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埃及自由行不得不經歷的磨難——《埃及二十天苦與樂》後傳


從沒想過會在 埃及 這片古老貧瘠的土地上能整整流浪二十多天,當然,包括了在 紅海 船宿潛水的9天。選擇 埃及 ,有多少人一心是為了瞻仰那盛名在外的世界奇跡之一的金字塔,多少人為了一探法老的木乃伊的神秘,多少人想親眼見證下精美絕倫的圖坦卡蒙黃金面具後的凄美與詛咒,我知道,肯定也是有人為了兒時看過的漫畫《尼羅河的女兒》想穿越體驗一把。至於我們,預訂了今年九月底 紅海 船宿後,特別實際地“順帶”把 埃及 陸上轉了一下。我和老公去旅游都是自由行,不喜歡總是換地方奔波,喜歡在一個地方深度游,所以此行除了上船的赫爾加達,也只選擇了 開羅 和 盧克索 。

關於 埃及 那些神秘悠遠輝煌震撼的歷史遺跡和充滿異域風情的自然和人文風光,及與海豚盡情嬉戲的 紅海 潛水,請參見自家老公Adrian的蜂首游記《 埃及 二十天苦與樂,陸上水下繼續留下我們自由行的足跡——Adrian作品》 http://www.mafengwo.cn/i/7858987.html 。
埃及自助遊攻略
↑尼羅河
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↑卡爾納克神廟
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↑卡爾納克神廟
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↑盧克索神廟
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↑卡爾納克神廟 喜歡重口味的,不要錯過滿是著名法老木乃伊的 埃及 國家博物館里的木乃伊館(不能拍照)和 盧克索 博物館的可拍照的木乃伊。反正我是津津有味的扒著櫥窗看半天,老公拍完照就逃了。
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↑盧克索博物館
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↑盧克索博物館
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↑薩拉丁城堡
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↑埃及國家博物館
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↑埃及國家博物館
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↑紅海潛水
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↑紅海潛水
在這裡,撇開美景美食,只是跟大家真心實意地叨念下 埃及 那些你不得不去面對和經歷的小磨難,和值得註意的tips。
