約旦,我的玫瑰色記憶(間隔月系列)
緣起周六清晨,收到前同事的短信,“你離開這裡已經一年了。” 轉眼間,又是一個五月明媚的 春日 ,距離上次出走,還有一周便是一年。幾度想快點寫下那些或美好,或憂傷,或奇異的經歷,卻因種種工作和瑣事拖延。黎堅惠在《天空之境》一書中感慨: “曾經見識過這麼好的自己,就會想努力返回那麼好的狀態。”而這又談何容易? 久在樊籠里,心靈不知覺就蒙上了塵,環境很大程度上決定了心境,那種無拘無束,無牽無掛,路在腳下,不問何方的狀態,幾時能夠復得?
有人問我,為什麼辭職之後要去旅行?在《阿甘正傳》里,阿甘堅持跑步長達3年之久,他一路跑,從出生的小鎮,直到橫穿整個 美國 ,跑著跑著,就開始有人加入,有無數人追隨,並猜測他跑步的目的,阿甘的回答只有一句話——I just wanna run. 我只是想跑,這就是原因,並不是所有事情都需要意義,當他有一天突然停下了腳步,他的追隨者們迷茫了,下一步呢?他們慌張了。阿甘只是不想跑了,開始或停止,不需要理由,人生可以任性,你的人生,要自己做主。至於為何去旅行,我只是喜歡旅行罷了~
出發的時候,只買了一張去往 約旦 的單程票,至於歸期,看天意吧。
背景音樂: Florentine 起點: 亞喀巴我是乘坐皇家 約旦 航空經停 安曼 ,飛抵南部港口 亞喀巴 的。之所以選擇空降這裡,是為了在這裡拿到 埃及 簽證,走得更遠。在 安曼 機場轉機時,有一個意外的驚喜,40JD( 約旦 第納爾)的簽證費,被簽證官微笑退回,原來在 亞喀巴 落地的話是不需簽證費的, 一下子就省了370元~從飛機上俯瞰, 約旦 地形鬼斧神工,似丹霞地貌,幾乎寸草不生! 死海 如一條深藍的緞帶鑲嵌在高聳的懸崖峭壁間,這一路皆讓我目不轉睛,大約四十分鐘後,飛機在 紅海 上方盤旋一圈穩穩落地。 亞喀巴 的機場很袖珍,很快只剩我一人,還在思索怎樣去市區比較便宜,門衛卻催促我離開,因為機場要關門了...大門一鎖,最後一個出 租車 司機同意8JD把我送到旅館,前臺小哥告訴我幾日前有9個 中國 人等了13天才出 埃及 簽證,他邊說邊安慰我,“早點去使館,多微笑, 約旦 人反正不按規矩辦事。” 來自也門的吉他小哥懶得出門,索性走上屋頂,打算一覽 亞喀巴 的全貌。正巧遇上了剛纔的前臺小哥Fuad, 他正擺弄著吉他,見我來,便放下吉他, 他原來並不是 約旦 人,而是 也門 人,Fuad告訴我,阿拉伯人最早都是來自 也門 ,摩卡咖啡也來自 也門 。戰火紛飛的祖國讓他不得不逃離,百年的古跡一個火箭就毀於一旦,讓他很憂傷。他只能來到這裡工作,每個月要給兄弟姐妹寄錢。話題過於沉重,我不禁好奇地問到阿拉伯人娶親的傳統,Fuad馬上打開了話匣子,他的爺爺娶了19個老婆,在 也門 ,女孩子只要發育就可以結婚了,婚姻由父母決定,男方只有在結婚那天才能看到女方,所以那一刻真的是捂著小心臟揭開面紗的,Fuad的一個朋友當天看到面紗後的面容受到了驚嚇,一個月後就離婚了。
