《滇西北之旅·梅里·雨崩》
↑雨崩神瀑 雪崩後的雪目測的話離我們大概2公里不到的位置,當時我還跟戎總和小周說我們要是今天能看到雪崩那真的就是爆炸。就在離神瀑估計還有1.5公里的地方我們終於看到一個往回走的人,我們就問他神瀑離這還很遠麽,去沒去神瀑,他說“就在前面不遠,我沒過去,前面全是雪。”當時我們都沒太在意,覺得有雪是必然的,鞋子濕一點就濕一點。但是萬萬沒有想到的是,我們走著走著發現沒有路可走了,而我們眼前所看到的路就是前面那個大叔說的一片雪地。 ↑雨崩神瀑 (圖為無路可走,雪把道路全部覆蓋了) ↑雨崩神瀑 (雪崩後產生的雪地真的震撼,而我們要走在雪山上崩下來的雪地上了) 當時把我們興奮的喲,你知道的,前幾天我們遠遠的看到雪山都是會高潮的人,而現在我們就要一直踏著雪地到神瀑,這種感覺是形容不出來的,簡直就是在做夢。但是就在這個時候,我們三個人出現了意見上的分歧,我跟戎總覺得沒所謂,路被雪掩蓋了沒關係,走雪地去神瀑就是了,而小周想到這裡就可以了,不要冒險走雪地,因為我們馬上決定要走的雪地上的雪就是雪崩下來的雪。小周這個時候心是虛的,一是覺得危險,不安全;二是我們沒有帶狼爪,像普通的登山鞋走在雪地上會很打滑沒有抓地力;他說“我不想走了, 我在開始的觀景台等你們”,我就跟小周說,“沒有關係的,前面肯定還有人在神瀑,我們走雪地應該沒有什麼危險的,你這樣就放棄,我們之前徒步這麼兩天不都是白費麽,你如果實在不想去你就在觀景台等我們,我跟戎總是要去神瀑的。”就這樣,我跟戎總剛準備走,小周眼看著我們都不放棄,他也就放棄了回去的念頭,跟著我們一直往前。我走在雪地上特別的興奮,因為從來沒有過走在茫茫雪地的感覺,加上周邊的雪山環繞,感覺碉堡了,覺得自己這幾天的辛苦是值得的。 ↑雨崩神瀑 (圖為戎總走在雪地上) ↑雨崩神瀑 (圖為本人緩慢的一步步前行) ↑雨崩神瀑 (圖為小周領隊走在雪地前面) 我們走了一段雪地,小周一直在自己默默的走,也不怎麼跟我和戎總交流,一心想著趕緊走。而我跟戎總在雪地里玩,一直磨蹭著走兩步拍兩張照。 ↑雨崩神瀑 就這樣,小周走的我們都看不見了,因為我們能看到前方的路就是一個黃色小房子的地方,我們三個當時走在雪地里就說下個休息的地點就定在黃色小房子那裡。當我們發現小周消失在視線中的時候,沒錯就在這個時候,我們聽到了一聲劇烈的響聲,這個響聲我一輩子都不會忘記,那聲巨響就像是爆炸了的聲音,我們的第一反應是在想這什麼聲音。沒錯,巨響是雪崩產生的,就在神瀑的方向,發生了雪崩!當時我跟戎總都慌了,懵逼了。身體本能的往後退了幾步,過了十秒左右緩過神來,發現離我們還是很遠,我緩過神後跟戎總說“不我們撤退吧,感覺前面真的好危險,”你們要知道,不是一般人都遇見過雪崩的,何況像我們這種旅途新手,雪地都沒見過的人,直接就來了大的,給我們看雪崩,我當時內心是崩潰的,是恐懼的。而且我心裡還想著,小周還在前面,我們根本看不到小周了,他離雪崩的地方更近,會不會有危險啊。我跟戎總穩定了下心態,決定還是繼續往前走,最起碼要走到黃色小房子的地方,跟小周碰頭了在商量行程。再前行的過程中,我們又突發了雪崩,第二次遇到雪崩心態明顯比剛纔穩定的多,因為是雪地的原因,雪覆蓋在山體上產生了好幾個落差的雪坡,我們只有一根登山杖的情況,著力點和身體的平衡很難掌握,加上鞋子濕滑,有幾個雪坡上的很是艱難。
我們走到了已經能很近看到小房子的地方,這時候有一批人在返程,我當時還在想這時候就返程的人,得多早就出發來到神瀑了,我們看著他們在黃色小房子那邊大喊大叫,我真的是對他們無語,很鄙視這幫人,我估計剛纔發生的雪崩不得不說有一部分原因是他們造成的。因為在這裡要科普一下知識,為什麼說高山雪地上大聲說話或大聲尖叫很大可能會引起雪崩。簡單地說,高山上一般溫度較低,超過一定海拔會有“雪線”存在。所謂雪線就是在此線之上的山頂都被皚皚白雪所覆蓋,加上山頂上人跡罕至,雪層未受擠壓,很松。我們知道聲音可以通過空氣傳播的,聲帶發出的聲波通過傳導介質空氣,傳播到雪層上。傳播到雪層的聲波引起雪層的震動(共振),聲波越強,雪層的震動越強。當雪層的震動達到一個極限的時候,就會發生形變,由於雪層比較松,可能造成雪崩。所以人在高山上不能大聲說話。
