醉美江南婺
婺源 ,就象一位優雅款款的 江南 女子,讓我迷醉。
已經想不起來第一次聽說 婺源 是什麼時候,但那年的第一次見面,卻是的的確確的對她一見鐘情。每年的春天,心中都會隱隱地騷動,要赴她一面之約。早早地開始謀劃、邀集著 自駕 游,不日,便有三車人馬相應,足見不止我一人雖老之將至卻還是春心萌動。 婺源 的當家景區,當然要數江嶺的油菜花海。我們直奔東線的最遠景點江嶺而來,然後從這裡沿著曉起、江灣、汪口、李坑、月亮灣、思溪延村的順序一路往縣城走。
當你站在江嶺山頂極目遠眺,上萬畝的油菜花,呈梯田形式無邊無際地鋪展開來,粉牆黛瓦的自然村落疏密有致地點綴其間,層層疊疊的翠綠山巒張開雙臂環抱著這片讓人心醉的大花園,一條小河蜿蜒穿過,給這裡帶來源源不斷的靈動和滋養。 聽說我如此再三地去到 婺源 看油菜花,許多人不以為然。他們認為在 中國 可以觀賞油菜花的地方很多, 比如 雲南 的 羅平 , 比如 青海湖 邊……我以為,與略顯單調的成片的油菜花田相比, 婺源 徽派建築的特有風格與青山綠水中油菜花海的交相輝映,為令人痴迷的自然風光增添了一抹人文的氣息。試想,沒了白牆黛瓦映襯下的油菜花是否能有如此的神韻和氣度? 游客從四面八方蜂擁而至,聽口音還有好多北方人。北國的三月還是冰天雪地、銀裝素裹, 江南 卻早已是草木吐綠、百花爭艷。除了手機,許多攝友扛著長槍短炮,“咔嚓”聲不絕於耳。你在拍攝風景,你也是別人的風景。 一直以來在我心中,桃花是春天的使者。二月的 江南 ,和煦的春風夾著綿延的細雨,把千樹萬樹桃林澆成了一片火紅的世界。但是,在 婺源 ,桃花的地位急轉直下,無論她怎樣的怒放,也只落得一個陪襯的角色。 儘管之前已經有無數的圖片存留腦海,但當你每次置身其中,尤其踩在這梯田間的石階小徑上,你還是會有亦真亦幻的感覺。我想,時光在這裡應該是凝滯的吧,高山、樹木、房屋始終默默地在那裡見證歲月的輪迴,而它們的容顏幾乎沒有改變。但時光又應該是轉瞬即逝的吧,從坐在門前拾掇野菜的老奶奶看著我時仍舊明亮的眼神中,我似乎能隱約看到那個漫山遍野開懷玩耍的女孩。 當然,在 婺源 也不止在江嶺可以觀賞到油菜花, 比如 李坑、月亮灣、思溪延村;來 婺源 你也遠不止想觀賞油菜花, 比如 綠水青山、古建築村落、小橋流水人家。背著行囊 從江 嶺步行來到曉起,你會看到無數的參天 大樹 ,其中有一棵千年古樟。站在它腳下,遙想當年的種樹人,你肯定會感到人之於大自然的渺小,想到人生的短暫。 婺源 畢竟已經聲名遠揚, 中國 最美鄉村排位第三,據說中央美院學生每年至少有一個月在這裡寫生,游人如織。各個景點的商業氣息都已經過於濃厚,鱗次節比的商鋪破壞了古老的建築,此起彼伏的叫賣聲讓街巷寧靜不再,過度的旅游開發讓溪水都沒有了往日的清澈。還有,穿境而過的高速公路、高速鐵路,方便了出行,但也破壞了許多生態。就連徒步的感覺,也因景緻的變化已經人是物非。 走進江灣,就見青石鋪地的路,紅柱青瓦的涼亭,高大雄偉的石牌坊,微波蕩漾的小湖,岸邊翠柳依依,儼然是座風景秀麗、小巧玲瓏的 江南 園林。據說是國家領導人的故鄉,不知道是不是真的,但那種文化積澱倒是非常的厚重。 汪口三面臨水,四周群山環抱,據說因村前兩河交匯,碧水汪汪而名“汪口”。直至上世紀60年代,這裡都還是重要的水陸碼頭。明末清初,這裡店鋪林立,商賈雲集,景象繁華。雖經過千年滄桑,但留下的歷史遺跡隨處可見。 我們來時,汪口一夜暴雨,江水沒有前幾次來時的清沏,但江邊的寧靜依舊。 雨中早晨的汪口是 婺源 的另一種美,自然與人完美和諧共生,堪稱天作人合的傑出典範。放在相冊中,連我自己都疑惑這是否出自哪位大師的得意畫作 山區的晨霧凝重深沉,不同於平原上的霧氣由於風的作用而浮游飄忽,那乳白色的霧幔撲朔迷離,沉浮於山腰,籠罩於溝壑,一時青煙薄紗,飄渺纏繞,朦朧中的山村顯得格外靜謐 李坑,南宋年間出過一位叫李知誠的武狀元,以李姓人聚居而得名。村落三面環山,山青水秀,風光旖旎。村中徽派建築風格清晰,民居宅院依山而建,沿溪而立,粉牆黛瓦,參差錯落。一溪清流貫通街巷,九曲十彎,石、木、磚各種溪橋數十座溝通兩岸,青石板道縱橫交錯。構築了一幅小橋、流水、人家的美麗畫捲。
