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穿越之旅·自由行·波羅的海三國(立陶宛+拉脫維亞+愛沙尼亞)+芬蘭

綜述這次旅行也是拖了抗戰紀念假日的福,能夠多一天行程,所以加上來回一共10天。對於只有5天年假的上班狗來說是一個不錯的選擇。
開頭介紹的比較多,但是要自由行的朋友們千萬仔細看了,都是血的教訓啊!!!

首先綜述一下旅行概況:
【路線】 北京 ——( 莫斯科 謝列米捷沃機場轉機)—— 維爾紐斯 —— 裡加 —— 塔林 —— 赫爾辛基 ——( 莫斯科 謝列米捷沃機場轉機)—— 北京
【天數】來回2天,玩8天,合計10天
【人均花費】RMB12000左右(包括買小件紀念品)
【幣種】歐元, 莫斯科 機場歐元和盧布均可
【天氣】比 北京 同期稍冷,最高20度左右,最低10度左右,時不時會下雨
【住宿】 airbnb +booking 準備【簽證】我們是從 立陶宛 簽的 申根 ,簽證費410元/人。按使館官方網站給出的信息準備材料即可。淘寶也有代理可以辦。
【語言】從 立陶宛 (南)到 赫爾辛基 (北)英語的使用率上升,俄語的使用率下降,當然這隻是指的口語,標識、路牌、商品包裝什麼的幾乎都是本國語言,具體說來是這樣的: 立陶宛 —— 立陶宛 語, 拉脫維亞 —— 拉脫維亞 語, 愛沙尼亞 —— 愛沙尼亞 語, 芬蘭 —— 芬蘭 語。是不是很酸爽~~不要打我,事實就是這樣。那麼這幾個語言是什麼概念呢? 立陶宛 語和 拉脫維亞 語互為方言,是現存語言中印歐語系最古老最複雜的語言,難度跟梵語相同; 愛沙尼亞 語和 芬蘭 語互為方言,為 烏拉爾 語系,與印歐語系(如英法德俄語)在語法、詞彙(固有詞)、發音上沒有任何關係,且語法難於 立陶宛 語。因此!!!要想去之前臨時抱佛腳學一學還是算了,還是準備準備英語和俄語吧,而且不要小看俄語,越是往南的地方越有用,越是年紀大的人英語越沒有俄語好(畢竟人家是前蘇聯國家)。
【信用卡】一定要帶芯片卡!一定要帶芯片卡!一定要帶芯片卡!重說三。。。要不然你在 維爾紐斯 連自行車都租不到!
至於卡種,辦一張全幣通的就好了,免年費的那種,目前我知道的就是中信銀行和招商銀行的。另外,至於我們去程在 莫斯科 轉機中途等待時間很長,能夠去貴賓室休息是非常必要的,有條件的話可以準備一張這樣的卡。
【現金】我們兩個人一共帶了800歐現金,剛剛好花完,真的是剛剛好。。。能刷卡的地方儘量刷卡,另外好像取現也得要芯片卡,銀聯的取款機目前只有 赫爾辛基 有。另外,現金最好換點零的,用起來方便,可別帶幾張500歐的。。。。
【地圖】最好提前谷歌地圖查一下,記一 下關 鍵地點,到哪了之後用在線的谷歌地圖就可以。這幾個老城的街道都是彎彎曲曲的,沒有正南正北,有的路也不一定都是通的,比較容易找不著北,所以也可以帶一個指南針。
【衣物】這個季節可以帶上短袖T恤、長袖T恤、薄毛衣、薄外套、衝鋒衣。特別是 赫爾辛基 ,冷死我了。。。
當然了,當地人還是很抗凍的,因為。。。。。。。胖。所以,如果你沒有足夠的肌肉和脂肪盔甲的話還是多帶點衣服吧。 莫斯科謝列米捷沃機場說了這麼多才說到機場。。。⊙﹏⊙b
為什麼呢?因為我們訂的去程機票在這裡停留15個小時!!!已經把機場DEF航站樓轉得特別熟了。。。。。。
本來是想著正好趕上白天的15個小時,還不如出境去 莫斯科 轉一圈,但是後來查了一下需要辦過境簽,費用和旅游簽證一樣的,還是拉倒吧,反正以後也是要單獨去的,萬一再碰上個上下班高峰堵車誤了機就麻煩了。
所以我們來看看這15個小時在機場如何度過。。。也是一天呢
首先,在這裡你要解決至少兩頓飯,就當早飯已經在飛機上吃過了。這裡提一句,俄航的餐還是不錯的,分量挺足的,次數也夠, 沙拉 裡面還有個大蟹腿肉~(扯遠了。。。)在機場的話有 漢堡 王,還有其他餐飲,俄式的歐式的都有,還有個中餐廳不過我們去的時候好像沒有開。價格好像跟 北京 的也差不多,便宜談不上,貴也不會貴的離譜。要說貴的還是水。這裡不像首都機場有免費的飲用水,水得買,差不多500ml的一瓶2歐,沒有大瓶裝的。
其次,大家關心的免稅店~由於時間比較充裕,我大概比較了一下不同免稅店的價格,moscow的化妝品類價格基本明顯高於imperial家的,酒類的價格沒有比較不太清楚,光註意各種沒見過的品種了。。。不過因為是去程停留時間長,也不方便買酒,比較遺憾。另外要註意的是,玩具什麼的很多都是 中國 產的,所以如果介意的話,買東西(尤其是給親友帶的)的時候一定要看看產地。他們這裡的那種彩蛋(如下圖)特別漂亮,在 波羅的海 三國也有賣的,但也都是 俄羅斯 產的,價格好像差不多,在哪買都行。
最後,登機前要去看看屏幕上面登機口是否有變化,我們往返轉機的登機口都有變化,有的路程還比較遠,所以得提前一些去確認。機場工作人員都會講英語的。