這幫人我真的覺得太愚昧了,當我們跟他們正面碰上的時候,我就跟他們說在雪山不要大聲喧嘩,而且在卡瓦格博的內宮聖地是不要大聲喧嘩的,這是對神山的不敬。他們說道“不要緊的,反正我們已經要走了,大聲喊沒事的。”我當時就想一巴掌拍死他們,怎麼會這麼沒有道德的人,不顧之後前往神瀑人的死活,雪崩不雪崩跟他們沒關係了,反正他們走了。這幫人像是一群 廣東 徒步者,說的一口 廣東 普通話,一聽就聽得出來。我拿手機拍下了他們,因為還是有點小距離只能拍個大概。 ↑雨崩神瀑 (圖為在聖地大聲喧嘩的那幫人) 最終,我們到達了黃色小房子,也跟小周碰上頭了,他說我們走的太慢了。第一次發生雪崩的時候原地等了我們一刻鐘,因為在雪地的高處可以看到我跟戎總,雪崩的時候他就回頭看我們,看我們繼續往前走了,他就放心了,他也就繼續爬到黃色小房子等我們匯合,他到達小房子後又等了我們一刻鐘左右。就這個時候,我們三個人又出現了意見上的分歧。產生分歧的原因是,一是當時時間已經十二點半左右了,然而小房子這裡離神瀑還有40分鐘的路程,我們如果選擇繼續往前走,那麼今天出村的時間會很晚很晚,行程整個會拖延。二是因為之前已經發生了幾次雪崩,加上對神瀑的未知危險我們不清楚。就在小房子的周邊,很多樹都倒掉了,前面的圖片大家也都看到了,全都是被雪崩下來的雪壓倒了,包括我們現在所在的黃色小房子,其實也是被雪埋在了裡面,只露出了黃色棚而已。 ↑雨崩神瀑 因為這兩個原因,小周的意見是我們在這裡稍微休息下就原路返回 雨崩 下村,不要再前進了。而我坐在一旁聽著小周提出返程的建議,我沒有吭聲,戎總站在一旁猶豫不決的樣子問我“回去咯?”我當時心裡特別清楚,我們千辛萬苦走到這現在這個地方,吃了這麼多苦,離神瀑我們的目的地還有40分鐘的路程,居然跟我說我們原路返回吧,我心裡是接受不了的,我無論怎樣這40分鐘我們也要走完它,到達神瀑。戎總一問完我,我就說繼續吧,不要考慮今天行程時間了,先到了神瀑在說。小周是非常的無奈的,而且心裡我知道他是不高興的。但是沒辦法這就是這趟旅行的目的地,我一定是要到達的。就這樣,在我的堅持下,我們繼續前進。這40分鐘路程的路況真的不能再爛了,加上又是高強度的上坡,走到還有20分鐘的時候,他們倆個走在我前面,我當時已經體力嚴重透支了,昨天的體力還沒有完全的回覆,身上又負重了20多斤走了這麼長的時間,非常的累了。我很想喊他們倆個等等我,但是我知道不能大聲叫,我就加快了點速度,直到我視線看的到他們了,就稍微加大了點音量叫他們等等我,休息一下。當時我的兩罐紅牛已經喝完了,小周拿了他的脈動給我喝了幾口,稍微緩過來一些,我差不多今天是1.5個小時就要喝一瓶紅牛下去,要不然我體力支撐不了我走到神瀑。 ↑雨崩神瀑 (圖為變態上坡石頭路) 休息過後,我們一鼓作氣的走到了神瀑,在快到達神瀑的地方,路上立了一塊警示牌。上面寫著禁止大聲喧嘩、大小便等字樣。這也就是意味著神瀑就在前方。 ↑雨崩神瀑 在到達神瀑的時候還看到了幾個歪果仁,他們很厲害,在爬山的過程中全程不需要登山杖的,不知道他們在國外是不是不拿登山杖習慣了,包括走雪地我不敢想他們沒有登山杖是怎麼一步步走過來的,真的是很佩服他們。 ↑雨崩神瀑 (圖為 雨崩 神瀑的介紹) 我們登上了神瀑的祭拜處,很多的經幡。 ↑雨崩神瀑 ↑雨崩神瀑 我們看著神瀑第一反應並不是感到雄偉,因為神瀑水量很少,因為還沒到夏天,我們開始還在找應該在哪裡轉瀑朝拜一下,我們就看著其他人先去轉,我們才跟著過去的。之前有瞭解過,說轉瀑的時候衣服穿的越少轉越虔誠。