敲黑板,再次申明,想看上圖美景的,請戳 http://www.mafengwo.cn/i/7858987.html ,這裡木有嗷~ 出行之前(旅行保險和落地簽)臨行之前,早聽聞 埃及 的時局動蕩治安堪憂,即便不會去戰亂紛飛的西奈半島,只去 開羅 、 盧克索 和赫爾加達三個安全繫數較高的地方,仍是不免有些心慌。加之看到不少帖子上揭露的 埃及 人的不靠譜,加之托運行李一多半是潛水和水攝的裝備,說有多貴重不至於,但要少一樣就嚴重影響了後面的船宿行程,所以果斷買了美亞“萬國游蹤”境外旅行保障計劃,保險計劃叫做“全球探索計劃”,在一定金額內保人身安全,隨身財產,旅行延誤和行李延誤之類的,詳細請見下麵照片中的明細,不貴,按照旅行的天數計算保額,二十天兩個人一共¥630元。一般境外的長途旅行,半個月以上的,尤其是像我們這種又有潛水行程的,買一個這樣的旅行保險會比較踏實,圖個心安。
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至於潛水的保險,首選DAN。DAN是專門的潛水保險,主要是涵蓋潛水意外的直升機救援和減壓艙的使用,按年度收費,費用不算便宜,見下圖,但潛水員心裡都知道這個是保命的保險。如果一年內多次潛水的朋友,選這個比較划算。我們潛水這麼多年一直選這個保險,相類似的潛水保險還有Dive Assure,聽說也很不錯,沒有細研究過。
埃及自助遊攻略
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而我們這次的 埃及 陸上加 紅海 船宿潛水的行程,買的是DAN+美亞的雙保險。(是有多怕 埃及 人弄丟我們的行李和潛水裝備 )。

關於落地簽
政策很穩健,25美金一張的簽證貼紙妥妥到手,只要備齊要求的三項材料就好。
1、往返機票(這個估麽誰都有,沒人想黑在大 埃及 吧);
2、四星以上酒店預訂單,最好按著行程天數備齊全了,如果酒店星級不夠,建議在booking上預定打印出確認單後取消,我和老公兩個人有被抽查,海關人員一張一張看的,我們中間有段空檔,是船宿的日期,海關的工作人員還特地問了,我們也有請船家出具了一張確認單,給他解釋了。
3、每人2000美金,註意是每人嗷。海關是抽查制度,給我和老公辦的海關人員特別認真,不但查了我們的酒店預訂單,還查了美金,問帶了多少,我說2000刀,他說是不是each person,我說是嘞,然後他說,show me!特別杯具的是,出行前家裡沒信封了,我隨手摸了兩個紅包,每個紅包里分別裝了2000美金,心想這樣萬一誰被抽查我也方便直接把錢從紅包拿出來數給他看,省得還得從4000美金裡面數了。結果,不知道當時腦子為嘛一抽 ,聽他要抽查倆人的美金,我就居然從包里把兩個紅包拿出來直接遞給了他!註意是兩個鼓鼓的紅包 。我應該慶幸 埃及 不是收紅包成風的國家,不然在近距離清晰攝像頭下如此明目張膽的對官員的行賄行為真是zuo 。還好他只是翻了翻,遞迴來的時候我幾乎是搶回來塞包里的,財不亂露富嘛 。
當然,除了我們這麼點正,十天后才入境的和我們一起去 紅海 潛水的小伙伴們,好像沒幾個被抽查的 。說實話,在 埃及 ,2000美金背在身上確實是顆雷,我知道大家都存在僥幸心理,萬一不被查呢。但你要想想萬一被查呢!你啥啥都準備好了,花重金買了機票定了酒店,費盡周折請了假想帶著大好心情來耍的,結果不幸因為被抽查錢沒帶夠被遣返了,悔不悔啊?再說, 埃及 很多酒店都要求結賬付款付美金,不收埃鎊,例如從booking預定的,也正好可以花掉一些。而且美金直接兌換埃鎊很方便,匯率也很好。
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↑紅海潛水 機場關於電話卡
