婺源三月—— 用腳步丈量美麗

婺源自助遊攻略
↑江嶺
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↑江嶺 金黃色的油菜花肆意蓬勃地怒放,粉牆黛瓦的 徽州 民居鱗次櫛比,古老村落點綴在廣闊的油菜花叢中,成為江嶺風光的大背景。山風裡更飄蕩著淡淡的花香,不愧為“ 中國 最美鄉村”田園風光的代表作。
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↑江嶺
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↑江嶺 呵呵,圓月彎刀
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↑江嶺 來到二號和三號觀景台時霧氣更大了,滿眼儘是白茫茫一片跟本就看不到山下的東西。
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↑江嶺
一路上還見到不少摩的司機載著游客上下山,我就這樣在這大花海中邊走邊拍慢慢來到了山腳下的景區出口,一看時間已經8:50了,不知不覺中已經走了兩個多小時。

景區門口大多都是旅行團的大巴車和剛到景區準備進入的人流,根本就看不到班車和其他車輛,只有幾輛摩托車停在路邊。“去 慶源 嗎?”“去的,你幾個人?”“就我一個,多少錢?”“60!”我知道這個價格比平時貴了一些,一來這個時間幾乎沒有什麼游客和我一樣從景區出來所以拼車也就無從說起,二來去 慶源 的班車還要等1小時才開。這時摩的司機的一句話打消了我的顧慮:“你坐我的車不用再購買 慶源 的門票。”我知道 慶源 古村不在打包的通票中,進入古村的路口上有專人賣票每人20,當地人叫做清潔管理費,所以這樣一來60元也不算貴。“好,走!”
坐上摩托后座司機踩下離合一拉油門我們就上了去 慶源 的山路,此時太陽終於露臉了溫度也慢慢開始爬升,摩托車行駛在崎嶇的山路上,迎面吹來溫潤的山風,置身於這青山綠水之中深吸一口空氣,仿佛整個人的身心也會得到洗滌。
“師傅,你能直接把我送去汪槎嗎?”“可以,但去汪槎60元可不行,要加些錢。”司機答道。“那我再加你20,一共80行嗎?”“可以!”

汪槎是一個離 慶源 不太遠的村子位於它的西南面,從汪槎到 慶源 當中還會路過一個更小的村子——茶坑。汪槎和茶坑都不通班車,因為交通不便所以也是造成游客稀少原因。我計劃從茶坑的一條古棧道徒步去往 慶源 ,這樣一來就不用走回頭路,也可以相對節省些體力。

大概半個多小時後,摩托車停在了一個岔道口。“到了,下麵就是汪槎。”司機說道。

汪槎是 婺源 都不知名的一個小村莊,首先是被一些驢友發現了這裡,至今還未進行開發所以整個村子都不收門票,現在來這裡的人都是徒步的驢友和一些攝影發燒友。這裡海拔要比 慶源 低,一到花開季節,不僅山坡上、田野里的油菜花鮮黃一片,就連那些房前屋後、溪邊地頭的桃花、梨花,也已經浪漫開放了。

通往汪槎村的是一條水泥機耕道,順著水泥坡往下走四周非常安靜能清晰地聽見雞鳴聲。拐過一個彎,眼前立刻出現了大片的金黃,在這片金黃色的海洋中有兩處粉牆黛瓦的徽派村莊,他們就是里汪槎和外汪槎。汪槎給人的第一印象就是絕沒有李坑和曉起的游人如織和商鋪櫛比,路上依稀只見到三五個手拿相機的游客在拍照,汪槎帶給人的感覺是從容、寧靜與祥和,如果把江嶺比作牡丹,汪槎就是蓮花,有一種純粹的出世的美。

第二次滑倒的地方
透過長長的茅草能夠看到坡下的一大片金黃,走上這條小道可能心急想走得快一些,昨天下了雨地上還沒有乾透,所以在這個地方再一次滑倒了......
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↑汪槎村
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↑汪槎村
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↑汪槎村 外汪槎
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↑汪槎村
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↑汪槎村 村裡隨處可見幾百年樹齡的古樹
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↑汪槎村 里汪槎