【補充】
很多朋友關心俄航安全性的問題,因為坊間很多關於戰鬥民族如何如何。根據我的體驗,以及從認識的機場工作人員處瞭解的情況,得出以下結論:在 俄羅斯 的航空公司中,俄航的安全性是排第一的,硬件方面跟國航沒法比(很少有能跟國航比的),駕駛員的駕駛技術還是不錯的。另外,不是在冬季的話,冷空氣和雨雪的影響大大減小。所以應該還是比較安全的。應該說是性價比比較高的,經常有中俄生意往來的也會選擇俄航。
波羅的海自助遊攻略
↑謝列米捷沃機場 立陶宛·維爾紐斯終於到目的地了!
我們到的時候已經是晚上10點多了,住宿是在 Airbnb 上訂的,房東大嬸特別好,大晚上的到機場接我們,因為住在老城外面大約1km的樣子,她還告訴我們應該怎麼去老城,怎麼坐車,各種。大嬸站在路口告訴我們路線的時候,有兩個年輕人(都是大長腿~~)走過來,問我們是否需要幫助。真是熱情的人們呀~到了住處,雖然不是很大,但是需要的設施都齊全,也有廚房,可以隨便用,大嬸還給帶了麵包和奶酪作為早餐,實在太感動了~大嬸是 維爾紐斯 大學的老師,家裡還有一張跟總統的合影。特別神的是,家裡一角擺著從 印度 帶回來的佛教佛龕,拐角窗臺上放著耶穌像和聖經⊙﹏⊙b

來來來,說正經事

DAY 1
我們按照大嬸告訴的,到路口書報亭那樣的一個小亭子買公交車票,小亭子上面寫著spauda,只要是這樣的小亭子都能買到車票。這裡不得不說很奇葩的一點,這四個國家的公交車票全都是按時長買的,對於我們初次遇到這種情況的人來說完全沒法理解。。。起售是半小時,然後半小時半小時的加,有一次的,好像也有幾日的,但是我們也沒搞清楚,所以每次就臨時買一次的,叫citizen card。因為路途都是在老城內,所以一次買半小時就夠了,這半小時內可以隨便換乘,不需要重新買,上車刷一次卡就可以,下次直接拿這個卡去spauda充值即可。但是!很多spauda里售貨員是老太太,幾乎不會講英語,你要是只說買half hour的還能行,要是想問個啥就沒戲了。刺蝟會俄語,可是老太太俄語也有口音,無奈我們沒有買成,只得步行去老城。

