厭倦生活?懷疑人生?那就來倫敦吧。一次不行就兩次。
上一次 倫敦 回來,覺得玩的差不多了,基本沒什麼遺憾。後來翻看拉斐爾的畫集發現他有一些手稿收藏在V&A博物館里,這不就是之前去自然史博物館的時候路過的那個博物館嗎。。。在惦記了幾個星期之後決定簽證到期之前去拔草,於是十一假期又自己跑來了。
起航這次訂的英航,座位的確比較寬敞,能伸開腿。食物比國航豐富一些,茶和咖啡一直供應,不過食物味道很一般。電影和電視劇更新更多,回來的路上看完了一直想看的《 英國 式緋聞》,心情特別愉悅。然而我第一次暈機也給了英航,飛著飛著頭就暈了,降落之前的半個小時自由落體的感覺非常明顯,飛機落地的一瞬大家都鬆了口氣,下了飛機呼吸了很久的新鮮空氣才緩過來。 聖保羅和西敏寺好像是很久之前就知道這兩個教堂了,印象之中 聖保羅 就是那個圓頂的教堂,而西敏寺是無數高聳的尖尖頂組成。真正看到這兩個教堂,覺得又和印象中不同, 聖保羅 的圓頂其實是它的後身,西敏寺的外觀竟有些許斑駁。走進這兩間教堂卻和想象中一模一樣。
聖保羅 大教堂是當年少有的巴 洛克 風格建築,是世界第二大圓頂教堂。按照慣例先在外面安檢,然後才能進入教堂。 聖保羅 的穹頂是半圓形的,不似那種追求直通雲霄的縹緲感,反而有一種精緻的美。我最愛圓頂上的壁畫,周圍有一圈透光的玻璃圍繞,陽光射進來好似萬花筒一般。登頂 聖保羅 是一件疲憊又有趣的事情,因為門洞和樓梯狹窄到只容一人通過,所以 通道 都是單行的,按照規劃好的線路向上走,開始是石頭的臺階,後來變成金屬的,周圍是密不透風的牆壁,在後面有人的情況下基本沒有回頭的可能。360度螺旋狀的樓梯讓人看不到盡頭,每個人都小心地扶著扶手吃力的向上爬,等到到達最高處的平臺,俯瞰整個 倫敦 ,就好像從幽閉空間打開了新世界的大門。
西敏寺是典型的哥特式建築,當地人習慣叫它Abbey。西敏寺的彩色玻璃非常美,尤其是進入教堂之後回頭看上面的人物主題彩色玻璃非常壯觀。教堂裡面是有一點暗的,彩色玻璃在陽光下熠熠生輝,每幅圖畫都是一個故事。西敏寺不但是禮拜堂,還是歷代國王舉行加冕儀式、王室成員舉行婚禮的地方,也是 英國 王室和世界名人的國葬之地。我最喜歡的是西敏寺中央的一方綠色草坪,中間有一眼噴泉,有一種在厚重的歷史長河中逃出來透一口氣的感覺。
兩個教堂都提供講解器, 聖保羅 門票12磅,西敏寺門票18磅,內部都不可以拍照,如果對宗教、建築、歷史感興趣,非常推薦。我自己更喜歡 聖保羅 ,也許是因為爬過它的樓梯的緣故,體驗感更強。 V&A和Tate這是兩個很特別的博物館。
V&A博物館是 維多利亞 和阿爾伯特博物館的簡稱,它是 英國 第二大國立博物館,位置就在自然史博物館的旁邊。來這裡就是為了心心念念的拉斐爾,這裡有一個專門的拉斐爾展廳,展出了八幅拉斐爾的畫作,和曾經見到過的拉斐爾風格非常不同。畫作的篇幅很大,並非之前的肖像畫那樣精緻小巧,筆觸比較粗放,色調比較單一,完全看不到細膩的筆法。同是宗教題材,這幾幅畫非常的直白,隱喻很少。如果旁邊不註他的名字,是完全不會和他聯想到一起的畫作。看註釋原來這些是拉斐爾給西斯廷教堂的壁毯繪製的圖樣,我只想說這壁毯真是太大了。
