五月湖南:長沙--紫鵲界--鳳凰--邊城--張家界
↑鳳凰古鎮 ↑鳳凰古鎮 ↑鳳凰古鎮 ↑鳳凰古鎮 ↑鳳凰古鎮 ↑鳳凰古鎮 ↑鳳凰古鎮 4、邊城
茶峒 鎮,又名邊城,地處湘渝黔三省交界,沈從文的小說《邊城》故事的背景地。從 鳳凰 到邊城並不遠,但需要中轉兩次班車,下午1點從 鳳凰 離開,到邊城已將近7點了,讓班車司機帶我們找了家住宿,價格合理,便住了下來,老闆家正在吃晚飯,知道我們還沒有進餐,很熱情的邀我們一起,飯桌中央熱氣騰騰的一大鍋正是邊城特色:角角魚,雖然賣相還是不錯的,不過我還是不太喜歡這個口味。吃過晚飯,老闆又邀我們一起去划船,船上和老闆的二兒子聊天,才知道原來今天是他見女方家長的日子,一大家子又是做特色菜吃,又是划船的,倒是便宜了我們一起湊熱鬧。邊城前的這條叫清水江,這邊是 湖南 的 茶峒 鎮,那邊就是 重慶 的洪安鎮了,老闆的二兒子介紹到,船一直往上游劃,他指著岸邊的一塊石頭說,那是一腳踏三省,從這石頭往前就是 貴州 了,可惜這時候天色早已暗下來,我也不太看得清周邊的景物,再划了一會遇到一道小堤壩,便不再往前,順流漂回客棧,算是夜游清水江結束,之後二兒子和他可愛的女朋友帶著我們一起看邊城的夜景,這裡相當於一個微縮版的 鳳凰 ,卻少了人流與喧囂,多了幾分內斂與清秀。只是,商業化的模式依舊,酒吧里沒精打采的放著歌,江邊的飯館由於客人稀少雖燈火通明卻顯的意興闌珊,邊城的夜給人一種不倫不類的感覺,或許,完全的靜反而更符合他的氣質。
第二日,邊城中雨,街上幾乎沒有行人,更多幾分蕭索。循著書中的痕跡,走到白塔,從半山俯視江中的翠翠島,再坐拉拉渡到對岸的洪安鎮,書中的景物只剩下了這些吧,物是人非,翠翠、儺送、天保……卻是再也找不到了。終於明白了什麼是拉拉渡,在江上架一根粗鐵絲,客船拉著鐵絲前行,方便兩岸行人往來,相當於固定航線,由於船行不是靠划槳,而是靠拉拽鐵絲,故名拉拉渡,去對岸的洪安鎮逛了逛,又走大橋回來,雨勢漸大,決定去往下一站: 張家界 。
實用信息彙總:
交通:
茶峒 鎮地處 花垣 縣,需到 花垣 再轉車前往
吉首 ~ 花垣 :流水發班,約75分鐘,35元
花垣 ~邊城:流水發班,10分鐘一班,約45分鐘,7元
門票:
邊城無門票,坐船去翠翠島20元,拉拉渡每人1元
美食:
邊城特色:角角魚
湘西 特色:米豆腐,大米做的塊狀的小吃,很喜歡 ↑邊城 ↑邊城 ↑邊城 ↑邊城 ↑邊城 5、 張家界
在邊城與之前的旅伴告別,開啟一個人的 張家界 之旅,在網上預訂了火車站旁的土匪窩青年旅社,很幸運拼到了三個也是獨自旅行的女孩子,約好第二天一起上山。
大多數旅行者來 張家界 都不會錯過兩個地方: 張家界 國家森林公園和 天門山 。 張家界 國家森林公園含五大景區: 黃石 寨、金鞭溪、袁家界、楊家界和天子山,一般需要兩天時間,很多自助旅行者會捨棄開發最早的 黃石 寨景區,據說是景色稍遜於後來的袁家界,楊家界等,而且比較孤立,不適合與其他景區串聯,我們因為時間關係也捨棄了 黃石 寨。再說各景區間的線路串聯,很多人說 張家界 得走三天,還要請嚮導,其實都是浮雲,這是個有四十年曆史的成熟景區了,要是還需要嚮導指路的話那門票錢都建設到哪去了。比較經典的路線是兩日游, 張家界 市~森林公園門票站~金鞭溪~袁家界~楊家界~山頂丁香榕村住宿,大觀臺觀日出~天子山~十里畫廊~ 武陵源 門票站~ 張家界 市,我們也是走的這個線路,但由於出發當天早晨中雨而耽誤了半天時間,楊家界放到第二天走完,所以下山較晚。
