橫跨半個中國去告別最後的學生時代
↑黑龍江德雲社 ↑黑龍江德雲社 ↑黑龍江德雲社 朋友說安可應該是觀眾加了錢的.因為主持人一直超積極攔著兩位不讓他們下臺。反正真的很推薦有時間一定去聽一場吧~
基本結束了 哈爾濱 的公交車末班車也沒了.所以隨著人流出場的途中就可以下單滴滴又或者到外面走下一場宵夜
那天又是在沾床秒睡 又是潛意識興奮的一大早起來.然後發現外面下雨了.這天是這趟路途中最冷的一天.出門前我覺得溫度應該還好.糾結了幾秒還是放下了外套.出門到樓下我就後悔了.然而我就是懶得回去拿.相信天氣會變好的!然後結果是蹭了朋友的衣服一天!辛苦他了!
今天為了方便約見直接約在了果戈里大街上的秋林公司.朋友說要來接我再去.我很篤定的拒絕了.拜托!這是懷疑我看導航的能力阿!然而事實是我看導航能力ok的!但是在地下就完全沒了方向感. 路面過十字路口就五分鐘的事.但是 哈爾濱 的車開的真的很猛耶!而且沒有紅路燈!所以五分鐘的路走過地下賣場之後變成了快三十分鐘.明明提前半個小時到達的我最後卻遲到了.
在 哈爾濱 的路上總是能看到很多歷史建築.每次看到的想法就是嗯~這現代與過去的結合啊! 途中看到的解放 東北 戰爭的紀念碑 無論如何就順利在秋林公司匯合了. ↑秋林公司 去秋林就是想買點紅腸.實在是商委紅腸太難買了.想著還會回走所以我們先沿著大街直走去看看這條街上也挺有名的教堂.這大街有三個教堂.本來以為尋覓它們應該也要走好長一段路程.誰知道它們三距離真的很近!我們沒有宗教信仰的.也只是走馬觀花想去看看它們的建築.雖然建築我是不太懂,但是好看的東西就是讓人莫名想去尋覓的嘛~
然而回來在碼游記時我才發現,原來果戈里大街附近是有四個教堂的.
最有名的教堂是聖·阿列克謝耶夫教堂.是一座東正教堂.建於1931年.我是計劃路線時百度打果戈里大街就看到的.很漂亮的一座教堂,就想親眼看看.但是想不到現在才發現我竟然沒有看到!不過我們看到的另外三座也很漂亮啦~
沿著秋林公司這條街直走,在街上最先映入眼帘的是耶穌聖心主教座堂. ↑耶穌聖心主教座堂 耶穌聖心主教座堂原為南崗聖斯坦 尼斯 拉夫教堂( 波蘭 天主堂),是一座 波蘭 僑民建造的天主教堂,哥特式建築。最初是來自 波蘭 的僑民在1907年建造的天主教堂,在上世紀文革時期毀壞嚴重,後來又成為了一所中學的校舍.現在看到的這座教堂是本世紀在原址上重修修建的.
地址: 哈爾濱 市市中心的南崗區東大直街211號
之後前走不用200米對面的馬路看到的是尼埃拉依教堂. ↑德國路德會基督教堂 尼埃拉依基督教堂原為 德國 路德會基督教堂,占地面積2360平方米,建築面積453平方米,是一座屬 德國 哥特式建築風格的教堂.這座教堂1967年關閉,1980年修複,同年12月25日重新開放.
地址: 哈爾濱 市南崗區東大直街252號
旁邊就是另一座聖母守護教堂. 我把它誤以為是聖·阿列克謝耶夫教堂了.心塞. ↑聖母守護教堂 聖母帡幪教堂始建於1902年,是東正教的一個墓地教堂.其最初為一座石結構的祈禱所,教徒以 烏克蘭 人為主,故曾有 烏克蘭 教堂之稱.1922年, 中東 鐵路局出資,在祈禱所的東側 新建 了一座較大規模的木結構教堂.1930年,教堂從 烏克蘭 俱樂部遷至東大直街俄國人舊墓地(俗稱老毛子墳),仿照 土耳其 伊斯坦布爾 的聖 索非亞 大教堂的藝術風格,重 新建 造了磚石結構的教堂,即現今的聖母守護教堂.
地址: 哈爾濱 市南崗區東大直街268號
沒有宗教信仰還是不要隨便進入.我們也是抱著好奇想進去看看內部.誰知道遇見一位信徒阿姨突然就給我們"授課"和我們說各種信主的好處,從各人講到後代.最後感謝後面進來的另一位不知道是否是信徒的人,我們就趕快走出了教堂.
