畢業旅孩行走未知國度
宿舍轉角看見的美景 這是我第一次穿上畢業袍留影的地方 一間義工宿舍,有二十多個義工住在一起。大部分來自歐洲、澳洲 和美 國。整間屋只有我一個亞洲人。義工工作有多種,英語教師、體育教練、幼兒托管員等。 跟義工朋友們去了好望角Cape of Good Hope,就是從前歐洲通往東方的必經之處。中間的那個女生是在美國留學的 北京 妹子。她住在另一個宿舍。 然後,你萬萬都沒想過, 南非 竟然有企鵝!
牠們是從南極遊過來的,品種叫 非洲 企鵝,超可愛。 兩口子 晚上跟義工們去舞池跳舞。這是我人生第一次去夜店... 大家喝著酒,很high的跳舞,我就一直拿著相機拍拍拍。 那晚我跟許多帥哥合照。翌日,我跟他們說我阿拉伯男神看到我們的合照呷醋。把他們嚇死了。 在義工屋裡,每天早上很多人跟我問候,那種感覺令我很溫暖,好像多了一個家。雖然那些女義工經常穿著比堅尼到處走,又把房間和廚房弄得很髒,可是我還是很感恩有這樣的機會與不同文化背景的義工相處。至少,他們很耐性聽我講英語(還是有些澳洲人吐槽我的英語不及格)。我們的相處時間很短暫,然而我很珍惜與他們的一分一秒。 開普敦街頭潮人 在Muizenburg beach當了一星期義工後,我一個人到市中心獃了一個星期多。在那裡認識很多新朋友,住在一個朋友家。
我的朋友住在半山區,他是金融分析員,高薪厚職。這是他的家。 這個是我朋友請來的家居清潔員。一星期只來一次。那時候家裡就只有我和清潔員。我跟她聊天,她是個很友善的姐姐。
然後,我又很厚臉皮的問一些奇怪問題。
「你會不會覺得世界不公平。你的僱主(我朋友)住在背山面向大海的地方,有私人泳池,有自家停車場,很好的居住環境。但你住在一間鐵皮屋,你不覺得很不公平嗎?」
「不會。神愛世人。我們到天堂後,大家都是平起平坐。」
「嗯。好。」 因為她告訴我住在鐵皮屋,引發我好奇心想到貧民窟。事實上,在開普敦十多天,看的事物都很美好。很想知道醜惡的事隱藏在哪裡。記得之前 南非 世界盃,政府刻意建高樓大廈遮掩一群貧民窟。 我來了貧民區了! 住在貧民區的大部分人都是新移民。來自津巴布偉的佔多數。亦有很多黑市大哥住在這裡。我估計這些大哥因無法提供正規入息來源,而不能居住在開普敦市區那些面向無敵大西洋海景的平房。在貧民區經常看見有名牌跑車進出,有點格格不入,但又挺搞笑。完美演譯貧富懸殊。 在這裡,我發現了位中國阿姨。她看見我,問我為甚麼來這裡。我說就是想看看開普敦差的一面。她會一點Africcan和挺流利的英語,正在忙著應付一堆賣五塊錢的還要議價的顧客。雜貨店佈滿了一堆假髮,我指著問阿姨,"這裡假髮很好銷量嗎?為甚麼存放這麼多假髮?""小妹妹,你不知道他們黑人天生的頭髮又醜又短嗎?所以就要買假髮來打扮。"此刻我才發現原來之前提及的尼日尼亞義工姊妹花,她們的頭髮是假的,所以晚上要戴上魚網在頭上,才入睡。我好笨哦。真的現在才知道,以前看到的爆炸頭和黑人的又長又密集的束辮是假髮來的。
紫衣的女生問我為甚麼一個人來,很危險。"你的導遊呢?""沒有,我一個人來的""你瘋了嗎?為甚麼一個人來?!""。。。""你跟著我走!"她指示我一個方向,沿著貧民區的主路一直向前走,絕不能轉入任何一個後巷。並且要趕在日落前離開這裡。 雖然很窮,一個月才賺100美元的薪水,卻要拿一半的收入去弄假髮。黑人女人真不易做。 清晰的眼眸。精靈活潑的女孩。祝福你有天能離開這處貧民區。 中國阿姨告訴我現在貧民窟成為了旅遊景點。怎麼一處貧窮的地方被旅遊局方面拿著宣傳,這個社會是否生病了?用國家醜惡的事作招倈,是用作讓旅客感驗人生的工具嗎?