老城還是非常美麗的,沒有枉費我們一路走著。為了不劇透太多,還是不上那麼多圖了。。。
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↑維爾紐斯
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↑維爾紐斯
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↑維爾紐斯
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↑維爾紐斯 老城裡面教堂特別多,差不多走十分鐘就能有一座教堂,基本都是天主教的,教堂內外都非常漂亮,而且經常能遇見禮拜,有唱詩班唱贊美詩,歌聲讓人覺得靈魂都升華了,仿佛置身天堂。也難怪很多 歐洲 歌星小時候就是在唱詩班的,嗓音絕對天籟。教堂新的老的都有,但這並不影響他們的藝術價值和功能,而且能夠感覺到那份虔誠。

老城裡其他的建築也非常漂亮,怪不得聯合國教科文組織把這座老城劃為了歷史文化遺產,名副其實。在這些建築上能看見 歐洲 文藝復興的影響,他們保存得很好,能夠看出歲月的痕跡,卻又絲毫不會覺得破舊,滿滿的都是歷史感。行走在老城就像來到了童話世界,腦海裡只有五個字,“人在畫中游”。

這裡的夜生活也有,但不多,也不喧囂,給人的感覺剛剛好。

晚上回去的時候打出 租車 也不會很貴,跟 北京 的價格差不多,可能稍微貴幾塊錢人民幣。

在這裡最棒的一點之一就是沒有蚊子!

另外,我們到大嬸給推薦的一家餐館吃飯,實在太!棒!了!這家在貓途鷹上也有推薦,叫Forto Dvaras,位於pilies街上,在市中心廣場往南,很近。他家是傳統 立陶宛 餐,特色菜是土豆。牆裂推薦土豆的任何一種,還有landlord feast.
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↑維爾紐斯 這是路過的一家跳蚤市場,裡面有很多二戰時期的東西,有蘇聯的、 美國 的,也有納粹的,很是開眼。
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↑維爾紐斯 DAY 2 【 特拉凱 】
這是能穿越到更久遠時代的地方,所以這天我特地穿了一條飄逸的紅裙子來配這中世紀的城堡~

我們從stotis車站坐長途車來到 特拉凱 。stotis是車站的意思,很方便的是汽車站和火車站都在這裡,相距100的樣子,國內、國際車次都有。

從下麵的地圖中能看出, 特拉凱 城堡是在一片湖泊之中的一個小島上,而且周圍有很多的小島,風景十分優美。從 特拉凱 車站到城堡如果不是開車就只能步行了,在這邊好像也沒有看見能租自行車的地方。途中可以看見三座教堂,規模不同,風格不同。其中一座教堂里還有黑臉聖母像,具體可以去百度,據說法力很強。
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途中藏在一個建築後面有一座 特拉凱 歷史博物館(如下圖,這個介紹感覺很像游戲背景介紹有木有~)。這個博物館不大,我們來的時候就我們倆,還有個人專門帶領我們進來。

