這個夏天我自駕九色甘南、絢美川西,你在哪?
↑郎木寺 換個季節對面的山頂會有積雪,我想這也是郎木寺又稱為“東方瑞市”的由來之一吧。 ↑郎木寺 ↑郎木寺 ↑郎木寺 ↑郎木寺 ↑郎木寺 ↑郎木寺 ↑郎木寺 ↑郎木寺 ↑郎木寺 寺院後 西北 方約300多米處有一座有著400多年曆史的天葬台,也是 甘南 地區唯一允許參觀的天葬台,考慮對逝者的尊重及時間因素,我們這次沒有前往參觀。
賽赤寺門票:30元/人。講解100元。
近年郎木寺的名氣與日俱增,四面八方游客的大量涌入,天南地北經營者成批介入,原本一個安靜而風格獨特的小鎮,已和我幾年前去時大不相同,商業氣氛逐漸增濃,隨建酒店客棧、商鋪店面,雜亂無章缺乏規劃,紅石崖旁竟然出現7層以上建築,真不知原本這個獨具特色的安靜小鎮幾年過後會是什麼樣子。
14:30離開郎木寺延省道313行駛前往 扎尕那 ,由於部分路段修路本應1小時30分左右的車程加上我們中途隨意的停留,最後在17:05左右到達益哇溝口。 ↑迭部 ↑迭部 扎尕那前往 扎尕那 應在益哇溝口左拐走縣道前往 扎尕那 ,但因這段公路升級改造施工,從今年8月1日至2019年7月31日實行交通管制,禁止9座以上客車通行,9座以下客車分時段在6:00-8:00、12:30-14:00、19:00-21:00放行。我們到達時不屬於放行時間,大多自駕車輛前往了臘子口景區游覽,我們覺得反正只是不到2小時,就在這裡休息一下等等吧,隨手把車拐到路口其他斟酌不定的車前面,運氣非常好,等了10多分鐘後,我作為頭車被放行,但開出後一路只看到一輛車跟了上來,不知是只放行了2輛還是什麼原因,其他車沒有跟上。這段路真的很難走,原裝路面全部被破壞,20多公里的路走了近一個小時,到達當日網絡預定的酒店已是18點多。 ↑扎尕那 扎尕那 是藏語,意為“石匣子”,位於 迭部 縣 西北 34公里處的益哇鄉境內,地形由天然岩壁構築成一座完整的“ 石城 ”,像一座規模宏大的巨型宮殿,俗稱“閻王殿”。1925年,在美籍 奧地利 裔植物學家、人類學家約瑟夫· 洛克 在 卓尼 土司楊積慶的藏兵護送下到達 扎尕那 ,在日記中寫到“我平生未見如此綺麗的景色。如果《創世紀》的作者曾看到這美景,將會把亞當和夏娃的誕生之地放在這裡。” 海拔約3200米。
D4(8月8日): 扎尕那 \--花湖-- 唐克 ,全天行車行駛230公里全天行車近7小時 宿: 唐克 雲集今朝酒店(77旅游連鎖)
早6點出發自駕沿 盤山 公路前往山上觀景台欣賞 扎尕那 日出和煙霧繚繞,觀看 扎尕那 晨曦。
正如2009年月11日10日《 中國 國家地理》評選非著名山峰《入榜評語》描述的那樣: “ 扎尕那 山,山勢奇峻、景色優美,猶如一座規模宏大的石頭宮殿。” 2012年,《國家地理》將它選入“尋找十大”非著名山峰”榜單。 ↑扎尕那 ↑扎尕那 在阿尼 瑪沁 神山高高矗立的石峰四周,雲霧繚繞,宛如仙境。森林、草地、梯田、民居五色相間,一幅濃墨重彩的古典油畫,自然景色美得令人窒息。
↑扎尕那 ↑扎尕那 站在觀景台望去,仍如 洛克 九十多年前筆下描述的美景:“靠山邊棲息著名為拉桑的寺院,在它下麵是 迭部 人的村莊,房子挨著房子,還有小麥和青稞的梯田。在所有這些的後面,就是巨大的石灰岩山,鬱郁蔥蔥的雲杉和冷杉佈滿峽谷和坡地。 ” ↑扎尕那 ↑扎尕那 一縷陽光穿透照射在半山腰漂浮的一小朵白雲上面,若不是身臨其境,實在是無法確切察覺她的美。 ↑扎尕那 ↑扎尕那 ↑扎尕那 ↑扎尕那 看完晨曦,回酒店早餐後前往 扎尕那 景區游覽游覽,早上和游客在觀景台交流,建議我們不要買景區50元的交通,別去峽谷游覽,意思不大;只買10元的景區環保費,前往仙女灘。 ↑扎尕那 ↑扎尕那 ↑扎尕那 ↑扎尕那 ↑扎尕那 ↑扎尕那 不知哪的小游客,活潑可愛。 ↑扎尕那