埃及 的酒店大多數只有酒店大堂提供免費Wi-Fi,有需求的話,建議在取完行李在機場大廳里辦一張 埃及 當地的電話卡,沃達豐4G的信號還不錯,有多種流量的套餐可選擇,價格很便宜。缺陷就是發短信用阿拉伯文,看,不,懂 ,一直鬧不清楚還剩下多少流量,曾經用google翻譯了一條短信,居然大剌剌地說流量已用完,怒摔!明明才第三天,而且天天在暴走,手機都沒看。但是後來看4G還是可以用,也不知鬧哪樣,但是也不敢撒丫子玩命用了,回房間後老老實實連Wi-Fi,嚴重懷疑是不是在蒙我去充值流量。直到我船宿結束離開 埃及 那天,流量貌似也還能用。

關於打車
等買完電話卡一切就緒準備出機場的時候,就會有拿著小本子的 埃及 人蹭上來了,推銷出 租車 的。要價極其驚人,張嘴要350埃鎊。我們住在 埃及 博物館附近的 塔里 廣場的邊上,臨行前查的機場到我們酒店的距離和費率,大概是80埃鎊左右。講真,這人報的價格連價我們都懶得砍,虛得不是一星半點。這個打發走了另一個立馬湊上來,價格依然虛高得厲害,沒完沒了跟著你。估計也是機場里的價格比較難砍,天色晚了加上我們行李比較多,老公有點著急了,於是便讓步了,最後談好的是150埃鎊到酒店,包括所有的費用。上車後司機沒玩沒了的推銷行程,話就沒停過,我坐在后座裝聽不懂,老公比較凄涼,在副駕上還得應和著,因為如果你不搭理他,他會不停地問,還側頭定定地看著你。 開羅 那馬路,那車流人流,那亂乎,老公只能瞎哈拉著。估麽是最後看我們不打算雇佣他,下車時說好的150埃鎊,他硬要加上20埃鎊的ticket費,各種扯,然後還有臉要小費,老公愛面子又懶得跟他扯皮,加上也沒那麼零錢了,就直接給了200埃鎊了事。

總結:這裡的重點是, 開羅 最好買個電話卡,能隨時用Google map,這樣不用下載uber也能直接叫車。在Google map里輸入要去的地點,會讓你選擇怎麼去,選擇uber,可以選信用卡付賬還是現金付賬。有司機接單後,左下角就會出現司機的小人頭照片,顯示還有多久接到你,很方便。 開羅 的出 租車 從不打表,都靠問價砍價,我們歷經好幾天和 開羅 的司機各種鬥智鬥勇地砍價後才驚覺有uber可用,簡直是奉為天物,老公幾乎是仰 天長 笑終於不用再和 埃及 司機砍價了!
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↑尼羅河 埃及國家博物館埃及 國家博物館是我此行最愛的地方之一,雖然狹小擁擠,有著幾千年曆史的老物件兒就那麼隨意凌亂擺放著,還不如一個三流城市的博物館的逼格,但藏貨是真心牛逼,具體圖文請見自家老公Adrian的封首游記《 埃及 二十天苦與樂,陸上水下繼續留下我們自由行的足跡——Adrian作品》 http://www.mafengwo.cn/i/7858987.html (是的,特別明顯的在打call )
埃博其實是一個可以逛一天的地方,我們從上午逛到了下午,逛到老公餓到不行了才戀戀不捨的離開。其實逛到下午的時候,不知道是不是我的諜戰片看得太多的緣故,總覺得有一個賊眉鼠眼的 埃及 小哥一直周旋在我們周圍,他既沒有相機拍照,甚至手機都沒有拿出來拍,連包也沒有背,就那麼空手溜達著。開始第一次註意到他是因為他進入了我手機拍照的畫面,後來又在幾個展廳里,都發覺他在我們身邊,發現我的目光後立刻閃爍著眼神移去別處,假裝在看展品。我們也不想總是懷著小人之心,只是我們不是按著順序逛展廳的,一會看看這兒,一會想起來剛纔那張照片沒拍好又回去重拍一下,要是那 埃及 小哥也是看展覽的,不至於跟我們如此同步同路吧。弄得我們本來特別放鬆欣賞展品的心情立刻小小的緊繃起來,把身上的挎包從身後移至身前。總之提醒大家在 埃及 還是隨時提高警惕性吧,不要因為一時大意影響了整個行程。