已經想不起來第一次聽說 婺源 是什麼時候,但那年的第一次見面,卻是的的確確的對她一見鐘情。每年的春天,心中都會隱隱地騷動,要赴她一面之約。早早地開始謀劃、邀集著 自駕 游,不日,便有三車人馬相應,足見不止我一人雖老之將至卻還是春心萌動。 婺源 的當家景區,當然要數江嶺的油菜花海。我們直奔東線的最遠景點江嶺而來,然後從這裡沿著曉起、江灣、汪口、李坑、月亮灣、思溪延村的順序一路往縣城走。
當你站在江嶺山頂極目遠眺,上萬畝的油菜花,呈梯田形式無邊無際地鋪展開來,粉牆黛瓦的自然村落疏密有致地點綴其間,層層疊疊的翠綠山巒張開雙臂環抱著這片讓人心醉的大花園,一條小河蜿蜒穿過,給這裡帶來源源不斷的靈動和滋養。 聽說我如此再三地去到 婺源 看油菜花,許多人不以為然。他們認為在 中國 可以觀賞油菜花的地方很多, 比如 雲南 的 羅平 , 比如 青海湖 邊……我以為,與略顯單調的成片的油菜花田相比, 婺源 徽派建築的特有風格與青山綠水中油菜花海的交相輝映,為令人痴迷的自然風光增添了一抹人文的氣息。試想,沒了白牆黛瓦映襯下的油菜花是否能有如此的神韻和氣度? 游客從四面八方蜂擁而至,聽口音還有好多北方人。北國的三月還是冰天雪地、銀裝素裹, 江南 卻早已是草木吐綠、百花爭艷。除了手機,許多攝友扛著長槍短炮,“咔嚓”聲不絕於耳。你在拍攝風景,你也是別人的風景。 一直以來在我心中,桃花是春天的使者。二月的 江南 ,和煦的春風夾著綿延的細雨,把千樹萬樹桃林澆成了一片火紅的世界。但是,在 婺源 ,桃花的地位急轉直下,無論她怎樣的怒放,也只落得一個陪襯的角色。 儘管之前已經有無數的圖片存留腦海,但當你每次置身其中,尤其踩在這梯田間的石階小徑上,你還是會有亦真亦幻的感覺。我想,時光在這裡應該是凝滯的吧,高山、樹木、房屋始終默默地在那裡見證歲月的輪迴,而它們的容顏幾乎沒有改變。但時光又應該是轉瞬即逝的吧,從坐在門前拾掇野菜的老奶奶看著我時仍舊明亮的眼神中,我似乎能隱約看到那個漫山遍野開懷玩耍的女孩。 當然,在 婺源 也不止在江嶺可以觀賞到油菜花, 比如 李坑、月亮灣、思溪延村;來 婺源 你也遠不止想觀賞油菜花, 比如 綠水青山、古建築村落、小橋流水人家。背著行囊 從江 嶺步行來到曉起,你會看到無數的參天 大樹 ,其中有一棵千年古樟。站在它腳下,遙想當年的種樹人,你肯定會感到人之於大自然的渺小,想到人生的短暫。 婺源 畢竟已經聲名遠揚, 中國 最美鄉村排位第三,據說中央美院學生每年至少有一個月在這裡寫生,游人如織。各個景點的商業氣息都已經過於濃厚,鱗次節比的商鋪破壞了古老的建築,此起彼伏的叫賣聲讓街巷寧靜不再,過度的旅游開發讓溪水都沒有了往日的清澈。還有,穿境而過的高速公路、高速鐵路,方便了出行,但也破壞了許多生態。就連徒步的感覺,也因景緻的變化已經人是物非。 走進江灣,就見青石鋪地的路,紅柱青瓦的涼亭,高大雄偉的石牌坊,微波蕩漾的小湖,岸邊翠柳依依,儼然是座風景秀麗、小巧玲瓏的 江南 園林。據說是國家領導人的故鄉,不知道是不是真的,但那種文化積澱倒是非常的厚重。 汪口三面臨水,四周群山環抱,據說因村前兩河交匯,碧水汪汪而名“汪口”。直至上世紀60年代,這裡都還是重要的水陸碼頭。明末清初,這裡店鋪林立,商賈雲集,景象繁華。雖經過千年滄桑,但留下的歷史遺跡隨處可見。 我們來時,汪口一夜暴雨,江水沒有前幾次來時的清沏,但江邊的寧靜依舊。 雨中早晨的汪口是 婺源 的另一種美,自然與人完美和諧共生,堪稱天作人合的傑出典範。放在相冊中,連我自己都疑惑這是否出自哪位大師的得意畫作 山區的晨霧凝重深沉,不同於平原上的霧氣由於風的作用而浮游飄忽,那乳白色的霧幔撲朔迷離,沉浮於山腰,籠罩於溝壑,一時青煙薄紗,飄渺纏繞,朦朧中的山村顯得格外靜謐 李坑,南宋年間出過一位叫李知誠的武狀元,以李姓人聚居而得名。村落三面環山,山青水秀,風光旖旎。村中徽派建築風格清晰,民居宅院依山而建,沿溪而立,粉牆黛瓦,參差錯落。一溪清流貫通街巷,九曲十彎,石、木、磚各種溪橋數十座溝通兩岸,青石板道縱橫交錯。構築了一幅小橋、流水、人家的美麗畫捲。