小周是第一個過去神瀑底下的,但是他沒有選擇轉瀑,只是在離神瀑還有一些距離的地方感受了下神瀑的水流濺下來的水氣打在身上的感覺,還拿瓶子裝了一瓶神水回到我們待的位置。緊接著,我脫掉了外套,脫掉了外褲,穿著裡面的一身pro就走了過去,戎總也配的我一起過去幫我用手機記錄下這神聖的一刻。 ↑雨崩神瀑 (圖為本人穿著PRO去往神瀑底下朝拜的樣子,看我馱著背就知道瀑布打在我身上是有多冷,那可是雪水) 當我走到神瀑底下的時候,神瀑的雪水打在我身上的時候,整個人都受不了,我圍著神瀑底下,雙手合十走了三圈,但是我當時因為太冷了,一心想趕緊轉完,結果轉反了,我逆時針轉了三圈,轉完後戎總趕緊叫我說轉反了,我就又重新順時針又轉了三圈,等於我活生生的被雪水淋了6圈啊,冰冷的水沖打在身上的感覺,真的無法形容,太酸爽了。
當我沖神瀑的 水裡 走出來後,我叫戎總趕緊拿相機給我,我來給他記錄,但是戎總跟中了邪一樣,一個勁的往瀑布裡面走,手機也不給我。我當時實在是太冷了,我也管不了那麼多了,我以為他不想拍,我就走回小周那,但是就在這個時候,我又聽到了兩聲巨響,等我低著頭走到小周的位置,就看到小周非常的慌張,也聽到邊上的一個藏民導游說,“趕緊走,趕緊走,這裡很危險,會有雪崩的。”事後我才知道,小周跟我說那兩聲巨響就是雪山上掉下來的大雪塊,就在我跟他之間的地方砸下來。戎總還在轉瀑,慢悠悠的走向我們,我趕緊收拾東西,準備等戎總回來後撤退,我叫戎總快點,但他一臉懵逼。小周同志跟我說,“趕緊叫戎總離開這邊,這邊太危險了,藏民的導游都說趕緊離開這邊,我就先走了,你們趕緊的跟上離開這。”你們要知道,當時我全身濕透,還沒穿上衣服,加上有那麼多行李還要收拾。我一下也走不了,但看著小周那麼急的想走,我就說“要不你先走吧,我跟戎總隨後跟上。”等戎總走到我這的時候,跟他說了下危險性,但戎總還是一點都不虛的模樣,我也就沒那麼虛了,不過確實我們目前待的位置還是危險的,我們就拿著行李轉移到相對安全的地方,把衣服穿上,行李都收拾好後,我們倆才出發返程。下麵放幾張神瀑的照片: ↑雨崩神瀑 ↑雨崩神瀑 ↑雨崩神瀑 ↑雨崩神瀑 (最後這張圖是冒著生命危險給戎總與神瀑的紀念照) 在返程的過程中,還是遇到很多繼續前往神瀑的人,我們都會跟他們說下神瀑的情況,路程還需要多久,給他們加油。因為我知道當你一直在走一直在走的時候,有人告訴你目的地還有多遠的時候,人的心裡是會信心更足的。我們在從爛石子路慢慢下坡的過程中,看到了一隻小狗帶著一幫人前往神瀑,這隻狗我們在來的時候我也看到了,他是村裡客棧老闆的狗,客棧老闆交代小狗領著客棧的客人來神瀑,真的是太神奇了,小狗半天返程了兩趟神瀑,真的了不得,還要踩泥路走雪地,這讓我又想到了大寶。 ↑雨崩神瀑 (圖為 雨崩 村客棧老闆的狗嚮導) 我們返程的時候又突發了三次雪崩,規模不大,但是依舊聲音巨響,看得雪崩的地方就是跟瀑布一樣的流水。 ↑雨崩神瀑 (圖為小雪崩的日常現象,跟瀑布一樣) 我們當時在神瀑的時候,可以很好的看到雪崩下來的雪堆,都是大顆粒狀的雪,這雪要是砸下來肯定GG了。 ↑雨崩神瀑 (圖為神瀑邊上離得最近的雪崩橫切麵了,太恐怖了,離得我們估計就1公里不到) 我跟戎總從石子路一直下坡又走到了大雪地上,這其實也是處在在雪崩的路線下方,相對來說是危險的地方,只是目前沒有發生雪崩罷了,為什麼我這麼說。因為之後小周問過了村裡的那個藏導,被雪覆蓋去神瀑的路,也就是我們現在目前雙腳踏著的草地就是兩天前, 梅里雪山 發生了特大雪崩崩下來的雪。真的後來在村裡聽到小周這麼一說真的後怕。所以說為什麼不要夏季來雪山,因為夏季的紫外線和溫度都是一年中最強的,太陽光直射在雪山上,雪很容易鬆動,從而導致雪崩的產生,而要發生特大雪崩的條件必然是雪山上積雪過多,加上溫差的變化大。但在小周告訴我們這些之前,我跟戎總還在雪地上不停的自拍,玩雪。 ↑雨崩神瀑 ↑雨崩神瀑 ↑雨崩神瀑 因為雪地一直是下坡,我還杵著登山杖雙腳在雪地上滑行,但悲劇的是,我先滑了一個小雪坡後,剎不住車了,緊接著眼前就是一個落差4、5米的雪坡,加上我是一根登山杖還背了20多斤的背包,我就這樣失去平衡,從雪坡上身體側滑的狠狠摔在了雪地上,當時把我痛的不行,身上全是雪渣,還好不是臉著地,要是臉著地的話真的就完蛋了。 ↑雨崩神瀑 (圖為我從雪坡上摔了以後站起來後依舊興奮的樣子) 在這裡還是要提醒大家,要是來這邊遇到雪地太興奮可不好,容易引發事故。走走玩玩在卡瓦格博內宮聖地花了1個小時走出來,而且在返程的過程中,小周已經消失的無影無蹤,我們本以為小周會在之前所提到的觀景台等我們,但是在雪地上走的時候就有兩波人向我們傳話說“你們前面一個穿紅衣服的男孩是你們同伴吧,他說他在 雨崩 下村等你們”。遇到第一第二波人都覺得沒什麼,但是從內宮聖地出來能後又遇到兩波人,在森林走的時候又遇到一波人跟我說“你有個同伴在 雨崩 下村裡等我們。”就這樣,我跟戎總覺小周這一招真的是厲害,不放過任何一個來神瀑的人傳話,而且這個辦法真的以後要學會擅用,因為我們全程從村裡到神瀑的這段路是沒有任何信號的,如果小周不是這樣的傳話方式,我跟戎總根本不知道他在什麼方位,離我們有多少時間的路程。
我們跟戎總走到之前提到過的森林時,因為之前體力透支太嚴重了,加上是下坡,我的膝蓋在下一個落差加大的坡時受傷了,感覺膝蓋特別的難受走不動路,戎總只好等我緩過來,我們在繼續前進。我也一直揉我的膝蓋,因為我知道下坡最不容易受傷的方式就是身體斜側的下坡,但是時間的關係,我們要趕路,要速度,我們只能採取正面下坡,而且是較快的速度。所以難免膝蓋會有損傷。我跟戎總走了兩個多小時,在三點半的時候終於走到了 雨崩 下村的村口,也就是神瀑的入口處,戎總在村口的寺廟圍著轉經筒轉了一圈祈福。就這樣,我們在村口跟小周勝利會師了,他坐在村頭跟當地藏民聊天。之後我們三個人一起到了之前踩好點的雪蓮客棧吃中飯,其實也不叫中飯了,因為都三點半了。我們之前就有聽說藏民的做飯水平有限,我們也沒想吃炒菜因為要趕著時間出村,就叫老闆點了三盤蛋炒飯吃,你們知道的,飯的味道就那樣吧,我餓著都沒有吃完,你們自己想去。
我們在吃飯的過程中,在討論待會出村的計劃,因為小周是提前到村裡的,已經幫我們都瞭解清楚了我們之前計劃的從尼農出村的時間和路況,以及如果原路返回從西當出村的時間。從 雨崩 下村選擇從尼農出村大概在4個小時徒步,而且全程不能停,並且尼農的路況大多都是懸崖。如果選擇從西當出,徒步要花到5個多小時。因為當時已經要4點鐘了,就算從尼農出去我們出村都要8點,而且從尼農到西當車程要40到50分鐘,因為我們車還停在西當的停車場。如果是選擇西當直接出去就時間花的更長。我們當天還要返回飛來寺的梅里往事客棧住下,從西當返回飛來寺又要1個半小時的車程。這個時候我想起了戎總起先在從神瀑返程的路上說到的如果時間太晚了,我們要不就直接叫騾子背我們出村。加上以上種種的情況,我提出建議說,“要不聽戎總的意見,我們叫三頭騾子背我們出村,這樣一是不用開夜車,因為我們知道飛來寺與西當村之間的路是多麼的變態,白天開都危險,更別提晚上沒有路燈的情況。二是我們從西當出可以避免尼農的危險未知性。三是我們如果選擇徒步出村,我們等到還沒出村在路上天就會黑,到時候山裡會更加的危險。”這個意見小周表示很贊同,戎總也覺得只有這麼選擇比較穩妥。所以我們趕緊問老闆,“你能聯繫上騾子師傅帶我們出村麽?”當時老闆說有是有認識的,但是現在四點鐘太晚了,怕騾子師傅不願送,因為如果師傅選擇送我們出村,那就意味著他跟騾子要十一點左右才能回到 雨崩 下村。我們抱著忐忑的心拜托老闆跟師傅說一說,叫他一定要安排騾子送我們出村,希望完全寄托在老闆這了。老闆人真的很好,一位小姑娘。她聯繫上了師傅答應送我們出村,然後價格談的是一頭騾子345元,我們也覺得價格沒問題,畢竟行程計劃不能變,雖然我們一心還是想徒步出村,但是時間上已經不允許我們徒步了,這也是我們在神瀑花的時間太長的原因,有得必有失。
