《滇西北之旅·梅里·雨崩》
↑上雨崩 (鬥地主,沒錯鬥得戎總這個地主) ↑上雨崩 (圖為藏藥泡腳,你們真的要感受一下) 我們就這樣邊泡著腳邊打著牌,簡直美滋滋。泡完腳後,我們想著看下外面有沒有星空,因為拍攝星空夢還一直存在,我這一看簡直爆炸,天氣格外的晴朗,星星把天空和雪山照的的很亮,雪山頂上的天空閃爍著一顆又一顆的星星,我跟朋友知道機會來了,我們果斷架起三腳架,拿出相機準備拍攝。最後的成果還可以,畢竟第一次拍攝星空,技術有限設備有限,大家請多指點。 ↑梅里雪山 就這樣,豐富且疲憊的一天終於要結束了,但是!我萬萬沒有想到,住在我們隔壁房間的一對情侶簡直是不顧及其他人的感受,大半夜的凌晨12點在房間搞事情,不要問我怎麼知道的,我想告訴你們客棧整個都是木質框架結構,都是木板隔出來的房間,可想而知隔音效果有多差。我是活生生被隔壁的情侶弄醒了,我就在想他們體力真好,一天進 雨崩 不累的麽,不過也有可能他們全程是坐騾子進村的。還好我向來睡眠質量很好,又很快的睡昏過去。 【5】 與雪山,雪水,雪崩的邂逅貳零壹柒年伍月玖日 敬畏自然 同樣的情景,一大早被鬧鐘叫醒,哎呀我的天,真心不想離開被窩,因為昨晚開著電熱毯睡覺的,感覺被子外面的世界就是可怕的,身體很不情願的離開被窩,但是心裡又想著今天的行程不能耽誤了,一早去完神瀑還要出村。所以咬著牙起床,把昨夜晾了一天的衣服又重新穿上了。這幾天我的外套是幹了濕濕了乾,就這樣一直穿著。我們差不多六點半起的床,戎總跟我說看窗子外面,我回頭一看,簡直爆炸,超近距離的 日照 金山 ,這相比昨日住的一晚600多的酒店性價比真的是太高了。 ↑上雨崩 (圖為手機快速記錄的 日照 金山 剛出來的模樣) 看到如此美景,我也不在乎冷不冷了,衣服都沒有全套上,穿著短袖就拿起床頭的相機咔咔咔拍起來。 ↑緬茨姆峰 ↑梅里雪山 (在 雨崩 村看 日照 金山 簡直就是近的可怕,讓我的長焦拍到了山峰上面的積雪細節) 七點左右,我跟戎總準備叫隔壁的小周一起下樓吃早飯,正好一齣房間門碰到了披頭上來拿東西,問候了一聲,披頭說“馬上就可以吃早飯了,你們想吃什麼我去做?”我們到了一樓看著餐廳的特色菜牌,毫不猶豫的就說我們要三碗番茄蔬菜雞蛋面。(這面名字一聽就是滿滿的營養。) ↑上雨崩 我們在等早餐的過程中,三個人商量著今天的行程,因為昨天晚上老闆娘建議我們出村從尼農出,就不要原路從西當出村了,因為不去尼農也是有點可惜,風景也是蠻好的。所以我們早上就是決定從神瀑回來後就從 雨崩 下村的尼農出村。戎總還給我跟小周發了一篇微信里的文章,《藏區八大神山連轉第一人,連他家的狗都完成了梅裡外轉》,文章就是寫的披頭和大寶,當時大致的看了下,簡直贊嘆的不要不要的,簡單的跟大家說一下為什麼前面我說“大寶”是條神犬呢,因為披頭帶著它連續轉完了藏區的八大神山,而且“大寶”自己的狗糧自己負重背著的,真的不得不感嘆。“大寶”在 雨崩 村比它的主人火的多,成了一個網紅。