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↑埃及國家博物館
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↑埃及國家博物館
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↑埃及國家博物館 吉薩金字塔我不止看到一個帖子里提過, 開羅 甚至於整個 埃及 ,最亂的最招人煩的地方就是 吉薩 金字塔了。我們到了 埃及 的第二天就去了金字塔,大大見識了 埃及 所謂的國民騙子現象。來 埃及 之前,我們已經做足了功課,什麼騎駱駝假裝查票之類的行騙手段已經瞭然於心,心想我倆已經闖盪過辣麽多個國家地方的,還怕個啥。於是我們就這樣一邊敲著警鐘一邊揣著滿腔熱忱的踏上了金字塔的探秘之旅,恩,也是驚險之旅 。
我和老公是很喜歡融入到當地生活的那種旅行的,搭乘當地的公共交通,品嘗當地的食物,體驗當地的風情那種。即使到了風評不好的 埃及 ,我們仍願意冒險嘗試一把。我們住的地方離地鐵不遠,於是我們就按照Lonely Planet的介紹搭乘了地鐵,打算下地鐵後打車到金字塔門口。說實話,地鐵門打開的一剎那我就後悔了,滿滿一車廂,基本上全部都是阿拉伯人,連一個自由行的老外都瞅不見。講真,我和老公也去過不少國家,很少在一個國家首都的地鐵上,而且是相當於市中心的地鐵站,見不到一個來旅行的外國人。後來我們也發現了,來 埃及 旅行的外國人,基本都是跟團,自由行的極少,以老外這種無拘無束的性格,選擇跟團游 埃及 是對這裡有怎樣的畏懼啊。 開羅 的地鐵沒有英文報站,話說我連阿拉伯語的報站都沒聽見有 ,還好Giza的站名好認。
出了地鐵再次證明我的選擇有多左。說好的出 租車 呢!人來人往的頗有早年帝都動批和大紅門批發城的即視感,我倆站在地鐵出口發獃的時候,一個 埃及 人領著一個四五歲的小姑娘從我倆身邊過,看我倆發獃,問我們要去哪裡,我們說找出 租車 。他問是不是去金字塔,我們說是,他說去金字塔搭小巴很方便,他帶女兒就去金字塔,打算去乘小巴,和打出 租車 的地方同路。說完他就頭也不回地領著小姑娘走了。我倆心想打車也得找個大馬路,其實也就那麼一條小路出地鐵站,我們就跟著他身後走了出去,於是這麼湊巧的,有了一些對話。他說他是 亞歷山大 的一名英文老師,這是他小女兒第一次來金字塔。他的英文比一般的 埃及 人要強很多,但事後想,號稱英文老師也有點牽強。到了馬路邊,這個領著女兒的 埃及 人指了指對面的小巴,說他去坐這個,我們要打車也要過到馬路對面去打,比較方便。 吉薩 地鐵站外面的馬路挺亂的,也沒見著什麼出 租車 ,一輛輛的都是這種後面敞著蓋兒散熱招手即停的小巴車。Lonely Planet也有介紹過,這種小巴車也到金字塔門口,價格很便宜。我倆盤算要不也就小巴算了,因為目前為止這個帶著娃的 埃及 人表現得很真誠,不帶一絲騙意。
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↑吉薩金字塔 小巴車的票價很便宜,大概四五埃鎊的樣子,具體我忘記了。招手即停,上人下人的,完全就是我們想象中的 埃及 人民當地的風俗,唯一的感覺就是 埃及 人挺懶的,有的人招手上車,最近的沒幾百米就下車了,走一走不好嘛。由於在車上坐在一起, 埃及 人開始和老公聊天,聊天內容很是國際範兒, 中國 好啊 北京 好啊,地方大啊吃的好啊想去旅游啊之類的,後來說到他的小女兒第一次來金字塔,很興奮啊,想要騎馬啊什麼的,還加了一句你們也可以嘗試。