大概四點一刻的樣子,騾子師傅牽著3頭騾子來到了蓮花客棧,我們也就收拾好行李踏上騾子開始返程,在臨走時,客棧老闆還一直站在門口送我們,還給我們三個人拍照,真的是太熱情了,老闆人超級好,要不是有她的幫助,我們今天估計出村會非常的困難。在這裡再次要感謝 雨崩 下村蓮花客棧的老闆,你們有要去 雨崩 下村的可以照顧一下雪蓮客棧老闆的生意。 ↑下雨崩 (圖為老闆娘和她的雪蓮客棧) 對了,忘記說,我們一進蓮花客棧的時候,老闆見我們來了,說“你們在神瀑待了好久啊。”我們只能說是啊,我們遇到了雪崩,然後路上走走停停的。老闆說,真的是發生雪崩了呀,我們在村裡都聽到了一聲好大的巨響。你們看看,真的不是我嚇唬你們,連隔著5公里在村裡的人都聽到了雪崩的巨響,更別說我跟小周、戎總三個人就在雪上腳下。老闆說“她們每年至少要去神瀑祭拜兩次”。還得知我們裝了神瀑的神水下來,說要給她喝一口。她說“今天我還沒有喝神水呢。”,說了這句話後才知道,她們村裡的人大多數人都會每天喝一口卡瓦格博賦予他們的神水。而且他們在喝神水之前,要先拿手指沾一下神水,然後將沾過神水的手指往額頭和臉頰兩旁擦拭一下再喝下去,這是一個儀式,大家以後來這邊也要遵從當地的習俗和儀式。 ↑下雨崩 (圖為三人騾子行) 我們三個人剛開始騎著騾子的時候特別的緊張,手把騾子的那個鞍抓的很緊,而且下坡和上坡的時候都感覺自己失去平衡。後來聽著師傅的騎騾子技巧漸漸地習慣了,身體也放鬆了很多,唯獨就是屁股全程爆炸,顛的很痛。在這裡跟你們說下,騎騾子的時候,上坡的時候身體要儘量往前傾,下坡的時候身體要儘量往後仰,這樣騾子會不那麼累,自己也會相對舒服一些。
我們走到了已經能很近看到小房子的地方,這時候有一批人在返程,我當時還在想這時候就返程的人,得多早就出發來到神瀑了,我們看著他們在黃色小房子那邊大喊大叫,我真的是對他們無語,很鄙視這幫人,我估計剛纔發生的雪崩不得不說有一部分原因是他們造成的。因為在這裡要科普一下知識,為什麼說高山雪地上大聲說話或大聲尖叫很大可能會引起雪崩。簡單地說,高山上一般溫度較低,超過一定海拔會有“雪線”存在。所謂雪線就是在此線之上的山頂都被皚皚白雪所覆蓋,加上山頂上人跡罕至,雪層未受擠壓,很松。我們知道聲音可以通過空氣傳播的,聲帶發出的聲波通過傳導介質空氣,傳播到雪層上。傳播到雪層的聲波引起雪層的震動(共振),聲波越強,雪層的震動越強。當雪層的震動達到一個極限的時候,就會發生形變,由於雪層比較松,可能造成雪崩。所以人在高山上不能大聲說話。
這幫人我真的覺得太愚昧了,當我們跟他們正面碰上的時候,我就跟他們說在雪山不要大聲喧嘩,而且在卡瓦格博的內宮聖地是不要大聲喧嘩的,這是對神山的不敬。他們說道“不要緊的,反正我們已經要走了,大聲喊沒事的。”我當時就想一巴掌拍死他們,怎麼會這麼沒有道德的人,不顧之後前往神瀑人的死活,雪崩不雪崩跟他們沒關係了,反正他們走了。這幫人像是一群 廣東 徒步者,說的一口 廣東 普通話,一聽就聽得出來。我拿手機拍下了他們,因為還是有點小距離只能拍個大概。 ↑雨崩神瀑 (圖為在聖地大聲喧嘩的那幫人) 最終,我們到達了黃色小房子,也跟小周碰上頭了,他說我們走的太慢了。第一次發生雪崩的時候原地等了我們一刻鐘,因為在雪地的高處可以看到我跟戎總,雪崩的時候他就回頭看我們,看我們繼續往前走了,他就放心了,他也就繼續爬到黃色小房子等我們匯合,他到達小房子後又等了我們一刻鐘左右。就這個時候,我們三個人又出現了意見上的分歧。產生分歧的原因是,一是當時時間已經十二點半左右了,然而小房子這裡離神瀑還有40分鐘的路程,我們如果選擇繼續往前走,那麼今天出村的時間會很晚很晚,行程整個會拖延。二是因為之前已經發生了幾次雪崩,加上對神瀑的未知危險我們不清楚。就在小房子的周邊,很多樹都倒掉了,前面的圖片大家也都看到了,全都是被雪崩下來的雪壓倒了,包括我們現在所在的黃色小房子,其實也是被雪埋在了裡面,只露出了黃色棚而已。 ↑雨崩神瀑 因為這兩個原因,小周的意見是我們在這裡稍微休息下就原路返回 雨崩 下村,不要再前進了。而我坐在一旁聽著小周提出返程的建議,我沒有吭聲,戎總站在一旁猶豫不決的樣子問我“回去咯?”我當時心裡特別清楚,我們千辛萬苦走到這現在這個地方,吃了這麼多苦,離神瀑我們的目的地還有40分鐘的路程,居然跟我說我們原路返回吧,我心裡是接受不了的,我無論怎樣這40分鐘我們也要走完它,到達神瀑。戎總一問完我,我就說繼續吧,不要考慮今天行程時間了,先到了神瀑在說。小周是非常的無奈的,而且心裡我知道他是不高興的。但是沒辦法這就是這趟旅行的目的地,我一定是要到達的。就這樣,在我的堅持下,我們繼續前進。這40分鐘路程的路況真的不能再爛了,加上又是高強度的上坡,走到還有20分鐘的時候,他們倆個走在我前面,我當時已經體力嚴重透支了,昨天的體力還沒有完全的回覆,身上又負重了20多斤走了這麼長的時間,非常的累了。我很想喊他們倆個等等我,但是我知道不能大聲叫,我就加快了點速度,直到我視線看的到他們了,就稍微加大了點音量叫他們等等我,休息一下。當時我的兩罐紅牛已經喝完了,小周拿了他的脈動給我喝了幾口,稍微緩過來一些,我差不多今天是1.5個小時就要喝一瓶紅牛下去,要不然我體力支撐不了我走到神瀑。 ↑雨崩神瀑 (圖為變態上坡石頭路) 休息過後,我們一鼓作氣的走到了神瀑,在快到達神瀑的地方,路上立了一塊警示牌。上面寫著禁止大聲喧嘩、大小便等字樣。這也就是意味著神瀑就在前方。 ↑雨崩神瀑 在到達神瀑的時候還看到了幾個歪果仁,他們很厲害,在爬山的過程中全程不需要登山杖的,不知道他們在國外是不是不拿登山杖習慣了,包括走雪地我不敢想他們沒有登山杖是怎麼一步步走過來的,真的是很佩服他們。 ↑雨崩神瀑 (圖為 雨崩 神瀑的介紹) 我們登上了神瀑的祭拜處,很多的經幡。 ↑雨崩神瀑 ↑雨崩神瀑 我們看著神瀑第一反應並不是感到雄偉,因為神瀑水量很少,因為還沒到夏天,我們開始還在找應該在哪裡轉瀑朝拜一下,我們就看著其他人先去轉,我們才跟著過去的。之前有瞭解過,說轉瀑的時候衣服穿的越少轉越虔誠。小周是第一個過去神瀑底下的,但是他沒有選擇轉瀑,只是在離神瀑還有一些距離的地方感受了下神瀑的水流濺下來的水氣打在身上的感覺,還拿瓶子裝了一瓶神水回到我們待的位置。緊接著,我脫掉了外套,脫掉了外褲,穿著裡面的一身pro就走了過去,戎總也配的我一起過去幫我用手機記錄下這神聖的一刻。 ↑雨崩神瀑 (圖為本人穿著PRO去往神瀑底下朝拜的樣子,看我馱著背就知道瀑布打在我身上是有多冷,那可是雪水) 當我走到神瀑底下的時候,神瀑的雪水打在我身上的時候,整個人都受不了,我圍著神瀑底下,雙手合十走了三圈,但是我當時因為太冷了,一心想趕緊轉完,結果轉反了,我逆時針轉了三圈,轉完後戎總趕緊叫我說轉反了,我就又重新順時針又轉了三圈,等於我活生生的被雪水淋了6圈啊,冰冷的水沖打在身上的感覺,真的無法形容,太酸爽了。
當我沖神瀑的 水裡 走出來後,我叫戎總趕緊拿相機給我,我來給他記錄,但是戎總跟中了邪一樣,一個勁的往瀑布裡面走,手機也不給我。我當時實在是太冷了,我也管不了那麼多了,我以為他不想拍,我就走回小周那,但是就在這個時候,我又聽到了兩聲巨響,等我低著頭走到小周的位置,就看到小周非常的慌張,也聽到邊上的一個藏民導游說,“趕緊走,趕緊走,這裡很危險,會有雪崩的。”事後我才知道,小周跟我說那兩聲巨響就是雪山上掉下來的大雪塊,就在我跟他之間的地方砸下來。戎總還在轉瀑,慢悠悠的走向我們,我趕緊收拾東西,準備等戎總回來後撤退,我叫戎總快點,但他一臉懵逼。小周同志跟我說,“趕緊叫戎總離開這邊,這邊太危險了,藏民的導游都說趕緊離開這邊,我就先走了,你們趕緊的跟上離開這。”你們要知道,當時我全身濕透,還沒穿上衣服,加上有那麼多行李還要收拾。我一下也走不了,但看著小周那麼急的想走,我就說“要不你先走吧,我跟戎總隨後跟上。”