埃及,遍地是故事的地方,沉醉於你的風情萬種
神諭殿: 到達 錫瓦 小鎮的第二天早上,我和幾個 中國 人報了當地人組織的去 撒哈拉沙漠 的旅行團。與我們一同前去的,還有一個叫露茜佳(Lucija)的白人。
下午兩點,加上司機、嚮導,我們一行七人坐上一輛白色的越野車,從 錫瓦 小鎮出發,不多時就駛到了沙漠邊緣。司機停下車,把車胎里的空氣“哧哧哧”地放出一部分。給車胎放氣通常是調皮搗蛋的小鬼才會做的事情,在沙漠里卻是一種必須。這樣做可以增大車輪與沙的摩擦力以獲得更好的動力,還能降低胎壓以減少爆胎的風險。在沙漠里爆胎,絕對不是好玩的事情。
越野車行駛在無垠的沙漠里,漫漫黃沙在我們眼前鋪展開。四野儘是美麗的沙丘,一塊連著一塊,像女人光滑的背脊,充滿了誘惑力。司機加快了車速,徑直衝向旁邊的一處沙丘,斜著車身划出一道優雅的弧線。剛在平處停穩,他又以更猛烈的速度沖往前方一處更高的沙丘。我們如同騎在一匹脫韁的野馬身上。衝到沙丘最高處,野馬突然停了下來,像是在做深呼吸。我坐在副駕上,看到眼前陡直的下坡路,心都跳到了嗓子眼。越野車迅速地滑了下去。我們有如乘坐沙漠過山車一般,啊啊直叫。不帶這麼刺激的!
沙漠里竟然有湖泊!沙漠里的湖泊,孤獨而冒險的存在,無論如何都是一個令人尖叫的奇跡,一種無聲的象徵。這是一個很大的湖泊,湖水碧綠清澈,有如綠松石一般,鑲嵌在撒哈拉的黃沙里。湖水四周長著一些黃顏色的野草。風沙吹拂湖面,泛起粼粼波紋。沙漠里的湖水,如同女人掉落的眼淚,每一滴都讓人憐惜不已。 我們在沙漠里戲耍: 晚上睡覺的地方: 古城底比斯盧克索 古稱底比斯,曾是古 埃及 的首都,尼羅河將它分為東西兩岸。西岸的精華景點都囊括在我們的一日游行程里,包含荷魯斯神廟、門農巨像、帝王谷和哈特謝普蘇特女王神殿四個景點。東岸則有著名的卡爾納克神廟和 盧克索 神廟,還有 盧克索 博物館和木乃伊博物館。其實整個 盧克索 就是一個露天的博物館,一草一木都有文化底蘊,這裡就是我所說的“扛個鋤頭隨便找個地兒一挖,就能挖出幾件古董出來”的地方。
埃及 的神廟非常多。單是在 盧克索 ,就有卡爾納克神廟、 盧克索 神廟、荷魯斯神廟、阿拜多斯神廟、麥倫普塔神廟,放佛還嫌不夠多,拉美西斯二世又給自己建了一個拉美西斯神廟。在我看來,神廟就跟教堂、佛寺一樣,是人與神交流的場所,但這種交流顯然是不對等的。具體來說,就是神高高在上,人低低在下;神無比偉大,人極其渺小;人的一舉一動都在神的註視之下,神說什麼人都得乖乖地聽,不然就要受到懲罰。法老們借助神的名義,才如此方便地對人民進行了統治,但它確實也有積極意義, 比如 讓人產生敬畏之心從而不敢作惡。