說實話一切感覺so far so good,尤其了小巴開了一分鐘我們就看到了金字塔的尖尖兒,知道方向沒有錯,也就放心了大半。後來到了站, 埃及 人領著小女兒下車了,我們也跟著下了。這時 埃及 人帶我們穿過馬路,上了一輛當地的突突車。當時我們確實也沒多想,印象中,Lonely Planet說下了小巴後走個一會兒就到景區入口了。但鑒於親眼見證了 埃及 人的懶,心想也許他疼惜女兒不願意走路。老公執意要付突突車的車費, 埃及 人還推脫,說沒多少錢自己付掉了。當突突車開了大概五分鐘後駛離馬路,開始往一條小徑子里開去的時候,我開始有些不祥的預感了。游人沒了,當地人也稀少起來,越來越多的卻是一匹匹的馬和撲面而來的馬糞的味道,我就知道瞎了。老公其實在進入小徑後一直有在問,是不是只有一個景區的正門, 埃及 人這時開始含糊其辭,說 埃及 人有身份證的可以從一個偏門進入,和正門一樣,可以騎馬進去,她女兒就要騎馬進去。車停在了一個滿是馬車的側門處,門口有個小警亭,還真有穿著警服的 埃及 人。這個號稱英文老師的 埃及 人給那個穿警服的 埃及 人看了眼自己的身份證,開始用阿拉伯語和他說話。我和老公從側門往裡面看過去,應該也是金字塔的景區里,但不知是什麼方位,隱約好像能瞄見斯芬克斯的影子。這時候一堆 埃及 人牽著馬圍過來,號稱英文老師的 埃及 人使勁勸我們,從這個小門進去騎馬游覽是最好最方便的方式balabala的。我和老公交換了一下眼色,這種情況下,對方人多勢眾的,又在窮鄉僻壤的小胡 同里 ,實在不能撕破臉。於是老公開始解釋,不行不行,我媳婦怕馬,她騎不了馬。對方愣是不知道從哪拉過一輛巨大巨奢華的大馬車來。這時候,號稱英文老師的 埃及 人的角色扮演還是在幫我們這邊,把老公拉過去balabala又說一堆什麼放心啊沒問題之類的屁話。老公見他女兒已經騎上一匹馬等著了,問了他好幾次騎馬多少錢啊?他一直規避回答這個問題,說價格都統一啦,不會騙人啦什麼的。我心想廢話上去不給個100美金下得來嘛,一邊面帶慍色地表演著哎呀我怕死大馬了的驚嚇狀🙀,拉著老公的手一步步後退。後來估計那些 埃及 人看出我們態度堅決應該不會上當了,就沒再跟著我們了,我拉著老公轉身一路狂奔出那條臟巷子。老公看著周圍破敗的民居,都絕望了,說他當時真想要不然破財免災的趕緊了事完了。現在我們困於金字塔周邊的民居巷子里,搜了搜google map,走路要40分鐘到金字塔門口,各種崩潰。老娘當時橫下一條心,走也要走到金字塔,不被騙子擊垮我計劃好的美好行程!於是拉著心碎的老公按著google map沿著小路狂奔。天並未亡我們,沒走幾步,迎面來了個出 租車 ,我們欣喜的攔下,說要去金字塔門口,問多少錢,他說20埃鎊,儘管這司機長得跟美劇里的那種帶頭巾的恐怖分子幾乎一模一樣凶悍,本著我們要看金字塔的決心,我們咬咬牙就上車了。然後讓他開到金字塔的正規的景區門口,這司機明顯聽不懂英語,做了個稍等的手勢,於是拐去一家店門口,吼了一個會英語的出來翻譯。我們也知道我們強調半天是正規的景區門口是有些許匪夷所思,原諒我們剛纔的經歷一朝被蛇咬十年怕井繩吧。溝通穩妥後司機發動了汽車,然後說,要40埃鎊,我倆說你剛纔不是說20嗎?他回過頭來一口咬定說是40埃鎊,燃鵝由於他英文實在不靈,我們看著他那張恐怖分子的臉也覺得為了20埃鎊不值當再周折了(不敢再廢話了怕被丟出車去),趕緊說okok你趕緊帶我們去吧。