我看著從市區來到貧民窟的公路完備,比 香港 的還要整齊妥善。而且,一路上能看著無敵大西洋海景和一群幾億的豪宅。我!不!知!道!每天都要經過這段路上班下班的貧民窟居民有甚麼感受?結果他們都跟我說風景很漂亮。在貧民窟外的公路很整潔,還有一所光鮮的警署,對面山頭又一群豪宅群。既然政府你有能力做好一堆基建,為何不能為這班每天被有錢人勞役,從事低技術的貧民窟居民,給予他們一處舒適的家園。我從貧民窟回到市區,又坐著1小時的公車,看著日落,一不小心看見窗戶上,一滴水珠流到窗隙去。 波卡普Bokaap 另一天,我又在開普敦市區一天遊。 忽然,從昨日令人憤怒的地方跳到令人心花怒放的地方。
附近有一所清真寺,雖然我不是穆斯林,但在外面聽著念經的聲音,嚴肅的氣氛包圍著這處充滿喜感的地方,又有一種很明顯的對比感覺。
後來,我爬上了桌山。在沙發客網找到兩個同伴一起前往舉世聞名的上帝餐桌—桌上。 從桌山俯瞰開普敦,真的超美好不好! ↑桌山 傻傻的我 桌山是一座平頂沙岩,所以被稱為上帝的餐桌 最後,大家有想起Beyond已故主音歌手黃家駒創作的名曲《光輝歲月》,這是家駒當年對一生為國家奉獻、爭取種族平等的 南非 國父曼德拉Nelson Mandela的敬重與景仰而作。
其中一句「可否不分膚色的界限,願這土地裡,不分你我高低」,訴說的是當時許多 南非 人追求自由、種族融和的渴望。 有時候筆者會問黑皮膚的 南非 人有感到被歧視嗎?他們都是同一個答案:「從來沒有!歧視已是很久遠的事了。」當問白皮膚的 南非 人,他們覺得自己優越嗎?他們會反問:「為何會覺得優越呢?」
這時,腦海忽然浮起一句說話:「大家都是 南非 人,不用分得那麼細。」《光輝歲月》的「繽紛色彩閃出的美麗,是因他沒有分開每種色彩。」
現在的 南非 所呈現正是這種色彩,現在的 南非 好美麗。 四個月的畢業旅行這幾場旅行,最寶貴的禮物,除了是文化的衝擊,更甚的是友誼。一路上,遇上很多好人好事,令旅程頗為順利。雖然有時候會吃點苦,例如要截順風車、晚上一個人要冒危險摸黑回家、有無數次性騷擾、要睡火車站和機場,不知道明天睡在哪等等。
在打這篇總結文,我一直很掛念路上的朋友。吃的苦,再苦也苦不過我能再遇見這群給我最美麗回憶的人們嗎?你們還好嗎?還記得離別時哭得像個豬頭嗎?