打卡了三間教堂,我們又回到秋林公司.門口進去後就見到一大片買紅腸的店.最熱鬧的當然是秋林里道斯紅腸.很多當地人都排隊購買散裝的.我就買了兩份紅腸、一份風乾腸想給爸爸媽媽帶點.秋林里道斯沒提起有快遞服務,不過旁邊的其他店買了紅腸就有快遞服務.秋林公司里就像各個城市裡都有的百貨公司,所以進去買完紅腸後,我們前往 黑龍江 省博物館
不用門票,身份證換票就行.做行程規劃時就看到大多評論覺得一般.但我個人覺得也還行吧~當時的臨時展在負一層有青蛙和昆蟲以及雕刻工具,青蛙的還是看的下去,昆蟲我是實在接受不了.之後上樓看了 黑龍江 歷史文物的陳列、還有一些保護類文物的標本,時間充足的,過來逛逛也還是可以的. ↑黑龍江省博物館 ↑黑龍江省博物館 之後我們就出發前往果戈里書店.
雖然同學也是第一次去,但是他就莫名認識路.帶著走了好一段路,中間路過一個 俄羅斯 河園. ↑俄羅斯河園 我們經過時雨下的挺大的,但是看起來還是挺漂亮的.所以隨手拍了一張.在網上看到的夜景和雪景圖片更不錯呢~ 反正經過 俄羅斯 河園沒多久就可以看到果戈里書店啦~ ↑果戈里書店 有著“最美書店”稱號,一進門就超級有feel!整個超級歐式古典風.喜歡喜歡~沿著木質樓梯走上二樓,樓層間的彩色玻璃窗也特別抓人視線.登上二樓,就由忍不住贊嘆.整個空間都特別溫馨典雅,從地板到書架木質感讓人感到特別舒適. ↑果戈里書店 ↑果戈里書店 可能不是周末的原因,裡面的人並不多.以為之前查攻略有人就說一般,說有小孩子特別吵鬧.但我們那天真的安靜的讓人很願意在裡面獃上一天.登上“小二層”,可以看到地上準備了坐墊可以讓人在找到喜歡的書時“墊地而坐”.這個設計真的超暖心.我們兩也不知覺在兒童插畫區駐足,拿兩張坐墊在裡面獃了一個多小時.坐墊真的好舒服噢~ ↑果戈里書店 ↑果戈里書店 因為下午的行程,我們外出覓食.想說吃完再回來寫上幾張明信片寄出去.離開時,朋友說以後他又多了一個看書的好地方.是的啊~閑來無事,來這麼漂亮的書店獃上一天看上一本喜歡的書,何嘗不是一種享受.
去果戈里書店的路上就會看到益福祥蜂蜜大麻花.去時覺得麻花也不是 哈爾濱 的特產興趣到不大,看完書出來肚子已經咕咕叫,看見打著老字號的旗號,就忍不住想嘗嘗便買了一根. ↑益福祥蜂蜜大麻花 哇~超級贊!打開味覺新大門.不是以前我所知道的很硬的麻花,韌韌的非常有嚼勁,帶著一點甜味,但又不是那種甜到齁的,所以是不會膩的,一個人吃一根都完全ok,我們兩怕正餐吃不下分享了一根,我覺得完全不夠呢!
因為來到 哈爾濱 還沒吃過鍋包肉!這是非常不對的! 所以前一天就說好今天的午餐吃吃 東北 家常菜.朋友說路邊的館子其實會更加地道.所以我們就瞎走找小館.那附近其實還真挺難找的,有一大條街是化妝品街,另一條又是美容美髮街,反正我們繞了好一會,終於看到有條街有餐館.首先看到的是這家號稱二十年老店的館子,那就進去試試吧~ 因為來到也還沒吃過 東北 餃子,,所以要了份 東北 餃子,一份鍋包肉,再來了份家涼(直到後來碼游記時一直想不起這個詞再次問了朋友才知道.反正去 東北 館子里想吃涼拌菜就來句“一份家涼”.).因為也還沒喝過格瓦斯,店里又沒有,朋友到外面的商店買了兩瓶.味道可以接受耶,不虧是用麵包乾發酵釀製而成,入口就是有點麵包味,但真的意外有點好喝. 先上的餃子,哇~真的贊!沾點辣椒更是絕~ 之後涼拌上來嚇一跳.份量真的滿滿啊.和在 廣州 和家裡吃的偏辣口的涼拌菜的味道完全不一樣.這個也會辣,但是又會甜甜的~反正就是有了第一口就放不下筷子了. 最後上來的鍋包肉,說實話這個時候吃完了餃子和三分之一的涼拌菜就已經有飽感了.但是鍋包肉不能放過啊.我一直以為鍋包肉就是像 廣東 的咕嚕肉差不多吧,應該外面會有很厚的一層麵粉,而且我超害怕肥肉耶!但是鍋包肉超不一樣,每一片肉雖然也有外衣,但是一點都不厚,雖然每一片上都裹著勾芡,但入口是脆的又有嚼勁,並沒有說外衣變得軟掉,不像咕嚕肉一進口都是嚼著麵粉皮.在 哈爾濱 生活了快四年的朋友也對這家的鍋包肉稱贊有加.雖然它家的芡偏甜,但是絲毫不覺得膩.我一塊接一塊吃的賊香,旁邊兩位 東北 阿姨明明是叫了蠻多菜的,但是看到我們的鍋包肉上桌時,也不禁討論要不要來一份,但是又怕不好吃.我們很熱情的分享讓她們一人嘗一塊,她們不好意思就只夾了一塊嘗嘗,品嘗完立刻加了一份,不過特意叮囑要偏酸口點. 反正吃了又吃,我覺得我吃了超多.但最後真的吃不下時,鍋包肉還剩下了一半.但戰鬥力是真的見底了.我們也就結賬了.