看完拉斐爾基本就滿足了,因為這個博物館很有意思便挨個展廳逛了逛。和 大英 博物館不同的是這裡的展品個人喜好非常明顯,完全是根據收藏愛好來的,而且藏品更當地一些。收藏的範圍很廣,有繪畫、雕塑等藝術品也有傢具、服飾等生活用品,我去的那天還有Frida Kahlo的特展,本來對她興趣不是很大,但看到門口寫著票已售罄需要預約的時候又想看了,真是普通人類啊。
推薦V&A裡面的咖啡廳,餐點和飲料要在外面自選,排隊結賬之後如果有位子推薦坐在咖啡廳裡面,裝潢很華麗。 如果世界上參觀過Tate現代美術館的出來說不喜歡那裡面就有我。因為想看莫奈,而且泰特太有名了,於是帶著膜拜的心過來參觀。作為一個從16歲就不學理科的人來說對於抽象的東西真的很難理解,而且對現代派的歷史瞭解也有限,畢加索和莫奈已經是極限了,再抽象就只能借助旁邊的備註來理解,加上展館裡面氣壓有些低,看到一半我的頭是暈的。外行看熱鬧,這個熱鬧看的好難受。不過客觀的說展館設計很有風格,是那種工業風的,而且展品的理念非常新,對現代派感興趣的人很推薦。
海德公園和聖詹姆斯公園海德公園在帕丁頓附近,是 英國 最大的皇家公園,十八世紀前是英王的獵鹿場。聖詹姆斯公園在 白金漢 宮旁邊,曾經是聖詹姆斯宮的鹿園,現在被譽為 倫敦 市中心最美麗的公園。
我更喜歡海德公園,因為這兩次都住在帕丁頓附近,走路到海德公園只有十分鐘的距離,我見過海德公園的很多面。七點鐘的清冷和霧氣繚繞,傍晚的金色夕陽,秋天的落葉和冬天的冷雨,和主人一起散步玩耍的歡樂的狗狗們,不停揮動翅膀在湖面留下水印的鴨子和天鵝,運動的人,冥想的人,互相追逐的孩子們,是一個充滿幸福感的地方。 聖詹姆斯公園也很美,有小橋流水,有天鵝和湖,還能遙望 倫敦 眼。然而讓我覺得最美好的,卻是在冷風中喝到溫暖的熱湯。
起航這次訂的英航,座位的確比較寬敞,能伸開腿。食物比國航豐富一些,茶和咖啡一直供應,不過食物味道很一般。電影和電視劇更新更多,回來的路上看完了一直想看的《 英國 式緋聞》,心情特別愉悅。然而我第一次暈機也給了英航,飛著飛著頭就暈了,降落之前的半個小時自由落體的感覺非常明顯,飛機落地的一瞬大家都鬆了口氣,下了飛機呼吸了很久的新鮮空氣才緩過來。 聖保羅和西敏寺好像是很久之前就知道這兩個教堂了,印象之中 聖保羅 就是那個圓頂的教堂,而西敏寺是無數高聳的尖尖頂組成。真正看到這兩個教堂,覺得又和印象中不同, 聖保羅 的圓頂其實是它的後身,西敏寺的外觀竟有些許斑駁。走進這兩間教堂卻和想象中一模一樣。
聖保羅 大教堂是當年少有的巴 洛克 風格建築,是世界第二大圓頂教堂。按照慣例先在外面安檢,然後才能進入教堂。 聖保羅 的穹頂是半圓形的,不似那種追求直通雲霄的縹緲感,反而有一種精緻的美。我最愛圓頂上的壁畫,周圍有一圈透光的玻璃圍繞,陽光射進來好似萬花筒一般。登頂 聖保羅 是一件疲憊又有趣的事情,因為門洞和樓梯狹窄到只容一人通過,所以 通道 都是單行的,按照規劃好的線路向上走,開始是石頭的臺階,後來變成金屬的,周圍是密不透風的牆壁,在後面有人的情況下基本沒有回頭的可能。360度螺旋狀的樓梯讓人看不到盡頭,每個人都小心地扶著扶手吃力的向上爬,等到到達最高處的平臺,俯瞰整個 倫敦 ,就好像從幽閉空間打開了新世界的大門。