坐在車上我還一邊開著Google map看司機的路線是不是奔著金字塔去的,開始是對的,後來我們從車上就能看見金字塔了,很近,頓時欣慰了,燃鵝,踏實不過兩秒,司機沿著和金字塔平行的道路越開越遠,知道金字塔都瞧不見了,老公又開始著急,使勁和司機確認我們要去金字塔耶,司機的英文只會說,OK👌。提心吊膽的十分鐘後,我們看到了金字塔的官方指路牌,一條上坡的小路,開上去後有check point的路障,有警察過來沿著車瞅了一圈,查了查司機的身份證,就放行了。進入金字塔區域後,路邊站著很多 埃及 人,看見我們的車後,突然之間像是誰發了信號一般,都跑著圍向了我們的車,拍著車門喊著:“Chinese!”這是看見了大戶要來宰的節奏嘛 。如果你看過美劇《行屍走肉》,就能體會當時的畫面感了。這幫 埃及 人追著車起碼跑了十米,司機猛踩油門才甩掉他們。直到看到了售票處的牌子,我倆這一直懸著的心才放下了。過安檢時,碰見了同是 北京 來的一對夫婦,他們自由行昨天晚上剛到 開羅 ,都沒敢出酒店,說這的人太恐怖了,今天打算去完金字塔就逃離 開羅 ,連夜殺去 盧克索 。

我以為進了金字塔就可以美美的拍下圖這樣的照片了,燃鵝,美不過三秒,就又有 埃及 人拉著駱駝粘上來了。我們本沒有騎駱駝的打算,再加上看到無數帖子提及的上駱駝前要價1美刀,不給個100美刀不讓下駱駝的橋段,更加反感那些拉著駱駝喊:“Chinese,my friend,1 dollar”的 埃及 人了,主要是老一直跟著你,你想拍照的角度經常被擋住。好在我們並不趕時間,但興緻確實被大大降低了。
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↑吉薩金字塔
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↑吉薩金字塔
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↑吉薩金字塔 在 吉薩 金字塔,想安安靜靜選角度拍幾張照片,真心困難。拍完這張照片,防騙貼中的另一號人物,假冒工作人員(或者本身就是撈黑錢的工作人員?不得而知)的 埃及 人就出現了,先是一本正經的晃著胸前的工作牌,告知隔離線的區域內不能進去拍照,然後要求查票,說實話即便看了防騙貼,也是被他真摯的演技折服了,我們剛好拍完照,被他堵個死角里,跑也跑不掉,只好配合著一本正經的拿出票給他看了一眼,但是謹遵著防騙貼的教誨,票不能遞到他手裡,以防被拿走不還(逛個金字塔心理活動都趕上諜戰片了)。轉身走去其他地方拍照的時候,他就一直跟著,真心甩不掉,就那麼貼身粘著你,老公拍照的時候,他使勁過去說要這個角度那個角度,還比划著要我學一些姿勢,完全是防騙貼中一毛一樣的姿勢,還要搶相機來幫我們拍照,我就知道,該來的還是要來的。我們倆一個死死抱著相機,一個死死攥著手機,他終究沒得手,開始悻悻地伸手要小費,我和老公為了擺脫他,不讓他跟著,拿出10埃鎊塞給他,他居然擺手不要,一路追著我們拽著我們的衣角說要,美,金!你怎麼不去搶。被糾纏煩了,老公怒了,說就這個,愛要不要,別再跟著了。他才拿著錢灰溜溜地走了。