但在那之後直至今天,我多次懷念鍋包肉,多次譴責自己浪費了半盤鍋包肉.啊啊啊啊~好想再吃一次! 之後我們搭車前往侵華日軍第七三一部隊罪證陳列館.位於 黑龍江 省 哈爾濱 市平房區 新疆 大街47號.是這次在 哈爾濱 行程里最遠的一個地方,也是最壓抑,讓人不斷素質十二連的地方. ↑侵華日軍第七三一部隊遺址 舊館外 ↑侵華日軍第七三一部隊遺址 這是新館,被命名為“黑盒”,寓意飛機失事的“黑匣子”,記載真相的容器.俯瞰新館,如黑匣子直插地面,它在場地中坍塌、下陷、撕裂、仿佛大地被鋒利的手術刀切割開來,形成永不磨滅的傷痕.
站在館外就已經可以感到濃烈的抑鬱感.門口的兩個乾枯的樹幹設計讓我覺得特別荒涼的感覺.在這並沒有拍攝很多照片,裡面陳列了很多當時的 日本 人對 中國 人傷害的罪證.明明這麼多證據竟然還好意思厚著臉皮不承認.一說起來真的就很氣憤!
基本結束了 哈爾濱 的公交車末班車也沒了.所以隨著人流出場的途中就可以下單滴滴又或者到外面走下一場宵夜
那天又是在沾床秒睡 又是潛意識興奮的一大早起來.然後發現外面下雨了.這天是這趟路途中最冷的一天.出門前我覺得溫度應該還好.糾結了幾秒還是放下了外套.出門到樓下我就後悔了.然而我就是懶得回去拿.相信天氣會變好的!然後結果是蹭了朋友的衣服一天!辛苦他了!
今天為了方便約見直接約在了果戈里大街上的秋林公司.朋友說要來接我再去.我很篤定的拒絕了.拜托!這是懷疑我看導航的能力阿!然而事實是我看導航能力ok的!但是在地下就完全沒了方向感. 路面過十字路口就五分鐘的事.但是 哈爾濱 的車開的真的很猛耶!而且沒有紅路燈!所以五分鐘的路走過地下賣場之後變成了快三十分鐘.明明提前半個小時到達的我最後卻遲到了.
在 哈爾濱 的路上總是能看到很多歷史建築.每次看到的想法就是嗯~這現代與過去的結合啊! 途中看到的解放 東北 戰爭的紀念碑 無論如何就順利在秋林公司匯合了. ↑秋林公司 去秋林就是想買點紅腸.實在是商委紅腸太難買了.想著還會回走所以我們先沿著大街直走去看看這條街上也挺有名的教堂.這大街有三個教堂.本來以為尋覓它們應該也要走好長一段路程.誰知道它們三距離真的很近!我們沒有宗教信仰的.也只是走馬觀花想去看看它們的建築.雖然建築我是不太懂,但是好看的東西就是讓人莫名想去尋覓的嘛~
然而回來在碼游記時我才發現,原來果戈里大街附近是有四個教堂的.