卡爾納克神廟的公羊甬道: 為了盡可能達到嚇唬人的目的,每一座神廟都建得無比大氣。 比如 卡爾納克神廟,進去先得通過一條公羊甬道,甬道兩邊各有一排羊頭獅身的怪物,這種人世間見不到的組合怪獸通常人們都猜不透,猜不透就會害怕——想想吃人的獅身人面獸吧,獅身羊面獸應該也差不到哪裡去。當人們提心吊膽地走到殿堂裡面,看到那一根根大圓柱極盡誇張之能事,又讓人不自覺地矮了一截。據說這大柱廳裡面共有134根大圓柱,其中中央的12根最大最粗,高達23米,6個人才能將其合抱,承載的大梁有65噸。細細想想這組數字,就會嚇得尿褲子!這些圓柱屹立三千多年都沒有倒塌,穿梭其間,震撼無比。 石柱 通身都是精美的雕刻,豪放莊嚴之中帶著婉約,每一筆線條都很優美。 在古 埃及 的考古工作中,不得不提兩個重要人物:貝爾佐尼和商博良。貝爾佐尼 成功 地完成了從馬戲團雜耍員到偉大考古學家的職業生涯轉變,這種經歷本身就是一個傳奇。雖然有時候他考古的時段有如盜墓賊般簡單粗暴,但也是經他之手, 埃及 眾多文物才得以保存。商博良以 羅塞塔 石碑作為突破口, 成功 破譯了象形文字,成為 埃及 學的創始人,BBC紀錄片《追蹤 埃及 迷城》里這樣說到:“我們對古 埃及 的一切瞭解幾乎都是從商博良開始的,他挖出了埋葬五千年的秘密。不過他並不是靠挖掘陵墓或廟宇,而是使用語言。商博良辦到了幾乎不可能的事,他破解了法老王的密碼。” 因為拿到了這個密碼,古 埃及 那些跌宕起伏的故事才如此聲勢浩大地向我們鋪展開。
漂亮的象形文字: 卡爾納克神廟裡值得一提的還有方尖碑。方尖碑是獻給太陽神阿蒙的,必須使用整塊的花崗岩石料。卡爾納克神廟裡的方尖碑是現在 埃及 境內最高的一座,高達29米,重達323噸,聽到這些尿褲子的數字,就會以為這是先祖們特意建來嚇唬後人的。這座方尖碑是古 埃及 唯一的女法老哈特謝普蘇特所立。不管是在古 中國 還是古 埃及 ,牝雞司晨屬於異象,女人統治天下,難度可想而知。哈特謝普蘇特不惜花費七個月時間立此方尖碑,有個重要目的就是借助阿蒙神的名義宣揚自己繼承大統的合法性。為了更好地統治如此大的王國,這位女法老甚至“戴假鬍鬚、身著男裝、束胸寬衣”。
卡爾納克神廟的方尖碑:
荷魯斯神廟: 其實外國人也會亂塗亂畫的: 門農巨像: 盧克索 神廟就在市中心,從我的旅店步行五分鐘就能到。我沒有特意進去,圍著神廟外圍繞了一圈——在外面基本就已窺得全貌。晚上的神廟亮著燈光,一根根大柱呈現朦朧的昏黃色,更有一種遠古幽情。
白天的 盧克索 神廟:
下午兩點,加上司機、嚮導,我們一行七人坐上一輛白色的越野車,從 錫瓦 小鎮出發,不多時就駛到了沙漠邊緣。司機停下車,把車胎里的空氣“哧哧哧”地放出一部分。給車胎放氣通常是調皮搗蛋的小鬼才會做的事情,在沙漠里卻是一種必須。這樣做可以增大車輪與沙的摩擦力以獲得更好的動力,還能降低胎壓以減少爆胎的風險。在沙漠里爆胎,絕對不是好玩的事情。
越野車行駛在無垠的沙漠里,漫漫黃沙在我們眼前鋪展開。四野儘是美麗的沙丘,一塊連著一塊,像女人光滑的背脊,充滿了誘惑力。司機加快了車速,徑直衝向旁邊的一處沙丘,斜著車身划出一道優雅的弧線。剛在平處停穩,他又以更猛烈的速度沖往前方一處更高的沙丘。我們如同騎在一匹脫韁的野馬身上。衝到沙丘最高處,野馬突然停了下來,像是在做深呼吸。我坐在副駕上,看到眼前陡直的下坡路,心都跳到了嗓子眼。越野車迅速地滑了下去。我們有如乘坐沙漠過山車一般,啊啊直叫。不帶這麼刺激的!
