沿著地中海一路跌跌撞撞--葡萄牙/西班牙雙國游

西班牙自助遊攻略
西班牙自助遊攻略
內院看起來更加宏偉精緻。
西班牙自助遊攻略
西班牙自助遊攻略
西班牙自助遊攻略
西班牙自助遊攻略
買了票,可以上到兩樓俯瞰整個修道院。
西班牙自助遊攻略
西班牙自助遊攻略
西班牙自助遊攻略
從修道院出來,往前一路直走,就可以看到 葡萄牙 超級英雄聯盟紀念碑。
西班牙自助遊攻略
沒有恩里克王子 大興 航海學校就沒有 葡萄牙 的昔日輝煌,這座碑就是為了紀念他逝世500周年在1960年建的,整座碑的形狀就是一個快帆的形狀,可見其歷史重要性,也因為此華人更習慣叫它大 航海紀念碑 。碑上的英雄還有達伽馬(Vasco da Gama)、佩德羅·卡布拉爾(Pedro Álvares Cabral)、麥哲倫(Fenão Magalhães)等,這些人在那個時代都是超級英雄,還有詩魂卡 蒙斯 (Camões)等等在 葡萄牙 歷史上有重要地位的民族英雄們。
西班牙自助遊攻略
我們並沒有選擇登頂紀念碑眺望,而是一路沿著岸邊,朝著 貝倫塔 漫步而行。
西班牙自助遊攻略
漫步在岸邊,可以見到很多游客或者當地人在騎行,烈日當空也沒有影響他們運動的心情。我的運動神經沒有他們那麼發達,還是愜意休閑的旅行方式更適合我。
西班牙自助遊攻略
沿著岸邊前行十幾分鐘,就可以來到 貝倫塔 前了。
西班牙自助遊攻略
說實話,我並不覺得 貝倫塔 有什麼特別之處,實在沒必要排隊入內。但是,還是有很多游客衝著它的名聲,情願跟著長長的人流排隊買票。
幸好提前做了功課,買了聯票,直接沿著綠色 通道 直接暢行無阻。那種手握pass卡,被別人仇視的感覺還是很好的。
西班牙自助遊攻略
貝倫塔 Torre de Belém是一座五層防禦工事,位於 葡萄牙 裡斯本 的貝倫區。它建於曼努埃爾一世時期的1514年到1520年間,用來防禦位於貝倫區的港口,以及附近的哲羅姆派修道院。後來逐漸轉型為海關、電報收發塔和燈塔,也曾經是大航海家的起始點。
西班牙自助遊攻略
西班牙自助遊攻略
西班牙自助遊攻略
貝倫塔 給我印象最深的不是它多宏偉的外觀或是多悠久的歷史,而是上下 貝倫塔 的特色紅綠燈系統。
由於 貝倫塔 上下階梯非常窄小, 通道 裡面一般只能容納一個人,上下 通道 只能形成單行的狀態,為了安全起見,政府設計了這個紅綠燈系統,一次只能上或下,不能並行,別人通行的時候,反方向的游客只能依著紅燈按兵不動,不按照這個系統上下很容易擋到其他人的路。
西班牙自助遊攻略
離開 貝倫塔 ,該是時候折返回上午下車的地方嘗嘗蛋撻了。正好撞見之前美食節目提到的海鮮餐廳,既來之則安之,哪怕是一點不餓,也得嘗嘗鮮,蛋撻店也不急於這幾小時的耽誤吧~
西班牙自助遊攻略
餐廳也算是快百年的老店家了,品質保證的同時,等位也是不能少的。雙牙人民的午餐一般在兩點才開始,我們也是正好撞個正著,估摸著 歐洲 人等位起來應該不會像大天朝這麼瘋狂,我們就翻起了菜單,多悠悠地等起來了。
西班牙自助遊攻略
果然不出所料,半個小時不到,位子就騰出來了,看到菜單上滿滿的海鮮,早就躍躍欲試了。剛想點單,服務生已經自說自話上了兩個小菜,本來還以為這是店家貼心贈送免費的餐前小食,後來才發現這是給每一桌客人強買強賣的
西班牙自助遊攻略
每一桌客人的桌上幾乎都擺著大大小小不同種的海鮮,所以這家餐廳的老闆貼心的給每個客人上了海鮮工具套組。
吃著吃著前餐,海鮮大拼盤終於上桌。相較去年 尼斯 的價格, 裡斯本 的海鮮大餐價格親民了許多,人均大概30歐左右。
海鮮看起來都很新鮮,應該都是當天打撈的。馬上拿起一個蝦,塞緊嘴 巴裡 ,一股濃郁的海味直衝上來,換言之就是--超級咸!!