Fuad的夢想是過簡單的生活,不需要很多錢,但是要開心;要把錢施捨給窮人,即使對方是騙子,只要能夠獲取內心的安寧。他夢想著回到美麗的 也門 ,在 索科特拉島 (socotra)上開一家潛水店,他給我看島上的照片,我從未見過如此奇異的島嶼,據說這裡就是古 希腊 希羅多德筆下“不死 鳳凰 每兩千年浴火重生的地方”。 索科特拉島 與大陸板塊已經隔絕600萬年,生長出獨特的龍血樹和沙漠玫瑰。“之後呢?” 開了潛水店之後呢,我禁不住問,Fuad望向遠方的日落,“像今天一樣每天看著日出與日落,接收自然給予的饋贈。”他回答道,如同一位哲人。 ↑亞喀巴 ↑亞喀巴 以色列 的 埃拉特 (Eilat)和 約旦 的 亞喀巴 (Aqaba)就在 亞喀巴 灣 (Gulf of Aquaba) 的北部頂端。隔著 紅海 ,對面的星星燈火便是 以色列 了。兩個周後,我回到 亞喀巴 ,踏上了對岸的土地。 ↑亞喀巴 白手起家——沙發主莫迪約旦 的物價高昂,在旅館住了一夜,我便搬到了莫迪家中。莫迪是當地有名的沙發主,但每晚要收取3JD的費用,我一早來到處於城郊的莫迪家中,他煮了好喝的巧克力牛奶配椰絲招待。一邊喝著熱巧克力,莫迪一邊聊起了自己的傳奇故事。莫迪比我小幾歲,他離開家人,已經兩年未聯繫了,來自首 都安 曼的莫迪隻身一個人來到 亞喀巴 的南部海灘, 沒錢買水, 也沒錢買食物,莫迪在海灘邊搭起了帳篷,早上便帶著面罩下海叉魚,一去就是兩個半小時,帶回五六條魚,兩條留給自己,剩下的賣掉掙錢。他最喜歡吃moon fish(月亮魚?), 只有夜晚才能在岸上捉到的一種魚,據說生吃很有嚼勁。莫迪在 亞喀巴 生存了下來,雖然依舊一貧如洗,但是看起來活得很快樂,奉行極簡主義,對物質沒有很多欲望。 莫迪在看 獅子 王,童心未泯。 ↑亞喀巴 ↑亞喀巴 公共海灘的落日亞喀巴 白天氣溫極高,下午打算洗個澡再出去,洗到一半竟然沒水了!莫迪看了看,抱歉地說,水管壞了, 修好需要兩個小時。我頂著一頭的洗發液和大太陽出門,走了半小時來到城中心,白花花的地面照著我渾身泡沫的窘迫。進一家超市買可樂,收銀員大叔看我滿頭是汗,便好心讓我吹空調,我就跟他學阿拉伯語的數字,現學現賣,來買東西的人絡繹不絕,這家超市大部分貨品都是世界各地運來的。大叔人好,讓朋友領我免費去附近的酒店衛生間,我靈機一動,問前臺能不能洗澡,前臺小哥說破天荒同意一次,談好5JD可以用一小時的房間,待我煥然一新地出來,已經時近傍晚,慢慢走到公共海灘散步,夕陽很美,一個人安安靜靜坐在岸邊真好,一位 約旦 美女剛好與我對視,“歡迎你來 約旦 。” 她說。這裡的人們都很喜歡說歡迎呢。