到中亞和 伊朗 ,一直是我的夢想。
我喜歡遊牧民族、喜歡民族服、喜歡流浪走天涯
我喜歡伊斯蘭建築、寒冷壯麗的高山
我喜歡聊政治、歷史、文化和哲學
我喜歡熱情的民眾、奇怪的食物
一個人的畢業旅行,沒做任何行程規劃,買一本孤獨星球,買一張單程機票去哈薩克。走到哪,就那裡去! 探索夢想國度的起點:哈薩克斯坦哈薩克阿拉木圖 哈薩克就是前蘇聯解體出來的國家,挺富裕的地方。它們自稱有七成人口為穆斯林,但遊了一星期沒感覺出來。哈薩克在哪裡呢?在 南美 嗎?就在 新疆 旁邊而已!這麼近,那麼遠。
這裡也是世界最大的內陸國家,亦是全球第九大國家,風景地形多變,亦鄰近兩個著名湖泊(裡海和即將消失的鹹海),但還是值得一逛,尤其他們有世界第二大的峽谷。
有趣的是,就算我講得一口流利英語,到那裡還是個文盲。人們是俄語世界,骨子裡是俄羅斯思想的黃皮膚民眾。滿街歐亞混血突厥美女,足以吸引我去探索他們的世界。
牠們是從南極遊過來的,品種叫 非洲 企鵝,超可愛。 兩口子 晚上跟義工們去舞池跳舞。這是我人生第一次去夜店... 大家喝著酒,很high的跳舞,我就一直拿著相機拍拍拍。 那晚我跟許多帥哥合照。翌日,我跟他們說我阿拉伯男神看到我們的合照呷醋。把他們嚇死了。 在義工屋裡,每天早上很多人跟我問候,那種感覺令我很溫暖,好像多了一個家。雖然那些女義工經常穿著比堅尼到處走,又把房間和廚房弄得很髒,可是我還是很感恩有這樣的機會與不同文化背景的義工相處。至少,他們很耐性聽我講英語(還是有些澳洲人吐槽我的英語不及格)。我們的相處時間很短暫,然而我很珍惜與他們的一分一秒。 開普敦街頭潮人 在Muizenburg beach當了一星期義工後,我一個人到市中心獃了一個星期多。在那裡認識很多新朋友,住在一個朋友家。
我的朋友住在半山區,他是金融分析員,高薪厚職。這是他的家。 這個是我朋友請來的家居清潔員。一星期只來一次。那時候家裡就只有我和清潔員。我跟她聊天,她是個很友善的姐姐。
然後,我又很厚臉皮的問一些奇怪問題。
「你會不會覺得世界不公平。你的僱主(我朋友)住在背山面向大海的地方,有私人泳池,有自家停車場,很好的居住環境。但你住在一間鐵皮屋,你不覺得很不公平嗎?」
「不會。神愛世人。我們到天堂後,大家都是平起平坐。」
「嗯。好。」 因為她告訴我住在鐵皮屋,引發我好奇心想到貧民窟。事實上,在開普敦十多天,看的事物都很美好。很想知道醜惡的事隱藏在哪裡。記得之前 南非 世界盃,政府刻意建高樓大廈遮掩一群貧民窟。 我來了貧民區了! 住在貧民區的大部分人都是新移民。來自津巴布偉的佔多數。亦有很多黑市大哥住在這裡。我估計這些大哥因無法提供正規入息來源,而不能居住在開普敦市區那些面向無敵大西洋海景的平房。在貧民區經常看見有名牌跑車進出,有點格格不入,但又挺搞笑。完美演譯貧富懸殊。 在這裡,我發現了位中國阿姨。她看見我,問我為甚麼來這裡。我說就是想看看開普敦差的一面。她會一點Africcan和挺流利的英語,正在忙著應付一堆賣五塊錢的還要議價的顧客。雜貨店佈滿了一堆假髮,我指著問阿姨,"這裡假髮很好銷量嗎?為甚麼存放這麼多假髮?""小妹妹,你不知道他們黑人天生的頭髮又醜又短嗎?所以就要買假髮來打扮。"此刻我才發現原來之前提及的尼日尼亞義工姊妹花,她們的頭髮是假的,所以晚上要戴上魚網在頭上,才入睡。我好笨哦。真的現在才知道,以前看到的爆炸頭和黑人的又長又密集的束辮是假髮來的。
紫衣的女生問我為甚麼一個人來,很危險。"你的導遊呢?""沒有,我一個人來的""你瘋了嗎?為甚麼一個人來?!""。。。""你跟著我走!"她指示我一個方向,沿著貧民區的主路一直向前走,絕不能轉入任何一個後巷。並且要趕在日落前離開這裡。 雖然很窮,一個月才賺100美元的薪水,卻要拿一半的收入去弄假髮。黑人女人真不易做。 清晰的眼眸。精靈活潑的女孩。祝福你有天能離開這處貧民區。 中國阿姨告訴我現在貧民窟成為了旅遊景點。怎麼一處貧窮的地方被旅遊局方面拿著宣傳,這個社會是否生病了?用國家醜惡的事作招倈,是用作讓旅客感驗人生的工具嗎?
