漫步巴爾幹之 ~ 薩拉熱窩,往事不斷閃回
有朋友問我, 薩拉熱窩 是個什麼樣的城市?我說,這是個各種文化宗教交融的結合點,號稱“小 耶路撒冷 ”。又問,他為什麼會有這麼多的文化宗教在此共存?回答,因為巴爾幹就像 中東 一樣,處在東西方貿易要道之上,被先後崛起的強大帝國環繞,自身又從沒強大到能開疆拓土長久統治四方的程度,就只能任人宰割了。而現在看到的文化交融,不過是不同時代的統治者給這片久經磨難的土地各自留下遺產的結果。
這話說起來略顯消沉,但仔細想想,遙遠的我們對 薩拉熱窩 最深的印象,不都與戰爭有關麽? 薩拉熱窩 刺殺斐 迪南 大公,瓦爾特保衛 薩拉熱窩 , 波黑 內戰…不管真實還是虛構,哪一個不代表一段被血污浸透的歷史。這個被稱為“ 薩拉熱窩 玫瑰”的地標,紅得發暗的血色凝固在路面,向路人昭示這個城市鮮血凝結的歷史。 讓我們走進這徐徐開啟的時光之門 薩拉熱窩時光機這是一般游客來到 薩拉熱窩 觀光的起點。小廣場上一個奧斯曼時代的飲水噴泉,已然是 薩拉熱窩 老城的象徵。 從這裡開始,你會被密扎扎的店鋪和摩肩接踵的人群包圍。在平凡人的陽光之下,度假的輕鬆心情油然而生。 而店鋪獨具特色的造型和絢麗奪目的手工藝品,讓一股濃郁的 土耳其 風情撲面而來。我瞬時迷惑,是否身處某個 土耳其 的巴扎。 大爺英文不錯。看我走進,拿出一大摞中文名片,竟是一眾 中國 外交官的。牆上掛著他跟包括克 林頓 在內的各國政要合影,還同時偶遇恰逢一個攝製組進來對他專訪。看來是個標誌性的非遺傳承人,哈哈 夜幕下的老城格外熱鬧。不管主街還是背巷,總有悠閑的人們坐著喝咖啡。 薩拉熱窩 建成於十三世紀的拜占庭統治之下。彼時的波斯尼亞與黑塞哥維那隻是一個地名,由一大片碎成渣的大小騎士地主組成。 歐洲 童話里的王子公主就生活在在這種背景之下。
今天我們看到的 薩拉熱窩 老城,建於奧斯曼統治下的十六世紀。但老城裡最古老的遺跡卻是這個奧斯曼時期的小小東正教堂,拜占庭給她留下的遺產。 教堂雖小,卻至今朝拜不斷。而最受矚目的卻是一個兒童的棺槨。裡面據說是依據常理不符的兒童屍體,他被信眾認為有多子多福的神力。這個送子觀音好怪。 教堂有一個存放了大量基督和聖母畫像的博物館,據說可以排在世界前五。 老城不大,但細如蛛網的小巷串聯著清真寺、伊斯蘭學校、巴扎,當然還有眼花繚亂的店鋪、咖啡館、餐廳、酒吧… 顏色鮮艷的有點像P上去的。沒辦法, 地中海 的熾烈陽光映在PM2.5幾乎為零的空氣,加上鮮艷模式的徠卡鏡頭,就是這個效果
這話說起來略顯消沉,但仔細想想,遙遠的我們對 薩拉熱窩 最深的印象,不都與戰爭有關麽? 薩拉熱窩 刺殺斐 迪南 大公,瓦爾特保衛 薩拉熱窩 , 波黑 內戰…不管真實還是虛構,哪一個不代表一段被血污浸透的歷史。這個被稱為“ 薩拉熱窩 玫瑰”的地標,紅得發暗的血色凝固在路面,向路人昭示這個城市鮮血凝結的歷史。 讓我們走進這徐徐開啟的時光之門 薩拉熱窩時光機這是一般游客來到 薩拉熱窩 觀光的起點。小廣場上一個奧斯曼時代的飲水噴泉,已然是 薩拉熱窩 老城的象徵。 從這裡開始,你會被密扎扎的店鋪和摩肩接踵的人群包圍。在平凡人的陽光之下,度假的輕鬆心情油然而生。 而店鋪獨具特色的造型和絢麗奪目的手工藝品,讓一股濃郁的 土耳其 風情撲面而來。我瞬時迷惑,是否身處某個 土耳其 的巴扎。 大爺英文不錯。看我走進,拿出一大摞中文名片,竟是一眾 中國 外交官的。牆上掛著他跟包括克 林頓 在內的各國政要合影,還同時偶遇恰逢一個攝製組進來對他專訪。看來是個標誌性的非遺傳承人,哈哈 夜幕下的老城格外熱鬧。不管主街還是背巷,總有悠閑的人們坐著喝咖啡。 薩拉熱窩 建成於十三世紀的拜占庭統治之下。彼時的波斯尼亞與黑塞哥維那隻是一個地名,由一大片碎成渣的大小騎士地主組成。 歐洲 童話里的王子公主就生活在在這種背景之下。
今天我們看到的 薩拉熱窩 老城,建於奧斯曼統治下的十六世紀。但老城裡最古老的遺跡卻是這個奧斯曼時期的小小東正教堂,拜占庭給她留下的遺產。 教堂雖小,卻至今朝拜不斷。而最受矚目的卻是一個兒童的棺槨。裡面據說是依據常理不符的兒童屍體,他被信眾認為有多子多福的神力。這個送子觀音好怪。 教堂有一個存放了大量基督和聖母畫像的博物館,據說可以排在世界前五。 老城不大,但細如蛛網的小巷串聯著清真寺、伊斯蘭學校、巴扎,當然還有眼花繚亂的店鋪、咖啡館、餐廳、酒吧… 顏色鮮艷的有點像P上去的。沒辦法, 地中海 的熾烈陽光映在PM2.5幾乎為零的空氣,加上鮮艷模式的徠卡鏡頭,就是這個效果