打的回家,我只知道要認那座粉色的房子,但不需我多說,門口的孩子們早就認識我了,他們不停揮手喊著Lucy, Lucy, 然後幫我叫莫迪開門,這些孩子住在莫迪家的樓上,可以說也是家徒四壁。 ↑亞喀巴 ↑亞喀巴 ↑亞喀巴 初識: 安曼安曼 是一座古老的城市,它的城堡山匯聚了足足3000年的歷史。從公元前十一世紀信奉太陽神“阿蒙”的 埃及 遺民到公元十四世紀的拜占庭帝國,城堡山一次次在廢墟中重立。城北山中鑿出的 羅馬 劇場,可容納足足6000人,如今 約旦 的貨幣第納爾,亦是受到了古 羅馬 文化的影響,第納爾的名稱Dinar便來源於古 羅馬 的貨幣Denarius。 來安 曼的主要目的是去偉大的 羅馬 古城 傑拉什 ,也在這裡偶遇了獨自周游世界的 韓國 姐姐恩喜。 城堡山的殘柱與羅馬劇場城堡山是 安曼 的制高點,可登高俯瞰全城。古 羅馬 皇帝來視察時,在山頂為大力神赫拉克勒斯修建了一所神廟,這座神廟至今仍保存了高聳的幾根殘柱。 羅馬 帝國分裂之後,這裡成為了拜占庭帝國的屬地,拜占庭修建了一座教堂,但帝國的統治也未能長久,游牧民族在這裡站穩了腳跟, 安曼 成為了阿拉伯帝國在 巴勒斯坦 區的首府,總督穆阿維葉在城堡山上修建了艾米爾宮殿。如今保存最完好的竟只有最古老的神廟之柱了。 ↑城堡山 ↑城堡山 ↑城堡山 ↑城堡山 ↑城堡山 ↑城堡山 山下就是 羅馬 劇場了。劇場座位可分為三層區域,統治者坐在最下層,離舞臺最近,軍人占據中間的位置,而平民大眾坐在最上層,只有拼視力,努力眯著眼睛觀看的份兒了。現在劇場的最上層掛著 約旦 皇室的肖像,對於 安曼 居民來說,這裡更像是一個閑聊散步的場所。 ↑安曼 ↑安曼 ↑安曼 ↑安曼 ↑安曼 國家博物館——死海經卷安曼 國家博物館的好處,便是可以拍攝舉世聞名的 死海 經卷。除此,這裡也是瞭解貝都因人以及 佩特拉 古城納巴泰文明的好地方。
死海 經卷的發現,被譽為是20世紀最偉大的考古發現。它是公元100年之前世界僅存的聖經文本,經卷主要是舊約聖經,大約是在公元前二、三世紀到公元70年間寫成的。公元70年, 羅馬 帝國占領了 耶路撒冷 ,放火燒毀了猶太人的聖殿,猶太人將珍貴的藏書放入洞穴, 庫姆 蘭沙漠地區乾旱的地區使得經卷保留了2000多年。1947年, 一位牧童在 死海 西岸四處尋找丟失的山羊時,隨手丟了一塊石頭到山丘上的洞里,竟傳出器物的破碎聲,他嚇得掉頭就跑,後來他找來堂兄壯膽,一起進入洞穴,找到了八個罈子,裡面裝有卷軸,這就是古希伯來文寫的聖經。 約旦 的 死海 經卷主要記錄的是 巴勒斯坦 和 約旦 金銀寶藏的埋葬地點。
↑安曼 ↑安曼 ↑安曼 ↑安曼 出土於7500BC的新時期時代的雙頭雕像 ↑安曼 佩特拉 的納巴泰人最早受 希腊 人的影響,信奉 希腊 的神祗,後來引入到了自己的宗教里。他們的山雨之神Dushara, 就是模仿宙斯造的。 ↑安曼 ↑安曼 初識恩喜一天傍晚,我在LP推薦的Hashem餐廳吃Hummus, 嘗Falafel, 一抬頭,邊看到一位美女走進來了, 這姐姐長得很美,很有 東南亞 風情,一身小麥色,我開始以為是 菲律賓 人...邀請姐姐在對面坐下, 我們便聊了起來。姐姐名叫恩喜,和我同姓,在 韓國 工作五年後出來旅行十三月有餘,和我一樣,恩喜也是邊走邊計劃,歸期不定, 恩喜笑自己剛出來那會兒,在 西班牙 租了一套大房子,花了不少銀子,而且背包里還帶著卷髮器...一年的時間,恩喜一人走過 歐洲 、 南美 ,來到 中東 ,在 以色列 定居三個月, 早已磨煉成老道的背包客了。