我後來總結給老公說,在 埃及 就要裝聽不懂英文,他們說什麼也不要理,一句話也不要說,千萬不要說No,thank you,顯示你聽得懂英文,他們就會一直粘著你一路,煩人之極。老公點頭稱是,可惜就是不長記性,在 盧克索 大街上條件反射地一句:No thank you,又引來了一路被糾纏之禍。 盧克索以為逃離了混亂的 開羅 ,到了 盧克索 就可以心安了,誰知一下飛機又傻眼了。 盧克索 機場很小很小,下了飛機就是一個有一個還是兩個行李帶的小廳,幾個機場保安站在門口,全飛機除了我和老公兩個 中國 人,其餘就是當地人和幾個外國旅行團。機場的出口就是一個自動開關的大門,兩個外國女士等行李的時候估計就出門溜達了一趟,保安就死活不讓進來了,那倆女的說行李還沒拿呢,保安就是不同意,於是各種掐架。等行李時我們掃了一眼機場里有個小牌子上面寫著去往各個地方的taxi的費率,我們要去的地方大概50埃鎊。取完行李我們問了一下機場保安去哪裡打出 租車 ,機場保安直接領著我們出門了。外面天已經黑了,遠處能看出是一片停車場,十幾個穿著灰白長袍子的 埃及 人席地而坐。機場保安把我們領過去,一個 埃及 人看到後立刻起身,還什麼都沒來得及說呢,他就立刻把我們的行李拉走往車後備箱里裝。我們趕緊跟機場保安確認,這就是正經出 租車 ?機場保安說是,然後伸手管我們要小費。好好好,給。收完小費機場保安立刻就跑路了。我們開始問那個 埃及 司機,多少錢到索菲特冬宮?司 機張 嘴說300埃鎊,我差點急了,說你鬧呢啊,機場裡面牌子上寫了50埃鎊,他說那個不准,可遠了得半個小時呢balabala的那一套。我估計按50埃鎊的官方價估麽很難砍下來,老公的意思天色晚了,多付點趕緊走吧。於是跟他砍100埃鎊,已經雙倍價格啊好伐, 埃及 小哥還是不乾,說你有美金不?有美金給我9美金。我說我就5美金要麼100埃鎊,不然我換車了。他還挺得意,說你換車也是同樣價格。老公揮手差點加價被我制止,不助長他們這幫地頭蛇的惡習,繼續砍,最後100埃鎊成交。一路上還不停勸我們租下他的車去 盧克索 西岸的帝王谷,車晃晃悠悠一共就開了十分鐘就到了,難道忘了他當初一口咬定要半個小時才能到的嘛 。
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↑盧克索神廟
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↑盧克索神廟 之前教過老公在 埃及 大街上有人過來搭訕推銷記得要裝死,可惜他經常條件反射地跟人家說“No thank you”於是招來各種糾纏之禍。
盧克索 大街上好多下圖這種馬車,基本上你一走出酒店就會有人拉著馬車粘上來,一路跟著你one dollar的叫賣。如果你不理,估麽著跟個百八十米他就放棄了。但如果你像我老公一樣不小心搭理他了,那就不好擺脫了。至少粘著你跟出去幾百米。其實這個還好,也就頂多小小煩惱一下,畢竟你要事打算逛逛街啊什麼的一路被人跟著推銷感覺並不好。
然後,段位稍微高一點點的套路騙術又出現了。我們剛走出酒店門口沒多遠,一個 埃及 小哥在我老公被馬車夫糾纏的時候湊過來,跟我老公說,他在我們酒店廚房工作,他在酒店見過我們。老公本來也不打算搭理他,他就一路隨意的跟著,跟我老公說他正好順路回家,要去個市場買東西,問我們有什麼需要幫忙的。老公開始沒有理他,他於是誠懇地表示他不是騙子,就是交個朋友。他說他知道 埃及 大街上有很多騙子,要錢什麼的,他不是他們其中一員,他絕對不要錢的。途中他見老公不斷拒絕馬車夫,還主動用阿拉伯語和馬車夫交流,於是馬車夫便不再糾纏了。但他還在。老公道過謝後也想趕快把他打發走,可他就是一路跟著,有一搭沒一搭硬聊,老公客氣地趕他好幾回都不走。我們本來是出來買過幾天去赫爾加達的巴士車票的,他就這麼真的一路跟到了車站,然後一屁股坐在售票處的凳子上。真心不明白他想幹嘛。給老公惡狠狠地使了眼色,意思就是你招來的禍你趕緊給我鏟了。老公過去請他不要再跟著我們了,趕緊該幹嘛幹嘛去。他這時開始說那給他點禮物吧。