拿下接近500平方米的空間,財大氣粗。可惜來的時機不對,只能在門外看上一眼。
離開畢打行途徑半山扶梯,抵達第二站“荷里活道”。來 香港 之前,我們滿心歡喜研究了半天,如何在半山扶梯拍出一組王家衛風格的照片——行走在色彩艷麗的人群中,孤單冷漠一個不經意的回頭……可想象終究是想象,即便搭乘完電梯有足足20分鐘的時間,但電梯的不間斷運行、人行道空間狹窄以及摩肩接踵數量眾多的乘客,讓拍攝任務難如登天…… ↑半山扶梯 ↑半山扶梯 踏進荷里活道街角的第一步,“Ins拍照聖地”的屬性立刻顯現,在那面有名的塗鴉牆面前,帥氣的攝影師、好看的模特裡裡外外圍得水泄不通……我和璐璐伸長脖子也擠不進去,只能放棄。
不遠處遇見的第一件畫廊,名字叫Whitestone Gallery,跟名字一樣,畫廊的外觀是純白色的,方 方正 正,畫廊內正在展出草間彌生的作品。後來知道,這家畫廊來自 日本 ,收藏了很多 日本 頂尖藝術家的作品,除了草間彌生,還經常可以見到 奈良 美智的作品。 ↑荷李活道 ↑荷李活道 ↑荷李活道 ↑荷李活道 ▲璐璐杵在這張畫前面很久,喜歡得不得了。可我只想趕緊飛奔出去買一瓶真的來解渴。
離開whitestone gallery繼續往前走,遇見了這間La Galerie。
這是一對 法國 夫婦開辦的攝影畫廊,專門展出攝影作品。那天這裡變成了服裝和珠寶首飾設計師們的賣場,雖然不是攝影展,但是也仍然值得進來看一看,假裝挑挑揀揀,跟設計師們聊聊天,權當在藝術館里逛買手店。 ↑荷李活道 畫廊探索之行的最後一站,是“原創方PMQ”。特 別奇 怪的名字,不做功課的旅行者估計只有錯過的份兒。 香港 對於老建築的保護和改造叫“保育再活化”,這個“原創方”原本是一間警察警署的宿舍,經過幾次改造,已經搖身一變成為一座藝術園區。裡面總有各種有趣的展覽和稀奇古怪的創意店鋪。 ↑PMQ元創方 ▲由警察宿舍改造而成的創意園區“原創方PMQ”。(圖片來自於網絡) ↑PMQ元創方 ↑PMQ元創方 ↑PMQ元創方 ↑PMQ元創方 ↑PMQ元創方 在熱鬧的 香港 尤其是中環,這裡有點略顯冷清,卻也悠閑愜意的角落,值得消磨一個下午。 ↑PMQ元創方 ↑荷李活道 ↑荷李活道 ↑PMQ元創方 ↑荷李活道 畫廊之所以能在 香港 扎堆,一部分原因在於這裡的誘人優勢, 比如 藝術品進出口免稅、兩大國際拍賣行的存在,因此信息流通快、購買力集中,這樣的條件遠超許多 大城 市。除了畢打行與荷里活道,中環附近的【奧卑利街】和【雪廠街】聽說也聚集了不少畫廊。體能有限,只能列入下一次的計劃清單。
從 香港 書店到畫廊,一路走來心裡對於“荒漠”這個標簽依舊能理解,但也增添了一些寬容。 香港 並非絕對的“荒漠”地帶,至少對我來,這座城市獨有而令人著迷的文化表達隨處可見,只是它們也許微小而邊緣,需要一些耐心與興趣。
Vol.7 260路公交車:感受香港的30%與70%大概是因為我和璐璐都太喜歡 香港 ,過度興奮導致的體力分配不均,是這次旅行者的一次失誤,還不到離開的日子,我們已經因過度疲勞癱在酒店房間里一分鐘也不想離開。於是將這一天的行程進行了臨時修改,宗旨與核心是——儘量能坐著玩。
我們的最終選擇是一條公交線路,260 盤山 公交線路。從【中環】經過【淺水灣】抵達【 赤柱 】。選擇這條線路,一是想要緩解在市中心暴走幾日之後,形成的“鋼鐵森林視覺疲勞”,二是彌補我們無力前往石澳、 南丫島 等離島和西貢的遺憾。事實證明,這個計劃實在明智,這輛雙層巴士帶我們度過了在 香港 最愉快的一天。
260路巴士的總站在【中環(交易廣場)巴士總站】,其實對第一次來的旅行者來說,並不怎麼好找。好在車上的游客非常少,因此很容易就能搶占“雙層巴士黃金位“——二層最前排,對於260路這條風光線,尤為重要。
然而另一個事實是, 香港 是世界上第三大藝術品市場,每年在 香港 的藝術品拍賣數量僅次於 紐約 和 倫敦 。在規模龐大的美術館以外, 香港 各處散落著非常多優質的畫廊,數量甚至接近飽和。
除了書店,我和璐璐決定將此行文化之旅的目標對準那些小而精美的畫廊。
為交通方便起見,尋找畫廊的第一站從中環開始——位於皇后大道中的Pedder Building,畢打行。這棟很有歷史感的建築裡面一共有四家畫廊,每一家在國際上很有分量——高古軒、漢雅軒、藝術門以及 Ben Brown,如此密集分佈的高水準畫廊,其實很罕見。 ↑中環畢打行 ▲位於中環的畢打行Pedder Building。(圖片來源於網絡)