最有名的教堂是聖·阿列克謝耶夫教堂.是一座東正教堂.建於1931年.我是計劃路線時百度打果戈里大街就看到的.很漂亮的一座教堂,就想親眼看看.但是想不到現在才發現我竟然沒有看到!不過我們看到的另外三座也很漂亮啦~
沿著秋林公司這條街直走,在街上最先映入眼帘的是耶穌聖心主教座堂. ↑耶穌聖心主教座堂 耶穌聖心主教座堂原為南崗聖斯坦 尼斯 拉夫教堂( 波蘭 天主堂),是一座 波蘭 僑民建造的天主教堂,哥特式建築。最初是來自 波蘭 的僑民在1907年建造的天主教堂,在上世紀文革時期毀壞嚴重,後來又成為了一所中學的校舍.現在看到的這座教堂是本世紀在原址上重修修建的.
地址: 哈爾濱 市市中心的南崗區東大直街211號
之後前走不用200米對面的馬路看到的是尼埃拉依教堂. ↑德國路德會基督教堂 尼埃拉依基督教堂原為 德國 路德會基督教堂,占地面積2360平方米,建築面積453平方米,是一座屬 德國 哥特式建築風格的教堂.這座教堂1967年關閉,1980年修複,同年12月25日重新開放.
地址: 哈爾濱 市南崗區東大直街252號
旁邊就是另一座聖母守護教堂. 我把它誤以為是聖·阿列克謝耶夫教堂了.心塞. ↑聖母守護教堂 聖母帡幪教堂始建於1902年,是東正教的一個墓地教堂.其最初為一座石結構的祈禱所,教徒以 烏克蘭 人為主,故曾有 烏克蘭 教堂之稱.1922年, 中東 鐵路局出資,在祈禱所的東側 新建 了一座較大規模的木結構教堂.1930年,教堂從 烏克蘭 俱樂部遷至東大直街俄國人舊墓地(俗稱老毛子墳),仿照 土耳其 伊斯坦布爾 的聖 索非亞 大教堂的藝術風格,重 新建 造了磚石結構的教堂,即現今的聖母守護教堂.
地址: 哈爾濱 市南崗區東大直街268號
沒有宗教信仰還是不要隨便進入.我們也是抱著好奇想進去看看內部.誰知道遇見一位信徒阿姨突然就給我們"授課"和我們說各種信主的好處,從各人講到後代.最後感謝後面進來的另一位不知道是否是信徒的人,我們就趕快走出了教堂.
打卡了三間教堂,我們又回到秋林公司.門口進去後就見到一大片買紅腸的店.最熱鬧的當然是秋林里道斯紅腸.很多當地人都排隊購買散裝的.我就買了兩份紅腸、一份風乾腸想給爸爸媽媽帶點.秋林里道斯沒提起有快遞服務,不過旁邊的其他店買了紅腸就有快遞服務.秋林公司里就像各個城市裡都有的百貨公司,所以進去買完紅腸後,我們前往 黑龍江 省博物館
不用門票,身份證換票就行.做行程規劃時就看到大多評論覺得一般.但我個人覺得也還行吧~當時的臨時展在負一層有青蛙和昆蟲以及雕刻工具,青蛙的還是看的下去,昆蟲我是實在接受不了.之後上樓看了 黑龍江 歷史文物的陳列、還有一些保護類文物的標本,時間充足的,過來逛逛也還是可以的. ↑黑龍江省博物館 ↑黑龍江省博物館 之後我們就出發前往果戈里書店.
雖然同學也是第一次去,但是他就莫名認識路.帶著走了好一段路,中間路過一個 俄羅斯 河園. ↑俄羅斯河園 我們經過時雨下的挺大的,但是看起來還是挺漂亮的.所以隨手拍了一張.在網上看到的夜景和雪景圖片更不錯呢~ 反正經過 俄羅斯 河園沒多久就可以看到果戈里書店啦~ ↑果戈里書店 有著“最美書店”稱號,一進門就超級有feel!整個超級歐式古典風.喜歡喜歡~沿著木質樓梯走上二樓,樓層間的彩色玻璃窗也特別抓人視線.登上二樓,就由忍不住贊嘆.整個空間都特別溫馨典雅,從地板到書架木質感讓人感到特別舒適. ↑果戈里書店 ↑果戈里書店 可能不是周末的原因,裡面的人並不多.以為之前查攻略有人就說一般,說有小孩子特別吵鬧.但我們那天真的安靜的讓人很願意在裡面獃上一天.登上“小二層”,可以看到地上準備了坐墊可以讓人在找到喜歡的書時“墊地而坐”.這個設計真的超暖心.我們兩也不知覺在兒童插畫區駐足,拿兩張坐墊在裡面獃了一個多小時.坐墊真的好舒服噢~ ↑果戈里書店 ↑果戈里書店 因為下午的行程,我們外出覓食.想說吃完再回來寫上幾張明信片寄出去.離開時,朋友說以後他又多了一個看書的好地方.是的啊~閑來無事,來這麼漂亮的書店獃上一天看上一本喜歡的書,何嘗不是一種享受.
