鎮遠古城:有多少熱鬧可以重來——十天環黔游記之十
↑鎮遠古鎮 以旅游勝地的面目又重新呈現在世人面前。鎮遠 古城在上個世紀四五十年代開始,由於公路、鐵路的飛速發展,水運也因攔河大壩的修築而中斷, 鎮遠 失去了物資集散地和交通轉運的功能,但歷史給這裡留下了一筆豐厚的文化遺產。如果沒有這份文化遺產,半個世紀的沉寂和清冷之後, 鎮遠 不會以旅游勝地的面目又重新呈現在世人面前。
時過境遷,唯一不變的是古城,尤如百年前一樣,仍然以一種包容和接納的姿態迎接四方賓客的到來。 鎮遠 縣城開闢了新區,古城區里的居民依然按照自己的方式生活著工作著,游客的汽車可以進出古城,大家在古城裡住,在古城裡吃,在古城裡玩,古城因當今旅游業的繁榮又重新煥發了其活力。但是,我認為, 鎮遠 的生命力,還是來自其內在的一種文化:包容。
也許,這是我對 鎮遠 古城的另一種觀察。 ↑鎮遠祝聖橋 ↑舞陽河 ↑鎮遠古鎮 ↑舞陽河 來鎮遠當然要玩水,也就是看舞陽河有人說,大部分游客到 鎮遠 來,是喜歡這裡山水的美麗,以及這些美麗帶來的愉悅,不是每一位來這裡的游客對這裡的宗教和文化及曾經的商貿歷史感興趣, 鎮遠 最高的旅游價值是一座 水城 ,我非常認同這樣的觀點,所以,來 鎮遠 當然要玩水,也就是看 舞陽 河。
我不知道 舞陽 河的“舞”字為何要寫成三點水加一個舞字,在電腦前五筆打不出來,新華字典對這個字的解釋只是說不常用,也不是姓氏。個人想象,這是水在跳舞吧? 舞陽 河也是國家級風景區,它從武陵山區的施秉那邊過來,接納眾多支流,過了諸葛洞便進入 鎮遠 ,然後下 沅江 ,直下洞庭和長江。一般游人來 鎮遠 ,第一眼看到 舞陽 河以大“S”的姿態在古鎮形成一個大彎,站在 石屏 山上或青龍洞的中和山上,更是明顯,道家說這是“日月乾坤,陰陽相照”,古鎮的城郭以此水為八卦圖的模樣擴展開來。 ↑舞陽河 ↑鎮遠祝聖橋 ↑舞陽河 ↑舞陽河 ↑舞陽河 ↑舞陽河 ↑舞陽河 ↑舞陽河 ↑舞陽河 ↑舞陽河 在這裡,我終於理解了漢字里“秀水”的含義大部分游人沒有想得那麼仔細,很少人專門登山看 舞陽 河,有些人則喜歡到幾十公裡外的 舞陽 河景區去漂流,那裡峽谷秀美異常,但更多的人匯聚在 舞陽 河兩岸,或者坐船看水面上的風景。的確,來 鎮遠 誰都繞不過 舞陽 河,夜晚的 舞陽 河兩岸燈火輝煌,在河面上夜游又是另一種境界,要知道,歷史上 鎮遠 就是 武陵源 中的歌舞地。那天,頂著烈日我從青龍洞下來,在縣政府對門的禹門碼頭坐船,在 舞陽 河上瀏覽了一番。來自 江南 水鄉的我,對於水可謂熟視無睹,但 舞陽 河帶給我的那種感覺,無法用詞語來形容,我想起了一句詩“四時江水綠如藍”,如果一定要用一個比方來形容這裡的水,我只能說如少女的眼睛,那是一汪碧綠的秀美,是天上人間的一種純凈。那天天氣很熱,陽光隨著游船的晃動穿行在 舞陽 河水面,水草在水下招搖,兩岸垂柳依依,游船鑽過古橋洞,經過古碼頭,水岸閃現處是一排又一排古民居。在這裡,我終於理解了漢字里“秀水”的含義,我的靈魂不知不覺隨著水波起伏而跳動,此時燥熱也沒有了,早已被拋到九霄雲外。看來這 舞陽 河是水的精靈,她在人們的心裡翩翩起舞,每一朵漣漪都在人們心靈的最深處攪動,一波接著一波,怪不得古代 鎮遠 人把她寫成加了三點水的“舞”字。 ↑舞陽河 ↑舞陽河 ↑舞陽河 ↑舞陽河 ↑舞陽河 ↑舞陽河 ↑舞陽河 ↑舞陽河 ↑舞陽河 ↑舞陽河 ↑鎮遠祝聖橋 古城巷子古民居,風流總被雨打風吹去如果說青龍洞和 舞陽 河是 鎮遠 山水的代表,古城巷子和古民居則是另一大看點。因地理地勢的原因, 鎮遠 城除了一條與 舞陽 河基本平行的府城大道外,便是一條條連接大道的“歪門斜道”——古巷子。這些巷子建在臨河的 石屏 山上,隨山勢蜿蜒起伏、層層而上,走在巷裡,前不見巷頭,後不見巷尾,而且忽上忽下,歷盡“曲徑通幽”。小巷兩邊,多是深宅大院,八九米高的封火牆,將青石巷道逼成一條窄縫,頭頂只是一線天。那天晚上,我從府道大道上拐過來,踏進了石牌坊巷,順著石級走了幾步就沒有了燈光,許多房子空空如也,當年的繁華和喧嚷早已隨著堂前的燕子飛走了,我不知道如果白天踏足這裡,這些古巷子及周邊的院落會帶給我什麼樣的感覺?是芳草凄凄,還是風流總被雨打風吹去?但不管怎麼樣,在這個被稱為“永鎮之驛”的古街巷裡懷古,正合時宜。 ↑鎮遠古鎮 ↑鎮遠古鎮 ↑鎮遠 ↑鎮遠古鎮