西敏寺是典型的哥特式建築,當地人習慣叫它Abbey。西敏寺的彩色玻璃非常美,尤其是進入教堂之後回頭看上面的人物主題彩色玻璃非常壯觀。教堂裡面是有一點暗的,彩色玻璃在陽光下熠熠生輝,每幅圖畫都是一個故事。西敏寺不但是禮拜堂,還是歷代國王舉行加冕儀式、王室成員舉行婚禮的地方,也是 英國 王室和世界名人的國葬之地。我最喜歡的是西敏寺中央的一方綠色草坪,中間有一眼噴泉,有一種在厚重的歷史長河中逃出來透一口氣的感覺。
兩個教堂都提供講解器, 聖保羅 門票12磅,西敏寺門票18磅,內部都不可以拍照,如果對宗教、建築、歷史感興趣,非常推薦。我自己更喜歡 聖保羅 ,也許是因為爬過它的樓梯的緣故,體驗感更強。 V&A和Tate這是兩個很特別的博物館。
V&A博物館是 維多利亞 和阿爾伯特博物館的簡稱,它是 英國 第二大國立博物館,位置就在自然史博物館的旁邊。來這裡就是為了心心念念的拉斐爾,這裡有一個專門的拉斐爾展廳,展出了八幅拉斐爾的畫作,和曾經見到過的拉斐爾風格非常不同。畫作的篇幅很大,並非之前的肖像畫那樣精緻小巧,筆觸比較粗放,色調比較單一,完全看不到細膩的筆法。同是宗教題材,這幾幅畫非常的直白,隱喻很少。如果旁邊不註他的名字,是完全不會和他聯想到一起的畫作。看註釋原來這些是拉斐爾給西斯廷教堂的壁毯繪製的圖樣,我只想說這壁毯真是太大了。
看完拉斐爾基本就滿足了,因為這個博物館很有意思便挨個展廳逛了逛。和 大英 博物館不同的是這裡的展品個人喜好非常明顯,完全是根據收藏愛好來的,而且藏品更當地一些。收藏的範圍很廣,有繪畫、雕塑等藝術品也有傢具、服飾等生活用品,我去的那天還有Frida Kahlo的特展,本來對她興趣不是很大,但看到門口寫著票已售罄需要預約的時候又想看了,真是普通人類啊。
推薦V&A裡面的咖啡廳,餐點和飲料要在外面自選,排隊結賬之後如果有位子推薦坐在咖啡廳裡面,裝潢很華麗。 如果世界上參觀過Tate現代美術館的出來說不喜歡那裡面就有我。因為想看莫奈,而且泰特太有名了,於是帶著膜拜的心過來參觀。作為一個從16歲就不學理科的人來說對於抽象的東西真的很難理解,而且對現代派的歷史瞭解也有限,畢加索和莫奈已經是極限了,再抽象就只能借助旁邊的備註來理解,加上展館裡面氣壓有些低,看到一半我的頭是暈的。外行看熱鬧,這個熱鬧看的好難受。不過客觀的說展館設計很有風格,是那種工業風的,而且展品的理念非常新,對現代派感興趣的人很推薦。
海德公園和聖詹姆斯公園海德公園在帕丁頓附近,是 英國 最大的皇家公園,十八世紀前是英王的獵鹿場。聖詹姆斯公園在 白金漢 宮旁邊,曾經是聖詹姆斯宮的鹿園,現在被譽為 倫敦 市中心最美麗的公園。
我更喜歡海德公園,因為這兩次都住在帕丁頓附近,走路到海德公園只有十分鐘的距離,我見過海德公園的很多面。七點鐘的清冷和霧氣繚繞,傍晚的金色夕陽,秋天的落葉和冬天的冷雨,和主人一起散步玩耍的歡樂的狗狗們,不停揮動翅膀在湖面留下水印的鴨子和天鵝,運動的人,冥想的人,互相追逐的孩子們,是一個充滿幸福感的地方。 聖詹姆斯公園也很美,有小橋流水,有天鵝和湖,還能遙望 倫敦 眼。然而讓我覺得最美好的,卻是在冷風中喝到溫暖的熱湯。