我們吃飯的時候,有好多男人們和我們打招呼,我不理睬,恩喜卻始終掛著笑容,一一回應,是個很招人喜歡的女孩子, 但我們也吐槽了這些 約旦 男人如何愛調戲, 比如 車資9JD, 親一下就2JD, 更是有人曾經追著恩喜一路上到了城堡山,非要一起拍自拍照才肯離去,我走在 安曼 的街頭,也是不經意間有人摸我的頭髮,轉頭一看,一群年輕的男子哄笑而去。在穆斯林國家,隻身行走的女性就像無人佩戴的珠寶,人人都有據為己有的念頭,低調小心吧 。我們飯後一起去彩虹街散步, 恩喜第二日便返回了 以色列 過她的小日子,一個月後,我們再次在她的城市 特拉維夫 見面了。 ↑安曼 ↑安曼 ↑安曼 寂寞的傑拉什古城許是 敘利亞 戰爭的影響,除了古城 佩特拉 , 約旦 的游客屈指可數,青旅也只我和一個 俄羅斯 女孩獨占六人間的宿舍。游人稀少也有好處,完美的 羅馬 古城 傑拉什 (Jerash),這下是我一人獨享了。 傑拉什 是 中東 地區繼 意大利 龐貝 古城後最大的 羅馬 帝國遺跡,有“ 中東 的 龐貝 ”之稱。從 安曼 城區先打車到汽車北站tabarbour, 然後乘坐當地中巴車到 傑拉什 , 共花費2.9JD,耗時將近三個小時,付了8JD的門票, 就到了哈德良大門。古城七點關門,只有兩個小時,我慌忙踏了進來。
果不其然,我馬上就被盯上了。賣竹笛的小哥不厭其煩地跟著我,但他也介紹了儲藏室,石刻 羅馬 皇帝的名字,賽馬場等地方, 也許是看實在撈不到好處, 他便打算走了, 臨走問我有什麼要給他的嗎,我也猜到了,便拿出了一個 中國 結送他,沒想到他大受感動,馬上送了我一隻竹笛,讓我努力吹響,他用手指慢慢鬆開三孔,奏的是貝都因悠揚的樂聲。
穿過南門,眼前亮出富麗堂皇的橢圓形廣場與列柱大道, 科林斯 式的 石柱 如隊列般整齊排列。我驚嘆於氣勢恢宏的橢圓形廣場, 羅馬 時代,人們在這裡集會演說,腳下的石頭也是一圈圈朝向廣場中心鋪設而成,構思多麼精巧!離開這裡,我朝向月神阿耳忒彌斯神廟走去,Raad就是這個時候叫住我的。他說你相信柱子會動嗎,我好奇地停下,他用硬幣抵住一節柱子的底端,稍加用力搖晃柱子,硬幣果然在動,原來這是 羅馬 人設計出來避震的,他又用石塊敲擊橫向的石頭,如樂音一般清脆,地震的時候石頭自鳴,就形成了報警音, 羅馬 人好聰明!Raad就這樣帶我幾乎繞了一大圈,竭盡所能地展示一切建築過程中的小心機: 凹凸不平的地面是為了更好地排水,地面朝兩側略微傾斜排水; 石頭斜向鋪設是為了避免馬車車輪陷入; 羅馬 大道兩旁是對開的人行道,隔一段就有整齊鋪設的“斑馬線”,道路兩旁曾經是是大型的商鋪,切肉的大石頭上,刀痕仍歷歷在目; 十字路口有四隻超級大柱, 已經毀壞了, 柱子上曾點起燈油,照亮馬車,它們馱著商品往來世界各地, 比如 大馬士革 、 巴格達 ...