時過境遷,唯一不變的是古城,尤如百年前一樣,仍然以一種包容和接納的姿態迎接四方賓客的到來。 鎮遠 縣城開闢了新區,古城區里的居民依然按照自己的方式生活著工作著,游客的汽車可以進出古城,大家在古城裡住,在古城裡吃,在古城裡玩,古城因當今旅游業的繁榮又重新煥發了其活力。但是,我認為, 鎮遠 的生命力,還是來自其內在的一種文化:包容。
也許,這是我對 鎮遠 古城的另一種觀察。 ↑鎮遠祝聖橋 ↑舞陽河 ↑鎮遠古鎮 ↑舞陽河 來鎮遠當然要玩水,也就是看舞陽河有人說,大部分游客到 鎮遠 來,是喜歡這裡山水的美麗,以及這些美麗帶來的愉悅,不是每一位來這裡的游客對這裡的宗教和文化及曾經的商貿歷史感興趣, 鎮遠 最高的旅游價值是一座 水城 ,我非常認同這樣的觀點,所以,來 鎮遠 當然要玩水,也就是看 舞陽 河。
我不知道 舞陽 河的“舞”字為何要寫成三點水加一個舞字,在電腦前五筆打不出來,新華字典對這個字的解釋只是說不常用,也不是姓氏。個人想象,這是水在跳舞吧? 舞陽 河也是國家級風景區,它從武陵山區的施秉那邊過來,接納眾多支流,過了諸葛洞便進入 鎮遠 ,然後下 沅江 ,直下洞庭和長江。一般游人來 鎮遠 ,第一眼看到 舞陽 河以大“S”的姿態在古鎮形成一個大彎,站在 石屏 山上或青龍洞的中和山上,更是明顯,道家說這是“日月乾坤,陰陽相照”,古鎮的城郭以此水為八卦圖的模樣擴展開來。 ↑舞陽河 ↑鎮遠祝聖橋 ↑舞陽河 ↑舞陽河 ↑舞陽河 ↑舞陽河 ↑舞陽河 ↑舞陽河 ↑舞陽河 ↑舞陽河 在這裡,我終於理解了漢字里“秀水”的含義大部分游人沒有想得那麼仔細,很少人專門登山看 舞陽 河,有些人則喜歡到幾十公裡外的 舞陽 河景區去漂流,那裡峽谷秀美異常,但更多的人匯聚在 舞陽 河兩岸,或者坐船看水面上的風景。的確,來 鎮遠 誰都繞不過 舞陽 河,夜晚的 舞陽 河兩岸燈火輝煌,在河面上夜游又是另一種境界,要知道,歷史上 鎮遠 就是 武陵源 中的歌舞地。那天,頂著烈日我從青龍洞下來,在縣政府對門的禹門碼頭坐船,在 舞陽 河上瀏覽了一番。來自 江南 水鄉的我,對於水可謂熟視無睹,但 舞陽 河帶給我的那種感覺,無法用詞語來形容,我想起了一句詩“四時江水綠如藍”,如果一定要用一個比方來形容這裡的水,我只能說如少女的眼睛,那是一汪碧綠的秀美,是天上人間的一種純凈。那天天氣很熱,陽光隨著游船的晃動穿行在 舞陽 河水面,水草在水下招搖,兩岸垂柳依依,游船鑽過古橋洞,經過古碼頭,水岸閃現處是一排又一排古民居。在這裡,我終於理解了漢字里“秀水”的含義,我的靈魂不知不覺隨著水波起伏而跳動,此時燥熱也沒有了,早已被拋到九霄雲外。看來這 舞陽 河是水的精靈,她在人們的心裡翩翩起舞,每一朵漣漪都在人們心靈的最深處攪動,一波接著一波,怪不得古代 鎮遠 人把她寫成加了三點水的“舞”字。 ↑舞陽河 ↑舞陽河 ↑舞陽河 ↑舞陽河 ↑舞陽河 ↑舞陽河 ↑舞陽河 ↑舞陽河 ↑舞陽河 ↑舞陽河 ↑鎮遠祝聖橋 古城巷子古民居,風流總被雨打風吹去如果說青龍洞和 舞陽 河是 鎮遠 山水的代表,古城巷子和古民居則是另一大看點。因地理地勢的原因, 鎮遠 城除了一條與 舞陽 河基本平行的府城大道外,便是一條條連接大道的“歪門斜道”——古巷子。這些巷子建在臨河的 石屏 山上,隨山勢蜿蜒起伏、層層而上,走在巷裡,前不見巷頭,後不見巷尾,而且忽上忽下,歷盡“曲徑通幽”。小巷兩邊,多是深宅大院,八九米高的封火牆,將青石巷道逼成一條窄縫,頭頂只是一線天。那天晚上,我從府道大道上拐過來,踏進了石牌坊巷,順著石級走了幾步就沒有了燈光,許多房子空空如也,當年的繁華和喧嚷早已隨著堂前的燕子飛走了,我不知道如果白天踏足這裡,這些古巷子及周邊的院落會帶給我什麼樣的感覺?是芳草凄凄,還是風流總被雨打風吹去?但不管怎麼樣,在這個被稱為“永鎮之驛”的古街巷裡懷古,正合時宜。 ↑鎮遠古鎮 ↑鎮遠古鎮 ↑鎮遠 ↑鎮遠古鎮