神秘的佩特拉古城

第三天,5月16日,周三,晴

今天還是早六點半早餐,七點半出發。需要提醒的是 約旦 酒店的自來水不能喝,即使燒開了也不行,大家只能買瓶裝水飲用。
安曼 城堡山是第一站。 安曼 的城堡山曾經是阿 巴斯 ·阿蒙王國的首都遺址,歷史最早可追溯至公元前11世紀。現在能看到的宮殿遺址建於公元720年。山坡上有一座穹頂的建築相當壯觀,走進其中真能感受到歷史的迴響。城堡山上當年留下的古 羅馬 帝國的遺跡、拜占庭風格的教堂和各種阿拉伯風格建築遺跡都給人留下深刻印象。那些高大的 石柱 背襯著藍天,使我們拍出的照片也十分壯麗。這裡是 安曼 的制高點,也是最古老的要塞,站在山頂可俯瞰整座 安曼 城全景。 原來以為這個景點很一般,沒想到也是很震撼和令人稱道的。 城堡山照片
約旦自助遊攻略
約旦自助遊攻略
約旦自助遊攻略
約旦自助遊攻略
約旦自助遊攻略
約旦自助遊攻略
然後,我們驅車近4小時,奔赴具有2000多年曆史的 佩特拉 古城。古城距首都 安曼 約260公里、位於海拔1000米的高山峽谷中。沙漠公路經過一座沙漠監獄後不久,來到一個休息站。我們買了冰箱貼和一個帶彈簧的阿拉伯小人像,用掉了11個第納爾(1第納爾=12元),也算是為 約旦 沙漠中的居民做貢獻吧(笑)。 佩特拉 古城是世界文化遺產,是 約旦 南部沙漠中的一座神秘而擁有歷史的古城,也是 約旦 最負盛名的古跡區之一,2007年還被評選為世界新七大奇跡。來到 佩特拉 古城腳下,首先解決中飯。當然還是阿拉伯風味的餐廳吃自助餐,水足飯飽後開始向古城進發。 佩特拉錫克
約旦自助遊攻略
約旦自助遊攻略
約旦自助遊攻略
約旦自助遊攻略
這裡的天氣格外炎熱,烈日炎炎。我們帶上兩瓶水,抹好防曬霜,墨鏡,遮陽帽全副武裝前進。 佩特拉 古城的門票不便宜,50個第納爾/人,約人民幣500多元。我們在烈日暴曬下,步行了約一公里左右,才走到所謂的錫克(Siq)路口。錫克就是通往 佩特拉 古城的必經之路,是一條長約1.5公里的狹長峽谷 通道 ,最窄處僅有2米左右,寬也不過6、7米,峽谷兩邊被高聳幾十或上百米的懸崖峭壁包圍著,令人十分震撼。進入峽谷,由於有了峭壁遮擋烈日,終於感覺清涼了不少。這裡也可以乘坐馬車或騎馬,價格約40個第納爾/人。