等戎總走到我這的時候,跟他說了下危險性,但戎總還是一點都不虛的模樣,我也就沒那麼虛了,不過確實我們目前待的位置還是危險的,我們就拿著行李轉移到相對安全的地方,把衣服穿上,行李都收拾好後,我們倆才出發返程。下麵放幾張神瀑的照片: ↑雨崩神瀑 ↑雨崩神瀑 ↑雨崩神瀑 ↑雨崩神瀑 (最後這張圖是冒著生命危險給戎總與神瀑的紀念照) 在返程的過程中,還是遇到很多繼續前往神瀑的人,我們都會跟他們說下神瀑的情況,路程還需要多久,給他們加油。因為我知道當你一直在走一直在走的時候,有人告訴你目的地還有多遠的時候,人的心裡是會信心更足的。我們在從爛石子路慢慢下坡的過程中,看到了一隻小狗帶著一幫人前往神瀑,這隻狗我們在來的時候我也看到了,他是村裡客棧老闆的狗,客棧老闆交代小狗領著客棧的客人來神瀑,真的是太神奇了,小狗半天返程了兩趟神瀑,真的了不得,還要踩泥路走雪地,這讓我又想到了大寶。 ↑雨崩神瀑 (圖為 雨崩 村客棧老闆的狗嚮導) 我們返程的時候又突發了三次雪崩,規模不大,但是依舊聲音巨響,看得雪崩的地方就是跟瀑布一樣的流水。 ↑雨崩神瀑 (圖為小雪崩的日常現象,跟瀑布一樣) 我們當時在神瀑的時候,可以很好的看到雪崩下來的雪堆,都是大顆粒狀的雪,這雪要是砸下來肯定GG了。 ↑雨崩神瀑 (圖為神瀑邊上離得最近的雪崩橫切麵了,太恐怖了,離得我們估計就1公里不到) 我跟戎總從石子路一直下坡又走到了大雪地上,這其實也是處在在雪崩的路線下方,相對來說是危險的地方,只是目前沒有發生雪崩罷了,為什麼我這麼說。因為之後小周問過了村裡的那個藏導,被雪覆蓋去神瀑的路,也就是我們現在目前雙腳踏著的草地就是兩天前, 梅里雪山 發生了特大雪崩崩下來的雪。真的後來在村裡聽到小周這麼一說真的後怕。所以說為什麼不要夏季來雪山,因為夏季的紫外線和溫度都是一年中最強的,太陽光直射在雪山上,雪很容易鬆動,從而導致雪崩的產生,而要發生特大雪崩的條件必然是雪山上積雪過多,加上溫差的變化大。但在小周告訴我們這些之前,我跟戎總還在雪地上不停的自拍,玩雪。 ↑雨崩神瀑 ↑雨崩神瀑 ↑雨崩神瀑 因為雪地一直是下坡,我還杵著登山杖雙腳在雪地上滑行,但悲劇的是,我先滑了一個小雪坡後,剎不住車了,緊接著眼前就是一個落差4、5米的雪坡,加上我是一根登山杖還背了20多斤的背包,我就這樣失去平衡,從雪坡上身體側滑的狠狠摔在了雪地上,當時把我痛的不行,身上全是雪渣,還好不是臉著地,要是臉著地的話真的就完蛋了。 ↑雨崩神瀑 (圖為我從雪坡上摔了以後站起來後依舊興奮的樣子) 在這裡還是要提醒大家,要是來這邊遇到雪地太興奮可不好,容易引發事故。走走玩玩在卡瓦格博內宮聖地花了1個小時走出來,而且在返程的過程中,小周已經消失的無影無蹤,我們本以為小周會在之前所提到的觀景台等我們,但是在雪地上走的時候就有兩波人向我們傳話說“你們前面一個穿紅衣服的男孩是你們同伴吧,他說他在 雨崩 下村等你們”。遇到第一第二波人都覺得沒什麼,但是從內宮聖地出來能後又遇到兩波人,在森林走的時候又遇到一波人跟我說“你有個同伴在 雨崩 下村裡等我們。”就這樣,我跟戎總覺小周這一招真的是厲害,不放過任何一個來神瀑的人傳話,而且這個辦法真的以後要學會擅用,因為我們全程從村裡到神瀑的這段路是沒有任何信號的,如果小周不是這樣的傳話方式,我跟戎總根本不知道他在什麼方位,離我們有多少時間的路程。
我們跟戎總走到之前提到過的森林時,因為之前體力透支太嚴重了,加上是下坡,我的膝蓋在下一個落差加大的坡時受傷了,感覺膝蓋特別的難受走不動路,戎總只好等我緩過來,我們在繼續前進。我也一直揉我的膝蓋,因為我知道下坡最不容易受傷的方式就是身體斜側的下坡,但是時間的關係,我們要趕路,要速度,我們只能採取正面下坡,而且是較快的速度。所以難免膝蓋會有損傷。我跟戎總走了兩個多小時,在三點半的時候終於走到了 雨崩 下村的村口,也就是神瀑的入口處,戎總在村口的寺廟圍著轉經筒轉了一圈祈福。就這樣,我們在村口跟小周勝利會師了,他坐在村頭跟當地藏民聊天。之後我們三個人一起到了之前踩好點的雪蓮客棧吃中飯,其實也不叫中飯了,因為都三點半了。我們之前就有聽說藏民的做飯水平有限,我們也沒想吃炒菜因為要趕著時間出村,就叫老闆點了三盤蛋炒飯吃,你們知道的,飯的味道就那樣吧,我餓著都沒有吃完,你們自己想去。