去果戈里書店的路上就會看到益福祥蜂蜜大麻花.去時覺得麻花也不是 哈爾濱 的特產興趣到不大,看完書出來肚子已經咕咕叫,看見打著老字號的旗號,就忍不住想嘗嘗便買了一根. ↑益福祥蜂蜜大麻花 哇~超級贊!打開味覺新大門.不是以前我所知道的很硬的麻花,韌韌的非常有嚼勁,帶著一點甜味,但又不是那種甜到齁的,所以是不會膩的,一個人吃一根都完全ok,我們兩怕正餐吃不下分享了一根,我覺得完全不夠呢!
因為來到 哈爾濱 還沒吃過鍋包肉!這是非常不對的! 所以前一天就說好今天的午餐吃吃 東北 家常菜.朋友說路邊的館子其實會更加地道.所以我們就瞎走找小館.那附近其實還真挺難找的,有一大條街是化妝品街,另一條又是美容美髮街,反正我們繞了好一會,終於看到有條街有餐館.首先看到的是這家號稱二十年老店的館子,那就進去試試吧~ 因為來到也還沒吃過 東北 餃子,,所以要了份 東北 餃子,一份鍋包肉,再來了份家涼(直到後來碼游記時一直想不起這個詞再次問了朋友才知道.反正去 東北 館子里想吃涼拌菜就來句“一份家涼”.).因為也還沒喝過格瓦斯,店里又沒有,朋友到外面的商店買了兩瓶.味道可以接受耶,不虧是用麵包乾發酵釀製而成,入口就是有點麵包味,但真的意外有點好喝. 先上的餃子,哇~真的贊!沾點辣椒更是絕~ 之後涼拌上來嚇一跳.份量真的滿滿啊.和在 廣州 和家裡吃的偏辣口的涼拌菜的味道完全不一樣.這個也會辣,但是又會甜甜的~反正就是有了第一口就放不下筷子了. 最後上來的鍋包肉,說實話這個時候吃完了餃子和三分之一的涼拌菜就已經有飽感了.但是鍋包肉不能放過啊.我一直以為鍋包肉就是像 廣東 的咕嚕肉差不多吧,應該外面會有很厚的一層麵粉,而且我超害怕肥肉耶!但是鍋包肉超不一樣,每一片肉雖然也有外衣,但是一點都不厚,雖然每一片上都裹著勾芡,但入口是脆的又有嚼勁,並沒有說外衣變得軟掉,不像咕嚕肉一進口都是嚼著麵粉皮.在 哈爾濱 生活了快四年的朋友也對這家的鍋包肉稱贊有加.雖然它家的芡偏甜,但是絲毫不覺得膩.我一塊接一塊吃的賊香,旁邊兩位 東北 阿姨明明是叫了蠻多菜的,但是看到我們的鍋包肉上桌時,也不禁討論要不要來一份,但是又怕不好吃.我們很熱情的分享讓她們一人嘗一塊,她們不好意思就只夾了一塊嘗嘗,品嘗完立刻加了一份,不過特意叮囑要偏酸口點. 反正吃了又吃,我覺得我吃了超多.但最後真的吃不下時,鍋包肉還剩下了一半.但戰鬥力是真的見底了.我們也就結賬了.
但在那之後直至今天,我多次懷念鍋包肉,多次譴責自己浪費了半盤鍋包肉.啊啊啊啊~好想再吃一次! 之後我們搭車前往侵華日軍第七三一部隊罪證陳列館.位於 黑龍江 省 哈爾濱 市平房區 新疆 大街47號.是這次在 哈爾濱 行程里最遠的一個地方,也是最壓抑,讓人不斷素質十二連的地方. ↑侵華日軍第七三一部隊遺址 舊館外 ↑侵華日軍第七三一部隊遺址 這是新館,被命名為“黑盒”,寓意飛機失事的“黑匣子”,記載真相的容器.俯瞰新館,如黑匣子直插地面,它在場地中坍塌、下陷、撕裂、仿佛大地被鋒利的手術刀切割開來,形成永不磨滅的傷痕.
站在館外就已經可以感到濃烈的抑鬱感.門口的兩個乾枯的樹幹設計讓我覺得特別荒涼的感覺.在這並沒有拍攝很多照片,裡面陳列了很多當時的 日本 人對 中國 人傷害的罪證.明明這麼多證據竟然還好意思厚著臉皮不承認.一說起來真的就很氣憤!