西班牙自助遊攻略
葡萄牙 海鮮的鹹度完全嚇到我,簡直就是剛從 地中海 里活撈上來直接水煮的味道, 連平 時吃口偏鹹的我也受不了了,建議吃蝦子的時候,沾一沾旁邊的美乃滋醬會好一些。
這家餐廳的另一大招牌就是他們家的醬汁牛排,我還是第一次看到牛排完全泡在奶油汁里的樣子。牛排分量十足,醬汁口感很濃郁,不過比起別國的牛排,還是稍微咸了那麼一點,不過還是很推薦的。
西班牙自助遊攻略
還沒消化完主食,就要直接衝到下一家店繼續下午茶了,以至於我覺得這一天完全就是耗在各種餐廳里的感覺。蛋撻算是今天的重頭戲,我可是為了它才來的貝倫區。
蛋撻是 葡萄牙 著名甜點。Pastéis de Belém是全 葡萄牙 乃至世界最有名的,歷史悠久,從1837年存在至今,就在 熱羅尼莫斯修道院 的旁邊。
西班牙自助遊攻略
看到門口有很多游客排隊直接外賣,我還是喜歡坐在店里的感覺。從外觀看蛋撻店,感覺就是一家不起眼的小店面,沒想到裡面別有洞天。店里的位子簡直就是里三層外三層,數不清到底多少平方了。我順著指示牌一路往裡走,找到了堂吃的座位,排了大約二十分鐘就輪到我了。
可能很多人會不喜歡桂皮的味道,但是正宗的葡式蛋撻上面要撒上糖粉和桂皮粉才是地道的吃法。說實話,我並不覺得他們家的蛋撻有多好吃,還不如KFC來的香滑,不過不比不知道,一路在 葡萄牙 吃了這麼多的蛋撻,還是Pastéis de Belém的相對美味一點。
西班牙自助遊攻略
從貝倫區回途,並沒有直接回羅西奧,而是繼續我的心愿之旅,就是嘗試斜行的小電車。錯過了去貝倫區的復古小電車, 比卡升降機 千萬不能錯過。
裡斯本 七丘之城的地形造就了它交通工具的特色,斜行、垂直的升降機是在別的國家都很難見到的。 比卡升降機 非常難找,在一條不知名小巷弄的不起眼處,需要一路問當地人才能找到。途中正巧遇到 裡斯本 當地的菜市場。一直很喜歡 歐洲 市場的感覺,乾凈整潔,井然有序。除了買蔬菜瓜果的攤位,一旁還設有很多小吃攤。
西班牙自助遊攻略
經過一番尋找,終於到了升降機的源頭。升降機票價是3.6歐,不過我還是建議在當天一早就買上一張 裡斯本 交通一日票,6歐+0.5歐的卡費。涵蓋幾乎所有 裡斯本 城區內的交通工具,包括所有電車、地鐵和三大升降機。 裡斯本 的天票是validate過後24小時都有效,而不是當天的24:00,直接在地鐵站就可以自己購買。
西班牙自助遊攻略
比卡升降機 Elevador da Bica是 裡斯本 的一條纜索鐵路,連接 聖保羅 街(Rua S. Paulo)和 康普洛街(Calçada do Combro/Rua do Loreto)。 比卡升降機 從 聖保羅 街(Rua S. Paulo),沿 Rua da Bica de Duarte Belo街爬升245米。下站幾乎隱藏在 聖保羅 街的一個立面的後面,上有銘文“Ascensor da Bica”。1892年6月28日, 比卡升降機 對公眾開放。由於其巨大的歷史和文化意義,2002年, 比卡升降機 被列為 葡萄牙 國家古跡。
西班牙自助遊攻略
升降機緊緊貼著居民區上行,幾乎45度的傾斜角度完全就是乘纜車的感覺。最棒的體驗並不是升降機本身有多刺激,而是在它緩緩上行的同時,感受周邊居民的生活百態。
西班牙自助遊攻略