越南三城記(一): 西貢,胡爺爺的麻將你玩得來不?
↑胡志明市 ↑胡志明市 ↑胡志明市 ↑胡志明市 ↑胡志明市 走走停停,終於來到了“獨立宮”,又叫“獨立廣場”或“統一會場”。它建於1869年,是法屬時期 印度 支那總督府,越戰時成為南越政權的總統府, 越南 獨立之後又進行了大規模的翻修重建,便成了今天所看見的模樣。但是,實事求是的講,我怎麼看怎麼覺得它就類似於我們的人民大會堂,還沒有那麼大。 ↑統一宮 ↑統一宮 不過,地下室比較有意思,就像是一個地下軍事指揮所,不知道當年是不是這樣計劃來著。另外,地下還有一些用作影音室的小房間,每個房間都標明瞭各自的語言,中文是必須的了,裡面反覆播放著 越南 獨立戰爭和獨立宮重建的紀錄片,對於來此觀光的各國游客來說,提前感知一下,還是很有幫助的。 ↑統一宮 ↑統一宮 據說,整個大樓有大大小小100個左右的廳堂,一樓的正樓梯是不能直接上的,要按照規定的線路進行游覽,這裡主要是做會議之用,紅綠金三色顯得富麗堂皇,主席臺上還有胡志明老爺爺的半身像。 ↑統一宮 ↑統一宮 ↑統一宮 ↑統一宮 二樓有圖書室、總統貴賓室、宴會廳、總統辦公室,特別有意思的,看見宴會廳壁龕上面的福祿壽三君了嗎?中華文明對於 越南 的影響那是相當的深遠啊,雖然 越南 政府一直在去 中國 化,這個在後面的游記中會有提到,但是歷史仍是不能改變的。 ↑統一宮 ↑統一宮 三樓是電影室、娛樂室,居然還可以打麻將,另外配了個可以讓直升機升降的露天平臺。這是怕 朝陽 區群眾舉報,警察叔叔來抓賭的時候,直接坐飛機開溜的節奏嗎? ↑統一宮 ↑統一宮 ↑統一宮 胡爺爺搓過的麻將,大家來看看能胡嗎?有沒有人和我一樣,對於這桌有可能是胡爺爺親自搓過的麻將充滿了無比的好奇心了!不過,真是好奇害死貓啊,桌上四個座位前各有一手牌,其它的看不見,只能看見其中的一個,大概三個一萬,一對南風,另有二、三、四筒,好像還有其它幾張牌,我研究了半天,也沒明白是胡什麼,看來還是我牌技不精啊,於是叫來一直東拍西拍的老公,讓他瞅瞅。到底是老麻將啊,他隨便一瞥,張口就來:“十二張牌,胡什麼胡!”我仔細一數,可不是,原來是“相公”,暈哦!,雖說是展示,也請專業點,好吧?或者,難道 越式麻將 就是這樣子噠?! ↑統一宮 聖母大教堂:聖母也曾流過淚離獨立宮不遠就是聖母大教堂了,走路大概需要十幾分鐘。
聖母大教堂始建於1877年,,因它外牆成鮮艷的紅色,又叫“紅教堂”。由於建造的時期正好是 法國 殖民統治時期,所以它被烙上了深深的法式印記。據說無論是外形輪廓,還是裡面的構造裝飾,都與 巴黎 聖母院極其相似,所以它也一直是西貢的地標。但我們去的時候恰好是中午,正是它閉館的時候,所以我們只能圍著外面轉了一圈,也算是到此一游了。
據當地人講,2005年10月30日這天,教堂前的聖母 瑪利亞 雕像出現了聖跡,聖母流淚了。於是無數虔誠的基督教徒前來膜拜。我不知道這個傳言是否真實,但基督教的影響在 越南 卻是實實在在的,這在我後來的旅行中,不斷從與當地人的交流中得到證實。 ↑紅教堂/聖母瑪利亞天主教堂 ↑紅教堂/聖母瑪利亞天主教堂 中央郵政局:時光的穿梭機挨著這紅教堂的就是郵政局了,也是我對西貢印象最深的地方,特別是它那令人仰視的華麗的穹頂,讓我總忍不住想起 倫敦 的國王十字星火車站,或是 墨爾本 的古式商業街,它們的穹頂也是那麼高那麼美。 挨著這紅教堂的就是郵政局了,也是我對西貢印象最深的地方,特別是它那令人仰視的華麗的穹頂,讓我總忍不住想起 倫敦 的國王十字星火車站,或是 墨爾本 的古式商業街,它們的穹頂也是那麼高那麼美。 ↑胡志明市 ↑中央郵局/西貢郵局 郵政局裡面也非常寬敞,地面是非常古著而漂亮的花式地磚,兩邊牆壁上是 越南 的舊地圖。 ↑中央郵局/西貢郵局 ↑中央郵局/西貢郵局 ↑中央郵局/西貢郵局 地圖下麵是紅色的電話間和ATM機,上面的時鐘以不同的時間對應著不同的國家,仿佛時光在這些紅色小屋裡流轉穿梭。 地圖下麵是紅色的電話間和ATM機,上面的時鐘以不同的時間對應著不同的國家,仿佛時光在這些紅色小屋裡流轉穿梭。 ↑中央郵局/西貢郵局 往裡走就是仍在營業的郵政專櫃。 往裡走就是仍在營業的郵政專櫃。 ↑中央郵局/西貢郵局 ↑中央郵局/西貢郵局 翻查著黃頁的老人,是否正在思念遠方的親人了? 翻查著黃頁的老人,是否正在思念遠方的親人了? ↑中央郵局/西貢郵局 西貢,西貢結語:
雖然西貢作為此次旅行的第一站,所行之處亦是每個游人都會去的地方,但是行走於市井之間,所看見的不僅僅是那些有著深深殖民痕跡的建築,更有一種說不 清道 不明的曖昧風情氤氳其中,就如那濃濃的咖啡奶香,飄飄緲緲,絲絲縷縷,一如那些欲說還休的前塵往事…… 謝謝蜂蜂們的支持與建議,我的公眾號
微信公眾號:行走的華年
微信號:thetime_forever
這裡有
一些游記、一些隨筆、
一些色彩、一些花香、
一些心情、一些陽光……
想與你,
一起分享、一起微笑!
聖母大教堂始建於1877年,,因它外牆成鮮艷的紅色,又叫“紅教堂”。由於建造的時期正好是 法國 殖民統治時期,所以它被烙上了深深的法式印記。據說無論是外形輪廓,還是裡面的構造裝飾,都與 巴黎 聖母院極其相似,所以它也一直是西貢的地標。但我們去的時候恰好是中午,正是它閉館的時候,所以我們只能圍著外面轉了一圈,也算是到此一游了。
據當地人講,2005年10月30日這天,教堂前的聖母 瑪利亞 雕像出現了聖跡,聖母流淚了。於是無數虔誠的基督教徒前來膜拜。我不知道這個傳言是否真實,但基督教的影響在 越南 卻是實實在在的,這在我後來的旅行中,不斷從與當地人的交流中得到證實。 ↑紅教堂/聖母瑪利亞天主教堂 ↑紅教堂/聖母瑪利亞天主教堂 中央郵政局:時光的穿梭機挨著這紅教堂的就是郵政局了,也是我對西貢印象最深的地方,特別是它那令人仰視的華麗的穹頂,讓我總忍不住想起 倫敦 的國王十字星火車站,或是 墨爾本 的古式商業街,它們的穹頂也是那麼高那麼美。 挨著這紅教堂的就是郵政局了,也是我對西貢印象最深的地方,特別是它那令人仰視的華麗的穹頂,讓我總忍不住想起 倫敦 的國王十字星火車站,或是 墨爾本 的古式商業街,它們的穹頂也是那麼高那麼美。 ↑胡志明市 ↑中央郵局/西貢郵局 郵政局裡面也非常寬敞,地面是非常古著而漂亮的花式地磚,兩邊牆壁上是 越南 的舊地圖。 ↑中央郵局/西貢郵局 ↑中央郵局/西貢郵局 ↑中央郵局/西貢郵局 地圖下麵是紅色的電話間和ATM機,上面的時鐘以不同的時間對應著不同的國家,仿佛時光在這些紅色小屋裡流轉穿梭。 地圖下麵是紅色的電話間和ATM機,上面的時鐘以不同的時間對應著不同的國家,仿佛時光在這些紅色小屋裡流轉穿梭。 ↑中央郵局/西貢郵局 往裡走就是仍在營業的郵政專櫃。 往裡走就是仍在營業的郵政專櫃。 ↑中央郵局/西貢郵局 ↑中央郵局/西貢郵局 翻查著黃頁的老人,是否正在思念遠方的親人了? 翻查著黃頁的老人,是否正在思念遠方的親人了? ↑中央郵局/西貢郵局 西貢,西貢結語:
雖然西貢作為此次旅行的第一站,所行之處亦是每個游人都會去的地方,但是行走於市井之間,所看見的不僅僅是那些有著深深殖民痕跡的建築,更有一種說不 清道 不明的曖昧風情氤氳其中,就如那濃濃的咖啡奶香,飄飄緲緲,絲絲縷縷,一如那些欲說還休的前塵往事…… 謝謝蜂蜂們的支持與建議,我的公眾號
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這裡有
一些游記、一些隨筆、
一些色彩、一些花香、
一些心情、一些陽光……
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