特拉凱 其實是在 維爾紐斯 之前的 立陶宛 首都。這座 特拉凱 半島城堡由當時的 立陶宛 大公於14世紀後半葉開始建造。後來經歷了戰爭,也遭到過毀壞,用途幾經變化,現在成為了博物館,後面的場地(如下第三張圖)會用來舉辦各種活動,包括中世紀集會(腦補一下都很棒!只可惜沒有趕上,一定非常有意思,有興趣的童鞋可以查一下是在什麼時間舉辦,來湊個熱鬧)。即使沒有趕上中世紀集會,站在場地上也能想象出那樣的場景,各家族的旗幟飄揚,騎士們整裝待發,王公貴族們列席觀看,一旁還有鐵匠在打鐵,想想就覺得真是太棒了!
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下圖是途中遇到的一個雕像,看長相有些像韃靼人,這邊確實有韃靼人,而且城市中也有韃靼路。從路邊另一處的介紹里可以知道,在過去的戰爭中,韃靼人多次成為盟軍,幫助 立陶宛 軍隊取得勝利。或許這是紀念其中的一位將軍。
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終於到了 特拉凱 城堡!遠遠看去就很壯觀,正好趕上好天氣,隨便一拍都能當明信片呢~天藍湖水也藍,湖上還有許多船隻穿行,要是有時間一定要劃個船~在這划船跟在 北海 公園是完全不一樣的體驗啊,這裡簡直就像是下了從九又四分之三站台開出的火車要划船到達霍格沃茲一樣!

這座城堡的風格比較像冰與火之歌裡面的king's landing或者winterfell,雖然不是在這裡取的景,但是毫不影響穿越體驗~

這裡現在是一座博物館,館內藏品正在不斷豐富中,具體情況在此就不劇透了,有興趣可以好好去看看,一共貌似有6層,我們沒有全部看完,因為一路走來太累了T_T一會兒還得腿兒著到車站。。。。

可以說,這是此次旅行的一大亮點之一。
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插播一條途中的教堂,這是一座天主教堂,內部非常華麗,而且剛好趕上一場婚禮~~撒花~~
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DAY 3
今天我們住的地方位於 維爾紐斯 北部的別墅區,是在booking上訂的,評分9.4,的確實至名歸~所以今天就拖著行李在老城裡溜達了一下,本來想去之前看好的二手書店買幾本書,結果無奈周末書店關門了。。。幸運的是禮拜日大家都去做禮拜了,路過教堂幾乎都能聽見唱贊美詩的天籟,突然天空飛過一群烏鴉,冰與火的感覺又來了

下圖2是一座特別特別老的教堂,占地面積也特別大,這是其中的主教堂做禮拜的場景,實在太受感染,忍不住隔著玻璃門拍了一張。頂上斑駁的畫,地上各色的地毯,前排虔誠的人們,我雖然不信教,但也能感受到這樣的美好。
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↑維爾紐斯
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↑維爾紐斯 這是老城裡一個小廣場上的周末集市,這片全是賣油畫的,而作者正是賣家本人。畫中有畫老城風景的,有抽象當代風格的,有卡通醉酒貓咪的,都很有趣。 立陶宛 人民真是很有生活呀~不僅在這塊有賣畫的,其他街道路邊也有賣各種畫作和手工藝品的,可能是大家業餘時間的作品。有位 波蘭 的大叔特別熱情地向我們介紹他朋友的作品,問我們是不是從 北京 來的,他的帽子就是在 北京 買的,特別棒。好可愛的大叔~~
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↑維爾紐斯
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↑維爾紐斯 這就是我們住處庭院里的睡蓮池~~
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↑維爾紐斯 拉脫維亞·裡加DAY 4
今天我們離開 維爾紐斯 來到了 裡加 ,是從stotis乘坐的長途車,好像是叫ecoline,車裡面能看電視劇、電影、聽音樂,有衛生間,免費的咖啡和茶水,還有wifi和充電插口~車程大約4個小時,自己帶好吃的就行。

裡加 的汽車站在河邊,有一些海鷗和其他鳥類飛來飛去。車站南邊是一排連接起來的拱頂集市,開始我們還以為是火車站。這邊集市裡賣的各種漿果實在太招人喜歡了~都是搓堆兒賣的~還有紅得發紫的巨大石榴。最可惜的是有賣樺樹汁的,一瓶500ml左右的才1歐,去年我們去內蒙買的一小杯就10元RMB。。。可惜就在於我們看見了沒買,離開之後才反應過來那是樺樹汁。。。不會語言真可怕。。。