拿著地圖左轉西轉,滿懷期待之後的事實是……那天整棟樓關閉。
慘烈。
不甘心的我們一直在樓下徘徊,終於鼓起勇氣趁保安大叔進廁所的幾分鐘飛速溜進去,直奔7樓高古軒。 ↑中環畢打行 ↑中環畢打行 ▲作為全球最有名的畫廊,高古軒旗下藝術家的水平以及展覽的運作已經非常成熟,每一個展覽基本都能達到美術館的水準。在寸土寸金的 香港 拿下接近500平方米的空間,財大氣粗。可惜來的時機不對,只能在門外看上一眼。
離開畢打行途徑半山扶梯,抵達第二站“荷里活道”。來 香港 之前,我們滿心歡喜研究了半天,如何在半山扶梯拍出一組王家衛風格的照片——行走在色彩艷麗的人群中,孤單冷漠一個不經意的回頭……可想象終究是想象,即便搭乘完電梯有足足20分鐘的時間,但電梯的不間斷運行、人行道空間狹窄以及摩肩接踵數量眾多的乘客,讓拍攝任務難如登天…… ↑半山扶梯 ↑半山扶梯 踏進荷里活道街角的第一步,“Ins拍照聖地”的屬性立刻顯現,在那面有名的塗鴉牆面前,帥氣的攝影師、好看的模特裡裡外外圍得水泄不通……我和璐璐伸長脖子也擠不進去,只能放棄。
不遠處遇見的第一件畫廊,名字叫Whitestone Gallery,跟名字一樣,畫廊的外觀是純白色的,方 方正 正,畫廊內正在展出草間彌生的作品。後來知道,這家畫廊來自 日本 ,收藏了很多 日本 頂尖藝術家的作品,除了草間彌生,還經常可以見到 奈良 美智的作品。 ↑荷李活道 ↑荷李活道 ↑荷李活道 ↑荷李活道 ▲璐璐杵在這張畫前面很久,喜歡得不得了。可我只想趕緊飛奔出去買一瓶真的來解渴。
離開whitestone gallery繼續往前走,遇見了這間La Galerie。
這是一對 法國 夫婦開辦的攝影畫廊,專門展出攝影作品。那天這裡變成了服裝和珠寶首飾設計師們的賣場,雖然不是攝影展,但是也仍然值得進來看一看,假裝挑挑揀揀,跟設計師們聊聊天,權當在藝術館里逛買手店。 ↑荷李活道 畫廊探索之行的最後一站,是“原創方PMQ”。特 別奇 怪的名字,不做功課的旅行者估計只有錯過的份兒。 香港 對於老建築的保護和改造叫“保育再活化”,這個“原創方”原本是一間警察警署的宿舍,經過幾次改造,已經搖身一變成為一座藝術園區。裡面總有各種有趣的展覽和稀奇古怪的創意店鋪。 ↑PMQ元創方 ▲由警察宿舍改造而成的創意園區“原創方PMQ”。(圖片來自於網絡) ↑PMQ元創方 ↑PMQ元創方 ↑PMQ元創方 ↑PMQ元創方 ↑PMQ元創方 在熱鬧的 香港 尤其是中環,這裡有點略顯冷清,卻也悠閑愜意的角落,值得消磨一個下午。 ↑PMQ元創方 ↑荷李活道 ↑荷李活道 ↑PMQ元創方 ↑荷李活道 畫廊之所以能在 香港 扎堆,一部分原因在於這裡的誘人優勢, 比如 藝術品進出口免稅、兩大國際拍賣行的存在,因此信息流通快、購買力集中,這樣的條件遠超許多 大城 市。除了畢打行與荷里活道,中環附近的【奧卑利街】和【雪廠街】聽說也聚集了不少畫廊。體能有限,只能列入下一次的計劃清單。
從 香港 書店到畫廊,一路走來心裡對於“荒漠”這個標簽依舊能理解,但也增添了一些寬容。 香港 並非絕對的“荒漠”地帶,至少對我來,這座城市獨有而令人著迷的文化表達隨處可見,只是它們也許微小而邊緣,需要一些耐心與興趣。
Vol.7 260路公交車:感受香港的30%與70%大概是因為我和璐璐都太喜歡 香港 ,過度興奮導致的體力分配不均,是這次旅行者的一次失誤,還不到離開的日子,我們已經因過度疲勞癱在酒店房間里一分鐘也不想離開。於是將這一天的行程進行了臨時修改,宗旨與核心是——儘量能坐著玩。
我們的最終選擇是一條公交線路,260 盤山 公交線路。從【中環】經過【淺水灣】抵達【 赤柱 】。選擇這條線路,一是想要緩解在市中心暴走幾日之後,形成的“鋼鐵森林視覺疲勞”,二是彌補我們無力前往石澳、 南丫島 等離島和西貢的遺憾。事實證明,這個計劃實在明智,這輛雙層巴士帶我們度過了在 香港 最愉快的一天。
260路巴士的總站在【中環(交易廣場)巴士總站】,其實對第一次來的旅行者來說,並不怎麼好找。好在車上的游客非常少,因此很容易就能搶占“雙層巴士黃金位“——二層最前排,對於260路這條風光線,尤為重要。