如果有小伙伴對“大寶”和披頭感興趣的可以點鏈接來瞭解,相信對人生會有點啟發和收穫。 http://mp.weixin.qq.com/s/JiB-uNRVZAGRqdqObVdgjg
等了10分鐘,三碗熱騰騰的面就端上來了,我們吃的非常滿足,面色香味俱全,一碗令人滿意的早餐是可以帶給自己滿滿的精神狀態。 三個人擼完面,找披頭結賬,但是他太忙了,因為他還在準備著客棧其他客人的早餐,我們就自己把錢算了下直接掃客棧前臺的支付寶把錢付了,披頭也是很信任我們的,我們回到各自房間收拾著行李,大概是在9點鐘,我們拎著行李從房間出來,準備下樓的時候我們看了眼陽臺,想到大寶還在陽臺上呢,我們趕緊到陽臺上,跟大寶say goodbye,大寶好像也是明白了我們的意思,我趕緊叫朋友幫我跟大寶合個影最後紀念下。畢竟這是一隻我眼中的神犬。 ↑上雨崩 我們跟大寶告別後到一樓辦理退房手續。(他們店是不收住房押金的,真的是純講信用)。披頭看我們要走了,從廚房跑來跟我們告別,我們提出說要跟披頭來張合影,然後披頭說要不叫大寶一起吧,我們當然是超級願意的。在間隔時光的門口我們記錄下了彼此的回憶。 從間隔時光出來的時候心裡還是會點難過不舍的感覺,雖然在間隔時光待著不超過24小時,但客棧老闆披頭和老闆娘還有“大寶”給我帶來的快樂是超多的。
我們調整好狀態,穿備好了裝備和行李,一人一根登山杖就這樣從 雨崩 上村往 雨崩 下村走去。 ↑上雨崩 因為神瀑的入口就是在 雨崩 下村的村口處。其實通過昨天的一天體能消耗,雖說是休息了一晚上,但是多少會比昨天的精神狀態差一點,至少我是這樣的,我們從上村走到下村就花了40多分鐘的時間,因為基本上去 雨崩 下村的路況也是大坡度的下坡路,對膝蓋依舊傷害很大,當我們走過一個叫做寒冰地獄橋的橋,基本上就算到達 雨崩 下村了。 ↑下雨崩 (圖為寒冰地獄橋,我們走在這裡的時候真的有點瘮得慌) 我們到村子里首先是確定了一家我們中午返程回來後吃飯的客棧。我們找到一家叫做雪蓮客棧,開店的是一個小姑娘,估計看起來也跟我們差不多大,是當地的村民開的客棧(在 雨崩 上村大多數的客棧是外地人開設的, 雨崩 下村的客棧基本上都是當地的藏民開的)。確定好中午吃飯的店後,我們也就正式踏上朝聖的道路,朝拜神瀑。我們走到神瀑入口處,是一片大草地,路標牌上寫著離神瀑5.4公里,上面也出現很多個沿路的小景點。我們在神瀑入口一起合了影紀念。 ↑下雨崩 (圖為 雨崩 下村進神瀑入口,圖片左邊的白塔就是跟 雨崩 上村的白塔是對應的) ↑下雨崩 (圖為尼農和神瀑的分岔口) ↑下雨崩 (圖為 雨崩 下村離神瀑5.4公里的路線圖) ↑下雨崩 出發的時間為10點10分,我們就這樣踏上了朝聖的路,神瀑的路口是一座寺廟,雖然不知道他叫什麼,寺廟的四周都圍著轉經筒。 ↑雨崩村 走過寺廟之後映入眼帘的就是一片開闊的草地,草地的盡頭是一片森林,中間的五指峰被兩座上夾在中間,非常的壯觀。 ↑雨崩村 ↑雨崩村 ↑雨崩村 我們三人就這樣往森林的深處走了,在路上我們還看到了五樹同根的場景。 ↑雨崩村 目前這塊地區的海拔在3067米,大概走了10分鐘我們來到一個叫巴些隆曲的河流,意思就是說“這條 河源 自 雨崩 神瀑,彙集了108條聖水。