在南北越柬間穿越自然和人文之四~震撼吳哥窟

吳哥窟自助遊攻略
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女王宮後面是通往外圍的路,過橋就是護城河的外面,橋不大,旁邊有身穿紅色統一服裝的當地人,在用各式樂器演奏音樂,他們都是傷殘人,是被地雷傷害的人在用自己的方式博取小費;站在護城河邊上遠望女王宮又是另外一番美景;路邊有賣棕櫚果汁的小攤,這種果實雌雄一看便知,(*^↑^*) 嘻嘻……,少兒不宜,果汁很濃很甜蠻好喝;沿路有一些貧窮的 柬埔寨 小孩會問你要糖果,我們預先都準備了,看著他們感慨萬千;出了女王宮我們原路返回大巴上, 柬埔寨 之行的大巴同樣寬敞座位很多,空調強勁,據說都是 韓國 進口的,還有一股香味,可能是劣質的空氣清洗劑;10:00左右的天氣已經很熱了,不停地流汗,無法想象此時的 無錫 氣候。
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第二個景點就是很出名的“高棉的微笑”了, 柬埔寨 一直有個優雅的古代名字“高棉”,這是大吳哥景區,也稱巴戎寺,其外觀跟小吳哥很相似,不過巴戎寺是佛教寺院,它以佛教最高境界的 須彌山 為宇宙中心,54座四面佛216張各具神態的臉,環繞在中央塔座四周,四面佛在 東南亞 很有地位,我在 泰國 也看到過,四個面分別代表“慈、悲、喜、舍”;而巴戎寺的四面佛據說是據說是建造巴戎寺的神王闍耶跋摩七世的面容,前來朝拜的民眾驚訝地發現原來四周都是國王的面容。
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阿光首先帶領我們來到可以拍攝全景的大門一側,這哪裡像是寺廟啊,整個一座石頭群山,許多大石塊橫七豎八地躺在大門的場地上,告訴我們歷史的變遷和遺落;巴戎寺建在三層基台之上,第一第二兩層是正方形的,第三層是圓形的;巴戎寺的迴廊壁畫也十分豐富,1200米長的浮雕長廊令人驚嘆的刻畫了11000個人物,神話和宗教故事,現實生活,戰爭,生產勞動,集市貿易的生活圖景應有盡有,這樣世俗化的雕塑題材在吳哥建築群中是非常少見的;巴戎寺的大門並不宏大,穿過巨石下的門洞陡直的臺階就出現在眼前,都沒有一隻腳的寬度,必須斜著謹慎地聚精會神地爬行,不能分神和東張西望,一不留神就會摔下去,參拜禮佛的虔誠和信仰的力量在此得到了最好的詮釋。
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每上到一個平臺,你眼睛所到之處都是七世國王的臉孔,有近有遠有大有小,神態大致相似略有不同,仿佛你的所作所為都被無數雙眼睛關註著,不容你思想走斜,行動走歪,這種膜拜的情景世間少有;如果不是在陽光直射的白天,如果我只是隻身一人來此,我想可能會有害怕的感覺的;每座塔像之間距離很近,游人在彎曲的走道間來回穿越,如同游走在高棉王國金碧輝煌的皇宮之內,驚嘆一千多年前人類文明的巨大能量;臨近中午的陽光很厲害,可是等你走進巴戎寺卻感受不到陽光的熱辣,因為周圍高大的塔像遮掩了強烈的太陽,讓你得到片刻的清涼和安寧,好想就這樣坐在門檻上靜思默想,也許還能接收到佛家的指點。
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我們跟著阿光最後來到最美麗的微笑石像前留影,這是我們可以挨著很近的巨大笑容,我們的臉可以跟國王的臉拼圖,光線也很給力,可惜我的個照取景不佳,其實這裡到處都是拍攝人物絕佳的場景,配上藍色綠色紅色服裝,在黑灰色 石柱 圍牆走廊間,恍如從輝煌的高棉王國款款而來,我們沒有時間細細品味這份濃厚的藝術氣息,假如有時間,在這個到處流淌著藝術之水的吳哥,你的才能可以一日千里。這邊時不時還能見到小沙彌,光著腳走在石板路上,仿佛帶著佛光一般安靜出塵,我們都不敢驚擾他們。
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