先說一下我們的線路,中心汽車站(10:40)-森林公園門票站(11:40)-金鞭溪入口(12:20)-金鞭溪徒步上袁家界岔口(14:20)-袁家界(15:50)-袁家界出口(17:40)-坐環保車到丁香榕村住宿(18:20),第二日:丁香榕村(7:50)-大觀臺(8:10)-經神雞啄食、一步難行、仙人橋、天子座返回大觀臺(11:00)-做環保車到楊家界(11:30)-天波府(12:20)-返回楊家界環保車站(13:30)-做環保車到神堂灣(14:00)-點將台(14:40)-天子山(15:00)-天子閣(15:40)-十里畫廊(17:30)- 武陵源 門票站(18:30)- 張家界 市(20:00),以上均為記憶中大概時間。
5月20日一早中雨,等到雨小了再出發,到森林公園門口都快12點了,一進門,猴子先給了我們一個下馬威,早知道 張家界 有猴子,而且會搶奪游客手裡的塑料袋,不過還是沒想到剛進門就遇到了一大波。我們一行四人,兩個人手裡拎著塑料袋,裡面是山裡兩天的乾糧,幾隻猴子一見我們就圍攻了過來,我與兩隻猴子搏鬥了三個回合才保住了乾糧,袋子早就抓破了,幸好東西沒有掉出來,趕緊放進包里才安全,這之後我們見到猴子都躲著走。
沿金鞭溪進入景區,兩旁是高聳的 石柱 ,不時有旅游團的導游對著幾塊石頭講解一番,引導大家看出形似哪些動物。這條路感覺風景一般,由於在山下,視野更是局限,大約兩小時後到了去袁家界的岔路口,此時有兩個選擇,一是繼續沿溪走半小時可到百龍電梯,坐電梯上山,二是直接從岔路口徒步上山至袁家界,我們選擇了後者,出發前青旅老闆說爬山大約要2小時,但一路走走停停,還吃了跟黃瓜的總體用時僅80分鐘,並不算高,所以此處建議大家爬山。上山後走山頂棧道,第一個景點是迷魂台,眼前豁然開朗,遠處山勢一覽無餘,這一天由於下雨,積雲厚重,山頂處雲霧繚繞,更似仙境。再往前進入袁家界的主景區,和乘電梯上來的路線交匯,瞬時游客人數爆棚,沿棧道一路前行,經天下第一橋、阿凡達取景地至出口,大約需要1.5小時,一路視野開闊,倒是不覺得阿凡達的取景地有多特別, 張家界 遍地都是那樣的懸浮山。從袁家界出來將近18點,游客已經很少了,乘環保車去丁香榕村,找地方住宿。森林公園內可供住宿的旅店有幾百家,由於旅行團都會撤出景區去 武陵源 市內住宿,所以山上的住宿並不緊張,楊家界,袁家界,天子山附近的村子都有很多農家客棧,不過最好的地理位置卻是在楊家界到天子山公路中間的丁香榕村,因為它距離景區內唯一能看日出的地方-大觀臺不到一公里。淡季山頂的食宿都很便宜,程度甚至超過市區,早早休息,期待第二天的日出。
清晨5:30,天色微明,天氣預報中的晴天沒有如約而至,只好回去繼續欣賞枕頭。將近8點出發,走去大觀臺看“日出”,不過就算沒有日出,大觀臺的景色仍然很壯觀。之後走神雞啄食,一步難行,仙人橋,天子座回到大觀臺,從地圖上看這是一個Y字形,感覺神雞啄食,一步難行那邊的景色比仙人橋,天子座這邊要更好一點。對“一步難行”這個地方的印象比較深刻,那是兩座幾乎靠在一起的山,但中間還是差了一步的距離,兩山之間深不見底,邁過去才能到對面,現在安裝了鐵網和護欄,只剩手機能掉下去了,據說之前沒加裝防護措施時,每年都有兩三個人會掉下去,這個地方很建議來體驗一下。
大約11:00搭上往楊家界方向去的環保車,楊家界是森林公園的又一個主景區,也是呈一個Y字形,一邊是天波府,另一邊是空中走廊,出發前青旅老闆告訴我們,天波府是一個制高點,不容錯過,如果時間不夠可以捨棄路途較遠的空中走廊,所以我們先走了天波府那一邊。從景區門口到天波府並不算遠,不過最後一段路很難走,先是通過一個很窄的一線天,(此處大於200斤的胖子估計過不去)之後攀爬崖壁上搭的基本呈90度的金屬梯架才能到達(一線天能過去的瘦子才不會壓垮這個梯架),天波府還是值得一觀,近處是 張家界 特色的石峰林立,遠處還能看到村莊 和田 園,富有整體美感。從天波府下來去空中走廊的岔路口,我們原本沒有打算放棄這裡,但走了10分鐘沒有遇到一個游人,時間也有些晚了,就決定直接去天子山。
距離天子山景區門口1公里處有兩個小觀景台:神堂灣和點將台,少有人涉足,我們準備去看一看,坐往天子山方向去的環保車在神堂灣岔口下,走十幾分鐘就到了觀景台,此處發生一個小插曲,有個游客說崖壁上有條紅頭的蛇,可是他的同伴怎麼都看不見,於是他就讓我們四個一起來看,可惜我們其中三個一樣看不見,幸好還剩一個姑娘給他做了證,那就是一條罕見的紅頭蛇,看蛇看的不亦樂乎,以至於在寫這篇文章時,我完全回憶不起景色是什麼樣了。神堂灣到點將台很近,20分鐘後就到了,雖然看到此處已經有點審美疲勞,不過這個地方絕對經典,是能夠看到最多獨立石峰的地方,非常代表 張家界 的峰林特色,感覺網上的很多照片都出自於此。
森林公園的最後一站是天子山,從這裡下山是最常規的路線,所以在下午聚集了大批的旅游團,經賀龍公園到天子閣是主景區,有兩三個觀景台,但由於游人太多,我們基本沒有停留,從天子閣開始進入下山路,如果不想徒步可返回賀龍公園後至天子山索道站乘索道下山或直接坐環保車去天子山門票站出景區,我們當然還是選擇走路的方式,大約兩小時後到山腳,不過此處距離出山還有3公里的距離,即十里畫廊,同樣,時間緊迫的可在此處選擇做小火車,不過因為都是平路,更多的人還是會走出去,40分鐘後走到山路盡頭,坐環保車出山至 武陵源 門票站,結束我們兩日的森林公園之旅。
總結一下這兩日的行程,比較好的觀景地點有袁家界整個景區,楊家界的天波府,天子山附近的神堂灣和點將台,這幾個地方也是來森林公園不可錯過的。如果說還有遺憾的話,就是沒有看到雨後初晴,雲山霧罩中的 張家界 ,那種雲海蒸騰的畫面還是可遇而不可求。
實用信息彙總:
交通:
張家界 森林公園有五個門票站,游客使用較多的有三個:森林公園門票站, 武陵源 門票站,天子山門票站,均有班車溝通 張家界 市
張家界 ~森林公園門票站,6:30-18:30流水發班,10元,約50分鐘
張家界 ~ 武陵源 汽車站,6:30-20:30流水發班,12元,約1小時
武陵源 門票站~ 武陵源 汽車站,走路20分鐘
張家界 ~天子山門票站,每30分鐘一班車,約1小時
門票:
245元+保險3元
住宿:
山上住宿的最佳位置在丁香榕村,方便在第二天看日出 ↑張家界國家森林公園 ↑張家界國家森林公園 ↑張家界國家森林公園 ↑張家界國家森林公園 ↑張家界國家森林公園 ↑張家界國家森林公園 ↑張家界國家森林公園 ↑張家界國家森林公園 ↑張家界國家森林公園 ↑張家界國家森林公園 ↑張家界國家森林公園 在 張家界 的最後一天去了 天門山 , 天門山 屬另一景區,因為與 張家界 內的天子山景區只差一字,所以很多人分不清楚,號稱有 亞洲 最長高山索道和 中國 十 大盤山 公路之一,而且在新修的玻璃天橋沒竣工前它擁有 張家界 唯一的玻璃棧道,所以只這三項就值得來看一看。
天門山 沒有徒步的上山路,只能做索道或乘車走 盤山 公路至山頂,索道下站距離 張家界 火車站不到一公里,交通非常方便。景區不大,通常6小時足夠了,但一定要早起去坐索道,不然可能要排長隊,據說暑假旺季時要凌晨四點就去排隊,去的晚了可能游客太多,會限流上不了山。
清晨是少見的晴空,一起去森林公園的小伙伴都玩累了,只我一個人早起去 天門山 ,7:00坐上索道,完全不用排隊, 亞洲 第一高山索道名不虛傳,可以凌空俯視整個 張家界 市區,再往上,是蒼翠蔥蘢的高山林海,半小時內就從市中心到達山頂的體驗可不是在哪個城市都有的。 天門山 頂的步道是一個環線,跟著人流走就好,很快就看到了玻璃棧道,為了保護玻璃要先穿鞋套才能通過,可是很多玻璃已經變污或刮花了,根本看不清下麵,所以這個玻璃棧道一點都不可怕,游客們都是穩步前進,幾十米的距離很快就出去了。 天門山 頂最驚險也是景色最好的地方還是鬼谷棧道,完全在崖壁上凌空鋪設,有將近一公里的距離,遠遠看去游人在半山間懸空行走,令人驚嘆。從山頂能看到下山的 盤山 公路,彎曲程度堪比川藏線上的 怒江 72道拐,只是路途更短彎道更集中,雖然司機師傅的車技都是一流,不過坐在最後一排一樣是晃的厲害,有暈車史的請做好心裡準備。下午14:00回到市內,火車回程。
實用信息彙總:
門票:258元+保險3元,沒上山之前感覺261元的門票好貴,但坐上索道,走過穿山扶梯和 盤山 公路,感覺這個票價還算合理。很多人是為了玻璃棧道而來,不過我覺得這高山索道的體驗更值。
↑天門山 ↑天門山 ↑天門山 ↑天門山
茶峒 鎮,又名邊城,地處湘渝黔三省交界,沈從文的小說《邊城》故事的背景地。從 鳳凰 到邊城並不遠,但需要中轉兩次班車,下午1點從 鳳凰 離開,到邊城已將近7點了,讓班車司機帶我們找了家住宿,價格合理,便住了下來,老闆家正在吃晚飯,知道我們還沒有進餐,很熱情的邀我們一起,飯桌中央熱氣騰騰的一大鍋正是邊城特色:角角魚,雖然賣相還是不錯的,不過我還是不太喜歡這個口味。吃過晚飯,老闆又邀我們一起去划船,船上和老闆的二兒子聊天,才知道原來今天是他見女方家長的日子,一大家子又是做特色菜吃,又是划船的,倒是便宜了我們一起湊熱鬧。邊城前的這條叫清水江,這邊是 湖南 的 茶峒 鎮,那邊就是 重慶 的洪安鎮了,老闆的二兒子介紹到,船一直往上游劃,他指著岸邊的一塊石頭說,那是一腳踏三省,從這石頭往前就是 貴州 了,可惜這時候天色早已暗下來,我也不太看得清周邊的景物,再划了一會遇到一道小堤壩,便不再往前,順流漂回客棧,算是夜游清水江結束,之後二兒子和他可愛的女朋友帶著我們一起看邊城的夜景,這裡相當於一個微縮版的 鳳凰 ,卻少了人流與喧囂,多了幾分內斂與清秀。只是,商業化的模式依舊,酒吧里沒精打采的放著歌,江邊的飯館由於客人稀少雖燈火通明卻顯的意興闌珊,邊城的夜給人一種不倫不類的感覺,或許,完全的靜反而更符合他的氣質。
第二日,邊城中雨,街上幾乎沒有行人,更多幾分蕭索。循著書中的痕跡,走到白塔,從半山俯視江中的翠翠島,再坐拉拉渡到對岸的洪安鎮,書中的景物只剩下了這些吧,物是人非,翠翠、儺送、天保……卻是再也找不到了。終於明白了什麼是拉拉渡,在江上架一根粗鐵絲,客船拉著鐵絲前行,方便兩岸行人往來,相當於固定航線,由於船行不是靠划槳,而是靠拉拽鐵絲,故名拉拉渡,去對岸的洪安鎮逛了逛,又走大橋回來,雨勢漸大,決定去往下一站: 張家界 。
實用信息彙總:
交通:
茶峒 鎮地處 花垣 縣,需到 花垣 再轉車前往
吉首 ~ 花垣 :流水發班,約75分鐘,35元
花垣 ~邊城:流水發班,10分鐘一班,約45分鐘,7元
門票:
邊城無門票,坐船去翠翠島20元,拉拉渡每人1元
美食:
邊城特色:角角魚
湘西 特色:米豆腐,大米做的塊狀的小吃,很喜歡 ↑邊城 ↑邊城 ↑邊城 ↑邊城 ↑邊城 5、 張家界
在邊城與之前的旅伴告別,開啟一個人的 張家界 之旅,在網上預訂了火車站旁的土匪窩青年旅社,很幸運拼到了三個也是獨自旅行的女孩子,約好第二天一起上山。
大多數旅行者來 張家界 都不會錯過兩個地方: 張家界 國家森林公園和 天門山 。 張家界 國家森林公園含五大景區: 黃石 寨、金鞭溪、袁家界、楊家界和天子山,一般需要兩天時間,很多自助旅行者會捨棄開發最早的 黃石 寨景區,據說是景色稍遜於後來的袁家界,楊家界等,而且比較孤立,不適合與其他景區串聯,我們因為時間關係也捨棄了 黃石 寨。再說各景區間的線路串聯,很多人說 張家界 得走三天,還要請嚮導,其實都是浮雲,這是個有四十年曆史的成熟景區了,要是還需要嚮導指路的話那門票錢都建設到哪去了。比較經典的路線是兩日游, 張家界 市~森林公園門票站~金鞭溪~袁家界~楊家界~山頂丁香榕村住宿,大觀臺觀日出~天子山~十里畫廊~ 武陵源 門票站~ 張家界 市,我們也是走的這個線路,但由於出發當天早晨中雨而耽誤了半天時間,楊家界放到第二天走完,所以下山較晚。
先說一下我們的線路,中心汽車站(10:40)-森林公園門票站(11:40)-金鞭溪入口(12:20)-金鞭溪徒步上袁家界岔口(14:20)-袁家界(15:50)-袁家界出口(17:40)-坐環保車到丁香榕村住宿(18:20),第二日:丁香榕村(7:50)-大觀臺(8:10)-經神雞啄食、一步難行、仙人橋、天子座返回大觀臺(11:00)-做環保車到楊家界(11:30)-天波府(12:20)-返回楊家界環保車站(13:30)-做環保車到神堂灣(14:00)-點將台(14:40)-天子山(15:00)-天子閣(15:40)-十里畫廊(17:30)- 武陵源 門票站(18:30)- 張家界 市(20:00),以上均為記憶中大概時間。
5月20日一早中雨,等到雨小了再出發,到森林公園門口都快12點了,一進門,猴子先給了我們一個下馬威,早知道 張家界 有猴子,而且會搶奪游客手裡的塑料袋,不過還是沒想到剛進門就遇到了一大波。我們一行四人,兩個人手裡拎著塑料袋,裡面是山裡兩天的乾糧,幾隻猴子一見我們就圍攻了過來,我與兩隻猴子搏鬥了三個回合才保住了乾糧,袋子早就抓破了,幸好東西沒有掉出來,趕緊放進包里才安全,這之後我們見到猴子都躲著走。
沿金鞭溪進入景區,兩旁是高聳的 石柱 ,不時有旅游團的導游對著幾塊石頭講解一番,引導大家看出形似哪些動物。這條路感覺風景一般,由於在山下,視野更是局限,大約兩小時後到了去袁家界的岔路口,此時有兩個選擇,一是繼續沿溪走半小時可到百龍電梯,坐電梯上山,二是直接從岔路口徒步上山至袁家界,我們選擇了後者,出發前青旅老闆說爬山大約要2小時,但一路走走停停,還吃了跟黃瓜的總體用時僅80分鐘,並不算高,所以此處建議大家爬山。上山後走山頂棧道,第一個景點是迷魂台,眼前豁然開朗,遠處山勢一覽無餘,這一天由於下雨,積雲厚重,山頂處雲霧繚繞,更似仙境。再往前進入袁家界的主景區,和乘電梯上來的路線交匯,瞬時游客人數爆棚,沿棧道一路前行,經天下第一橋、阿凡達取景地至出口,大約需要1.5小時,一路視野開闊,倒是不覺得阿凡達的取景地有多特別, 張家界 遍地都是那樣的懸浮山。從袁家界出來將近18點,游客已經很少了,乘環保車去丁香榕村,找地方住宿。森林公園內可供住宿的旅店有幾百家,由於旅行團都會撤出景區去 武陵源 市內住宿,所以山上的住宿並不緊張,楊家界,袁家界,天子山附近的村子都有很多農家客棧,不過最好的地理位置卻是在楊家界到天子山公路中間的丁香榕村,因為它距離景區內唯一能看日出的地方-大觀臺不到一公里。淡季山頂的食宿都很便宜,程度甚至超過市區,早早休息,期待第二天的日出。
清晨5:30,天色微明,天氣預報中的晴天沒有如約而至,只好回去繼續欣賞枕頭。將近8點出發,走去大觀臺看“日出”,不過就算沒有日出,大觀臺的景色仍然很壯觀。之後走神雞啄食,一步難行,仙人橋,天子座回到大觀臺,從地圖上看這是一個Y字形,感覺神雞啄食,一步難行那邊的景色比仙人橋,天子座這邊要更好一點。對“一步難行”這個地方的印象比較深刻,那是兩座幾乎靠在一起的山,但中間還是差了一步的距離,兩山之間深不見底,邁過去才能到對面,現在安裝了鐵網和護欄,只剩手機能掉下去了,據說之前沒加裝防護措施時,每年都有兩三個人會掉下去,這個地方很建議來體驗一下。
大約11:00搭上往楊家界方向去的環保車,楊家界是森林公園的又一個主景區,也是呈一個Y字形,一邊是天波府,另一邊是空中走廊,出發前青旅老闆告訴我們,天波府是一個制高點,不容錯過,如果時間不夠可以捨棄路途較遠的空中走廊,所以我們先走了天波府那一邊。從景區門口到天波府並不算遠,不過最後一段路很難走,先是通過一個很窄的一線天,(此處大於200斤的胖子估計過不去)之後攀爬崖壁上搭的基本呈90度的金屬梯架才能到達(一線天能過去的瘦子才不會壓垮這個梯架),天波府還是值得一觀,近處是 張家界 特色的石峰林立,遠處還能看到村莊 和田 園,富有整體美感。從天波府下來去空中走廊的岔路口,我們原本沒有打算放棄這裡,但走了10分鐘沒有遇到一個游人,時間也有些晚了,就決定直接去天子山。
距離天子山景區門口1公里處有兩個小觀景台:神堂灣和點將台,少有人涉足,我們準備去看一看,坐往天子山方向去的環保車在神堂灣岔口下,走十幾分鐘就到了觀景台,此處發生一個小插曲,有個游客說崖壁上有條紅頭的蛇,可是他的同伴怎麼都看不見,於是他就讓我們四個一起來看,可惜我們其中三個一樣看不見,幸好還剩一個姑娘給他做了證,那就是一條罕見的紅頭蛇,看蛇看的不亦樂乎,以至於在寫這篇文章時,我完全回憶不起景色是什麼樣了。神堂灣到點將台很近,20分鐘後就到了,雖然看到此處已經有點審美疲勞,不過這個地方絕對經典,是能夠看到最多獨立石峰的地方,非常代表 張家界 的峰林特色,感覺網上的很多照片都出自於此。
森林公園的最後一站是天子山,從這裡下山是最常規的路線,所以在下午聚集了大批的旅游團,經賀龍公園到天子閣是主景區,有兩三個觀景台,但由於游人太多,我們基本沒有停留,從天子閣開始進入下山路,如果不想徒步可返回賀龍公園後至天子山索道站乘索道下山或直接坐環保車去天子山門票站出景區,我們當然還是選擇走路的方式,大約兩小時後到山腳,不過此處距離出山還有3公里的距離,即十里畫廊,同樣,時間緊迫的可在此處選擇做小火車,不過因為都是平路,更多的人還是會走出去,40分鐘後走到山路盡頭,坐環保車出山至 武陵源 門票站,結束我們兩日的森林公園之旅。
總結一下這兩日的行程,比較好的觀景地點有袁家界整個景區,楊家界的天波府,天子山附近的神堂灣和點將台,這幾個地方也是來森林公園不可錯過的。如果說還有遺憾的話,就是沒有看到雨後初晴,雲山霧罩中的 張家界 ,那種雲海蒸騰的畫面還是可遇而不可求。
實用信息彙總:
交通:
張家界 森林公園有五個門票站,游客使用較多的有三個:森林公園門票站, 武陵源 門票站,天子山門票站,均有班車溝通 張家界 市
張家界 ~森林公園門票站,6:30-18:30流水發班,10元,約50分鐘
張家界 ~ 武陵源 汽車站,6:30-20:30流水發班,12元,約1小時
武陵源 門票站~ 武陵源 汽車站,走路20分鐘
張家界 ~天子山門票站,每30分鐘一班車,約1小時
門票:
245元+保險3元
住宿:
山上住宿的最佳位置在丁香榕村,方便在第二天看日出 ↑張家界國家森林公園 ↑張家界國家森林公園 ↑張家界國家森林公園 ↑張家界國家森林公園 ↑張家界國家森林公園 ↑張家界國家森林公園 ↑張家界國家森林公園 ↑張家界國家森林公園 ↑張家界國家森林公園 ↑張家界國家森林公園 ↑張家界國家森林公園 在 張家界 的最後一天去了 天門山 , 天門山 屬另一景區,因為與 張家界 內的天子山景區只差一字,所以很多人分不清楚,號稱有 亞洲 最長高山索道和 中國 十 大盤山 公路之一,而且在新修的玻璃天橋沒竣工前它擁有 張家界 唯一的玻璃棧道,所以只這三項就值得來看一看。
天門山 沒有徒步的上山路,只能做索道或乘車走 盤山 公路至山頂,索道下站距離 張家界 火車站不到一公里,交通非常方便。景區不大,通常6小時足夠了,但一定要早起去坐索道,不然可能要排長隊,據說暑假旺季時要凌晨四點就去排隊,去的晚了可能游客太多,會限流上不了山。
清晨是少見的晴空,一起去森林公園的小伙伴都玩累了,只我一個人早起去 天門山 ,7:00坐上索道,完全不用排隊, 亞洲 第一高山索道名不虛傳,可以凌空俯視整個 張家界 市區,再往上,是蒼翠蔥蘢的高山林海,半小時內就從市中心到達山頂的體驗可不是在哪個城市都有的。 天門山 頂的步道是一個環線,跟著人流走就好,很快就看到了玻璃棧道,為了保護玻璃要先穿鞋套才能通過,可是很多玻璃已經變污或刮花了,根本看不清下麵,所以這個玻璃棧道一點都不可怕,游客們都是穩步前進,幾十米的距離很快就出去了。 天門山 頂最驚險也是景色最好的地方還是鬼谷棧道,完全在崖壁上凌空鋪設,有將近一公里的距離,遠遠看去游人在半山間懸空行走,令人驚嘆。從山頂能看到下山的 盤山 公路,彎曲程度堪比川藏線上的 怒江 72道拐,只是路途更短彎道更集中,雖然司機師傅的車技都是一流,不過坐在最後一排一樣是晃的厲害,有暈車史的請做好心裡準備。下午14:00回到市內,火車回程。
實用信息彙總:
門票:258元+保險3元,沒上山之前感覺261元的門票好貴,但坐上索道,走過穿山扶梯和 盤山 公路,感覺這個票價還算合理。很多人是為了玻璃棧道而來,不過我覺得這高山索道的體驗更值。
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