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登山探海,一座並不十分熱門的旅游城市——連雲港游記

連雲港自助遊攻略
↑花果山 (清爽滴小蘿蔔)
連雲港自助遊攻略
(超贊的韭菜蜆子炒蛋)
連雲港自助遊攻略
DAY 3 連島早上起床,爸媽的腿部肌肉拉傷的癥狀愈加明顯,乾脆點了外賣在房間里吃了早餐。這次點的是菜煎餅,除了稍微辣了一些之外,其它都要給5顆星。住的酒店是LOFT格局,所以要下樓梯才能去乘電梯,看著他們兩個下樓的樣子,真真是覺著我昨天的決定是錯誤的,就應該在水簾洞附近乘車下山的。不過話說回來,我們也確實沒有看到應該在哪兒坐車返回的標識。其實花果山的線路導向牌做的並不是十分清晰,在一些岔路口我們還是需要憑爬山上來之人才能確認下山路線。
連島古稱鷹游山,面積7.6平方公里,是 江蘇 省最大的海島,與 連雲港 港隔海相望。
游3路和游6路都能到達連島浴場。當車運行到海岸邊時海風吹進來感覺特別舒爽,用時10多分鐘開過了與 連雲港 市東部城區連接的 中國 最長的攔海大堤(6.7km),這時的心身特別放鬆,大海,我要來了,帶著我的爸媽,實現我的承諾。這樣想來,我們一家三口似乎真的很多年沒有一起去過海邊了呢。那時我還小,爸媽帶著我去了 廈門 ,而之後的 三亞 、 青島 、 威海 、 大連 等等我均沒能與他們共同前往。時光荏苒,歲月如梭,好好珍惜每一天。
途徑了一個很大的連島游客中心,不過看上去似乎沒有啟用,也不知道是不是因為現在游人不多所以暫停了。游3路會先去西連島村轉一圈,那種感覺就似乎真的進入了一個漁村,很多村民房前都在地上曬滿了蝦皮,還有很多不認識的魚乾,靠海吃海不過如此。
到達終點後大約還要步行400米左右才能到達景區售票處(在景區入口的左手邊),而連島的網絡票是需要憑短信碼去取票的,取票點在景區入口的左手邊 南京 銀行ATM的小房子里。爸媽依舊是半票(25元/人)。網絡票有專門的 通道 ,竟然沒有讓我錄指紋,爸媽的普通 通道 都錄了。檢票進入的是連島的大 沙灣 景區,一個只是方便游客卻沒有任何可圈可點的海灣。我立馬買了去蘇馬灣的景區車票,又是25元/人,不過這個比花果山強,可以不限次循環乘坐。其實大 沙灣 與蘇馬灣之間除了通過在山腰的公路相連其實是還有一個海濱棧道相連的,但是選擇步行的話估計得花一個小時。我原計劃是先游玩蘇馬灣後再通過步行棧道返回至大 沙灣 ,出發前我也把想法告訴了他們,他們都胸有成竹地說走路不成問題,可是經由花果山一程後他們拒絕走步行棧道了,因為那路上上下下也有些臺階……在海邊走走玩玩,撿撿貝殼,然後坐在草棚下小憩,吹吹海風,吃吃零食,逗逗下來海灘遛彎順便覓食的孔雀,這樣的時光簡直妙不可言,除了太陽有些毒。
接著乘景區車返回了大 沙灣 ,一下到大 沙灣 的沙灘上一股腥味撲面而來,人也多得不行,沙和水質完全不能和蘇馬灣相提並論,貝殼一顆也撿不到。往兩邊走走又碰到N多對拍婚紗照的新人,不時聽到"這位美女讓一讓或者讓那位帥哥靠下邊"的呼喊。近距離觀察了下拍照的新人們,嗯,愈加發現後期的重要性,畢竟在烈日的照射下很多新娘子的妝都化了……
總之如果去連島的話就先去蘇馬灣吧,早點去人也少,說不定還能撿到不少小海鮮呢,我們看到了好多小螃蟹在石頭堆里歡快地橫行。
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↑連島海濱旅游景區
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↑連島海濱旅游景區 DAY 4 海上雲台山海上 雲台山 原系海中的島嶼,滄海桑田,後演化成陸地。海拔605米,站在山頂可以俯瞰東方大港、東西連島、 連雲港 東部城區、連綿群山和浩瀚的大海,感受縱目八方的豪邁和山海大觀的震撼。
打車碰到一個特別能嘮的司機師傅,從景點一直聊到了海鮮,特意問了我們為啥選擇住在了偏僻的地方。因為離各個景區近一些啊。不過後來發現這個司機挺不厚道的,其實把我們放在游客中心就好了,他還偏偏多開了一段讓我們到了山上的某個入口,車費多了也就算了,關鍵我們等了3輛景區車才坐上,因為景區車是從游客中心發車上來的,不能確定每輛上來的車都能有空餘的座位。說到景區車,這次是20元/人,單程票,如果要返回宿城方向(海上 雲台山 的游客中心)則可以到了山頂後再買票;還有一種選擇可從山的另一面步行下山後到達連雲老街。如果不想乘坐景區車,若從宿城這個方向上山大概需要3個小時,而從老街方向上來估計會稍微輕鬆一些。我們從老街方向下山用了一個小時零四分,比官方給出的一小時多了四分鐘,但是要知道爸媽今天雙腿的拉傷癥狀更為明顯了,他們能陪著我一起步行下山,到了老街那段更是一直保持30度的青石板下坡路,老爸邊走邊說已經感覺不到小腿的存在了,但仍舊走完全程,著實是很厲害了呢。為我親愛的爸媽點個贊!這一天的步數是21370,每每爬山就上2W,很是佩服那些爬上山又再步行下去的人們!
海上 雲台山 的網絡取票和景區車售票就在門票售票窗口的隔壁,比較方便快捷。這是已經到了景區入口的那個售票廳,而不是游客中心那裡。游客中心那裡自然也能取票的。
景區車首站停靠在法起寺,由前門進後門出(其實相當於爬了一段山路),出來後再坐景區車九轉八彎後可到達 雲頂 。
雲頂 上的風光相當不錯,天氣晴好時海天可一覽;有雲霧時估計更加震撼,可以看到雲海翻騰。在 雲頂 上,可觀海、觀島、觀港以及觀城。陣陣風吹過來,分不清是山風還是海風總之沁人心脾。
在頂上轉了一圈以後,爸媽下定決心要步行下山。於是我們三個人開始了漫漫下山路,畢竟步行下山的人少之又少,一路上除了我們估計也就十來個而已。中途請他們停下來休息也不樂意,說是越休息越累,也就補給了一次水然後憋了一肚子尿,緩步下山了。
老街的很多地方估計我們沒有走到,下坡後就一直往連雲老站的方向走去,那裡有個隴海鐵路博物館,由於過於疲累又比較曬,也不願意多看,就直接坐車回酒店了。哪一次旅行能不留遺憾呢?年輕時的我總感覺非得要盡興,現在想來恰到好處就可以了沒有必要折騰自己也折騰同行人累到不行,畢竟你又怎知今後不會再次到達?
晚餐去了墟溝海鮮美食城,由於是中秋之夜,所以人氣不旺。關於吃海鮮我事先是做了功課的,選擇了鎮宏大酒店,團了一個套餐,即便都是小海鮮,但是吃下來口味還是不錯的,食材新鮮,所以只需要簡單烹飪即可。
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↑海上雲台山
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