我們在吃飯的過程中,在討論待會出村的計劃,因為小周是提前到村裡的,已經幫我們都瞭解清楚了我們之前計劃的從尼農出村的時間和路況,以及如果原路返回從西當出村的時間。從 雨崩 下村選擇從尼農出村大概在4個小時徒步,而且全程不能停,並且尼農的路況大多都是懸崖。如果選擇從西當出,徒步要花到5個多小時。因為當時已經要4點鐘了,就算從尼農出去我們出村都要8點,而且從尼農到西當車程要40到50分鐘,因為我們車還停在西當的停車場。如果是選擇西當直接出去就時間花的更長。我們當天還要返回飛來寺的梅里往事客棧住下,從西當返回飛來寺又要1個半小時的車程。這個時候我想起了戎總起先在從神瀑返程的路上說到的如果時間太晚了,我們要不就直接叫騾子背我們出村。加上以上種種的情況,我提出建議說,“要不聽戎總的意見,我們叫三頭騾子背我們出村,這樣一是不用開夜車,因為我們知道飛來寺與西當村之間的路是多麼的變態,白天開都危險,更別提晚上沒有路燈的情況。二是我們從西當出可以避免尼農的危險未知性。三是我們如果選擇徒步出村,我們等到還沒出村在路上天就會黑,到時候山裡會更加的危險。”這個意見小周表示很贊同,戎總也覺得只有這麼選擇比較穩妥。所以我們趕緊問老闆,“你能聯繫上騾子師傅帶我們出村麽?”當時老闆說有是有認識的,但是現在四點鐘太晚了,怕騾子師傅不願送,因為如果師傅選擇送我們出村,那就意味著他跟騾子要十一點左右才能回到 雨崩 下村。我們抱著忐忑的心拜托老闆跟師傅說一說,叫他一定要安排騾子送我們出村,希望完全寄托在老闆這了。老闆人真的很好,一位小姑娘。她聯繫上了師傅答應送我們出村,然後價格談的是一頭騾子345元,我們也覺得價格沒問題,畢竟行程計劃不能變,雖然我們一心還是想徒步出村,但是時間上已經不允許我們徒步了,這也是我們在神瀑花的時間太長的原因,有得必有失。
大概四點一刻的樣子,騾子師傅牽著3頭騾子來到了蓮花客棧,我們也就收拾好行李踏上騾子開始返程,在臨走時,客棧老闆還一直站在門口送我們,還給我們三個人拍照,真的是太熱情了,老闆人超級好,要不是有她的幫助,我們今天估計出村會非常的困難。在這裡再次要感謝 雨崩 下村蓮花客棧的老闆,你們有要去 雨崩 下村的可以照顧一下雪蓮客棧老闆的生意。 ↑下雨崩 (圖為老闆娘和她的雪蓮客棧) 對了,忘記說,我們一進蓮花客棧的時候,老闆見我們來了,說“你們在神瀑待了好久啊。”我們只能說是啊,我們遇到了雪崩,然後路上走走停停的。老闆說,真的是發生雪崩了呀,我們在村裡都聽到了一聲好大的巨響。你們看看,真的不是我嚇唬你們,連隔著5公里在村裡的人都聽到了雪崩的巨響,更別說我跟小周、戎總三個人就在雪上腳下。老闆說“她們每年至少要去神瀑祭拜兩次”。還得知我們裝了神瀑的神水下來,說要給她喝一口。她說“今天我還沒有喝神水呢。”,說了這句話後才知道,她們村裡的人大多數人都會每天喝一口卡瓦格博賦予他們的神水。而且他們在喝神水之前,要先拿手指沾一下神水,然後將沾過神水的手指往額頭和臉頰兩旁擦拭一下再喝下去,這是一個儀式,大家以後來這邊也要遵從當地的習俗和儀式。 ↑下雨崩 (圖為三人騾子行) 我們三個人剛開始騎著騾子的時候特別的緊張,手把騾子的那個鞍抓的很緊,而且下坡和上坡的時候都感覺自己失去平衡。後來聽著師傅的騎騾子技巧漸漸地習慣了,身體也放鬆了很多,唯獨就是屁股全程爆炸,顛的很痛。在這裡跟你們說下,騎騾子的時候,上坡的時候身體要儘量往前傾,下坡的時候身體要儘量往後仰,這樣騾子會不那麼累,自己也會相對舒服一些。