沙漠里竟然有湖泊!沙漠里的湖泊,孤獨而冒險的存在,無論如何都是一個令人尖叫的奇跡,一種無聲的象徵。這是一個很大的湖泊,湖水碧綠清澈,有如綠松石一般,鑲嵌在撒哈拉的黃沙里。湖水四周長著一些黃顏色的野草。風沙吹拂湖面,泛起粼粼波紋。沙漠里的湖水,如同女人掉落的眼淚,每一滴都讓人憐惜不已。 我們在沙漠里戲耍: 晚上睡覺的地方: 古城底比斯盧克索 古稱底比斯,曾是古 埃及 的首都,尼羅河將它分為東西兩岸。西岸的精華景點都囊括在我們的一日游行程里,包含荷魯斯神廟、門農巨像、帝王谷和哈特謝普蘇特女王神殿四個景點。東岸則有著名的卡爾納克神廟和 盧克索 神廟,還有 盧克索 博物館和木乃伊博物館。其實整個 盧克索 就是一個露天的博物館,一草一木都有文化底蘊,這裡就是我所說的“扛個鋤頭隨便找個地兒一挖,就能挖出幾件古董出來”的地方。
埃及 的神廟非常多。單是在 盧克索 ,就有卡爾納克神廟、 盧克索 神廟、荷魯斯神廟、阿拜多斯神廟、麥倫普塔神廟,放佛還嫌不夠多,拉美西斯二世又給自己建了一個拉美西斯神廟。在我看來,神廟就跟教堂、佛寺一樣,是人與神交流的場所,但這種交流顯然是不對等的。具體來說,就是神高高在上,人低低在下;神無比偉大,人極其渺小;人的一舉一動都在神的註視之下,神說什麼人都得乖乖地聽,不然就要受到懲罰。法老們借助神的名義,才如此方便地對人民進行了統治,但它確實也有積極意義, 比如 讓人產生敬畏之心從而不敢作惡。
卡爾納克神廟的公羊甬道: 為了盡可能達到嚇唬人的目的,每一座神廟都建得無比大氣。 比如 卡爾納克神廟,進去先得通過一條公羊甬道,甬道兩邊各有一排羊頭獅身的怪物,這種人世間見不到的組合怪獸通常人們都猜不透,猜不透就會害怕——想想吃人的獅身人面獸吧,獅身羊面獸應該也差不到哪裡去。當人們提心吊膽地走到殿堂裡面,看到那一根根大圓柱極盡誇張之能事,又讓人不自覺地矮了一截。據說這大柱廳裡面共有134根大圓柱,其中中央的12根最大最粗,高達23米,6個人才能將其合抱,承載的大梁有65噸。細細想想這組數字,就會嚇得尿褲子!這些圓柱屹立三千多年都沒有倒塌,穿梭其間,震撼無比。 石柱 通身都是精美的雕刻,豪放莊嚴之中帶著婉約,每一筆線條都很優美。 在古 埃及 的考古工作中,不得不提兩個重要人物:貝爾佐尼和商博良。貝爾佐尼 成功 地完成了從馬戲團雜耍員到偉大考古學家的職業生涯轉變,這種經歷本身就是一個傳奇。雖然有時候他考古的時段有如盜墓賊般簡單粗暴,但也是經他之手, 埃及 眾多文物才得以保存。商博良以 羅塞塔 石碑作為突破口, 成功 破譯了象形文字,成為 埃及 學的創始人,BBC紀錄片《追蹤 埃及 迷城》里這樣說到:“我們對古 埃及 的一切瞭解幾乎都是從商博良開始的,他挖出了埋葬五千年的秘密。不過他並不是靠挖掘陵墓或廟宇,而是使用語言。商博良辦到了幾乎不可能的事,他破解了法老王的密碼。” 因為拿到了這個密碼,古 埃及 那些跌宕起伏的故事才如此聲勢浩大地向我們鋪展開。
漂亮的象形文字: 卡爾納克神廟裡值得一提的還有方尖碑。方尖碑是獻給太陽神阿蒙的,必須使用整塊的花崗岩石料。卡爾納克神廟裡的方尖碑是現在 埃及 境內最高的一座,高達29米,重達323噸,聽到這些尿褲子的數字,就會以為這是先祖們特意建來嚇唬後人的。這座方尖碑是古 埃及 唯一的女法老哈特謝普蘇特所立。不管是在古 中國 還是古 埃及 ,牝雞司晨屬於異象,女人統治天下,難度可想而知。哈特謝普蘇特不惜花費七個月時間立此方尖碑,有個重要目的就是借助阿蒙神的名義宣揚自己繼承大統的合法性。為了更好地統治如此大的王國,這位女法老甚至“戴假鬍鬚、身著男裝、束胸寬衣”。
卡爾納克神廟的方尖碑:
荷魯斯神廟: 其實外國人也會亂塗亂畫的: 門農巨像: 盧克索 神廟就在市中心,從我的旅店步行五分鐘就能到。我沒有特意進去,圍著神廟外圍繞了一圈——在外面基本就已窺得全貌。晚上的神廟亮著燈光,一根根大柱呈現朦朧的昏黃色,更有一種遠古幽情。
白天的 盧克索 神廟: