沿著地中海一路跌跌撞撞--葡萄牙/西班牙雙國游
到達目的地可以選擇步行到前方的觀景平臺或者步行回下方的區域,當然也可以像我一樣等待升降機下行的開動。 看到這樣古早的街景,忍不住要多拍幾張。 裡斯本 的電車無人售票,完全憑自覺買票,由於乘坐的是觀光線,大部分都是手拿一日票的游客。
不過還是有很多沒做過攻略的游客,直接在車上機器買票,前方的大叔就一路弄了半天才買成票。 回酒店稍作調整,即將迎來晚上的大戲,也是我期待已久的Fado餐廳。就像 西班牙 少不了激情的佛朗明哥, 葡萄牙 少不了憂郁的Fado,Fado完美體現了 裡斯本 的靈魂,這種獨特的 葡萄牙 式唱法源於生活氣息濃郁的阿爾法瑪區。法朵俱樂部經常在深夜舉辦優秀的現場表演,帶拱頂的室內燈光昏暗,女歌手在吉他伴奏下用悠揚的歌聲向你娓娓道來。
從羅西奧前往 裡斯本 最著名的 Clube de Fado ,路程大約十五分鐘,會途徑 裡斯本主教堂 。夕陽下的教堂散髮著金色的霞光,肅穆中帶著點浪漫。 正值周五晚上, Clube de Fado 一般都會滿員,建議提前在官網上面訂座,記得一定要收到訂位 成功 的郵件才算完成。
官網預定地址: www.clube-de-fado.comClube de Fado 位於一條幽靜的小道上,從 裡斯本主教堂 向右拐,往前直走就到了。預定了晚上八點半最早的一批位置,被服務生告知Fado表演從九點十五分開始,還需要稍等片刻。
和服務生確認了信息之後,正準備進去,正巧在門口撞見了Fado表演的大提琴手。 進門才發現,我們是當晚的第一桌客人,餐廳里還空蕩盪的,趁著人少,先坐下來把餐點完。剛翻了幾下,一大群的留位的游客就坐了進來,瞬間把半個餐廳坐滿了,看來周末生意好不是虛傳,只是 歐洲 人的晚餐時間相對於我們來說太晚了一點。
Fado開始前的半小時,我們的餐點慢慢上桌了。由於服務和表演的關係,Fado餐廳相對於別的餐廳,價格會稍高一些,差不多在30-40歐。前菜是每一桌客人必須點的,包含了類似像tapas一樣的小食。最讓我驚艷的就是那個黑黑的香腸,真的是我這輩子吃過最贊的香腸!之後在 西班牙 也再沒吃到這麼好口感的香腸,肥瘦適中,關鍵是特別香,真想帶回 中國 來。 不知不覺Fado悄悄開始了,女歌手和三個抱著樂器的男子站在餐廳的中央位置,音樂響起來,特殊的吉他樂聲與獨唱者的特有腔調,空靈動人,令聽者感到一絲哀凄。 我們的主菜也在音樂聲中上桌,已經快晚上九點半,眼前還擺著大魚大肉的,說實話真的吃不下。
不過還是要為這盤鴨肉點贊,雖然鴨子肉不是非常鮮嫩,但是調味很有特色,第一次嘗試用葡萄調味入菜的鴨肉料理,別有風味。 Fado的表演是一輪一輪,變換女歌手,輪番上演的。不過由於時差的原因,我還是體力不支,選擇提前離場,十一點離開的時候,居然還有客人進場,而且還是幾個老奶奶結伴,真是慚愧。。。
雖然一個字都沒有聽懂,但是Fado低沉凄美的聲音還是給我留下了很深的印象。出了餐廳,發現夜晚的 裡斯本 在昏黃燈光的映襯下更美了,古典中透著蕭瑟,配著剛剛的紅酒和Fado,真是醉了。 說到 葡萄牙 ,很多人會把它和 澳門 聯繫在一起。畢竟是曾經的殖民地, 澳門 的確留下了很多 葡萄牙 的痕跡,豬扒包就是其中之一。第三天的早餐,一定要找個餐廳嘗嘗葡式正宗豬扒包。
相比 澳門 的豬扒包, 葡萄牙 的豬扒包口味更重,反正 葡萄牙 菜是脫離不了“咸”這個字了。其他來說,倒是和 澳門 豬扒包相差無幾,不過在 澳門 倒是沒嘗試過在豬扒包上擠各種亂七八糟的醬料,我就塗了好多黃芥末在上面,結果越吃越咸。。。 吃飽喝足,整裝待發,第三天去坐火車。一般查閱 裡斯本 的攻略,發現幾乎每個游客一定會坐火車到一個叫 辛特拉 的小鎮,吸引大家的當然不是這個簡單的小鎮,而是離它一個小時車程開外的 羅卡角 \-- 歐洲 最西端的懸崖。 去 辛特拉 和 羅卡角 的游客都需要買一張一日券,只要有了這張一日券,所有 辛特拉 區域的交通全部不需要再付費了。售票口在Rossio火車站三樓,每半小時就有一班車(每小時08分,38分發車)發往 辛特拉 。 辛特拉 離 裡斯本 很近,大約四十分鐘就到了。氣溫相對於 裡斯本 似乎低了一些,不過空氣好了不少,選擇住在 辛特拉 反而會更舒適。 一般游客的路線都是 辛特拉 \- 羅卡角 \- 卡斯凱什 -佩納宮- 辛特拉 ,為了避開人群,我選擇反方向行動,一早先去 卡斯凱什 ,下午折回 羅卡角 ,最後去 辛特拉 逛上一圈,由於行程散漫,佩納宮就放棄了。
一般游客都會坐403這部公交車到 羅卡角 ,所以不要看到什麼車都上去,像圖片里這種游覽車是要另外付費的。 本來 卡斯凱什 只是個順便帶過的行程,沒想到這個海濱小鎮還是很讓人驚喜的,甚至比我在 西班牙 特地趕去的 錫切斯 更吸引我,真是後悔沒在這裡住上幾晚。 車站下來只需要走五分鐘就可以直達海濱區,五彩繽紛的小鎮讓人看著心情就特別好。 小鎮主街林立著各種餐廳和個性小店,可惜時間有限,沒足夠時間逛個夠。 午餐選在了 臨海 的一家餐廳,望出去就是海濱的全貌,雖然吃的是簡單的意麵和 沙拉 ,心情可是完全不一樣的。 暖洋洋的陽光照在身上,充分享受著眼睛和嘴巴的雙重料理。 對 卡斯凱什 還意猶未盡,就要趕著下一班車去 羅卡角 了,畢竟今天的重頭戲不能錯過。 羅卡角 是 葡萄牙 境內一個毗鄰大西洋的海角,是一處海拔約140米的狹窄懸崖,為 辛特拉 山地西端。它位於北緯38度47分,西經9度30分,距離 裡斯本 大約40公里,處於 葡萄牙 的最西端,也是整個歐亞大陸的最西點。人們在 羅卡角 的山崖上建了一座燈塔和一個面向大洋的十字架。碑上以 葡萄牙 語寫有著名的一句話:陸止於此、海始於斯。 羅卡角 曾被網民評為“全球最值得去的50個地方”之一。
不過還是有很多沒做過攻略的游客,直接在車上機器買票,前方的大叔就一路弄了半天才買成票。 回酒店稍作調整,即將迎來晚上的大戲,也是我期待已久的Fado餐廳。就像 西班牙 少不了激情的佛朗明哥, 葡萄牙 少不了憂郁的Fado,Fado完美體現了 裡斯本 的靈魂,這種獨特的 葡萄牙 式唱法源於生活氣息濃郁的阿爾法瑪區。法朵俱樂部經常在深夜舉辦優秀的現場表演,帶拱頂的室內燈光昏暗,女歌手在吉他伴奏下用悠揚的歌聲向你娓娓道來。
從羅西奧前往 裡斯本 最著名的 Clube de Fado ,路程大約十五分鐘,會途徑 裡斯本主教堂 。夕陽下的教堂散髮著金色的霞光,肅穆中帶著點浪漫。 正值周五晚上, Clube de Fado 一般都會滿員,建議提前在官網上面訂座,記得一定要收到訂位 成功 的郵件才算完成。
官網預定地址: www.clube-de-fado.comClube de Fado 位於一條幽靜的小道上,從 裡斯本主教堂 向右拐,往前直走就到了。預定了晚上八點半最早的一批位置,被服務生告知Fado表演從九點十五分開始,還需要稍等片刻。
和服務生確認了信息之後,正準備進去,正巧在門口撞見了Fado表演的大提琴手。 進門才發現,我們是當晚的第一桌客人,餐廳里還空蕩盪的,趁著人少,先坐下來把餐點完。剛翻了幾下,一大群的留位的游客就坐了進來,瞬間把半個餐廳坐滿了,看來周末生意好不是虛傳,只是 歐洲 人的晚餐時間相對於我們來說太晚了一點。