老公順手給了他兩個清涼油,跟他再見,他還不走,伸出要dollar。我在旁邊一邊等買票一邊靜靜地看戲。老公說你不是你說不要錢嘛。 埃及 小哥面不改色地說這不是business的錢,是friendship的錢,他和Chinese都是好盆友。好盆友就該給錢嘛?我看你這戲怎麼演。老公偷偷地瞄向我,我知道他是想給個10埃鎊的了事。被我狠狠瞪回去,不能助長這種惡習!於是老公放話,沒錢,趕緊走,別煩我們了。 埃及 小哥又磨嘰了一會兒,看要不到錢了,才悻悻離去。老公從此學乖,許諾從此大街上不再接茬了。
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關於帝王谷
進入帝王谷後不許拍照。相機會被要求存在入口處。
開始我以為只是陵墓內部不准拍照,後來才知道連外面都不讓拍。其實也沒什麼可拍的,都是大黃土山,和一個個墓門而已。在陰涼處休息的時候,老公拿著手機習慣性隨手就拍了一張,這時候一個帶著工作牌的工作人員快步走過來,說不許拍照,違者罰款100美金。老公連忙道歉說不知道,那我刪了。他卻攔住他要刪除照片的手,說不用刪,給他錢就行,只要給他錢,他還能讓我們再拍幾張。這鬧哪樣,老公說不用我還是刪了。那工作人員死活不讓刪,就是要錢。還威脅我們要不就把警察叫來罰我們100美金。好麽,玩這招。後來選擇妥協不是說真怕他鬧出什麼來,量他也不敢鬧大。而是本身我們確實也有錯,而且真心沒功夫跟他糾纏,四十度高溫又是大太陽底下的,還有四個地方要去。我忘了最後是一共給了他50還是100了,反正是從錢包里掏出幾張20埃鎊的錢塞給他了,基本上是我錢包里所有的埃鎊零錢了,他居然還在那more,more,我說沒了,要麼錢你拿走,要麼錢我收起來不給了。他立刻把錢接過揣起來,不再糾纏了。錢是小事,主要這種事影響心情。後來在其他的陵墓里,看門的 埃及 人看四周無人直接問我們要不要拍照,給他錢就行。我們沒理。為了蠅頭小利如此玷污國家瑰寶, 埃及 人的未來堪憂啊。
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↑帝王谷 關於 盧克索 西岸的帝王谷的交通,我們是在酒店門口找的一個出 租車 司機租下他的車去的,300埃鎊一天,去了國王谷、王后谷、哈特謝普蘇特女王神廟、哈 布城 和門農巨像五個地方,其實門農巨像也就是停一下踩一腳的事兒。去的時候司機就說過,西岸帝王谷這邊是最好的Alabaster雪花石膏的出產地,可以中途停一下帶我們去看一下,一路上也能看到好多這種小作坊。我們 租車 這個司機,怎麼說呢,很健談,英語還不錯,能看出來很油滑世故,但是還算誠懇,我們對於此舉也心知肚明,也沒有強詞拒絕。 盧克索 40度的高溫,整個西岸又是空曠乾旱的沙漠狀,上午去完國王谷和哈特謝普蘇特女王神廟後,被曬得整個人都蔫了,這時司機適時提議要不要去看下小作坊,趁機休息一下下午再去王后谷。我們沒有拒絕,一個是天氣太熱,連著逛沒有精力了,二是我們對於這種手工製品還是感興趣的。於是司機帶我們去了一家小作坊,說是什麼親戚開的(這的人都愛這麼說,恨不得都是親戚),隨便逛逛,喜歡的可以買,不喜歡咱就開車走接著逛王后谷去。我們對於這個司機的好感也是源於此,知道他一定是想拉客賺回扣的,但他的度掌握得比較好,不去生拉硬扯,你說不了,他從不強求,在 埃及 碰到如此識趣的人,我們已經很滿足了 。
司機就坐在外面等,我們進去自己逛,有個 埃及 銷售小哥一直陪同,先是在室外給我們演示了一遍真正的Alabaster的罐子怎麼樣純手工製作,手工製作的比機器製作的好在哪裡什麼的。