在 裡加 的住處也是在 airbnb 訂的,位置離老城也不是特遠,但是我們依然看不懂車牌。。。。而且這邊公共交通可能是分電車和汽車什麼的,同樣的路線號但是顏色不一樣,看地圖的時候得註意了。於是,我們找到了哪一路車到,但是不知道從哪坐車,索性打了個車,價格跟 維爾紐斯 差不多。到了住處後,房東小哥跟我們聊得挺好的,人很熱情,英語也好,重點是長得超級帥!!! 他告訴我們要怎麼坐車,還幫我們查第二天要去 塔林 的票,總之就是100個贊~小哥的室友也是一樣的帥,而且還很靦腆,倆人都是大長腿的小鮮肉~~

根據小哥指點的路線,我們休息一下吃了點東西就出去轉了,這時已經是下午四五點了,然而並不要緊,因為八九點才天黑。我們看了一下也不遠,就一直走過去的。這邊的建築顯得比 維爾紐斯 舊一些,風格也不一樣(詳見下圖),依然很好看,很多建築上會標明始建年代,於是你會發現這邊隨便一個樓都是100年以前的,印證了書上寫的,1914年的時候 歐洲 一片繁榮景象。

老城的“入口”處有一座標誌性建築——自由女神像,官方名稱貌似是祖國與自由紀念碑,碑座和人民英雄紀念碑底部一個風格,上面站著象徵自由的女神,雙手高舉。進入老城會發現這裡的夜生活果然比 維爾紐斯 豐富,中心廣場周圍很多酒吧開始了演奏,有的還身著民族服裝演奏傳統樂器,感覺非常棒。怪不得 維爾紐斯 的一個姑娘說她特別喜歡 裡加 的老城,可能這是原因之一吧。

裡加 的教堂也不少,不過由於時間有限我們沒有進去。

走著走著就來到了多瑙河邊,真的是藍色多瑙河呢~可能由於天氣轉涼,河邊的人並不是太多。在河邊有一個雕像,下麵的介紹上說這個人就是 裡加 來歷的傳說的男主。很久很久以前,多瑙河上還沒有橋,他力氣非常大,就把要過河的人馱在肩上來回送。一天晚上,他聽見有個孩子的哭聲,起來去看,就下河把那個孩子馱在肩上淌河過來,結果越走覺得孩子越重,他就累得睡著了。第二天醒來發現馱的孩子變成了一袋金子(忘了是一袋還是一塊),於是他們就用這筆錢建造了 裡加 城。(貌似是這樣)

在 裡加 的紀念品商店看見很多明信片、冰箱貼上都是一隻喵,後來才知道這是 裡加 的守護神。

上圖給大家看看 裡加 ~
另外推薦吃飯的餐廳~Lido超級便宜超級好吃,而且是很地道的 拉脫維亞 餐飲,更提供5歐的自助早餐,啥都有(我真的不是托。。。。)
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↑裡加
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↑裡加
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↑裡加
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↑裡加 愛沙尼亞·塔林DAY 5
在 裡加 的時間真是太短了,還沒有來得及好好看看這座小城就要離開了。

因為小帥哥沒有查到去 塔林 的火車信息,於是我們依然做長途巴士去的 塔林 ,還是那家ecoline,票價和時長都和 維爾紐斯 到 裡加 的差不多,so,還是那句話,路上帶好吃的。

到了 塔林 ,凍死我了。。。果然緯度高了還是冷啊,這才剛9月初呢。

我們看地圖上住處附近就是一個汽車站,慶幸不用走太遠,結果。。。此車站非彼車站,隔著一個老城呢。。。正在迷茫不知怎麼去的時候,又遇到一位熱心小哥給我們指點迷津。我們一路走過去,明顯能感覺到 塔林 比前兩座城市的現代化建築要多,但是這依然不影響它的老城,因為老城內的古建築保存還是很完好的,有點類似 特拉凱 的城堡。

特別逗的是,我們在進老城的一個城門廣場休息的時候,突然有一個大漢過來抱住了刺蝟,嚇了我倆一跳,我第一反應,不會遇到打劫的了吧 然後大漢放開刺蝟,問我們是從哪來,我們說 中國 ,然後他說這是跟我們開的一個玩笑。。。我倆完全沒有get到這個玩笑的笑點在哪裡。。。。