在這裡可以看到,岩壁上經常有許多空洞,這是一些鑿岩而成的墓穴。這些墓穴根據埋葬者身份的不同而規格不一,雕刻的圖案也各不相同。
大約用時1小時,在高溫下步行穿越約5、6里,依靠我們六十多歲的良好體力支撐,經過峭壁包圍的狹長 通道 ,眼前突然豁然一亮,一座依山而建的宏大宮殿出現在我們眼中!我們終於到達了古城的核心部位——卡茲尼,也稱為“寶庫”。 寶庫
約旦自助遊攻略
約旦自助遊攻略
約旦自助遊攻略
面前是一個依山鑿出的寬大廣場,廣場正面巍然屹立著一座高40多米,寬30多米,依山雕鑿的殿堂。給人一種無比震撼的感覺。只見宮殿的殿門分為兩層。下層有六根巨大的 羅馬 石柱 聳天而立,支撐著上層的門檐和橫梁,每個部件都雕刻著精美細緻的圖案。看上去, 石柱 有10餘米高,人的身高與其相比就顯得十分渺小。在上層的3個石龕中分別都雕有精細的石像。整個宮殿呈現出在古 希腊 文明基礎之上的古 羅馬 帝國風格。宮殿的石壁上還有壁畫,原始壁畫色彩雖已暗淡,但粗獷線條勾畫出的畫面仍然可辨。對於卡茲尼,一直有兩種傳說。其一是傳說這是一個“寶庫”,裡面曾收藏著歷代 佩特拉 國王的財富;但也有另一種說法是,這裡是一座陵墓。繞到“寶庫”的後面,我們就進入了峽谷。在這裡,可以看到當時人們建造的可容納 3000人古 羅馬 式劇院,另外還有方尖碑、神廟、祭壇、有廊柱的街道等等令人驚奇的歷史遺跡,令人贊嘆不已。更引人註目的是,整個古城幾乎全是在峭壁岩石上雕鑿而成!由於這裡的岩石帶有鐵紅色調,在陽光照射下更是顯得熠熠發亮,呈現出玫瑰紅的顏色,所以又被稱為“玫瑰古城”。

有意思的是,我們在從峽谷出來的路上,和路邊賣旅游紀念品的一個貝都因人聊天。他向我炫耀自己每天在 佩特拉 古城景點賣貨可以收入100多個第納爾,約合人民幣1000多元。要不是他已經娶了三個老婆,還有七個兒子和三個女兒要養活,他早就是大富豪了。
約旦自助遊攻略
約旦自助遊攻略
約旦自助遊攻略
約旦自助遊攻略
約旦自助遊攻略
約旦自助遊攻略
約旦自助遊攻略
亞喀巴
約旦自助遊攻略
約旦自助遊攻略
傍晚五時許,我們從古城回到旅游車上,驅車兩小時奔赴 約旦 最南端的 紅海 海港 亞喀巴 市。入住的酒店很高級,是五星級的希爾頓酒店。晚餐後和老伴散步到 紅海 邊,能感覺到在 亞喀巴 的年輕人,遠比 約旦 其他地方的人穿著開放,可以在海邊游泳聚餐和享受現代文明的夜生活。
晚9時許,清真寺開始禱告,無數人們紛紛走進清真寺,我們也跟隨人流入寺觀禮。發現男人和女人孩子是在不同大廳禱告,且禱告前都要清洗身體後,再進入禱告大廳。而我們是外來游客只能在外廳里觀看,不得進入禱告大廳。回賓館後,才知道今天是齋月的開始日,所有穆斯林要在清真寺祈禱和聽大阿訇在宣禮樓上宣告齋月開始。也算是開了回眼長了見識。
約旦自助遊攻略
約旦自助遊攻略
有意思的是,我們在從峽谷出來的路上,和路邊賣旅游紀念品的一個貝都因人聊天,他炫耀自己每天在景點賣貨可以收入100多個第納爾,約人民幣1000多元。他已經娶了三個老婆,有七個兒子和三個女兒。
傍晚五時許,我們從古城回到旅游車上,驅車兩小時奔赴 約旦 最南端的 紅海 海港 亞喀巴 市。入住的酒店很高級,是五星級的希爾頓酒店。晚餐後和老伴散步到 紅海 邊,能感覺到在 亞喀巴 的年輕人,遠比 約旦 其他地方的人穿著開放,可以在海邊游泳聚餐和享受現代文明的夜生活。
晚9時許,清真寺開始禱告,無數人們紛紛走進清真寺,我們也跟隨人流入寺觀禮。發現男人和女人孩子是在不同大廳禱告,且禱告前都要清洗身體後,再進入禱告大廳。而我們是外來游客只能在外廳里觀看,不得進入禱告大廳。回賓館後,才知道今天是齋月的開始日,所有穆斯林要在清真寺祈禱和聽大阿訇在宣禮樓上宣告齋月開始。也算是開了回眼長了見識。