回到 安曼 的交通是個問題,Raad叫來朋友,我們10JD成交,他和朋友開車送我安全返回了 安曼 ,不過Raad仍然是個阿拉伯男人,當我問他如何感謝他好時,他說,你不如親我一下吧,當然,不親也行。
有人問我,為什麼辭職之後要去旅行?在《阿甘正傳》里,阿甘堅持跑步長達3年之久,他一路跑,從出生的小鎮,直到橫穿整個 美國 ,跑著跑著,就開始有人加入,有無數人追隨,並猜測他跑步的目的,阿甘的回答只有一句話——I just wanna run. 我只是想跑,這就是原因,並不是所有事情都需要意義,當他有一天突然停下了腳步,他的追隨者們迷茫了,下一步呢?他們慌張了。阿甘只是不想跑了,開始或停止,不需要理由,人生可以任性,你的人生,要自己做主。至於為何去旅行,我只是喜歡旅行罷了~
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Fuad的夢想是過簡單的生活,不需要很多錢,但是要開心;要把錢施捨給窮人,即使對方是騙子,只要能夠獲取內心的安寧。他夢想著回到美麗的 也門 ,在 索科特拉島 (socotra)上開一家潛水店,他給我看島上的照片,我從未見過如此奇異的島嶼,據說這裡就是古 希腊 希羅多德筆下“不死 鳳凰 每兩千年浴火重生的地方”。 索科特拉島 與大陸板塊已經隔絕600萬年,生長出獨特的龍血樹和沙漠玫瑰。“之後呢?” 開了潛水店之後呢,我禁不住問,Fuad望向遠方的日落,“像今天一樣每天看著日出與日落,接收自然給予的饋贈。”他回答道,如同一位哲人。 ↑亞喀巴 ↑亞喀巴 以色列 的 埃拉特 (Eilat)和 約旦 的 亞喀巴 (Aqaba)就在 亞喀巴 灣 (Gulf of Aquaba) 的北部頂端。隔著 紅海 ,對面的星星燈火便是 以色列 了。兩個周後,我回到 亞喀巴 ,踏上了對岸的土地。 ↑亞喀巴 白手起家——沙發主莫迪約旦 的物價高昂,在旅館住了一夜,我便搬到了莫迪家中。莫迪是當地有名的沙發主,但每晚要收取3JD的費用,我一早來到處於城郊的莫迪家中,他煮了好喝的巧克力牛奶配椰絲招待。一邊喝著熱巧克力,莫迪一邊聊起了自己的傳奇故事。莫迪比我小幾歲,他離開家人,已經兩年未聯繫了,來自首 都安 曼的莫迪隻身一個人來到 亞喀巴 的南部海灘, 沒錢買水, 也沒錢買食物,莫迪在海灘邊搭起了帳篷,早上便帶著面罩下海叉魚,一去就是兩個半小時,帶回五六條魚,兩條留給自己,剩下的賣掉掙錢。他最喜歡吃moon fish(月亮魚?), 只有夜晚才能在岸上捉到的一種魚,據說生吃很有嚼勁。莫迪在 亞喀巴 生存了下來,雖然依舊一貧如洗,但是看起來活得很快樂,奉行極簡主義,對物質沒有很多欲望。 莫迪在看 獅子 王,童心未泯。 ↑亞喀巴 ↑亞喀巴 公共海灘的落日亞喀巴 白天氣溫極高,下午打算洗個澡再出去,洗到一半竟然沒水了!莫迪看了看,抱歉地說,水管壞了, 修好需要兩個小時。我頂著一頭的洗發液和大太陽出門,走了半小時來到城中心,白花花的地面照著我渾身泡沫的窘迫。進一家超市買可樂,收銀員大叔看我滿頭是汗,便好心讓我吹空調,我就跟他學阿拉伯語的數字,現學現賣,來買東西的人絡繹不絕,這家超市大部分貨品都是世界各地運來的。大叔人好,讓朋友領我免費去附近的酒店衛生間,我靈機一動,問前臺能不能洗澡,前臺小哥說破天荒同意一次,談好5JD可以用一小時的房間,待我煥然一新地出來,已經時近傍晚,慢慢走到公共海灘散步,夕陽很美,一個人安安靜靜坐在岸邊真好,一位 約旦 美女剛好與我對視,“歡迎你來 約旦 。” 她說。這裡的人們都很喜歡說歡迎呢。
打的回家,我只知道要認那座粉色的房子,但不需我多說,門口的孩子們早就認識我了,他們不停揮手喊著Lucy, Lucy, 然後幫我叫莫迪開門,這些孩子住在莫迪家的樓上,可以說也是家徒四壁。 ↑亞喀巴 ↑亞喀巴 ↑亞喀巴 初識: 安曼安曼 是一座古老的城市,它的城堡山匯聚了足足3000年的歷史。從公元前十一世紀信奉太陽神“阿蒙”的 埃及 遺民到公元十四世紀的拜占庭帝國,城堡山一次次在廢墟中重立。城北山中鑿出的 羅馬 劇場,可容納足足6000人,如今 約旦 的貨幣第納爾,亦是受到了古 羅馬 文化的影響,第納爾的名稱Dinar便來源於古 羅馬 的貨幣Denarius。 來安 曼的主要目的是去偉大的 羅馬 古城 傑拉什 ,也在這裡偶遇了獨自周游世界的 韓國 姐姐恩喜。 城堡山的殘柱與羅馬劇場城堡山是 安曼 的制高點,可登高俯瞰全城。古 羅馬 皇帝來視察時,在山頂為大力神赫拉克勒斯修建了一所神廟,這座神廟至今仍保存了高聳的幾根殘柱。 羅馬 帝國分裂之後,這裡成為了拜占庭帝國的屬地,拜占庭修建了一座教堂,但帝國的統治也未能長久,游牧民族在這裡站穩了腳跟, 安曼 成為了阿拉伯帝國在 巴勒斯坦 區的首府,總督穆阿維葉在城堡山上修建了艾米爾宮殿。如今保存最完好的竟只有最古老的神廟之柱了。 ↑城堡山 ↑城堡山 ↑城堡山 ↑城堡山 ↑城堡山 ↑城堡山 山下就是 羅馬 劇場了。劇場座位可分為三層區域,統治者坐在最下層,離舞臺最近,軍人占據中間的位置,而平民大眾坐在最上層,只有拼視力,努力眯著眼睛觀看的份兒了。現在劇場的最上層掛著 約旦 皇室的肖像,對於 安曼 居民來說,這裡更像是一個閑聊散步的場所。 ↑安曼 ↑安曼 ↑安曼 ↑安曼 ↑安曼 國家博物館——死海經卷安曼 國家博物館的好處,便是可以拍攝舉世聞名的 死海 經卷。除此,這裡也是瞭解貝都因人以及 佩特拉 古城納巴泰文明的好地方。
死海 經卷的發現,被譽為是20世紀最偉大的考古發現。它是公元100年之前世界僅存的聖經文本,經卷主要是舊約聖經,大約是在公元前二、三世紀到公元70年間寫成的。公元70年, 羅馬 帝國占領了 耶路撒冷 ,放火燒毀了猶太人的聖殿,猶太人將珍貴的藏書放入洞穴, 庫姆 蘭沙漠地區乾旱的地區使得經卷保留了2000多年。1947年, 一位牧童在 死海 西岸四處尋找丟失的山羊時,隨手丟了一塊石頭到山丘上的洞里,竟傳出器物的破碎聲,他嚇得掉頭就跑,後來他找來堂兄壯膽,一起進入洞穴,找到了八個罈子,裡面裝有卷軸,這就是古希伯來文寫的聖經。 約旦 的 死海 經卷主要記錄的是 巴勒斯坦 和 約旦 金銀寶藏的埋葬地點。
↑安曼 ↑安曼 ↑安曼 ↑安曼 出土於7500BC的新時期時代的雙頭雕像 ↑安曼 佩特拉 的納巴泰人最早受 希腊 人的影響,信奉 希腊 的神祗,後來引入到了自己的宗教里。他們的山雨之神Dushara, 就是模仿宙斯造的。 ↑安曼 ↑安曼 初識恩喜一天傍晚,我在LP推薦的Hashem餐廳吃Hummus, 嘗Falafel, 一抬頭,邊看到一位美女走進來了, 這姐姐長得很美,很有 東南亞 風情,一身小麥色,我開始以為是 菲律賓 人...邀請姐姐在對面坐下, 我們便聊了起來。姐姐名叫恩喜,和我同姓,在 韓國 工作五年後出來旅行十三月有餘,和我一樣,恩喜也是邊走邊計劃,歸期不定, 恩喜笑自己剛出來那會兒,在 西班牙 租了一套大房子,花了不少銀子,而且背包里還帶著卷髮器...一年的時間,恩喜一人走過 歐洲 、 南美 ,來到 中東 ,在 以色列 定居三個月, 早已磨煉成老道的背包客了。