佛經中說:喝水發出的聲音唱誦著觀世音 菩薩 的六字真言,唵嘛呢叭咪吽”。 ↑雨崩河 而且在河流的周邊有很多的瑪尼堆,都是藏民們在此處朝拜所擺,而且他們當地有種說話,這些河流邊上的瑪尼堆叫做“瑪綴”,指的是“獻給神山的供品”。 ↑雨崩河 我們一直是在沿著河流往森林深處走,小路兩旁的樹都掛著一串串的經幡。 ↑雨崩神瀑 走了20多分鐘後,從平坦的地段走了出來,又是一片開闊地,可以很近距離的看到整個雪山,我們離卡瓦格博越來越近,這裡有個觀景台,下麵的路牌上標註著“乃農”,指的是“乃,聖地;農,裡面,內部、中心。卡瓦格博聖地有內宮和外宮,由此已經進入聖地內宮。”這也就意味著我們之前走的的那片森林是卡瓦格博聖地的外宮,現在所走的每一步都是內宮環境,這讓我非常的興奮。此時的海拔也到了3290米,我們攀爬了200多米的海拔。 ↑雨崩神瀑 ↑雨崩神瀑 (圖中“乃農”意味著進入了卡瓦格博內宮聖地;) 在觀景臺上,我們在此處歇息了一下,我也拿出了相機記錄下這雄偉的雪山。 ↑雨崩神瀑 (看著雪山腳下的雪堆,都是雪崩造成的大的橫切麵,親眼見到這種場景,真的很震撼) 我們待了5分鐘,我們就繼續往神瀑走,從現在開始基本上路都變得沒有那麼的好走,很多的石子硌著腳。我們走到離神瀑還有1.75公里的地方,是這5.4公里唯一的一個補給點,在這裡也是可以完全的看到雪崩後產生的那些雪地。 ↑雨崩神瀑
如果有小伙伴對“大寶”和披頭感興趣的可以點鏈接來瞭解,相信對人生會有點啟發和收穫。 http://mp.weixin.qq.com/s/JiB-uNRVZAGRqdqObVdgjg
等了10分鐘,三碗熱騰騰的面就端上來了,我們吃的非常滿足,面色香味俱全,一碗令人滿意的早餐是可以帶給自己滿滿的精神狀態。 三個人擼完面,找披頭結賬,但是他太忙了,因為他還在準備著客棧其他客人的早餐,我們就自己把錢算了下直接掃客棧前臺的支付寶把錢付了,披頭也是很信任我們的,我們回到各自房間收拾著行李,大概是在9點鐘,我們拎著行李從房間出來,準備下樓的時候我們看了眼陽臺,想到大寶還在陽臺上呢,我們趕緊到陽臺上,跟大寶say goodbye,大寶好像也是明白了我們的意思,我趕緊叫朋友幫我跟大寶合個影最後紀念下。畢竟這是一隻我眼中的神犬。 ↑上雨崩 我們跟大寶告別後到一樓辦理退房手續。(他們店是不收住房押金的,真的是純講信用)。披頭看我們要走了,從廚房跑來跟我們告別,我們提出說要跟披頭來張合影,然後披頭說要不叫大寶一起吧,我們當然是超級願意的。在間隔時光的門口我們記錄下了彼此的回憶。 從間隔時光出來的時候心裡還是會點難過不舍的感覺,雖然在間隔時光待著不超過24小時,但客棧老闆披頭和老闆娘還有“大寶”給我帶來的快樂是超多的。