Fado開始前的半小時,我們的餐點慢慢上桌了。由於服務和表演的關係,Fado餐廳相對於別的餐廳,價格會稍高一些,差不多在30-40歐。前菜是每一桌客人必須點的,包含了類似像tapas一樣的小食。最讓我驚艷的就是那個黑黑的香腸,真的是我這輩子吃過最贊的香腸!之後在 西班牙 也再沒吃到這麼好口感的香腸,肥瘦適中,關鍵是特別香,真想帶回 中國 來。 不知不覺Fado悄悄開始了,女歌手和三個抱著樂器的男子站在餐廳的中央位置,音樂響起來,特殊的吉他樂聲與獨唱者的特有腔調,空靈動人,令聽者感到一絲哀凄。 我們的主菜也在音樂聲中上桌,已經快晚上九點半,眼前還擺著大魚大肉的,說實話真的吃不下。
不過還是要為這盤鴨肉點贊,雖然鴨子肉不是非常鮮嫩,但是調味很有特色,第一次嘗試用葡萄調味入菜的鴨肉料理,別有風味。 Fado的表演是一輪一輪,變換女歌手,輪番上演的。不過由於時差的原因,我還是體力不支,選擇提前離場,十一點離開的時候,居然還有客人進場,而且還是幾個老奶奶結伴,真是慚愧。。。
雖然一個字都沒有聽懂,但是Fado低沉凄美的聲音還是給我留下了很深的印象。出了餐廳,發現夜晚的 裡斯本 在昏黃燈光的映襯下更美了,古典中透著蕭瑟,配著剛剛的紅酒和Fado,真是醉了。 說到 葡萄牙 ,很多人會把它和 澳門 聯繫在一起。畢竟是曾經的殖民地, 澳門 的確留下了很多 葡萄牙 的痕跡,豬扒包就是其中之一。第三天的早餐,一定要找個餐廳嘗嘗葡式正宗豬扒包。
相比 澳門 的豬扒包, 葡萄牙 的豬扒包口味更重,反正 葡萄牙 菜是脫離不了“咸”這個字了。其他來說,倒是和 澳門 豬扒包相差無幾,不過在 澳門 倒是沒嘗試過在豬扒包上擠各種亂七八糟的醬料,我就塗了好多黃芥末在上面,結果越吃越咸。。。 吃飽喝足,整裝待發,第三天去坐火車。一般查閱 裡斯本 的攻略,發現幾乎每個游客一定會坐火車到一個叫 辛特拉 的小鎮,吸引大家的當然不是這個簡單的小鎮,而是離它一個小時車程開外的 羅卡角 \-- 歐洲 最西端的懸崖。 去 辛特拉 和 羅卡角 的游客都需要買一張一日券,只要有了這張一日券,所有 辛特拉 區域的交通全部不需要再付費了。售票口在Rossio火車站三樓,每半小時就有一班車(每小時08分,38分發車)發往 辛特拉 。 辛特拉 離 裡斯本 很近,大約四十分鐘就到了。氣溫相對於 裡斯本 似乎低了一些,不過空氣好了不少,選擇住在 辛特拉 反而會更舒適。 一般游客的路線都是 辛特拉 \- 羅卡角 \- 卡斯凱什 -佩納宮- 辛特拉 ,為了避開人群,我選擇反方向行動,一早先去 卡斯凱什 ,下午折回 羅卡角 ,最後去 辛特拉 逛上一圈,由於行程散漫,佩納宮就放棄了。
一般游客都會坐403這部公交車到 羅卡角 ,所以不要看到什麼車都上去,像圖片里這種游覽車是要另外付費的。 本來 卡斯凱什 只是個順便帶過的行程,沒想到這個海濱小鎮還是很讓人驚喜的,甚至比我在 西班牙 特地趕去的 錫切斯 更吸引我,真是後悔沒在這裡住上幾晚。 車站下來只需要走五分鐘就可以直達海濱區,五彩繽紛的小鎮讓人看著心情就特別好。 小鎮主街林立著各種餐廳和個性小店,可惜時間有限,沒足夠時間逛個夠。 午餐選在了 臨海 的一家餐廳,望出去就是海濱的全貌,雖然吃的是簡單的意麵和 沙拉 ,心情可是完全不一樣的。 暖洋洋的陽光照在身上,充分享受著眼睛和嘴巴的雙重料理。 對 卡斯凱什 還意猶未盡,就要趕著下一班車去 羅卡角 了,畢竟今天的重頭戲不能錯過。 羅卡角 是 葡萄牙 境內一個毗鄰大西洋的海角,是一處海拔約140米的狹窄懸崖,為 辛特拉 山地西端。它位於北緯38度47分,西經9度30分,距離 裡斯本 大約40公里,處於 葡萄牙 的最西端,也是整個歐亞大陸的最西點。人們在 羅卡角 的山崖上建了一座燈塔和一個面向大洋的十字架。碑上以 葡萄牙 語寫有著名的一句話:陸止於此、海始於斯。 羅卡角 曾被網民評為“全球最值得去的50個地方”之一。