賽赤寺門票:30元/人。講解100元。
近年郎木寺的名氣與日俱增,四面八方游客的大量涌入,天南地北經營者成批介入,原本一個安靜而風格獨特的小鎮,已和我幾年前去時大不相同,商業氣氛逐漸增濃,隨建酒店客棧、商鋪店面,雜亂無章缺乏規劃,紅石崖旁竟然出現7層以上建築,真不知原本這個獨具特色的安靜小鎮幾年過後會是什麼樣子。
14:30離開郎木寺延省道313行駛前往 扎尕那 ,由於部分路段修路本應1小時30分左右的車程加上我們中途隨意的停留,最後在17:05左右到達益哇溝口。 ↑迭部 ↑迭部 扎尕那前往 扎尕那 應在益哇溝口左拐走縣道前往 扎尕那 ,但因這段公路升級改造施工,從今年8月1日至2019年7月31日實行交通管制,禁止9座以上客車通行,9座以下客車分時段在6:00-8:00、12:30-14:00、19:00-21:00放行。我們到達時不屬於放行時間,大多自駕車輛前往了臘子口景區游覽,我們覺得反正只是不到2小時,就在這裡休息一下等等吧,隨手把車拐到路口其他斟酌不定的車前面,運氣非常好,等了10多分鐘後,我作為頭車被放行,但開出後一路只看到一輛車跟了上來,不知是只放行了2輛還是什麼原因,其他車沒有跟上。這段路真的很難走,原裝路面全部被破壞,20多公里的路走了近一個小時,到達當日網絡預定的酒店已是18點多。 ↑扎尕那 扎尕那 是藏語,意為“石匣子”,位於 迭部 縣 西北 34公里處的益哇鄉境內,地形由天然岩壁構築成一座完整的“ 石城 ”,像一座規模宏大的巨型宮殿,俗稱“閻王殿”。1925年,在美籍 奧地利 裔植物學家、人類學家約瑟夫· 洛克 在 卓尼 土司楊積慶的藏兵護送下到達 扎尕那 ,在日記中寫到“我平生未見如此綺麗的景色。如果《創世紀》的作者曾看到這美景,將會把亞當和夏娃的誕生之地放在這裡。” 海拔約3200米。
D4(8月8日): 扎尕那 \--花湖-- 唐克 ,全天行車行駛230公里全天行車近7小時 宿: 唐克 雲集今朝酒店(77旅游連鎖)
早6點出發自駕沿 盤山 公路前往山上觀景台欣賞 扎尕那 日出和煙霧繚繞,觀看 扎尕那 晨曦。
正如2009年月11日10日《 中國 國家地理》評選非著名山峰《入榜評語》描述的那樣: “ 扎尕那 山,山勢奇峻、景色優美,猶如一座規模宏大的石頭宮殿。” 2012年,《國家地理》將它選入“尋找十大”非著名山峰”榜單。 ↑扎尕那 ↑扎尕那 在阿尼 瑪沁 神山高高矗立的石峰四周,雲霧繚繞,宛如仙境。森林、草地、梯田、民居五色相間,一幅濃墨重彩的古典油畫,自然景色美得令人窒息。
↑扎尕那 ↑扎尕那 站在觀景台望去,仍如 洛克 九十多年前筆下描述的美景:“靠山邊棲息著名為拉桑的寺院,在它下麵是 迭部 人的村莊,房子挨著房子,還有小麥和青稞的梯田。在所有這些的後面,就是巨大的石灰岩山,鬱郁蔥蔥的雲杉和冷杉佈滿峽谷和坡地。 ” ↑扎尕那 ↑扎尕那 一縷陽光穿透照射在半山腰漂浮的一小朵白雲上面,若不是身臨其境,實在是無法確切察覺她的美。 ↑扎尕那 ↑扎尕那 ↑扎尕那 ↑扎尕那 看完晨曦,回酒店早餐後前往 扎尕那 景區游覽游覽,早上和游客在觀景台交流,建議我們不要買景區50元的交通,別去峽谷游覽,意思不大;只買10元的景區環保費,前往仙女灘。 ↑扎尕那 ↑扎尕那 ↑扎尕那 ↑扎尕那 ↑扎尕那 ↑扎尕那 不知哪的小游客,活潑可愛。 ↑扎尕那