我看著從市區來到貧民窟的公路完備,比 香港 的還要整齊妥善。而且,一路上能看著無敵大西洋海景和一群幾億的豪宅。我!不!知!道!每天都要經過這段路上班下班的貧民窟居民有甚麼感受?結果他們都跟我說風景很漂亮。在貧民窟外的公路很整潔,還有一所光鮮的警署,對面山頭又一群豪宅群。既然政府你有能力做好一堆基建,為何不能為這班每天被有錢人勞役,從事低技術的貧民窟居民,給予他們一處舒適的家園。我從貧民窟回到市區,又坐著1小時的公車,看著日落,一不小心看見窗戶上,一滴水珠流到窗隙去。 波卡普Bokaap 另一天,我又在開普敦市區一天遊。 忽然,從昨日令人憤怒的地方跳到令人心花怒放的地方。
附近有一所清真寺,雖然我不是穆斯林,但在外面聽著念經的聲音,嚴肅的氣氛包圍著這處充滿喜感的地方,又有一種很明顯的對比感覺。
後來,我爬上了桌山。在沙發客網找到兩個同伴一起前往舉世聞名的上帝餐桌—桌上。 從桌山俯瞰開普敦,真的超美好不好! ↑桌山 傻傻的我 桌山是一座平頂沙岩,所以被稱為上帝的餐桌 最後,大家有想起Beyond已故主音歌手黃家駒創作的名曲《光輝歲月》,這是家駒當年對一生為國家奉獻、爭取種族平等的 南非 國父曼德拉Nelson Mandela的敬重與景仰而作。
其中一句「可否不分膚色的界限,願這土地裡,不分你我高低」,訴說的是當時許多 南非 人追求自由、種族融和的渴望。 有時候筆者會問黑皮膚的 南非 人有感到被歧視嗎?他們都是同一個答案:「從來沒有!歧視已是很久遠的事了。」當問白皮膚的 南非 人,他們覺得自己優越嗎?他們會反問:「為何會覺得優越呢?」
這時,腦海忽然浮起一句說話:「大家都是 南非 人,不用分得那麼細。」《光輝歲月》的「繽紛色彩閃出的美麗,是因他沒有分開每種色彩。」
現在的 南非 所呈現正是這種色彩,現在的 南非 好美麗。 四個月的畢業旅行這幾場旅行,最寶貴的禮物,除了是文化的衝擊,更甚的是友誼。一路上,遇上很多好人好事,令旅程頗為順利。雖然有時候會吃點苦,例如要截順風車、晚上一個人要冒危險摸黑回家、有無數次性騷擾、要睡火車站和機場,不知道明天睡在哪等等。
在打這篇總結文,我一直很掛念路上的朋友。吃的苦,再苦也苦不過我能再遇見這群給我最美麗回憶的人們嗎?你們還好嗎?還記得離別時哭得像個豬頭嗎?
到中亞和 伊朗 ,一直是我的夢想。
我喜歡遊牧民族、喜歡民族服、喜歡流浪走天涯
我喜歡伊斯蘭建築、寒冷壯麗的高山
我喜歡聊政治、歷史、文化和哲學
我喜歡熱情的民眾、奇怪的食物
一個人的畢業旅行,沒做任何行程規劃,買一本孤獨星球,買一張單程機票去哈薩克。走到哪,就那裡去! 探索夢想國度的起點:哈薩克斯坦哈薩克阿拉木圖 哈薩克就是前蘇聯解體出來的國家,挺富裕的地方。它們自稱有七成人口為穆斯林,但遊了一星期沒感覺出來。哈薩克在哪裡呢?在 南美 嗎?就在 新疆 旁邊而已!這麼近,那麼遠。
這裡也是世界最大的內陸國家,亦是全球第九大國家,風景地形多變,亦鄰近兩個著名湖泊(裡海和即將消失的鹹海),但還是值得一逛,尤其他們有世界第二大的峽谷。
有趣的是,就算我講得一口流利英語,到那裡還是個文盲。人們是俄語世界,骨子裡是俄羅斯思想的黃皮膚民眾。滿街歐亞混血突厥美女,足以吸引我去探索他們的世界。