我們調整好狀態,穿備好了裝備和行李,一人一根登山杖就這樣從 雨崩 上村往 雨崩 下村走去。 ↑上雨崩 因為神瀑的入口就是在 雨崩 下村的村口處。其實通過昨天的一天體能消耗,雖說是休息了一晚上,但是多少會比昨天的精神狀態差一點,至少我是這樣的,我們從上村走到下村就花了40多分鐘的時間,因為基本上去 雨崩 下村的路況也是大坡度的下坡路,對膝蓋依舊傷害很大,當我們走過一個叫做寒冰地獄橋的橋,基本上就算到達 雨崩 下村了。 ↑下雨崩 (圖為寒冰地獄橋,我們走在這裡的時候真的有點瘮得慌) 我們到村子里首先是確定了一家我們中午返程回來後吃飯的客棧。我們找到一家叫做雪蓮客棧,開店的是一個小姑娘,估計看起來也跟我們差不多大,是當地的村民開的客棧(在 雨崩 上村大多數的客棧是外地人開設的, 雨崩 下村的客棧基本上都是當地的藏民開的)。確定好中午吃飯的店後,我們也就正式踏上朝聖的道路,朝拜神瀑。我們走到神瀑入口處,是一片大草地,路標牌上寫著離神瀑5.4公里,上面也出現很多個沿路的小景點。我們在神瀑入口一起合了影紀念。 ↑下雨崩 (圖為 雨崩 下村進神瀑入口,圖片左邊的白塔就是跟 雨崩 上村的白塔是對應的) ↑下雨崩 (圖為尼農和神瀑的分岔口) ↑下雨崩 (圖為 雨崩 下村離神瀑5.4公里的路線圖) ↑下雨崩 出發的時間為10點10分,我們就這樣踏上了朝聖的路,神瀑的路口是一座寺廟,雖然不知道他叫什麼,寺廟的四周都圍著轉經筒。 ↑雨崩村 走過寺廟之後映入眼帘的就是一片開闊的草地,草地的盡頭是一片森林,中間的五指峰被兩座上夾在中間,非常的壯觀。 ↑雨崩村 ↑雨崩村 ↑雨崩村 我們三人就這樣往森林的深處走了,在路上我們還看到了五樹同根的場景。 ↑雨崩村 目前這塊地區的海拔在3067米,大概走了10分鐘我們來到一個叫巴些隆曲的河流,意思就是說“這條 河源 自 雨崩 神瀑,彙集了108條聖水。佛經中說:喝水發出的聲音唱誦著觀世音 菩薩 的六字真言,唵嘛呢叭咪吽”。 ↑雨崩河 而且在河流的周邊有很多的瑪尼堆,都是藏民們在此處朝拜所擺,而且他們當地有種說話,這些河流邊上的瑪尼堆叫做“瑪綴”,指的是“獻給神山的供品”。 ↑雨崩河 我們一直是在沿著河流往森林深處走,小路兩旁的樹都掛著一串串的經幡。 ↑雨崩神瀑 走了20多分鐘後,從平坦的地段走了出來,又是一片開闊地,可以很近距離的看到整個雪山,我們離卡瓦格博越來越近,這裡有個觀景台,下麵的路牌上標註著“乃農”,指的是“乃,聖地;農,裡面,內部、中心。卡瓦格博聖地有內宮和外宮,由此已經進入聖地內宮。”這也就意味著我們之前走的的那片森林是卡瓦格博聖地的外宮,現在所走的每一步都是內宮環境,這讓我非常的興奮。此時的海拔也到了3290米,我們攀爬了200多米的海拔。 ↑雨崩神瀑 ↑雨崩神瀑 (圖中“乃農”意味著進入了卡瓦格博內宮聖地;) 在觀景臺上,我們在此處歇息了一下,我也拿出了相機記錄下這雄偉的雪山。 ↑雨崩神瀑 (看著雪山腳下的雪堆,都是雪崩造成的大的橫切麵,親眼見到這種場景,真的很震撼) 我們待了5分鐘,我們就繼續往神瀑走,從現在開始基本上路都變得沒有那麼的好走,很多的石子硌著腳。我們走到離神瀑還有1.75公里的地方,是這5.4公里唯一的一個補給點,在這裡也是可以完全的看到雪崩後產生的那些雪地。 ↑雨崩神瀑