進了老城只能一路感嘆,太美了~跟在 維爾紐斯 的感覺比較像,都像是在童話小鎮里一樣,復古得不要不要的。只是我們到老城的時候已經晚上6點多了,很多店鋪都打烊了。只能先記著地方,第二天再來。

我們住在16 euro fat margret,位置就在fat margret tower外面,特別近,過個馬路就到了,這裡離港口也很近,走個十分鐘左右就到,去 赫爾辛基 很方便,推薦大家可以住這。這個位置出門右拐有rimi超市,各種便宜。總之,這個旅館的位置真是絕了。旅館的前臺MM英語非常好,感覺這裡的英語普遍比前兩個國家好,房間里的須知居然是德語的,後來瞭解到 愛沙尼亞 有一段德占的時期。

晚上在老城裡走人很少,有種月黑風高的感覺,這是在 維爾紐斯 沒有的,不知道為什麼。有點怕怕的。
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↑塔林歷史中心 DAY 6
今天依然在 塔林 。

首先,出門就是胖瑪格麗特塔,自然第一站就是這裡。這個塔現在是海洋軍事博物館,裡面介紹了這個塔、 塔林 和 愛沙尼亞 的航海史。有些介紹設計的形式比較有趣。下來的時候還遇見一個 中東 少爺,不知道是不是王子。塔頂可以上去,拍 塔林 老城全景非常好。

胖瑪格麗特塔的來源還是一個浪(xin)漫(suan)的愛情故事。說的是以前老城裡面都是達官貴族,平民是居住在城外的,一個叫瑪格麗特的姑娘和一個忘記叫什麼的小伙相愛了,倆人都是平民,但是不是住在同一個城門外,所以離得有點遠,就約著每天在城裡相見,然後得在晚上敲鐘關城門前出去,要不然就會石化(貌似是這樣)。結果有一天倆人kiss得太忘情了,忘記了時間,突然聽見敲鐘了,就趕緊往外跑,但是還是沒來得及,於是姑娘在這裡變成了瑪格麗特塔,小伙在另一個地方變成了另一個塔(兩個都是城門之一)。至於“胖”是因為這個塔的直徑比較大,所以過去一些水手趣稱其為“胖”瑪格麗特。

塔里 有很多介紹航海史的,都是 愛沙尼亞 語,看不懂。。。但是從那些實物來看,能夠深深地體會到為啥人家 歐洲 科學發展得那麼好,都是被航海逼的啊!航海得有各種儀器各種測量吧,得發展數學、物理吧,不好好研究這些船翻了怎麼辦,迷路了怎麼辦。而且那些船的模型是真的很棒呢,喜歡船的同學可以好好看看。

一路上有很多賣紀念品的商店,賣的東西都 大同 小異,我們買了一個帶牛角帽的小兵人,挺可愛的。

值得一提的是一家糖果店,簡直太棒了,是杏仁味的糖,純手工純天然製作,地下還有一個博物館,是用這種杏仁糖做的各種造型↓↓↓↓↓
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↑塔林歷史中心
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↑塔林歷史中心 老城裡還有一處可以去看看的就是——上城樓。有一個地方有入口,需要買票,可以順著旋轉樓梯上到城牆上的棧道,還是有一點嚇人的,不過拍照的角度不錯。上去的時候有的地方很窄很陡,就像,其實就是中世紀電影里的場景~~買票的地方還有個樓梯是下去的,但是攔起來了,會不會是地牢呢。。。。

在 塔林 我主要有兩個遺憾:
1.沒有去海鮮市場 ,其實離胖瑪格麗特塔很近的。。。。
2.沒有做成熱氣球,因為離開 塔林 去坐船的時候才發現,就在港口旁邊!!沒記錯的話是terminal A
所以有這兩項願望的親們去了就知道去哪完成了。。。
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↑塔林歷史中心