我們的旅遊手札之安徽~~黃山第二、三天20171103-1104

悠悠黃山,清亮巍峨,霧靄銷魂,群松添香

觀日出黃山的日出蔚為一絕,光明頂附近有兩三個很棒的觀日出地點,甚至站在賓館外廣場抬頭就能看見。不過,如果想取得最佳的觀賞拍攝位置﹐可就必須提早半個小時,清晨五點以前拿著手電筒忍著聒聒呼喊的寒風,在氣溫接近攝氏零度的峭壁臨風處跺腳縮頭等候。
而我們兩個早就決定當散慢的懶骨頭,所以,在參考了賓館提供的日出時間後,六點才全身重裝備包得跟個氣球般出門。
縱然如此,當我們接觸到戶外的冷風時,還是立馬縮起了脖子。放眼一望,戶外已經有一堆縮脖子族正跺著腳哈著氣搓著已戴上手套的雙手,乍然一看不禁笑了出來,德不孤必有鄰,哈。
今天的日出有些詭譎,太陽未出時,天空是單調一片的黃澄藍漸層,偶而飄來的幾襲濃霧,將遙遠天際變成黑灰的混沌,當金黃日出高懸於地平線那一端不久後,眼前吹來的一大片濃霧,將整座天空渲染成黃與灰交雜滲透後的朦朧幻境,此時,居然有了觀賞日出變成欣賞月圓的奇怪錯覺。
黃山自助遊攻略
↑光明頂
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↑光明頂 西海大峽谷今天的首要目標是走完西海大峽谷,如果還有時間就將 北海 跟始信峰附近走一走,最後的前山部分則留著明天下山時去逛。
西海因山勢險峻,群松崢嶸,景緻跟前山與天都峰雖互為逕庭卻不分軒輊。

我們聽到別人家導遊介紹峽谷時,提到了下大峽谷的山徑,依下去的深度可分為上層的一環與較深的二環。兩個環線路徑以下山的方向為依據時,都是右線較緩左線較陡,考量上山容易下山難,我們決定了右下左上的登山策略。

在走完兩環線的回頭路時,見到有些登山客從左線下峽谷,因坡陡路狹而一副膽顫心驚手足失措的模樣,令我們在為對方捏把冷汗的同時,也相當慶幸自己的正確方式。
往西海大峽谷的路上,如果你只存著去欣賞奇岩峻石之心,那可就是天大的損失了。一路上在道路兩旁恣意扭轉肢體漫舞向天的松樹,散發著幾乎是我見過最豪邁也最自在的生命意境,如果時間允許,真的很想獨立崖邊,與群松靜思漫漫對話,一個個都是隱居山林漫步靄霧的傲骨道儒呀。
這裡和前山一樣,都是相當值得體會的自然景觀。

畢竟,有些經歷,不是依靠別人的經驗與描述就能勾動心弦觸發感動,更何況每個生命都相異,面對同樣事物所產生的回應與波動也不盡相同,來走走,創造屬於自己獨一無二的感動吧。
黃山自助遊攻略
↑群峰頂
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