我們吃飯的時候,有好多男人們和我們打招呼,我不理睬,恩喜卻始終掛著笑容,一一回應,是個很招人喜歡的女孩子, 但我們也吐槽了這些 約旦 男人如何愛調戲, 比如 車資9JD, 親一下就2JD, 更是有人曾經追著恩喜一路上到了城堡山,非要一起拍自拍照才肯離去,我走在 安曼 的街頭,也是不經意間有人摸我的頭髮,轉頭一看,一群年輕的男子哄笑而去。在穆斯林國家,隻身行走的女性就像無人佩戴的珠寶,人人都有據為己有的念頭,低調小心吧 。我們飯後一起去彩虹街散步, 恩喜第二日便返回了 以色列 過她的小日子,一個月後,我們再次在她的城市 特拉維夫 見面了。 ↑安曼 ↑安曼 ↑安曼 寂寞的傑拉什古城許是 敘利亞 戰爭的影響,除了古城 佩特拉 , 約旦 的游客屈指可數,青旅也只我和一個 俄羅斯 女孩獨占六人間的宿舍。游人稀少也有好處,完美的 羅馬 古城 傑拉什 (Jerash),這下是我一人獨享了。 傑拉什 是 中東 地區繼 意大利 龐貝 古城後最大的 羅馬 帝國遺跡,有“ 中東 的 龐貝 ”之稱。從 安曼 城區先打車到汽車北站tabarbour, 然後乘坐當地中巴車到 傑拉什 , 共花費2.9JD,耗時將近三個小時,付了8JD的門票, 就到了哈德良大門。古城七點關門,只有兩個小時,我慌忙踏了進來。
果不其然,我馬上就被盯上了。賣竹笛的小哥不厭其煩地跟著我,但他也介紹了儲藏室,石刻 羅馬 皇帝的名字,賽馬場等地方, 也許是看實在撈不到好處, 他便打算走了, 臨走問我有什麼要給他的嗎,我也猜到了,便拿出了一個 中國 結送他,沒想到他大受感動,馬上送了我一隻竹笛,讓我努力吹響,他用手指慢慢鬆開三孔,奏的是貝都因悠揚的樂聲。
穿過南門,眼前亮出富麗堂皇的橢圓形廣場與列柱大道, 科林斯 式的 石柱 如隊列般整齊排列。我驚嘆於氣勢恢宏的橢圓形廣場, 羅馬 時代,人們在這裡集會演說,腳下的石頭也是一圈圈朝向廣場中心鋪設而成,構思多麼精巧!離開這裡,我朝向月神阿耳忒彌斯神廟走去,Raad就是這個時候叫住我的。他說你相信柱子會動嗎,我好奇地停下,他用硬幣抵住一節柱子的底端,稍加用力搖晃柱子,硬幣果然在動,原來這是 羅馬 人設計出來避震的,他又用石塊敲擊橫向的石頭,如樂音一般清脆,地震的時候石頭自鳴,就形成了報警音, 羅馬 人好聰明!Raad就這樣帶我幾乎繞了一大圈,竭盡所能地展示一切建築過程中的小心機: 凹凸不平的地面是為了更好地排水,地面朝兩側略微傾斜排水; 石頭斜向鋪設是為了避免馬車車輪陷入; 羅馬 大道兩旁是對開的人行道,隔一段就有整齊鋪設的“斑馬線”,道路兩旁曾經是是大型的商鋪,切肉的大石頭上,刀痕仍歷歷在目; 十字路口有四隻超級大柱, 已經毀壞了, 柱子上曾點起燈油,照亮馬車,它們馱著商品往來世界各地, 比如 大馬士革 、 巴格達 ...
回到 安曼 的交通是個問題,Raad叫來朋友,我們10JD成交,他和朋友開車送我安全返回了 安曼 ,不過Raad仍然是個阿拉伯男人,當我問他如何感謝他好時,他說,你不如親我一下吧,當然,不親也行。